Почему украинские тренеры бегут в Россию?


14-10-2013, 15:37;   Рубрика: Футбол Украины, Футбол России   328 | 0

Почему украинские тренеры бегут в Россию?Вслед за Кучуком, Кононовым и Максимовым зимой в России могут трудоустроиться еще несколько тренеров, работавших в Украине.

На крейсерской скорости мчатся к экватору чемпионаты украинский и российской Премьер-лиг. Если цыплят по осени считают, то и заветные баллы в копилке пересчитывают тоже в это время года. Кто-то ощущает в кармане тяжесть набранных очков, кто-то, сплевывая через плечо, подумывает о том, что могло бы быть и хуже. А вот для некоторых уже сейчас пришло понимание: нужно что-то менять. Причем, в условиях российской действительности "что-то" легко трансформируется в "кого-то". Если корабль плывет не туда, то легче всего объяснить это некомпетентностью капитана и искренне считать, что заменив его, все наладится. Надо искать капитана – такой лозунг осени! Кто-то ищет за морями, за долами, а мы же предлагаем обратить свой взор на свой рынок, на Украину. Благо, уж чего-чего, а качественных тренеров в бескрайних украинских степях всегда хватало.

В разные годы украинские специалисты пользовались в России повышенным спросом. Мы даже не берем в расчет союзный чемпионат, а вспомним о последнем двадцатилетии, когда огромная страна распалась на кусочки. Тренеры-украинцы немало поработали в России, и результаты их были разными. Наверное, самым успешным из них был Виктор Прокопенко. Именно он создал великолепный "Ротор", пытался поднять "Динамо". Болельщики со стажем наверняка помнят работу Павла Яковенко в "Уралане", Олега Протасова в "Кубани" и "Ростове", Леонида Ткаченко в "Балтике",Евгения Кучеревского в молодежной сборной России и "Торпедо-ЗИЛ". Приложил руку к российскому золоту "Спартака" и многолетний помощник Олега Романцева Вячеслав Грозный. А вот с другой стороны у Олега Блохина в той же "Москве" не заладилось. Впрочем, не ладится у Олега Владимировича во всем клубном футболе, в том числе Одессе и Киеве.

Опять же, а к чьим специалистам украинским или российским причислять коренного киевлянина Анатолия Бышовца или отыгравшего лучшие годы в Киеве и Одессе Виталия Шевченко? Все это старая советская школа. Возникает вопрос — почему они востребованы? Ответ на поверхности: украинцы не требуют длительной адаптации. Тут и знание языка, и близость культур. Они умеют и привыкли работать с клубами, имеющими небольшие бюджеты, ведь ни для кого не секрет, что в Украине, за исключением четверки топ-клубов, финансирование на более низком уровне, нежели в России. Они знают футбольные рынки стран и могут привозить с собой из Украины хороших исполнителей. Правда, в последнее время, украинские футболисты не особо горят желанием покидать свою родину, поскольку из-за лимита на легионеров у себя дома получают неплохие гонорары.

Именно в Украине поначалу обкатываются и тренеры из других бывших союзных республик, причем, пройдя весьма жесткую школу, теперь они с успехом работают в России. Как лакмусовая бумажка – работа Леонида Кучука,попавшего транзитом через "Кубань" в "Локомотив". Сегодня он имеет шансы стать одним из самых успешных тренеров железнодорожников, едва ли не за последнее десятилетие, исполнив заветную мечту болельщиков – побороться за чемпионство и попасть в Лигу чемпионов. Помогает ему там, кстати, украинский специалист Юрий Кулиш. Напомнить, откуда пришел Кучук? Из весьма скромного киевского "Арсенала". Первый российский опыт в белгородском "Салюте" у Леонида Станиславовича был неуспешным, и лишь хорошенько пообтесавшись в украинском чемпионате, Кучук сумел полноценно проявить себя в России.

Или вот еще один белорус по месту рождения, но раскрывшийся как тренер именно в Украине. Олег Кононов оставил свой яркий след в судьбе "Карпат" и "Севастополя" и теперь успешно трудится в "Краснодаре". Казалось бы, бюджет этого клуба позволяет пригласить тренера с европейским именем, но господин Галицкий хочет видеть на посту рулевого рачительного распорядителя, который будет строить команду-звезду, но не команду-звезд. И Кононов, и ранее упомянутый Кучук с этим прекрасно справляются.

В команде рангом пониже — нижегородской "Волге", трудится сейчас Юрий Калитвинцев. Уроженец Волгограда, лучшие футбольные годы которого прошли в Украине, привел украинскую юношескую сборную к победе на чемпионате Европы, а весной этого года спас от вылета в первую лигу волжан, и старательно лепит из нее команду-середняка. Ближайшим помощником Калитвинцева является Геннадий Литовченко. Кто бы, что не говорил, но украинский футбол более, чем российский, похож в организации игры на суперпрагматизм немецкого и итальянского футбола, с их девизом "результат превыше всего". А достигается это путем строгого соблюдения порядка. "Играем просто, от обороны". "Не пропустим, а впереди что-то залетит". "Курочка по зернышку клюет". Такие высказывания вполне могут быть произнесены большинством украинских тренеров. Или еще, это уже от мэтра: "Игра забудется, результат останется". Вот и Калитвинцев лепит свой конструктор: возможно, не яркий "Лего", но такой себе прочный, похожий на игрушки советского производства. Главное в котором, умение держать удар.

А если есть деньги и амбиции? Можно пригласить тренера формата Юрия Максимова. Он призван под знамена мордовского футбола с четко поставленной целью: вывести одноименный коллектив в Премьер-лигу. И судя по всему, у него это получится.

И вот теперь мы подходим к самум интересному. Дело в том, что в последнее время стала распространяться информация о возможном очередном украинском десанте.

И если задуматься о том, кто может уже сейчас усилить тренерский цех РПФЛ, то первым на ум приходит кандидатура Романа Григорчука. Жесткий и амбициозный, современный и стремящийся учиться каждый день и час, создавший из скромного и по составу, и по финансам одесского "Черноморца", вполне симпатичный, конкурентноспособный, боевитый коллектив, который в состоянии отобрать очки у грандов, и пробившийся в групповой турнир Лиги Европы. Сам он признается в том, что хочет играть в остроатакующий футбол, доминировать на поле. Но, это пока мечты. Это удается в матчах с середняками, а вот с лидерами украинского футбола, да и в Лиге Европы ему приходится играть в основном вторым номером. Впрочем, делает он это весьма удачно. В мастерски расставленные ловушки уже попались и киевское "Динамо", и их одноклубники из Загреба, и "Црвена Звезда", и "Днепр"… Список можно продолжить. Вот и пойми, где он хитрит: ведь по построению игры, он скорее немецкий прагматик, нежели испанский романтик. Есть у него и еще один огромный плюс: умение построить коллектив на так называемых "свободных" агентах.

Конечно, зная амбициозность тренера, можно предположить, что есть мечта приобретать, а не подбирать, но и из "бесплатных" игроков, оказывается, можно построить европейского уровня коллектив. Умение выжать из игрока максимум, научить его своему маневру на поле, раскрыть его сильные стороны, подготовить его как физически, так и морально — это его фирменный знак. Кто мог предположить, что знакомый в России по играм за "Томь" атакующий хавбек Кирилл Ковальчук превратится в одного из ведущих опорников Украины?

Умение работать со скромными бюджетами тоже много стоит. Тратить с умом деньги собственника — большой плюс. Кому пригодился бы? Несмотря на кризис, в том же "Анжи". Кажется, что он сумел бы убедить Керимова не бросать команду на полпути. А еще "Терек", тем более что слухи о его возможном переходе туда появлялись. В списке и "Кубань", попавшая в крутое пике с Мунтяну, и уже знающая, что такое хороший тренер из украинского чемпионата — краснодарцы вполне могут побороться за него. Тут культурная близость — Краснодарский край и Украина.

Хотя, может так ничего и не получится. Если, например, один из украинских грандов, о чем регулярно идут разговоры, все-таки сделает тренеру и его нынешнему клубу официальное предложение. Тем более, что, по неофициальной информации, один из клубов большой четвёрки всерьёз рассматривает этого специалиста в качестве будущего тренера своей команды.

Впрочем, на данный момент Григорчук тренер занятый. Его клуб достойно выступает в группе Лиги Европы и составляет конкуренцию четвёрке признанных лидеров чемпионата. Как и занят только начавший свою тренерскую карьеру Василий Сачко. Что только не пророчили в этом сезоне полтавскому клубу – удачная борьба за выживание – вот максимум, предсказанный перед началом сезона "Ворскле". Но нет. Полтавчане уверенно занимают шестое место, лишь на одно очко отставая от "Динамо". И опять мы не можем говорить о какой-то искрометной игре команды под руководством Сачко, но результат, при минимуме средств, он выдает отменный. Во всяком случае, пока.

А ведь есть и специалисты, которые в данный момент свободны. Известно, что не так давно были предложения из "Урала" и "Мордовии" у Олега Тарана тренера, который на одном вдохновении, без какого-либо финансирования, держал в прошлом сезоне в середине турнирной таблицы распадающийся "Кривбасс". А когда финансирование было на уровне, то с теми же криворожанами Олег Анатольевич дважды брал бронзу чемпионата и выходил в финал национального Кубка.

Свободен сейчас и хорошо знакомый с российским¬и реалиями Павел Яковенко, оставивший пост тренера украинской молодежки. Уже полгода без клуба и Анатолий Демьяненко, выигрывавший за пределами Украины континентальный Кубок со скромной командой из Узбекистана. Так что очень велика вероятность, что совсем скоро из Украины с любовью, на Восток, потянутся очередные специалисты, которые в разгар сезона будут восприниматься пожарными. Но тонущие клубы как раз и мечтают о спасении, не помышляя о красоте игры. А что-что, но результат украинские тренеры всегда умели давать.

championat.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.