Лихие в 90-е. Лучшие украинские футболисты конца века


3-08-2013, 16:16;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   358 | 0

Лихие в 90-е. Лучшие украинские футболисты конца векаТе, кто был на слуху в самый сложный период украинской футбольной истории.

Сергей Чуйченко


Карьера в 90-е. «Полиграфтехника» (Александрия), «Днепр» (Днепропетровск), «Ворскла» (Полтава), «Копетдаг» (Ашхабад), «Металлург» (Липецк).

Пик славы. Второй бомбардир в истории украинской первой лиги (115 голов) на высшем уровне по-настоящему блеснул в сезоне 1996/97. 14 голов Чуйченко стали едва ли не решающими для сенсационной бронзы полтавской «Ворсклы». Чуя был завершителем от бога, обладал уникальным голевым чутьем, много забивал со стандартов и владел оригинальной техникой исполнения пенальти. Его напарником в «Ворскле» Виктора Пожечевского был так и не оцененный по достоинству в нашем футболе Иван Шарий.

Слова. «Как сейчас помню, «Полиграфтехника» приехала в Харьков на встречу с «Металлистом» Михаила Фоменко. Судил этот матч Сергей Татулян. Ну и на правах старого знакомого в некоторых эпизодах задавал мне риторические вопросы: «Что я неправильно тут штрафной поставил?» или «Скажешь, карточка была не по делу?». В общем, все было очень мило, не считая того, что этак на пятой добавленной минуте мы все-таки пропустили и, разумеется, проиграли».

Где сейчас. Живет в родном Харькове, играет за ветеранов.

Олег Суслов


Карьера в 90-е. «Черноморец» (Одесса), «Аустрия» (Зальцбург), «Санкт-Пелтен».

Пик славы. До наступления «эры Шовковского» считался главным вратарем страны. Голкипер практически без слабых мест, он иногда ловил небывалый кураж – особенно в матчах за сборную, против Хорватии (1:0) и Португалии (2:1). Звездным часом Суслова стал ответный матч в сентябре 1995-го в Кубке УЕФА против польского «Видзева». Исключительно благодаря своему вратарю «Черноморец» сумел дотянуть вдевятером до серии пенальти, а там уже сам Суслов смог и отбить одиннадцатиметровый, и реализовать свою попытку. Подобное он уже проделывал годом ранее в финале Кубка Украины, где забил решающий мяч в серии пенальти симферопольской «Таврии».

Слова. «Вспоминаю, когда уезжал из Одессы в Австрию, один журналист меня спрашивал: мол, чего это ты перекрасил волосы в рыжий цвет? Меняя страну, хотел изменить и имидж? Я же объяснил, что есть такое средство для укрепления волос, хна называется. После его использования волосы становятся рыжими. Однако ненадолго. Два-три раза помыл голову, и волосы приобретают свой естественный цвет».

Где сейчас. Жил в Австрии, потом переехал в Испанию. Занимается бизнесом.

Иван Гецко


Карьера в 90-е. «Черноморец» (Одесса), «Маккаби» (Хайфа), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Алания» (Владикавказ), «Днепр» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов).

Пик славы. Автор первого в истории гола сборной Украины и первого хет-трика в независимом чемпионате до сих пор любим всеми болельщиками «Карпат». За полтора сезона габаритный форвард забил за львовян три десятка голов и помог «зелено-белым» финишировать третьими в сезоне 1997/98. Внешне неповоротливый, он забивал мячи на любой вкус. Во Львове его победный гол весной 98-го в ворота «Динамо» оброс легендами. Талант позволял Гецко заиграть в одном из топ-чемпионатов Европы, но подвел характер.

Слова. «До сих пор помню свою первую установку в нижегородском «Локомотиве», которую давал Валерий Овчинников по прозвищу Борман – тренер и президент клуба в одном флаконе. Играли с кем-то из грандов – то ли «Спартаком», то ли «Локомотивом». Вот представьте, бильярдный зал, игроки рассаживаются на стульчиках вдоль стен, Овчинников стоит посередине, возле игрового стола и говорит помощнику: «Ну-ка, сбегай наверх, принеси мою большую сумку». Тот принес. «Открывай!» – «Но там же деньги!» – «Я знаю, что там. Открывай!» Открыл. «Теперь влезай на стол и высыпай все посередине, все – до последней пачки!». Мы сидим – смотрим на гору упаковок с деньгами. Сколько там было – не могу даже представить, но очень много. Борман, обращаясь к нам: «Сейчас дружно встали, подошли к столу, и каждый берет столько, сколько сможет загрести руками». Мы сидим, переглядываемся. Он грохнул кием об стол: «Подошли, я сказал!» Встаем, подходим к столу, но как только протягиваем к деньгам руки, он лупит кием со всей силы об угол стола так, что кий разлетается в щепки. Мы, естественно, дружно метнулись на свои места, а он так спокойно: «Это все – ваше, но только после матча, если вы их обыграете».

Где сейчас. Живет в Одессе. Некоторое время входил в тренерский штаб «Черноморца». Сейчас регулярно выступает экспертом для спортивных газет и ждет предложений.

Дмитрий Михайленко


Карьера в 90-е. «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев).

Пик славы. Игроку предрекали большое будущее и видели в нем задатки гениального полузащитника. В статусе главной надежды перешел в 1994-м году в «Динамо». Михайленко умел и мог на поле почти все, но куда ярче блистал остроумием в раздевалке. Легкомысленная прическа, излишняя отрешенность в игре и незабитый «Спартаку» пенальти сделали его главным объектом троллинга киевских фанов. Впрочем, все это не помешало Диме, как его в основном называли, стать обладателем семи чемпионских медалей.

Слова. «Была знаменитая история, как я развеселил самого Лобановского. А он вообще эмоций не проявлял, и смех у него был характерный, глухой такой. Просто ситуация эта еще на сборах произошла, где атмосфера напряженная, тяжелая. Все серьезно: взвешивание, давление – как на Байконур готовишься. И после двусторонки, в конце которой Федоров гол забил, Лобановский говорит: «Все нормально, хорошая самоотдача, единственное, кто играл с Федоровым? Последние минуты ведь, нужно более ответственно относиться». А все устали жутко, никто не отвечает. Васильич повторяет: «Я спрашиваю, кто играл с Федоровым?» Ну а я сижу и думаю, мол, ладно, чего уж там, может, он действительно не знает. И сказал: Могильный и Буре».

Где сейчас. Завершив карьеру игрока на Кипре и, попутно вляпавшись в допинговый скандал, Михайленко вернулся в Днепропетровск. В настоящее время – главный тренер молодежного состава «Днепра».

Андрей Полунин


Карьера в 90-е. «Днепр» (Днепропетровск), ЦСКА (Киев), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Карпаты» (Львов), «Нюрнберг», «Санкт-Паули» (Гамбург).

Пик славы. Самым ярким у Андрея получился серебряный сезон «Днепра» – 1992/93, а самым продуктивным – 1995/96. В том году Полунин отдал 20 результативных передач – это до сих пор клубный рекорд. Мягкий, техничный полузащитник всегда подкупал отменным видением поля и способностью мгновенно обострить игру. Особый респект Полунин заслужил от фанов «Днепра» за то, что не ушел в середине 90-х в «Динамо».

Слова. «Вместе с Берндом Штанге в «Днепре» появились и первые «настоящие» легионеры. При этом, Зассен и Эмерсон не были лишними в «Днепре». Нормальные ребята. Про Андреаса все спрашивают – мол, пил много? Но я его, так сказать, в неспортивном виде не видел. Может, Бернд его удерживал в режиме. По игре он был неплохим атакующим игроком. А Эмерсон – и вовсе классный форвард, настоящий бразилец, каких и теперь в Украине немного. Пробыл у нас всего полгода, забил свои 7 мячей, и уехал».

Где сейчас. Уже продолжительное время работает директором перволигового «Нефтяника» из Ахтырки.

Александр Гайдаш


Карьера в 90-е. «Таврия» (Симферополь), «Маккаби» (Герцлия), «Маккаби» (Явне), «Металлург» (Мариуполь).

Пик славы. Во второй половине 90-х выдал сразу два результативных сезона в составе «Таврии» – 13 и 15 голов. Четвертый бомбардир в истории чемпионатов Украины и второй в истории симферопольского клуба умел забивать мячи на любой вкус. У Гайдаша было особое чутье при выборе позиции для удара, а его голы головой – настоящий бритиш-стайл. Увы, шанса в сборной Гайдашу так толком и не дали.

Слова. «С середины 1996 года и до конца 1999 я выступал за «Таврию». В клубе в это время происходили непонятные вещи. Тогда в у нас были проблемы с финансированием, и я как капитан команды спрашивал у руководства, почему ребята должны получать за 40 дней то, что им причитается за 30. Из-за этого мы недополучали около 200-300 долларов в месяц. Это, конечно, не могло нравиться».

Где сейчас. Работал тренером во многих клубах Крыма, планировал уйти в политику. Занимается бизнесом.

Сергей Нагорняк


Карьера в 90-е. «Нива» (Винница), «Спартак» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Шахтер» (Донецк).

Пик славы. За счет работоспособности и скорости мог сделать блестящую карьеру, но на самом пике карьеры в «Днепре» (бронза чемпионата и финалист Кубка) и сборной угодил в допинговый скандал с бромантаном. Позже заявил, что после отборочного матча ЧМ-98 Хорватия – Украина Нагорняк взял на себя чужую вину, но в 1997-м это означало приговор. После дисквалификации Нагорняк получил еще один шанс в «Шахтере», но помешала серьезная травма.

Слова. «Это случилось в Кривом Роге, где «Нива» играла с «Кривбассом». Сначала я получил первый «горчичник», а затем за откидку мяча – второй. Но когда уже опустил голову, чтобы покинуть поле, меня окликнул арбитр: «Ты куда собрался? Ведь это только первая карточка». Спорить я, само собой, не стал, а после матча об этом инциденте никто не вспоминал. Самое уникальное, что это могло быть мое первое и последнее удаление в карьере».

Где сейчас. Занимается бизнесом, нашел себя в роли телевизионного эксперта.

Сергей Попов


Карьера в 90-е. «Шахтер» (Донецк), «Зенит» (Санкт-Петербург).

Пик славы. Человек, который навсегда войдет в историю как автор первого гола в эпохальном матче Украина – Россия 3:2. При Яремченко именно Попов был системообразующим игроком команды и капитаном. Сочетал неброскую манеру игры с умением оказаться в нужном месте в решающий момент. Причем как у своих, так и у чужих ворот.

Слова. «Помню свою зарплату в «Зените» – 600 долларов в месяц. Но это было все равно больше, чем я до этого зарабатывал в «Шахтере». Также мне полагалась служебная «шестерка». Были еще премиальные, но их размер уже и не вспомню. Нужно отдавать себе отчет в том, что «Зенит» тогда был еще совсем не на том уровне, как сейчас. По сравнению с нынешними зарплатами футболистов 600 долларов действительно кажутся смехотворной суммой. Но тогда это были хорошие деньги».

Где сейчас. Еще весной работал главным тренером молодежного состава «Шахтера», но после знаменитого фиаско 2:8 в матче с «Динамо» был уволен. Планирует продолжить тренерскую деятельность, ждет предложений.

Владимир Шаран


Карьера в 90-е. «Динамо» (Киев), «Днепр» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов).

Пик славы. Талантливый форвард, из которого в «Динамо» сделали универсала, лучшие годы провел в Днепропетровске. Его локальный звездный час пришелся на квалификационный матч Кубка УЕФА против «Еревана» летом 1997 года, где Шаран оформил хет-трик. Его «фишкой» были крученные навесы с угловых, которые время от времени превращались в эффектные голы.

Слова. «Поражение «Динамо» от «Таврии» в финале первого чемпионата – это была банальная недооценка соперника. На следующий день утром должны были улетать в Германию, где нас ожидал банкет. Выпустили уже и бумажные шапочки, на которых красовалась надпись «Динамо» – чемпион!» Соответственно и настроились, по-пижонски отнеслись к матчу. И соперник, приехавший во Львов поиграть в футбол в свое удовольствие, наказал нас. А потом нас наказали материально. Да так, что говорить страшно! У нас бонусы были невыплаченные за три последних победы, плюс премиальные за победу в чемпионате немаленькие обещали. Одним словом, потеряли много…»

Где сейчас. Вполне востребован как тренер. Возглавлял «Закарпатье» и «Карпаты», сейчас вернулся в «Александрию».

Автандил и Тариэл Капанадзе


Карьера в 90-е. «Темп» (Шепетовка), «Нива» (Тернополь).

Пик славы. Феноменально хорошо прижившиеся в Украине грузинские близнецы превратились в итоге в классический пример периферийных звезд и любимцев местной публики. Большинство болельщиков в Шепетовке времен громкого футбольного проекта Джумбера Нишнианидзе и потом в Тернополе ходило именно на братьев Капанадзе. Тариэл считался умелым распасовщиком, а Автандил был типичным бегунком, который в «Ниве» переквалифицировался в классного финишера. Вершиной их карьеры стало 7-е место с «Нивой» в сезоне 1997/98 и победа в том чемпионате над «Динамо» 1:0. Гол, естественно, на счету Автандила.

Слова. Автандил Капанадзе: «Помню, был ужасный дождь и поле превратилось в болото. Через несколько дней после матча сборная Украины играла против немцев почти тем же составом, который играл против «Нивы» в футболках «Динамо» (8 игроков). Передачу мне отдал Сергей Турянский. После игры Лобановского спросили, какие у него впечатления. На что Валерий Васильевич ответил: «Мы проиграли самой сильной команде Украины».

Где сейчас. Оба живут в Нижнем Новгороде, тренируют детей и играют за ветеранов.

Владимир Микитин


Карьера в 90-е. «Заря» (Луганск), «Карпаты» (Львов), «Шахтер» (Донецк).

Пик славы. Лучший в стране бровочник конца 90-х. Цепкий, быстрый, рассудительный. Играл как справа, так и слева. В конце десятилетия луганчанин был нарасхват, поэтому вполне удачно съездил в «Карпаты» за бронзой и в «Шахтер» за двумя серебрянными медалями. Отыграл за сборную весь отбор на Евро-2000.

Слова. «Помнится, в донецком матче с голландской «Родой» и вовсе возникла парадоксальная ситуация. Еще можно понять, когда на первую игру в Голландии Бышовец избрал защитную тактику с большим количеством исполнителей оборонительного плана. Но в ответной встрече, в которой нам нужно было ликвидировать дефицит в два мяча, определять ту же тактику, что и в Керкраде, – это нонсенс. Еще давая установку на этот поединок в раздевалке, говоря о защитном варианте игры, ребята с непониманием и даже с ухмылкой смотрели друг на друга, уже тогда осознавая, чем все это закончится. То есть можно сказать, мы проиграли «Роде», не выходя на поле».

Где сейчас. Шестой год работает главным тренером молодежного состава луганской «Зари», который в прошлом сезоне привел к чемпионству.

Валентин Полтавец


Карьера в 90-е. «Шахтер» (Павлоград), «Виктор» (Запорожье), «Металлург» (Запорожье), «Днепр» (Днепропетровск).

Пик славы. Миниатюрный, 168-сантиметровый Полтавец для украинского футбола 90-х был совершенно нехарактерным явлением. По стилю и позиции он тяготел к амплуа фантазисты, а изящная манера паса делала Полтавца едва ли не инопланетянином на суровых полях. Сверкнув в запорожском «Металлурге» (Полтавец до сих пор лучший бомбардир клуба в истории с 47 голами), он из десятка предложений от украинских и российских грандов выбрал «Днепр».

Слова. «В Запорожье возвращаться не имел ни малейшего желания. Но, когда приземлился в Днепропетровске, у трапа самолета меня встретили три представителя «Днепра», у которых я в свое время брал автографы и подавал мячи. Это Яровенко, Чередник и Федоренко. «Пойдем чего-нибудь выпьем и поговорим», – предлагают. Я уже начал догадываться, о чем будет разговор, а когда прозвучало «А не хотел бы ты...», я сразу ответил «Да!» Мечтал об этом с 1983 года, и вот мечта осуществилась».

Где сейчас. Еще недавно в свои 38 лет был играющим тренером ФК «Одесса», сейчас работает с детьми в этом клубе.

Александр Евтушок


Карьера в 90-е. «Нефтяник» (Ахтырка), «Явор» (Краснополье), «Карпаты» (Львов), «Днепр» (Днепропетровск), «Ковентри Сити».

Пик славы. У центрального защитника, отлично игравшего головой, был впечатляющий бронзовый сезон 1995/96 в составе «Днепра», но сам он называет лучшими годами те, что провел в «Карпатах». Высшей точкой карьеры, по мнению Евтушка, стал победный мяч, забитый им еще в 1993-м в квалификационном матче Кубка УЕФА в ворота ирландского «Шелбурна». Первый украинец в английской премьер-лиге, правда, настольно неуспешно, что об этом многие не помнят.

Слова. «Почему провел за «Ковентри» лишь три матча? Англия – специфическая страна и я нуждался во времени для адаптации. Кроме того, финансовые вопросы английский клуб и «Днепр», за который выступал до того, не урегулировали до конца. Поэтому мне частенько с опозданием выплачивали зарплату. Через год мне не удалось получить разрешение на работу в Англии, и я уехал».

Где сейчас. Отошел от футбола. Живет в Крыму, владеет туристическим бизнесом.

Борис Финкель


Карьера в 90-е. «Буковина» (Черновцы), «Днепр» (Днепропетровск), «Нива» (Винница), ФК «Черкассы».

Пик славы. Кумир Черновцов лишь однажды получил возможность заиграть в большом клубе. В «Днепре» в сезоне 1994/95 все шло как надо – пробивной и шустрый Финкель стал лучшим бомбардиром команды, которая финишировала третьей. Все перечеркнул промах форварда в финале Кубка Украины с «Шахтером». В серии пенальти именно Финкель не забил в решающий момент.

Слова. «Честно говоря, даже не знаю, кто там был тогда спонсором у «Днепра». Это были какие-то люди Павлова. База – да, чувствовалось, что давняя была, еще задолго до развала Союза построенная. Но условия тогда были приблизительно равны для всех, это теперь у суперклубов такие базы, которые европейским грандам не снились. По деньгам – 1000 долларов были, ну и Павлов мог мотивировать премиальными – разными под разных соперников».

Где сейчас. Живет в Германии. Играл в любительской лиге до 44 лет. Сейчас тренирует любительские команды.

tribuna.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.