Первая лига бьет телерейтинги, вторая – готовится к новому формату


8-06-2012, 11:16;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Первая Лига   377 | 0

Первая лига бьет телерейтинги, вторая – готовится к новому формату
По горячим следам тяжелого, но очень интересного сезона в нижних лигах отечественного футбола настало небольшое затишье – краткое межсезонье, во время которого командам надлежит восстановить силы и пополнить составы.
Но в футбольных кабинетах сейчас – самая жара: аттестация кандидатов в профессионалы, различные переговоры и большая аналитическая работа.

Именно в дни такой работы с журналистами пообщался президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос. Кроме разговора о самых резонансных событиях и тенденциях только что завершившегося сезона, руководитель ПФЛ очертил и контуры нового сезона, познакомив присутствующих с новостями текущего момента.

"Все выводы сделает комитет арбитров"


– Я хорошо отношусь к критике, – начал разговор Милетий Владимирович, пройдясь по следам критических публикаций. – Она стимулирует к работе и помогает в формировании самооценки. Конечно же, при условии, что критика эта основана на фактах и видении осведомленных с футбольными делами людей. Ведь все мы работаем не "за" или "против" кого-либо, а на футбол. Но досадно читать о бездействии в тех ситуациях, когда действовать не позволяет футбольный закон, профессиональная этика и субординация. Например, в вопросе арбитража исключительные полномочия в оценках и мерах наказаний делегированы комитету арбитров федерации во главе с его куратором Пьерлуиджи Коллиной. Таким образом, получается, что нам, ПФЛ и клубам, надлежит оплачивать подготовку арбитров, но мы не можем влиять на их назначения, наказания. Когда-то мы тоже не могли понять логики такого положения дел, но ознакомление с Конвенцией УЕФА показало, что автономность арбитража – мировая практика. Это может нравиться или нет – но так есть.

Что касается самого Коллины, то у нас сложилось с ним хорошее сотрудничество, он участвовал в наших заседаниях, общался с руководителями клубов. Но ведь проблема есть – и после матча Севастополь – Металлург мы просили, чтобы на исполком ФФУ был вынесен этот вопрос. В итоге он не попал в повестку дня, получается, даже исполком не может послушать позицию комитета арбитров по этому поводу. И именно эта неопределенность, скорее всего, и повлияла на такую нервную обстановку вокруг матча. Лишь позже, на брифинге, Лучано Лучи все же разъяснил эпизод. Коллина, конечно же, делает много очень позитивных инноваций, но где-то он, быть может, не понимает нашего менталитета.

Относительно матча. Да, ошибка была. Но даже мы, находящиеся в ложе по центру поля, не сразу разобрались в эпизоде при искусственном освещении и скоплении футболистов в темных формах. Даже специалистам арбитража довелось для того, чтобы понять, что произошло, идти в видеопросмотровую комнату и смотреть повторы. Арбитр ошибся, и он должен понести серьезное наказание. Очень жаль, что такой праздник футбола был испорчен ошибками…

– А как же с Кузнецовым? Ведь были случаи, когда постфактум, по результатам видеоповторов, футболистов наказывали…

– Все решения – только после того, как будет официальный вердикт комитета арбитров.

– Но как бороться с футбольной коррупцией? Вы сказали, что стимулирование третьей стороны – коррупция, как быть с заявлением Коломойского о Буковине? Что будет в деле о краматорском Авангарде в связи с резонансными заявлениями наставника николаевцев Забранского? Как реагировать на слова Белика, назвавшего первую лигу "базар-лигой"?

– Для того мы и инициировали создание закона о коррупции в футболе, чтобы законодательно разобрать действующих лиц и меру их ответственности. Теперь давайте по порядку.

Раньше стимулирование клуба на конкретный матч с третьей стороны не считалось чем-то плохим – клуб получал деньги, стимулировалась спортивная борьба… Конгресс ФИФА лишь недавно расставил точки над "і" в этом вопросе, определив, что это нарушает футбольные принципы и является запрещенным, коррупционным деянием. Господин Коломойский сделал резонансное заявление, но что кроется за этими словами, был ли факт стимулирования – я считаю, это по субординации надлежит расследовать ФФУ, вице-президентом которой Игорь Валерьевич и является.

Что касается слов Белика. Вы знаете, о ПФЛ, УПЛ, ФФУ и других футбольных организациях говорят столько всего, что если все слушать… Нас волнует факт: знаете что-то о коррупции – напишите заявление. А то мне многие звонят, говорят – "вот там то-то, там что-то…" А я всегда на это отвечаю: пишите заявление, и я сразу дам делу ход! А пока это просто "Иногда доходило до такого, что у многих давление поднималось. Даже у Коллины кровь из носа шла…"слова, от которых можно запросто отказаться.

Вот, например, дело матча Николаев – Авангард. Игроки и тренер николаевцев рассказали прессе о попытке подкупа, но заявления официального пока не последовало – можете сами убедиться, в документации ПФЛ его не зарегистрировано. Нам нужен документ, и тогда сразу же начнется юридический процесс.

Поверьте, у нас много было встреч, достаточно откровенных бесед. Иногда доходило до такого, что у многих давление поднималось. Даже у Коллины кровь из носа шла… Поэтому, наслышавшись разговоров, я теперь требую и даже жду конкретных действий. Как только у нас будет заявление и свидетельства – сразу же начнется процесс.

Могу сказать о еще одном прецеденте. Арбитр С. перед матчем Прикарпатье – Славутич требовал с хозяев "стимул", чтобы обеспечить им результат. Они рассказали об этом, привели свидетелей. Теперь дело набрало оборот, и мы, в свою очередь, написали письма Бандурко и Кочетову. Будет расследование.

"Ялтинская Жемчужина, одесский СКА и ФК Тернополь уже с аттестатами"


– Кто пополнил профессиональный футбол, какие изменения ожидают вторую лигу?

– Уже получили аттестаты Жемчужина (Ялта), СКА (Одесса), ФК Тернополь. В следующем сезоне во второй лиге появится Полтава-2. Принято в ПФЛ ПФК Александрия. Пока что остается открытым вопрос относительно участия в состязаниях под эгидой ПФЛ киевской Оболони и Бастиона с Ильичевска.

– А что с этими клубами?

– "Пивовары" ждут решения с Лозанны, где могут отправить в первую лигу Карпаты с Металлистом. Пока время у киевлян есть, но надо поспешить – кто же знает, когда спортивный суд свое решение огласит…

Что касается Бастиона, то, как заверяет комитет с аттестации, все документы есть, но пока задерживается все из-за… подписи. Президент клуба с Ильичевска находится в Италии и пока не поставил необходимых "автографов". Это если говорить о новичках профессионального футбола – потенциальных и свершившихся.

Относительно структуры второй лиги, то продолжаются дискуссии, рассмотрение разных вариантов. Пока самым оптимальным выглядит разделение второй лиги на две группы по 13 команд, которые сыграют между собой два круга регулярного чемпионата, а затем первые 6 команд разыграют 1-6 места, а вторые 7 – 7-13-е. Это будет как бы третий круг, все сохранят мотивацию и будет соблюдено главное требование клубов – побольше матчей. Сохраним и ставший традиционным плей-офф. Ориентировочно, вместо привычных 20+ матчей за сезон у второлиговых команд будет 38.

– Теперь в Тернополе будет городское второлиговое дерби. У Нивы и ФК Тернополь не возникнет проблем со стадионом? Кто арендовал городскую арену и кому она принадлежит?

– Обе команды арендовали стадион у городской власти, которой она и принадлежит. Играть будут на одном стадионе, ПФЛ поработает над календарем так, чтобы команды были разведены по датам проведения домашних матчей.

– Все-таки попрощалось с профессиональным футболом Прикарпатье…

– Что я могу здесь говорить? По этой теме у меня было 4 встречи с президентом ФФУ, по крайней мере, 8 раз я приезжал в Ивано-Франковск и общался с руководителями области и города, с потенциальными инвесторами. Мы шли навстречу клубу, городской совет шел – даже в центре города 12 гектаров земли выделили! Но чем мучить себя, футболистов, работников клуба, болельщиков – лучше уж быть честными и уйти. Может, найдется-таки в Ивано-Франковской области меценат, любящий футбол и имеющий желание его возродить в своем крае.

"Что мы все о плохом? Вот четыре матча первой лиги возглавили рейтинг на телевидении!"


– Скажите, на что пошли деньги от спонсора? Президенты клубов жалуются…


– Кто именно? Как это может быть, если накануне подписания договора с ТМ Фавбет мы собирали всех руководителей клубов, объясняли им, что это пилотный проект, попытка впервые в истории привести в ПФЛ инвестиции? Все с этим согласились, и мы хотим поблагодарить как клубы, так и Фавбет, за то, что все вместе, мы прошли этот весенний марафон.

600 тысяч гривен от Фавбета распределились таким образом. 90 пошло фирме-посреднице, которая помогала организовать наше сотрудничество, еще столько же – на изготовление рекламных баннеров, нашивок на футболки и изготовление остальной рекламной продукции, а все остальное – на оплату телетрансляций первой лиги. А вот уже теперь, после пробного, пилотного проекта, мы вместе разберем наши ошибки и достижения, после чего, надеюсь, продолжим сотрудничество уже на новом этапе. И вот лишь тогда, когда мы все вместе докажем спонсорам и трансляторам, что мы – серьезные партнеры с привлекательным продуктом, тогда клубы и начнут, надеюсь, ощущать доход. Завтра у нас должны состояться заключительные переговоры. Наперед не говорим, но надеемся, что наше сотрудничество было плодотворным и имеет право на продолжение.

– Уровень интереса к матчам первой лиги стал приятным откровением даже для самих клубов, ПФЛ и телевизионщиков, – добавляет новый первый вице-президент ПФЛ, вице-президент ФК Гелиос Игорь Шам. – Сразу четыре матча первой лиги занимали первое место в ТОП-10 самых популярных программ канала Футбол за неделю. Причем, зрительский интерес присутствовал не только у матчей с участием лидеров, грандов премьер-лиги, но и в более скромных клубов. Например, сразу два матча Зирки возглавляли ТОП-10. Мы сами были в восхищении – наш Гелиос в матче с кировоградцами стал участником самого просматриваемого матча недели на канале, который, представьте себе, английскую Премьер-лигу, испанскую Примеру, итальянскую Серию А и другие лиги показывает! В итоге телевизионщики показали даже больше матчей, чем изначально планировалось! Давайте говорить о хорошем! Наша ПФЛ – это не какая-то депрессивная организация, просто посмотрите футбол первой лиги, второй – какая интрига, какое напряжение!

Артур Валерко, Football.ua.

Несколько фактов от пресс-службы ПФЛ, а также новости по итогам центрального совета.

• По сравнению с сезоном 2010/2011, в сезоне 2011/2012 состав клубов ПФЛ значительно возрос и достиг с 42 до 46 клубов. Но до финиша дошло только 37 – во время межсезонья и до конца чемпионата 5 команд снялось с турниров;

• В сезоне 2011/2012 ПФЛ провела в первой и второй лигах 642 матча;

• 302 из них – в первой лиге, где золотые медали завоевала
Говерла-Закарпатье, серебряные – Металлург, бронзовые – Севастополь. В первой лиге возросла и посещаемость, в среднем – 2040 зрителей на матче;

• Во второй лиге средняя посещаемость – 675 зрителей на матче;

• В ставшем традиционным плей-оффе между первой и второй лигами добавился по инициативе президента ПФЛ "золотой матч" между победителями групп второй лиги, определяющий абсолютного чемпиона;

• В рейтинге канала Футбол перволиговые матчи практически всегда попадали в недельный ТОП-10, 4 матча возглавляли рейтинг, опережая по зрительскому интересу не только матчи украинской премьер-лиги, но и ведущих лиг Испании, Италии, Англии, Франции, Германии и всех остальных, транслируемых телеканалом;

• ПФЛ инициировала появление ряда законопроектов, направленных на борьбу с негативными явлениями футбола;

• В связи с выходом Металлурга в премьер-лигу и снятием Энергетика с профессиональных турниров внесены изменения в Центральный совет ПФЛ. Так, выведены из ЦС ПФЛ директор по правовым вопросам ФК Металлург Дмитрий Косаревский и президент ФК Энергетик Мирослав Лотоцкий. Согласовано кандидатуру президента ФК Горняк-Спорт Петра Каплуна. На место вице-президента ПФЛ, вакантное после ухода с ПФЛ клуба Лотоцкого, рекомендован президент ФК Скала Николай Кмить. А первым вице-президентом ПФЛ решено избрать вице-президента ФК Гелиос Игоря Шама. Другими кандидатами на посты вице-президентов ПФЛ предложены Виктор Пожечевский (вице-президент ФК Полтава-2) и Анатолий Волобуев (главный тренер ФК Сталь А). Их должны утвердить на ХХІ Конференции ПФЛ.



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.