Президент "Горняка-Спорт" о перспективах клуба в первой лиге


14-06-2014, 07:36;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Первая Лига   328 | 0

Президент "Горняка-Спорт" о перспективах клуба в первой лигеПрезидент "Горняка-Спорт" Петр Каплун рассказал о перспективах клуба в первой лиге, выборах президента ПФЛ.

— Петр Матвеевич, в этом году "Горняк-Спорт" выиграл первые медали в своей истории. Да еще и сразу "золотые". В какой момент вы поняли, что победа в чемпионате второй лиги реальна?
- После победного матча с "Александрией" на зимних сборах. Уже тогда вырисовывался рисунок игры, вовсю работали фланги, а подбор игроков настраивал на оптимистичный лад. А первые четыре весенние матча уже подтвердили большой потенциал нашей команды.

- А перед матчем последнего тура в Тернополе было ощущение, что местный клуб отберет очки у конкурента комсомольчан – днепродзержинской "Стали"?
- Судя по статистике, тернопольчане на своем стадионе проиграть не должны были. Тем более они боролись за "бронзу", поэтому очень верили, что и сами поставят жирную точку в сезоне, и нам помогут это сделать. Хорошо, что все закончилось положительно.

- Команда решила задачу выхода в первую лигу за три тура до завершения чемпионата и вполне могла предаться чемоданному настроению. Как вам удалось не позволить команде расслабиться и настроить ее на последние игры?
- Прежде всего, хочу сказать, что задачи выиграть "золото" как таковой перед командой не ставилось. Ребята сами себя настроили на это достижение. Последние два месяца они в комментариях СМИ уверенно заявляли о первом месте. Было видно, футболисты были заряжены на результат и дополнительной мотивации им не требовалось. Этому было коллегиальное решение внутри коллектива, а руководству клуба оставалось лишь согласиться с ним и поддерживать по мере сил.

- Сожалеете, что выигрыш медалей совпал с отпуском команды, и вам не удалось поздравить ребят?
- Конечно. Но мы еще наверстаем упущенное. Грядет День металлурга, празднование которого запланировано на 20 июля, и в этот большой праздник мы отпразднуем успех вместе со всем Комсомольском.

- "Горняк-Спорт" первым из всех команд повысился в классе и выиграл чемпионат второй лиги. Как бы вы оценили итоги этого сезона?
- Я благодарен каждому из наших соперников, которые в своем роде помогли нам достичь такого результата. В сезоне не было проходных игр, команда через непростые противостояния возмужала. Начиная с первого матча, каждый последующий был как последний. Было заметно, что на нас настраивались по-особому все оппоненты. Независимо от того лидер это или аутсайдер. Наверное, знали, что мы станем чемпионами (улыбается).

В начале сезона перед командой стояла задача оказаться в пятерке. Тем более начали мы его ни шатко ни валко: были необязательные потери очков, неоправданные удаления. Хотели присмотреться, тем более формат соревнований был новый для второй лиги. Честно говоря, планировали с Игорем Жабченко провести пристрелочный сезон. Но команда стремительно набирала форму, номинальные лидеры теряли очки наравне с нами. Вот если бы мы с начала сезона начали так же мощно, как играли на финише сезоне, тогда удалось бы сохранить побольше нервных клеток.

- Теперь "Горняку-Спорт" предстоит выступать в первой лиге. Как думаете справляться с новым вызовом с тем, чтобы команда не пасла задних?
- Не хотелось бы опережать события, но наша команда уже сейчас готова смотреть в будущее с оптимизмом. Думаю, что костяк команды удастся сохранить, усилим точечно несколько позиций и будем надеяться на качественное продолжение начатого. Знаю, что тренерский состав уже говорил с ребятами относительно будущего. В плане инфраструктуры мы уже готовы к более высокому уровню, к этому, думаю, добавим лучшие финансовые условия. Рассчитываем, что команда будет в верхней части турнирной таблицы. А можем замахнуться и на медали.

- А какие задачи будут озвучены перед командой в следующем сезоне?
- Не хотелось бы ставить какие-то рамки. Перед началом сезона соберемся с ребятами, назовем свои пожелания, послушаем их мнение и будем вместе двигаться вперед. Футболисты должны также участвовать в этом процессе, исходя из собственных сил, как это было в минувшем сезоне. Команда играет не для президента, а для болельщиков и для себя. Здесь, как и в жизни, каждый получает шанс проявить лучшие качества и показать, на что способен. Только от самих футболистов зависит их будущая судьба, ведь каждый имеет амбиции и хочет играть, как минимум в Лиге чемпионов.

- Кого из футболистов своей команды вы бы выделили?
- Все молодцы. Кто-то в большей мере, кто-то - в меньшей. Главное, что все действуют не разрозненно, а как одна команда, что и подчеркивают сами футболисты. Если бы не было коллектива, то и такого результата не было бы. Они живут дружно, никакого недопонимания или распрей внутри команды нет. Успех складывается из мелочей на поле и в быту. К тому же мы выполняем перед футболистами все взятые на себя обязательства, чтобы никто не думал о посторонних вещах, сосредоточившись исключительно на футболе. Все обеспечены жильем, питанием, день в день выплачивается зарплата, которая у них только растет, премиальные.

- Какова роль главного тренера Игоря Жабченко в этом успехе?
- Главный тренер делает свою работу профессионально, отвечая за тренировочный процесс, подготовку к играм, тактику команды. За эту роботу он заслужил оценку отлично. На уровне сработали и другие службы, которые работали на благо общего дела. Скажем, во время зимнего межсезонья тренировочное поле было полностью готово к работе, и это нас тоже порадовало. К каждой игре готовность основного газона, несмотря на частые обильные дожди, удостаивалась самой высокой оценки. Поэтому лестных эпитетов заслуживает и коллектив стадиона, администрация клуба, которые делали все на самом высоком уровне. Эта победа, считаю, наша общая и разделять ее на отдельные составляющие было бы неправильно.

- Команду оставило после сезона четыре футболиста по обоюдному согласию сторон. Планируются ли еще кадровые потери в связи с успешным сезоном?
- По некоторым игрокам обращения есть, но эти вопросы находятся исключительно в компетенции главного тренера. Понятно, что мы стараемся смотреть на потенциальных новичков, можем предложить какие-то кандидатуры, но окончательное решение всегда остается за тренерским штабом, который и отвечает за результат. Руководство клуба не вмешивается ни в кадровый, ни в подготовительный процесс.

- Какова роль компании "Ferrexpo", являющегося генеральным спонсором команды, в этом успехе?
- Вот уже 20 лет нас стабильно поддерживает эта компания. Во многом благодаря Полтавскому и Ерестовскому комбинатам, а также благотворительному фонду "Полтавский ГОК" мы имеем возможность платить сотрудникам вовремя зарплату, развивать инфраструктуру, содержать детскую футбольную школу, где занимаются девять возрастных категорий футболистов. Приятно, что за все эти годы спонсоры в нас не разочаровались. Оно и понятно, ведь у нас "белая" бухгалтерия, мы честно платим все отчисления в бюджет, у нас ни разу за все годы не возникало недоразумений с налоговыми службами.

Более того, изначально клуб был нацелен на решение социальных задач, как такового задания повыситься в классе перед нам не стояло. А сейчас, когда мы основательно подготовились к новому уровню, то сделали все, чтобы и спортивная составляющая соответствовала. В этом нам помог Игорь Жабченко со своей командой и видением решения поставленной задачи. Ждем теперь команду в первой лиге.

- Следующий чемпионат будет во многом зависеть от результатов отчетной Конференции ПФЛ, где будет избран новый президент?
- Не думаю, что на этот процесс сможет каким-то образом повлиять новый президент. Понятно, что многое зависит от политической ситуации в стране. С другой стороны, если во главе угла будет стоять спортивный принцип, то и календарь будет вовремя сверстан, утвержден регламент и определена дата старта чемпионата в обеих лигах. Сама организация не может зависеть от одного человека.

- Как оцените деятельность работы нынешней команды ПФЛ во главе с ее нынешним президентом Милетием Бальчосом, как член Центрального Совета ПФЛ?
- Стоит признать, что диалог внутри Лиги не всегда был конструктивным. Приходилось много спорить, но, как известно, в споре рождается истина. Во многом нынешнее руководство ПФЛ во главе с ее президентом к нам не прислушивалось, хотя позже выяснялось, что центральный совет оказывался прав. К слову, я лично добивался несколько лет того формата, в котором мы провели нынешний сезон. И после окончания сезона все сошлись во мнении, что это сезон стал самым интересным и интригующим за все годы существования второй лиги.

К сожалению, не прислушались к нашему мнению относительно необходимости проведения "золотого" матча. Если бы "Сталь" добыла победу в Тернополе, то у них с нашим клубом было бы одинаковое количество очков. "Золотые" медали примерили бы тогда наши соперники из-за лучшей разницы мячей. Но ведь у нас больше побед и было бы обидно ограничиться лишь "серебром". Почему в премьер-лиге такой матч предусмотрен, а у нас решения должны были бы приниматься не в решающем матче, а лишь благодаря второстепенным показателям. Непонятно, почему наше предложение вызвало со стороны руководства ПФЛ такое сопротивление.

- В отличие от других клубов, вам удалось избежать переносов матчей, хотя в ту же Макеевку ехать было небезопасно в виду последних событий в стране…

- Если судить по нынешнему сезону, то крайне странными выглядят единоличные решения президента о переносе матча в Свердловске, о котором представители криворожского "Горняка" узнали только в последний момент. Да, в этом же туре мы играли в Макеевке. И стоит спросить Бальчоса о двойных стандартах. С этого матча, кстати, и началась вся катавасия с переносами. На мой взгляд, он в той ситуации превысил свои полномочия, что вылилось в нарушение игрового ритма криворожских "горняков". Во многом из-за этого команда пострадала, и нам удалось одержать разгромную победу (5:0) над криворожанами. И в этой ситуации, я даже не знаю, стоит ли мне, как президенту выигравшей команды радоваться. В любом случае, мы должны руководствоваться спортивным принципом, а не прихотью одного человека.

Что касается первой лиги, то и здесь было немало существенных недоработок из-за сомнительных решений. Большой ошибкой и юридически неграмотным было решение относительно того, что ни одна из команд не понижается в классе. Из-за этого, по существу, за три тура до конца команды перестали играть. И еще непонятно, во что выльется это решение, не прописанное в Регламенте, в дальнейшем.

По большому счету, было бы правильно накануне конференции провести аудит деятельности организации, которая содержится за счет клубов. К тому же, на мой взгляд, функции президента на данный момент неактуальны. Технические вопросы вполне по силам решать исполнительному директору, а миссия президента должна носить исключительно представительский характер. Основные решения должен принимать Центральный совет, куда входят руководители или владельцы клубов. А вот функции руководителя могли бы исполнять и сами президенты клубов, которые бы каждые полгода-год работали на общественных началах на этой должности. Их работа заключалась бы исключительно в том, чтобы представлять интересы ПФЛ в государственных и других органах власти, отвечающих за те или иные вопросы жизнедеятельности нашей организации. Уверен, от этого только все бы выиграли.

gornyak-sport.net



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.