Все об украинском футболе в алфавитном порядке


31-12-2013, 12:23;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   315 | 0

Все об украинском футболе в алфавитном порядкеВ попытке систематизировать итоги 2013 футбольного года в Украине мы закрепили за каждой буквой азбуки того или иного персонажа или событие.

А. "Арсенал"
В 2013 году канул в лету киевский "Арсенал". Столичный клуб "клиническую смерть" пережил еще в прошлом сезоне, однако в результате трудных поисков и сложных схем Вадим Рабинович передал клуб бизнесмену Александру Онищенко. Правда, спустя полгода оказалось, что документы новому владельцу прежний хозяин акций "Арсенала" так и не передал и в итоге клуб оказался без финансирования и даже не смог закончить осеннюю часть чемпионата. Все попытки спасти "Арсенал" даже со стороны хозяев других клубов успеха не возымели и "Арсенал" был исключен из премьер-лиги, хотя официально пока еще "барражирует" в турнирной таблице УПЛ. Игроки, так и не дождавшись заработанного, уже ищут себе новое место работы, а немногочисленные поклонники "Арсенала" верят, что появившиеся слухи о возможном инвесторе из Китая подтвердятся и клуб в скором времени возродится.

Б. Блохин
У Олега Блохина 2013 год явно получился неудачным. Помимо личных проблем (сердечный приступ и смерть отца), главный тренер "Динамо" испытал массу неприятностей на работе. Прошлой весной киевляне не сумели вырвать "серебро" в борьбе с "Металлистом". После массовой закупки высококлассных новичков киевляне на эмоциональной волне удачно сыграли в объединённом турнире, но в чемпионате потом проиграли главным конкурентам и неудачно стартовали в Лиге Европы. Как результат, весь год Блохин провел под давлением болельщиков и прессы, постоянно отправлявшей тренера в отставку. Но в конце года синусоида "волнений" немного выровнялась, а президент "Динамо" выдал тренеру еще один кредит доверия.

В. "Ворскла"
Полтавская "Ворскла" в новый чемпионат вошла с некоторым волнением, поскольку команде пришлось начинать сезон с новым наставником. Василий Сачко – дебютант тренерского цеха, поэтому руководство клуба принимало на себя определенные риски с возможными неудачами полтавчан. Однако молодой тренер с каждым матчем прибавлял в собственном опыте, а футболисты ему в этом отлично помогали. "Ворскла" уверенно провела осень, причем на выезде полтавчане набрали больше очков, чем дома, выиграв два матча в родных стенах и четыре на поле соперника. Зрительский интерес к "Ворскле" осенью в выездных играх был тоже выше (в среднем – 10 087 болельщиков на матче). Так что перспективы у полтавчан достаточно хорошие и при желании "Ворскла" может поставить задачу побороться за еврокубки.

Г. Годулян
2013-й год оказался последний в судейской карьере отечественного арбитра ФИФА Виталия Годуляна из Одессы. Рефери, который начинал судить еще в 1992 году матчи первого независимого чемпионата страны в второй лиге, получил славу одного из самых жёстких, но в то же время и скандальных рефери страны. Годулян является рекордсменом по количеству назначенных пенальти за матч в чемпионате Украины. Однажды в игре между "Ильичёвцем" и "Таврией" за 37 минут первого тайма рефери назначил четыре пенальти: три в ворота гостей и один в сторону хозяев. Косвенно Годулян повлиял и на карьеру тренера азовцев Николая Павлова, который эмоционально высказался в адрес рефери, а потом получил длительную дисквалификацию. Что интересно, именно в матче с участием "Ильичевца", который вновь тренирует Павлов, Годулян завершил свою судейскую карьеру в нынешнем сезоне.

Д. "Днепр"

"Днепр" не выиграл золотых медалей чемпионата и не уволил в 2013 году Рамоса. Но "отметился" со знаком "минус" в нескольких событиях. Сначала УЕФА вынес предупреждение днепрянам, что клуб может потерять место в еврокубках из-за финансовых разногласий с немецкой компанией, строившей в Днепропетровске "Днепр-Арену". Из-за этого в номере гендиректора "Днепра" Андрея Стеценко на сборах команды в Австрии, по данным СМИ, даже проводился обыск. К счастью, жёстких санкций удалось избежать и украинцы стартовали в еврокубках.
В октябре уже на самой "Днепр-Арене" произошёл казус с пропажей света во время матча днепрян с "Металлистом". Зрители начала второго тайма так и не дождались, а матч пришлось доигрывать в декабря. Буквально сразу после "затемнения" "Днепр" вновь пострадал, только на этот раз наказание получилось более болезненным и лишило команду участия в Кубке Украины. Команда Рамоса после нескольких попыток не смогла приземлиться в Одессе и кубковый матч с "Черноморцем" так и не состоялся, из-за чего "Днепру" было засчитано техническое поражение – 0:3.

Е. Езерский
37-летний защитник ужгородской "Говерлы" Владимир Езерский вполне может быть доволен уходящим годом. Несмотря на довольно солидный футбольный возраст, игрок летом смог продолжить карьеру в премьер-лиге, хотя симферопольская "Таврия" решила не продлевать контракт с ветераном. Кто точно не заглядывает в паспорт, так это Вячеслав Грозный, который пригласил Езерского в Ужгород, где в составе "Говерлы" Езерский в свой 37 день рождения провел 300-й матч в премьер-лиге. Контракт игрока с ужгородцами действителен до конца чемпионата и еще не факт, что Езерский снова не будет востребован на футбольном поле, хотя сам Владимир признается, что не планирует гнаться за рекордсменом по количеству игр в элите Олегом Шелаевым (402 матча), а также самым возрастным игроком премьер-лиги Игорем Шуховцевым (42 года).

Ж. Жажа
"Дважды в одру реку не войдешь", гласит народная мудрость. Но бразильский нападающий Жажа Коэльо делает это в третий раз. 27-летний футболист, права на которого принадлежат "Металлисту", досрочно возвращается в Харьков из аренды в турецком "Кайсериспоре". В чемпионате Турции Жажа сыграл 10 матчей, забил 3 мяча и отдал 2 результативные передачи. Теперь бразилец вернется в расположение команды Маркевича, которая 10 января собирается в ОАЭ для прохождения первых зимних тренировочных сборов. Останется ли Жажа в "Металлисте" или вновь сменит клуб, очевидно, наставник харьковчан будет решать по окончании зимних сборов.

З. "Заря"
Луганский клуб в 2013-м году взялся переписывать свои рекорды и пока успешно с этой задачей справляется. По итогам сезона 2012/2013 "Заря" заняла 10-е место в чемпионате – пока что наивысший результат в истории команды, в первой части сезона нынешнего – и вовсе финишировала на шестом месте в турнирной таблиц. Наставник луганчан Юрий Вернидуб – один из самых прогрессирующих наставников в украинском футболе и, если так пойдёт и дальше, то вполне вероятно уже совсем скоро луганская команда сможет реализовать ещё одну свою мечту – выйти в еврокубки.

К. Коньков
Прошедший год выдался непростым для нового президента Федерации футбола страны. Шквал критики, полученный после назначения на пост тренера сборной Михаила Фоменко, банкротство футбольных клубов и перспектива объединённого чемпионата, расистская проблема с "Ареной Львов", скандалы внутри ФФУ, в результате которых лишился своего постав первый вице-президент Федерации Сергей Стороженко – всё это точно не способствовало спокойной работе. Но в итоге всё закончилось сравнительно неплохо: сборная едва не попала на чемпионат мира в Бразилию, скандалы развития не получили, а на счетах ФФУ скопилась довольно внушительная сумма, позволяющая всем сборным рассчитывать на достойное финансирование и в следующем году. Вот только профессиональные клубы продолжают исчезать, в премьер-лиги уже началась революция, а перспектива объединённого чемпионата стала ещё более реальной. Так что и в следующем году, можно не сомневаться, президенту ФФУ придётся не раз демонстрировать своё умение отвечать на вызовы и удары.

Л. Лозанна
С названием этого швейцарского города, где расположен Спортивно-арбитражный суд связаны самые неприятные воспоминания у болельщиков харьковского "Металлиста" и львовских "Карпат". Высшая спортивная судебная инстанция подтвердила вердикт ФФУ, признав матч между двумя названными командами, случившийся пять лет назад, договорным. Как итог, все фигуранты скандала были оштрафованы и наказаны, а "Металлист" и вовсе остался без Лиги чемпионов, куда клуб впервые пробился в своей истории. "Страдали" от решений CAS и другие наши клубы, а Украина в уходящем году и вовсе была, пожалуй, рекордсменом по количеству рассматриваемых дел.

М. Милевский

Один из самых талантливых украинских форвардов, отдавший "Динамо" добрый десяток лет своей игровой карьеры, осенью покинул Киев. Артём, переставший попадать в основной состав бело-голубых, получивший немало критики от специалистов, журналистов и руководителей киевского клуба, а потом и "нарвавшись" на крупный штраф, за невыполнение контрактных обязательств, в итоге покинул Украину в статусе свободного агента, подписав контракт с турецким "Газиантепспором". Нападающий, которым, по данным СМИ, в своё время интересовались далеко не последние клубы Англии, Италии и Франции, отправился в расположение одного из аутсайдеров турецкого чемпионата, но и там играет, мягко говоря, не часто. Зато успел стать героем хроники, разбив свой, привезённый из Киева "Феррари". Как результат, снова появились слухи, что в это межсезонье Артём может покинуть Турцию.

Н. Неявки
Уходящий год станет, возможно, один из самых богатых на неявки команд на запланированные официальные матчи. Причём, "грешили" этим все: начиная от коллективов второго дивизиона, и заканчивая клубами элиты. В конце прошлого чемпионата на матч в Луцк не поехал "Кривбасс", в этом – несколько выездных матчей пропустил почивший в бозе, но формально ещё числящийся среди участников УПЛ, киевский "Арсенал", на кубковую встречу с "Черноморцем" не смог прибывать в Одессу "Днепру". Были аналогичные случаи и в турнирах низших дивизионов.

О. Объединённый чемпионат
Создание нового футбольного турнира – объединённого чемпионата России и Украины, наверное, самая обсуждаемая околофутбольная тема 2013-го года. Призовой фонд в один миллиард долларов – самый весомый аргумент сторонников подобного объединения. И если поначалу эта идея вызывала только негативную реакцию, что сейчас всё чаще слышатся голоса в пользу подобного турнира. Немалую роль в этом сыграло и бедственное финансовое положение ряда клубов украинской премьер-лиги и первого дивизиона, и успешное проведение летнего турнира с участием четырёх самых популярных клубов двух стран. На очереди зимний турнир в Израиле, где встретятся уже самые сильные команды России и Украины прошлого сезона. Если и в этот раз всё пройдёт удачно, а организаторы объединённого чемпионата сумеют договориться с УЕФА о сохранении квот для России и Украины в еврокубках – сложно сказать, как это сделать, но эта задача заявлена, и смогут предоставить устраивающий всех регламент будущего турнира, сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Во всяком случае, из тренеров и руководителей клубов украинской "большой пятёрки" пока лишь наставник "Металлиста" Мирон Маркевич продолжает отстаивать интересы "национального производителя". Остальные функционеры и футбольные специалисты уже не столь категоричны, как, например, в начале года. Но уже сейчас можно не сомневаться, и в 2014-м объединённый чемпионат будет самой обсуждаемой темой.

П. Премьер-лига
В 2013-м году Премьер-лига окончательно лишилась большинства своих полномочий. Даже контрольно-дисциплинарные функции были отданы Федерации футбола, а самой УПЛ остались лишь проведение чемпионата, а также набившие оскомину попытки организовать единый пул ТВ-трансляций. Если с первой задачей Лига справляется, то со второй – который год просто беда. Плюс, банкротство сразу двух клубов элитного дивизиона – "Кривбасса" и "Арсенала", последний и вовсе снялся с чемпионата в разгар турнира, вистов организации не добавляют. А под конец 2013-го года УПЛ даже не смогла собрать кворум для проведения традиционных выбор президента Лиги, а затем – даже для решения насущных вопросов.

Р. Расизм
В сентябре болельщикам сборной Украины удалось ощутить на себе всю жесткость и принципиальность ФИФА в борьбе с расизмом. После уверенного домашнего разгрома команды Сан-Марино стало известно, что присутствовавший на матче во Львове делегат ФАРЕ зафиксировал несколько фактов проявления расизма на трибунах, что вместе с инцидентами, связанными с использованием пиротехники, а также с нацизмом, послужило поводом для дисквалификации арены на пять лет. Два матча без зрителей во время отбора к ЧМ-2014 могла провести и сборная Украины, но благодаря вмешательству Григория Суркиса наказание удалось отсрочить.

С. Стороженко
Теперь уже бывший экс-первый вице-президент ФФУ был, наверное, самым критикуемым футбольным функционером Украины в уходящем году. Часто, надо признать, по делу. Истории с выдачей, а потом отбором лицензии у криворожского "Кривбасса", ситуация с банкротством киевского "Арсенала", парадоксальная ситуация, когда ни один из клубов первого дивизиона не смог повыситься в классе – всё это "проколы" комитета, который в Федерации футбола возглавлял Сергей Стороженко. Последней каплей стало письмо в ФИФА, попавшее в СМИ. И хотя потом слова чиновника, якобы о просьбе дисквалифицировать "Арену-Львов" назвали неправильной интерпретацией, новую порцию критики функционер получил. В итоге недоверие Стороженко высказали несколько региональных футбольных федераций, чиновник подал в отставку, а самым острым на последнем конгрессе ФФУ был вопрос о том, с какой формулировкой отправить специалиста на отдых.

Т. Тремулинас
Француз приезжал в Украину, получив авансом звание лучшего левого защитника УПЛ. Но ярко дебютировав в матче против "Севастополя" и выдав несколько неплохих игр, Тремулинас затем сник, проиграв борьбу за место в составе Евгению Макаренко. А ведь в обойме у Блохина есть ещё и Евгений Селин. Так что не исключено, что дорогому новобранцу бело-голубых уже в летнее межсезонье придётся вновь менять прописку.

У. УФИ
Ещё одна организация, наряду с УПЛ и ФФУ получавшая немало критики. Коммерческому партнёру федерации, который и занимается распространением билетов, за организацию продажи этих самых билетов в уходящем году доставалось дважды. Первый раз – перед киевским матчем с Англией, когда в кассах билеты закончились за неделю до игры, второй – перед встречей с Францией, когда билеты продержались в кассах всего несколько часов. Хотя, надо признать, что за несколько часов до самой игры билеты любого номинала можно было приобрести спокойно и без очередей. Критиковали УФИ и за продажу билетов через интернет: сайт организации под наплывов посетителей просто "лёг" и "решать проблемы" пришлось привычным способом – вручную. Вызвал немало нареканий и обмен электронных ваучеров на билеты: во всяком случае, тем, кто реши сэкономить нервы и время, выставить в очередях всё же пришлось.

Ф. Фоменко
Главный маг и волшебник уходящего года. Приняв сборную, в казалось, безнадёжной ситуации, сумел вывести её в плей-офф квалификации к ЧМ-2014 и остановится в шаге от путёвки в Бразилию. 11 матчей, восемь побед, две ничьих и одно поражение, невероятный подъём в рейтинге ФИФА и звание "Прогресс года" — таков итог годичной работы Михаила Ивановича в сборной страны. Спокойный и сдержанный специалист, сумел сделать то, что не удалось ни одному политику – объединить страну. Фоменко наряду с Григорчуком — наверное, главные тренерские надежды Украины в 2014-м году.

Х. Христопулос
Греческий специалист рискнул познакомиться с реалиями украинского футбола в экстремальных условиях, приняв предложение симферопольской "Таврии", которой было запрещено до конца года приобретать новых футболистов. Христопулос рук не опускал, перекраивая игру крымчан в условиях кадрового и временного дефицита, и сумел закончить первую часть сезона, набрав равное количество очков с куда более благополучным запорожским "Металлургом". Но на этом украинский экстрим для Христопулоса не закончился: уйдя в отпуск, специалист узнал, что контракт с ним расторгнут из-за неудовлетворительных результатов.

Ц. Цымбаларь
Трагическое известие в последние дни 2013 года пришло из Одессы, где на 45-м году жизни скончался выдающийся полузащитник "Черноморца" и московского "Спартака" Илья Цымбаларь. За семь сезонов, проведённых в "Спартаке", Илья сыграл в 204 матчах и забил 54 гола, шесть раз становился чемпионом России (1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999), один раз — бронзовым призёром чемпионата России (1995), дважды — обладателем Кубка России (1994, 1998), трижды — обладателем Кубка Содружества (1994, 1995, 1999).

Ч. "Черноморец"
Самый прогрессирующий клуб страны. Команда, которая ещё три года назад выступала в первом дивизионе, весной сыграет в плей-офф Лиги Европы. Наставнику "моряков" Роману Григорчуку удалось создать в Одессе великолепный коллектив из далеко не самых звёздных футболистов. Обладая бюджетом в несколько раз меньше, чем у "Динамо", "Металлиста" и "Днепра", "моряки" не только повторили в Европе достижения указанных выше клубов, но и не дали им далеко оторваться в турнирной таблице. А Григорчук вполне заслуженно стал лучшим тренером УПЛ уходящего года. Теперь главная задача клуба – удержать специалиста, а цель самого тренера – продолжать находить мотивацию и возможности для роста своих подопечных.

Ш. "Шахтёр"
"Горняки" в очередной раз доказали, что на сегодня являются лучшим клубом страны. В 2013-м году "Шахтёр" выиграл все национальные трофеи: чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. Дончане, лишившись нескольких игроков, определявших лицо команды в последние годы, сумели достойно пройти перестройку, не только выйдя в Лигу Европы из достаточно сложной группы ЛЧ, но и с достаточно большим отрывом от конкурентов финишировав в турнирной таблице чемпионата. Перестройка и трансформация "Шахтёра" — ещё один повод следить за украинским чемпионатом.

Э. Эдмар
Натурализованный бразилец стал одним из ключевых игроков сборной Украины при Михаиле Фоменко. Полузащитник, с возможностями которого нынешний рулевой сине-жёлтых знаком по совместной работе в "Таврии", предоставленным шансом воспользовался сполна. Да, возможно, не всегда Эдмар был на высоте, но ниже своего уровня никогда не опускался. Как итог, после травмы Гармаша именно бразилец на пару с Ротанем были главными действующими лицами украинской сборной в центре поля.

Ю. Юрченко
Если раньше имя полузащитника молодёжной команды донецкого "Шахтёра" Владлена Юрченко, которому 22 января исполнится 20 лет, было известно только самым информированным болельщикам "горняков" да футбольным специалистам, то после первой части сезона-2013/2014 о талантливом хавбеке, думается, узнала вся страна. На счету полузащитника 17 голов в 18-ти матчах. Правда, девять из них – с пенальти. Но в любом случается, Юрченко уже давно перерос уровень первенства дублёров и рискнём предположить, что Владлен или получит шанс в первой команде дончан, или отправится в аренду в один из клубов элиты. Во всяком случае, парню точно пора пробовать свои силы в УПЛ.

Я. Ярмоленко
Полузащитник киевского "Динамо" провёл очередной неплохой в футбольном плане год, став по версии капитанов клубов УПЛ лучшим игроком 2013-го года.

championat.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.