Самые знаковые и громкие победы сборной Украины (ВИДЕО)


13-10-2013, 16:27;   Рубрика: Футбол Украины, Видео   792 | 0

Самые знаковые и громкие победы сборной Украины (ВИДЕО)


Шедевр Юрия Калитвинцева в матче с Хорватией, исторические поединки с Португалией, Россией и Англией, фантастический рейд Андрея Гусина к воротам греков, мировой рекорд Александра Шовковского в игре со Швейцарией...

Радуясь победе над Польшей, «Футбольный клуб» вспоминает самые знаковые и громкие выигрыши нашей национальной команды в официальных матчах.

УКРАИНА – ХОРВАТИЯ – 1:0 (1:0). ЧЕ-1996. Отборочный турнир. 11.06.1995. Киев. Республиканский стадион. 6 000 зрителей.

Голы:
1:0 Калитвинцев (13).

Украина: Суслов, Жабченко, Скрипник, Головко, Максимов, Орбу, Похлебаев, Калитвинцев, Паляница (Нагорняк, 76), Горилый, Гусейнов (Шкапенко, 46). Тренер: Анатолий Коньков.

Хорватия: Габрич, Павличич (Мрмич, 29), Ярни, Сольдо, Йеркан, Билич, Асанович (Пралья, 49), Младенович, Шукер, Бобан (Буторович, 39), Бокшич. Тренер: Мирослав Блажевич.
Арбитр: Курт Ретлисбергер (Швейцария).

Предупреждения: Похлебаев (45), Горилый (74) – Павличич (18).

Удаление: Габрич (28, фол последней надежды).

Это была наша первая победа над крепкой европейской сборной. Да, Хорватия тогда находилась в схожей с нами ситуации – страна только обрела независимость, ее главная футбольная команда лишь начинала свой путь. Но котировались «клетчатые» очень высоко. В том отборочном цикле именно подопечные Блажевича заняли первое место в группе. А через три года Давор Шукер и его партнеры выиграли бронзу ЧМ-1998.

До визита хорватов в Киев мы встречались с ними дважды – в Загребе, на «Максимире». В 1993-м уступили в «товарняке» – 1:3, а в марте все того же 1995-го получили 0:4 уже в рамках квалификации Евро-1996. Так что июньские 1:0 стали для нас еще и своего рода реваншем.

Победу Украине обеспечил Юрий Калитвинцев, нанесший эффектный дальний удар еще в дебюте встречи. «Конечно, в Загребе наша сборная в 1995 году была слабее хорватской, – рассказывал позже экс-капитан сборной Украины. – Тогда мы только собрались под руководством Анатолия Конькова, ребята еще не притерлись друг к другу, а тут – Хорватия, которая демонстрировала футбол высокого европейского уровня. Впрочем, мы не особо расстроились из-за проигрыша, наоборот, подумалось, что в Киеве все будет иначе.

В итоге так и произошло. Прошло некоторое время и у нас сформировался сплоченный коллектив, который не испытывал никакой боязни перед сильным соперником. Да и терять нам было уже нечего... Поэтому ребята настроились только на победу.

Потом ходили разговоры, что хорваты готовились к киевскому поединку в… пивбаре, что нам тогда несказанно повезло. Но это все – бред. Наша команда в том матче и мячом владела больше, да и ход игры контролировала. А мне уже на 13-й минуте удалось забить гол – хороший удар вышел, плотный. Так что победу мы заслужили!»



В итоге ту квалификацию эту наша команда завершила на 4-м месте. Набрав 13 очков, помимо хорватов с итальянцами (по 23), мы пропустили вперед еще и Литву (16).

УКРАИНА – ПОРТУГАЛИЯ – 2:1 (1:0). ЧМ-1998. Отборочный турнир. 05.10.1996. Киев. НСК «Олимпийский». 51 395.

Голы:
1:0 Попов (3), 1:1 Жоао Пинту (83), 2:1 Максимов (87).

Украина: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов (Есин, 54), Косовский, Кривенцов (Лужный, 68), Ребров (Гусейнов, 76). Тренер: Йожеф Сабо.

Португалия: Байя, Секретариу, Жоржи (Фолья, 15), Андраде (Пауло Бенту, 65), Фернандо Коуту, Хелдер, Фигу, Жоао Пинту, Са Пинту (Алвеш, 65), Руй Кошта, Паульиньо. Тренер: Артур Жорже.

Арбитр: Ким Милтон Нильсен (Дания).

Предупреждения: Зубов (50), Ващук (57), Суслов (80), Максимов (87) – Паульиньо (28).

Этот гол Юрия Максимова до сих пор стоит перед глазами – четкий, почти без замаха, удар в девятку из пределов штрафной после скидки Тимерлана Гусейнова. Ну и, конечно, особый респект Олегу Суслову – вратарь «Черноморца» в тот вечер провел один из лучших матчей в карьере.



Безусловно, итог матча тогда можно было назвать сенсационным. Мы обыграли недавнего четвертьфиналиста чемпионата Европы, в составе которого на поле вышли две звезды экстра-класса – Луиш Фигу и Руй Кошта. Потом, правда, португальцы взяли реванш дома – 1:0, но в итоговой таблице мы все равно их обошли, заняв второе место вслед за Германией. Ну а потом были стыки с Хорватией и вечер имени Педерсена...

УКРАИНА – РОССИЯ – 3:2 (2:0). ЧЕ-2000. Отборочный турнир. 05.09.1998. Киев. НСК «Олимпийский». 82 100.

Голы:
1:0 Попов (14), 2:0 Скаченко (24), 2:1 Варламов (67), 3:1 Ребров (74, с пенальти), 3:2 Онопко (88).

Украина: Шовковский, Гусин, Микитин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Скаченко (Калитвинцев, 46), Попов, Ковалев (Кривенцов, 87), Шевченко, Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.
Россия: Харин, Минько, Чугайнов, Ковтун, Яновский, Семак (Черчесов, 73), Онопко, Канчельскис (Карпин, 71), Аленичев (Мостовой, 64), Колыванов, Варламов.
Тренер: Анатолий Бышовец.

Арбитр: Маркус Мерк (Германия ).

Предупреждения: Ковалев (3) – Яновский (13), Ковтун (49).

Удаления: Харин (72, фол последней надежды).

Подобного ажиотажа матч сборной Украины не вызывал вплоть до Евро-2012. В тот вечер наэлектризованность вокруг «Олимпийского» чувствовалась еще на дальних подходах к стадиону. Ну и сама игра получилась классной.

Снова, как и в поединке против Португалии, счет открыл Сергей Попов. Потом преимущество Украины удвоил его тезка Скаченко, который провел, пожалуй, лучший матч в карьере. Любопытный, кстати, нюанс. По поводу кандидатуры Скаченко у главного тренера команды Сабо и курировавшего все сборные страны Лобановского приключился спор. Валерий Васильевич не рекомендовал ставить Сергея в состав, но Йожеф Йожефович все-таки поступил по-своему – и не прогадал.

Ну а решающий эпизод матча пришелся на 72-ю минуту. Вратарь россиян Дмитрий Харин зацепил в своей штрафной Сергея Реброва, а арбитр Маркус Меркс в очередной раз оправдал свое прозвище «Доктор Безжалостность» – поставил пенальти, да еще и нарушителя удалил.

В общем, несмотря на минимальный разрыв в счете и слегка нервную для концовку (хотя, подопечные Сабо могли и четвертый мяч забить, но Россию спасла перекладина), это была довольно уверенная победа.

В отличие от португальцев, россияне в ответной игре реванш взять не смогли – 1:1 благодаря знаменитому голу Андрея Шевченко и ошибке Александра Филимонова. Эта ничья позволила нам занять второе место в группе вслед за Францией, только на чемпионат Европы мы не попали. Словения не пустила…



ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 0:3 (0:2). ЧМ-2006. Отборочный турнир. 17.11.2004. Стамбул. Стадион «Шукру Саракоглу». 40 468 зрителей.

Голы:
0:1 Гусев (8), 0:2 Шевченко (17), 0:3 Шевченко (88).

Турция: Рюшту, Толга Сейхан, Сервет Сетин (Санли, 28), Белозоглу, Юмит Озат, Окан Бюрюк, Нихат Кавечи, Текке, Карадениз (Баштюрк, 54), Дениз, Хюсаин (Некати, 67).Тренер: Янал Эрзун.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Езерский, Русол, Шевченко (Назаренко, 90+2), Шелаев, Гусев, Воронин (Рыкун, 61), Гусин, Воробей (Дмитрулин, 75). Тренер: Олег Блохин.

Арбитр: Кортеш Баптиста (Португалия).

Предупреждение: Езерский (25).

Первый по-настоящему яркий матч сборной Украины под руководством Олега Блохина. То, что его подопечные могут дать бой любому сопернику по группе, стало ясно еще после стартовой выездной ничьей с очень крепкими датчанами. Но чтобы так размазать по газону призера ЧМ-2002 – этого никто не ожидал.

Героем матча, понятное дело, стал Шевченко, оформивший дубль. Кстати, на поле тогда он вышел с травмой, причем решение о том, что лидер будет играть, было принято в самый последний момент. Ну и как можно забыть гениальное соло Александра Рыкуна, после которого был забит третий мяч?..

Благодаря этой победе сборная Украины отправилась на зимние каникулы в качестве лидера отборочной группы, и первое место уже никому не уступила.



ГРЕЦИЯ – УКРАИНА – 0:1 (0:0). Отборочный матч ЧМ-2006. 8 июня 2005 года. Пирей. Стадион «Георгиос Караискакис». 33 500 зрителей.

Гол:
0:1 Гусин (82).

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Басинас, Загоракис, Яннакопулос, Харистеас, Фиссас, Вризас, Гумас (Пападопулос, 86), Капсис (Винтра, 56), Карагунис (Цартас, 35).Тренер: Отто Рехагель.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко (Белик, 90+2), Гусев, Воронин (Шелаев, 90), Воробей (Ротань, 57), Гусин. Тренер: Олег Блохин.

Арбитр: Рене Темминк (Голландия).

Предупреждения: Винтра (85) - Федоров (3), Несмачный (26), Гусин (32), Гусев (90+2).

Матч, после которого окончательно стало ясно – нас не догонят! Игра складывалась для Украины тяжелейшим образом. Первый удар в створ ворот наши футболисты нанесли лишь на 60-й минуте. Чемпионы Европы давили прессингом, не давали вздохнуть нашим форвардам. Блохин, кстати, предвидел такой расклад. Не случайно же перед матчем говорил своим парням, что главным будет – продержаться, дотерпеть, пока хозяева выложатся.

В принципе, Украину, опережавшую греков на пять очков, а турков – на семь, устроила бы и ничья. Но в концовке нам удалась классная атака. Свежий Руслан Ротань организовал забег Гусина, который – откуда только силы взялись! – рванул к штрафной соперников, там притормозил, прицелился и пробил без шансов для вратаря. Потом еще партнеры подшучивали над Андреем: «Слушай, а как ты туда, вообще, добежал?..»



УКРАИНА – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 4:0 (2:0). ЧМ-2006. Групповой этап. 19.06.06. Германия, Гамбург. Стадион «АОЛ-Арена». 50 000 зрителей.

Голы:
1:0 Русол (4), 2:0 Ребров (36), 3:0 Шевченко (46), 4:0 Калиниченко (84).

Саудовская Аравия: Мабрук, Доки (Аль-Хавсаи, 55), Реда Тукар, Аль-Мунташари, Аль-Гамди, Амин (Хатран, 55), Нур (Аль-Джабер, 77), Сулимани, Карири, Азиз, Аль-Кахтани. Тренер: Маркос Пакета.

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Русол, Шевченко (Милевский, 86), Шелаев, Гусев, Воронин (Гусин, 79), Ребров (Ротань, 71), Калиниченко, Свидерский. Тренер: Олег Блохин.

Арбитры: Грэм Полл (Англия).

Предупреждения: Доки (41), Аль-Гамди (57), Карири (73) - Несмачный (22), Калиниченко (77), Свидерский (89).

Понятное дело, Саудовская Аравия – не тот соперник, победа над которым вызывает чувства особой гордости. Но это была наша первая победа на чемпионате мира, и этим все сказано. Обыграли аравийцев без вопросов, с приличным запасом. Ну а у меня лично тот матч почему-то ассоциируется, прежде всего, с голом Андрею Русола. С точки зрения эстетики – ничего особенного. Просто слишком долго мы этот гол ждали…



УКРАИНА – ШВЕЙЦАРИЯ – 0:0 (0:0, 0:0), серия пенальти – 3:0. ЧМ-2006. 1/8 финала. 12. 26.06.06. Германия, Кельн. Стадион «Рейн Энерги Штадион». 45 000 зрителей.
Послематчевые пенальти забили:
Милевский, Ребров, Гусев. Не забили: Штреллер, Барнетта, Кабаньяс – Шевченко.

Швейцария: Цубербюллер, Джуру (Грихтинг, 34), Маньин, Фогель, Кабаньяс, Викки, Фрай (Лустринелли, 117), Барнетта, Мюллер, Якин (Штреллер, 64), Деген. Тренер: Якоб Кун.

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Шевченко, Шелаев, Гусев, Воронин (Милевский, 111), Гусин, Воробей (Ребров, 94), Ващук, Калиниченко (Ротань, 75). Тренер: Олег Блохин.

Арбитр: Бенито Арчундиа Теллезз (Мексика).

Предупреждения: Барнетта (59).

Это была сенсация – дебютант чемпионатов мира вышел в восьмерку сильнейших. И благодарить за это нужно прежде всего Александра Шовковского. Наш голкипер практически безупречно отыграл в основное и дополнительное время, а в серии пенальти сотворил маленький спортивный подвиг. Началась эта своеобразная лотерея для нас неудачно – Цубербюллер парировал удар Шевченко. Но Шовковский подстраховал капитана, не пропустив ни одного удара от швейцарцев. Сухим из серии пенальти на чемпионатах мира до киевского динамовца не выходил никто из вратарей.



УКРАИНА – АНГЛИЯ – 1:0. ЧМ-2010. Отборочный турнир. 10.10.09. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». 31 000 зрителей.

Гол: 1:0 Назаренко (30).

Украина: Пятов, Ротань, Кучер, Тимощук, Ракицкий, Шевченко (Гусев, 90+2), Гай, Хачериди, Милевский, Кобин, Назаренко (Ярмоленко, 67). Тренер: Алексей Михайличенко.

Англия: Грин, Джонсон, Э.Коул, Джеррард (Милнер, 46), Фердинанд, Терри, Леннон (Джеймс, 12), Лэмпард, Хески (К. Коул, 72), Руни, Каррик. Тренер: Фабио Капелло.

Предупреждения: Кобин (45+2), Хачериди (68), Тимощук (69), Ротань (79), Пятов (90).

Удаления: Грин (12, фол последней надежды).

Наша первая победа над сборной одной из стран «большой пятерки». Тот матч для англичан уже ничего не решал – путевку на ЧМ-2010 была им уже гарантирована. Но вряд ли можно сказать, что на поле «Днепр-Арены» они отбывали номер. Британцы так не умеют. Просто нашей команде победа нужна была больше – она выводила нас в стадию плей-офф, да и повезло нам в некоторой степени.

Уже в дебюте матча неудачно сыграл голкипер Роберт Грин, сфоливший в своих владениях на Артеме Милевском. Увы, Шевченко пенальти не реализовал (на сей раз попал в штангу), но зато наши получили численное преимущество, которое еще до перерыва воплотил в гол Сергей Назаренко, отличившийся шикарным дальним ударом.

Первый тайм наша команда, вообще, провела здорово. В кои веки при Алексее Михайличенко мы попытались сыграть с позиции силы, и это удалось. Ведь, кроме Назаренко, могли отличиться Милевский (попал в штангу) и Алексей Гай (неточно пробил головой с выгодной позиции).

Ну а после перерыва сборная Украины, в составе которой тогда, кстати, дебютировали Евгений Хачериди и Ярослав Ракицкий, прогнозировано сбавила обороты, сыграв от обороны, а в концовке – и вовсе тянула время. Но тут вряд ли стоило упрекать Михайличенко. Победителей, вообще, не судят. Жаль только, что потом, в стыковых матчах с греками, его команде не удалось сыграть так, как в первом тайме с Англией…



УКРАИНА – ШВЕЦИЯ – 2:1 (0:0). ЧЕ-2012. Групповой турнир. Киев. НСК «Олимпийский». 64 290 зрителей.

Голы:
0:1 Ибрагимович (52), 1:1 Шевченко (55), 2:1 Шевченко (62).

Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук, Шевченко (Милевский, 81), Гусев, Воронин (Ротань, 85), Ярмоленко, Михалик, Назаренко, Коноплянка (Девич, 90+3). Тренер: Олег Блохин.

Швеция: Исакссон, Лустиг, Меллберг, Гранквист, Ольссон, Эльм, Ларссон (Вильгельмcсон, 68), Чельстрем, Ибрагимович, Тойвонен (Свенссон, 62), Розенберг (Элмандер, 71). Тренер: Эрик Хамрен.

Голы: 0:1 Ибрагимович (52), 1:1 Шевченко (55), 2:1 Шевченко (62).

Арбитр: Джюнейт Чакир (Турция).

Предупреждения: Чельстрем (11), Эльм (83).

Стартовый для нас матч на домашнем чемпионате Европы начался с гола Ибрагимовича, но в кои веки сборная Украины смогла одержать волевую победу. Которая, по сути, стала настоящим бенефисом Андрея Шевченко, забившего два последних мяча в своей карьере. Ради такого момента стоило откладывать уход из футбола, играя через боль в спине.



ПОЛЬША – УКРАИНА - 1:3 (1:3). Отборочный турнир ЧМ-2014. 22.03.2013. Варшава. Стадион «Национальный». 55 565 зрителей.

Голы:
0:1 Ярмоленко (2), 0:2 Гусев (7), 1:2 Пищек (18), 1:3 Зозуля (45).

Польша:
Боруц, Бениш, Крыховяк, Левандовски, Глик, Блащиковски, Маевски (Теодорчик, 76), Рыбус (Косецки, 46), Лукасик (Обраньяк, 59), Пищек, Василевски. Тренер: Вальдемар Форналик.

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Степаненко (Тимощук, 60), Ярмоленко, Зозуля, Гусев (Морозюк, 90+2), Шевчук, Ротань, Федецкий, Гармаш (Безус, 90+1). Тренер: Михаил Фоменко.

Арбитр: Павел Краловец (Чехия).

Предупреждения: Лукасик (44) - Ротань Руслан (17), Гармаш Денис (33), Степаненко Тарас (45+1), Тимощук Анатолий (86), Морозюк Николай (90+3).

Уж не знаю, что там говорит своим подопечным новый тренер сборной Михаил Фоменко, но эта сборная Украины кардинально отличается от той, которая бездарно теряла очки по осени. Люди – те же, игра и настрой – совсем другие.

В Варшаве Украина поразила почти стопроцентной реализацией в дебюте матча, что, собственно, и предопределило его исход. У поляков, с их грозным дортмундским трио Пищек – Блащиковски – Левандовски, моменты тоже были. Но мы к своим отнеслись на редкость бережно, а они свои – профукали.



ЧЕРНОГОРИЯ – УКРАИНА - 0:4 (0:0). Отборочный матч ЧМ-2014. 7.06.2013. Подгорица. Стадион «Под Горицом».

Голы:
0:1 Гармаш (52), 0:2 Коноплянка (77), 0:3 Федецкий (85), 0:4 Безус (90+3).

Черногория:
М. Божович, В. Божович (Делибашич, 63), Кечоевич, Баша, Павичевич, Зверотич, Пекович, Волков, Касалица (Бечирай, 75), Йоветич (Дамьянович, 43), Вучинич.

Украина:
Пятов, Гусев, Тимощук, Ракицкий, Федецкий, Ротань (Безус, 90+1), Эдмар, Коноплянка, Гармаш (Кравченко, 69), Ярмоленко (Ковпак, 90+2), Зозуля.

В своем 200-м поединке «сине-желтые» разгромили лидера нашей отборочной группы ЧМ-2014 на тот момент, продемонстрировав и мастерство, и характер, и чувство локтя. Подопечных Михаила Фоменко ничуть не смутило удаление Романа Зозули в конце первого тайма. Оставшись в меньшинстве они заиграли даже лучше, чем до этого. И черногорцы дрогнули. После гола Гармаша они явно занервничали и начали хамить и грубить. В общем, счет мы удвоили уже в равных составах, а до разгромного довели, играя в большинстве.

Если мартовская победа над Польшей вселила робкую надежду, что у нас еще есть шанс побороться за путевку на ЧМ-2014, то разгром Черногории вселил уверенность, что сборная Украины должна попасть в Бразилию.



sport-express.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.