Игорь Гатауллин: "В регламенте должно быть выписано, что такое "финансовая гарантия"


19-12-2013, 21:37;   Рубрика: Футбол Украины, Премьер Лига, Первая Лига   181 | 0

Игорь Гатауллин: "В регламенте должно быть выписано, что такое "финансовая гарантия"Месяц назад Игорь Гатауллин стал новым руководителем аттестационного комитета. Он заменил на этой должности одиозного Сергея Стороженка. Для многих людей эта организация непонятна, многие о ней даже не слышали, но именно аттестационный комитет решает, готов клуб участвовать в соревнованиях или нет.

Мы встретились с Игорем Гатауллиным в его офисе. Киев. Майдан Независимости. Профсоюзы. Под окнами многотысячный митинг. В таких условиях ему приходится изучать тонкости новой должности.

- Нормальная рабочая атмосфера. Главное что я, как и футбол, вне политики. Мы часто приглашаем ребят, ночующих на этаже, погреться в офисе и попить чаю. Это просто по-человечески правильно. Кстати, в 2004 году в этом кабинете сидели Тимошенко, Турчинов, Ющенко. Мы пили чай и общались. Поэтому это уже легендарный кабинет со своей историей.

- А постоянный шум не мешает работать?

- Немного отвлекает. Есть маленький дискомфорт когда нужно сосредоточиться. Но другой альтернативы с помещением у нас нет.

- Впервые в истории нашего футбола клуб высшей лиги, Арсенал, исчезает по ходу чемпионата, хотя аттестационный комитет его допустил к соревнованиям. Вы уже определились, как сделать так, чтобы подобное не повторилось?

- Главный критерий – финансы. Я никогда не допущу задолженности перед футболистами, тренерами, работниками клубов. Это главное. Мы не можем допустить тех моментов и тех вещей, которые были до нас. О них сейчас можно говорить. Когда, например, выдавался аттестат футбольному клубу Таврия, у них были задолженности перед Альтманом, Скрипником, перед одним из игроков в сумме 112 тысяч долларов. Были задолженности перед футболистами — легионерами, которые уехали из команды. Но Таврия все равно получила аттестат.

Примерно такая же ситуация была и с Волынью. 21 футболист обратился в профсоюз и мы занимались отстаиванием их прав. Я же возглавляю еще и профсоюз футболистов и тренеров Украины. Им не выплачивалась зарплата, а клуб получает аттестат. Не может такого быть. Это нонсенс.

- Сейчас вы говорите категорично. А на что можно закрыть глаза?

- Например, могу сказать о Говерле. В Ужгороде многие вещи не отвечали требованиям УПЛ. Но там многое начали усовершенствовать. Ремонтировали стадион, ставили оборудование под те 5 камер, которые должны быть по требованиям. Безусловно, что-то они не успели закончить. Но им шли на встречу, потому что Говерла старалась, постепенно решала свои проблемы и своим отношением показала, что этот регион заслуживает адекватного к себе отношения.

- Значит, мелкие огрехи в инфраструктуре можно простить?

- У аттестационного комитета есть возможность приостановить действия аттестата или вообще отозвать аттестат. Этим механизмом нужно уметь умело пользоваться. Для меня неприемлемый недостаток – невыплата заработной платы в клубе. Закрыть глаза на некоторое время мы можем, если, условно, в Ужгороде или Луцке не будет соответствовать какой-то спортивный критерий. В таком случае можно дать возможность клубу его исправить и уже дальше смотреть, делаются шаги к устранению проблем или нет. Если не делаются, аттестат отзывается.

- Сколько клубов УПЛ сегодня не отвечают всем требованиям аттестационного комитета?

- Для того чтобы говорить, я должен быть убежден. Чтобы быть убежденным, мне нужно посмотреть документы. Я только месяц на этой должности, для меня это новая тема. Я сейчас активно изучаю все документы. Их нужно знать наизусть. Давайте встретимся через два месяца, тогда я смогу ответить более конкретно. Я планирую выезжать в города и смотреть на ситуацию в клубах лично. Хотя у нас есть специальное подразделение из 8 человек, которые это делают.
Недавно я посмотрел папки клубов, и практически все подтверждали выполнение финансового критерия. Все говорили, что задолженности нет, но они потом появились. В той же Таврии и Волыни.

Приведу вам пример казанского Рубина. Им не выдали аттестат из-за одной задолженности в 67 тысяч евро только перед одним футболистом. Ровно в течение одного дня клуб нашел футболиста, полностью рассчитался, подтвердил погашение задолженности и только после этого получил аттестат.

У наших клубов есть проблемы. Например, не секрет, что в Таврии нет футбольного поля с подогревом. Есть проблемы и в других клубах. Многие вещи требуют сегодня вмешательства и устранения тех проблем, которые есть. Но! Мы не можем сегодня не считаться с тем, что происходит в стране в экономическом плане. Становится сложнее зарабатывать средства и финансировать клубы.

- Есть ли способ точно знать, сможет клуб доиграть до конца чемпионата или нет?

- Это очень интересный вопрос. Я за то, чтобы ставить своего рода барьер, который гарантировал бы жизнедеятельность клуба. Пусть это будет гарантия. Что мы можем подразумевать под гарантией? Например, положенные на депозит средства, которыми управляет трудовой коллектив.

- С этими словами можно спорить.

- Безусловно. Но сегодня только владелец решает финансировать или нет клуб. Если у него возникают проблемы, он бросает клуб и страдают все. А вот дать возможность пользоваться деньгами депозита в критической ситуации, как было в Арсенал, трудовому коллективу, это было бы правильнее. Он бы его открыл и стал прозрачно платить зарплату, командировочные на выезд, аренду и так далее.

Я хочу, чтобы в регламенте УПЛ, первой и второй лиг было четко выписано, что такое "финансовая гарантия". Если этого не будет, мы так и будем дальше подвергаться финансовым рискам.

Мишель Платини говорит о шестимиллионной гарантии клуба, а мы говорим о том, что у нас должна быть гарантия, которая минимизирует риски. Возможно, это должен быть шестимиллионный депозит, которым может пользоваться в критической ситуации только трудовой коллектив. Не президент клуба, не владелец. Таким образом мы сможем избавиться от проблем, которые могут появиться.

- Владельцы будут против.

- Конечно. Те собственники, которые много лет в футболе и искренне его любят, в их клубах все выполняется. К ним нет вопросов. Там нет даже понимания, что можно не выполнять финансовые обязательства перед футболистами, тренерами, а также трансферные обязательства. Но те собственники, которые находятся в зоне риска… Другого пути нет. Это мое личное видение.

- Большинство клубов живут от ежемесячных доходов. Положить 6 миллионов евро сразу на депозит для Говерлы или Волыни, например, будет крайне проблематично.

- Вы правы. Нам сегодня некоторые клубы говорят: "Сегодня мы эти деньги заработали, и сразу же их потратили". Все ясно. Но в таком случае мы на 100% не сможем гарантировать, что клуб доиграет чемпионат до последнего тура. Этот депозит может быть не в виде денег, а, допустим, собственностью, недвижимостью, чем-то еще. Чтобы эти вещи можно было превратить в живые деньги. Но еще раз подчеркиваю – только в случае финансового кризиса.

- Каким образом можно было продолжить существование Арсенала до конца чемпионата?. Как они получили аттестат на участие в УПЛ, если у этой команды не было никакой собственности?

- Я не обсуждаю действия своих коллег и предыдущих руководителей. Я изучаю документы.

- Сейчас у нас лига олигархов. И если ввести систему, о который вы говорите, то она подходит только для тех, чьи владельцы могут достать из кармана несколько миллионов и сразу выложить на стол. А развивать клуб с точки зрения бизнеса будет невозможным.

- В какой-то части вашего вопроса я могу согласиться. Но не со всем. Я приведу вам пример наших двух клубов. В сравнении с прошлым сезоном, клубы Черноморец и Карпаты в несколько раз уменьшили свой бюджет. Соответственно, в несколько раз сократили зарплату футболистам. Посмотрите на результаты этих команд в этом и прошлом сезоне. Да, есть очень богатые люди, которые содержат клубы. Не думаю, что можно сравнить бюджет Говерлы и Шахтера. Значит, Говерле нужно чем-то другим компенсировать эту разницу. Если мы будем ждать, пока все клубы Украины купят олигархи, тогда мы никогда не разовьем футбол.

- Но правила тогда разные для всех. 6 миллионов для Говерлы и 6 миллионов для Шахтера это большая разница. В Ужгороде не смогут купить дорогих футболистов, поскольку большая часть бюджета уйдет на этот депозит.

- Это нужно обговаривать. Я не говорю, что этот вариант идеальный. Возможно, этот депозит должен пополняться ежемесячно, а не одним платежом. У меня такое видение. Оно может быть радикальным. Оно, безусловно, не устроит тех собственников, которые скажут: "Я заработал 500 тысяч долларов в месяц, я их и отдал. Следующий месяц заработал – отдал. А положить на депозит всю сумму сразу у меня не будет возможности". Надо искать, надо думать, как поступить, уменьшив риски.

- Вас не пугает постоянная и необратимая критика главы аттестационного комитета?


- Я это понимаю. Со многими коллегами и товарищами мне придется ругаться. Многие, уверен, будут обижаться. Но если мы сегодня не будет следовать законам, то зачем это все нужно?

- Уже успели с кем-то поссориться?

- Нет. Недавно я разговаривал с Сергеем Полищуком, который входит в инициативную группу Кривбасса. Он заявил не футбольный, а спортивный клуб, который будет заниматься различными видами спорта. Но я ему объяснил, что устав должен быть только футбольного клуба. Устав должен быть не общественной организации, а коммерческой структуры.

- Как может возродиться Кривбасс, не рассчитавшись с трудовым коллективом за прошлый сезон?

- Мы говорим о разных командах. Тот Кривбасс как юридическое лицо перестал существовать.

- Тогда каждый владелец, у которого большие долги, может обанкротить клуб, а потом заявить его во вторую лигу. Это правильно?

- Мы должны в регламенте сделать все возможное, чтобы было прописано как минимум то, что произошло с Кривбассом и Арсеналом. Мы внимательно будем смотреть, что написано в уставе, кто является учредителем, откуда будут идти финансовые потоки. Зная Полищука, уверяю, он все сделает законно.

- Перед нынешним сезоном выяснилось, что клубы первой лиги не соответствуют требованиям или не хотят в УПЛ. Как бороться с этой спортивной проблемой?

- Из 15-ти клубов первой лиги, 6 заявили о прохождении аттестации для выступлений в УПЛ. Это черниговская Десна, Нефтяник с Ахтырки, Олимпик Донецк, Сталь Алчевск, Александрия и кировоградская Звезда. Они сделали официальную заявку. Но! Заявка не значит, что эти клубы готовы. Мы все помним, например, ситуацию с Алчевском. Наша главная задача – допустить те футбольные клубы, которые будут функционировать без сбоев и остановок в течение футбольного сезона.

football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.