Кто виноват в некомпетентности украинских арбитров? И как спасти ситуацию?


21-04-2013, 11:35;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   244 | 0

Кто виноват в некомпетентности украинских арбитров? И как спасти ситуацию?Количество ошибок украинских арбитров зашкаливает - каждый тур чемпионата превращается в обсуждение не футбола, а судейства. "Фокус" разобрался, кто в этом виноват и как решить проблему.

Когда арбитр ошибочно не засчитал гол Евгения Селезнёва в ворота "Ворсклы", форвард "Днепра" написал в Twitter: "Многие не понимают, что у судей нельзя выиграть. Это система".

В текущем сезоне "Днепр" имеет реальные шансы завоевать серебро, но постоянно страдает из-за решений рефери. И футболисты уже перестали себя сдерживать. "Суки продажные! Почувствовали запах денег?" - заявил после матча "Заря" - "Днепр" тогда ещё игрок днепропетровской команды Александр Алиев арбитру встречи Сергею Даньковскому. А капитан "Днепра" Руслан Ротань месяц назад обвинил в сговоре против его команды вообще всех: "Посмотрите на этот бред! Мы играем против всей Украины".

Регулярные ошибки арбитров случаются не только в матчах "Днепра". В начале чемпионата на судейство жаловались львовские "Карпаты", ужгородская "Говерла" даже грозила снятием с турнира, сейчас недоволен и харьковский "Металлист". Периодически судейский вопрос поднимают все украинские клубы. Тенденция приобрела нездоровые масштабы - теперь игроки и тренеры оправдывают работой рефери практически каждую свою неудачу, даже если арбитр свистел по делу. А куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина в письме арбитрам, по сути, признался в собственном бессилии исправить ситуацию. Обе стороны зашли в тупик.

Помощь из Италии

Арбитр ФИФА и профессор Прикарпатского национального университета Мирослав Ступар говорит, что проблему судейства в чемпионате Украины раздувают. "СМИ и болельщики любят "жареное", обсуждать футбол им скучно, - говорит Ступар, бывший игрок и наставник. - А это мешает притоку новых арбитров, никто не хочет выполнять работу, за которую тебя постоянно поливают грязью. В других европейских странах в десятки раз больше рефери, чем в Украине". Но, имея опыт судейства матчей чемпионата СССР, еврокубков, Олимпийских игр и чемпионата мира, Ступар признаёт: уровень украинских арбитров действительно низкий. "Если лет пять назад судьи допускали 16-20 результативных ошибок за весь чемпионат, и это считалось много, то теперь количество неправильных решений увеличилось примерно вдвое. Скандал, а то и несколько, возникает в каждом туре", - рассказывает арбитр ФИФА.

Без малого три года назад Федерация футбола Украины пригласила курировать наш судейский корпус Пьерлуиджи Коллину - самого авторитетного европейского арбитра последних двух десятилетий. Казалось бы, кому, если не итальянцу, можно довериться полностью? Но Мирослав Ступар уверен, что Коллину переоценивают в Украине. "Быть хорошим арбитром - не значит быть классным руководителем, - говорит он. - Единственный показатель работы - результат, которого нет". Ступар считает, что у знаменитого итальянца завышенная самооценка, он не воспринимает критику и внедрил диктаторские порядки, которые и привели к ухудшению уровня арбитража.

Во-первых, Коллина принялся резко омолаживать судейский корпус. Вполне адекватная мера - если итальянец не увидел перспективы в опытных рефери, значит, необходимо подтягивать молодых. Это гарантировало сложности, но позволяло надеяться на значительный прогресс в будущем. Тем более, как подчёркивал Коллина, скорости в современном футболе растут, и арбитры должны им соответствовать. Ступар не соглашается с таким подходом: искусственная смена поколений не всегда оправданна. "Раньше арбитрами становились бывшие футболисты, им было проще понять все тонкости новой работы, - объясняет рефери ФИФА. - А сейчас из-за возрастного ценза 45 лет у игроков остаётся слишком мало времени для смены профессии. И арбитрами становятся люди с улицы, многие из которых даже на любительском уровне никогда не играли. Им требуется больше времени на обкатку в низших лигах - года три как минимум. Коллина же после одного-двух лет переводит их в высший дивизион".

Помимо нехватки опыта, Мирослав Ступар причиной кризиса называет безнаказанность арбитров и закрытость судейского корпуса. Коллина решил действовать методами УЕФА, максимально оградив рефери от контактов с внешним миром и взяв удар на себя. Считается, что таким образом арбитры избавляются от лишнего давления. Вероятно, у куратора даже не было выбора - если постоянно наказывать наших судей, вскоре итальянцу пришлось бы самому брать свисток и возвращаться на поле. Но Ступар и в этом вопросе считает, что действовать надо совершенно иначе: "Безнаказанность порождает вседозволенность. Это медвежья услуга арбитрам. Они должны быть постоянно в тонусе, чтобы расти. А для этого необходимо чувствовать ответственность - понимать, что придётся объяснять свои ошибки всем, а не только Коллине, и нести наказание".

Ещё одна проблема, по мнению Мирослава Ступара, - неправильные методы обучения арбитров. "Главное - определить причину ошибки рефери. Когда я работал в судейском корпусе, мы досконально изучили этот вопрос. Оказалось, недостаточной физической подготовкой или плохим знанием правил можно объяснить лишь 20-25% неправильных решений. Остальные - чистая психология", - вспоминает профессор. Твёрдости характера тогда уделялось огромное внимание, арбитры проходили множество тестов. Коллина же, уверяет Ступар, игнорирует психологию. "Достаточно хорошо бегать, знать правила - и ты уже арбитр", - с сожалением констатирует эксперт.

Не пойман - не вор

Судейские скандалы вряд ли перестанут преследовать украинский футбол, даже если все названные причины правильны и будут устранены. Судя по характеру обвинений в адрес рефери, представители клубов уверены: проблемы не столько в уровне арбитров, сколько в их предвзятости. И здесь важно отличать человеческий фактор от коррупции. Первую составляющую арбитры сами признают в личных беседах. И приводят пример: судья принял спорное решение или сделал несознательную ошибку, игроки и тренер принимаются оскорблять его в прессе, у арбитров срабатывает корпоративная солидарность, и в следующем матче другой рефери не будет прощать распоясавшейся команде ничего. А когда пострадавшего судью снова назначат судить поединок этого клуба, возможны и более серьёзные последствия. Арбитраж становится необъективным, игроки ещё больше злятся - противостояние нарастает, как снежный ком. Вполне возможно, именно в такой ситуации оказался "Днепр".

О коррупции действующие и бывшие арбитры говорят неохотно, обвиняя в первую очередь клубы - дескать, берущих без дающих не бывает. Один из лучших украинских рефери, недавно завершивший карьеру, рассказал "Фокусу" показательную историю: накануне матча принимающая сторона предложила ему взятку, судья отказался, и представители клуба решили, что с ним уже "поработал" соперник.

Но противоположная сторона тоже жалуется. Не под диктофон руководители клубов признаются: некоторых судей приходится "благодарить" не для достижения необходимого результата, а чтобы они честно судили. В противном случае арбитры могут специально "посадить на свисток" команду.

Устоявшиеся годами порядки загнали обе стороны в замкнутый круг. Как его разорвать, никто не знает. Коллина просит предоставить ему доказательства коррупции, а клубы отвечают, что они не прокуратура. Мирослав Ступар считает: проблему можно решить суровым наказанием арбитров. "Судьи хорошо зарабатывают. И если за неправильные решения их будут дисквалифицировать на длительный период или переводить в низшие лиги, брать взятки станет просто невыгодно, - считает эксперт. - Я всегда говорил коллегам: судите честно, будете получать меньше, зато чаще". Но разница между зарплатой арбитров и суммой подкупа слишком велика - если официально главный рефери получает меньше $2 тысяч за матч, то средний тариф взятки, по информации "Фокуса", составляет $50 тысяч. Арбитру надо несколько лет честно судить, чтобы заработать такую сумму. Определённо игра стоит свеч.

Как тогда бороться с коррупцией в футболе? В 2010 году журналисты английской газеты Sunday Times, прикинувшись американскими бизнесменами, вышли на двоих членов исполкома ФИФА и предложили им продать свой голос на выборах стран, которые проведут чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах. Президент Футбольного союза Западной Африки Амос Адаму запросил $800 тыс., а глава Конфедерации футбола Океании Рейналд Темарии - $2,4 млн. Суммы чиновники озвучили на встрече, которую журналисты записали на скрытую камеру, - разразился грандиозный скандал. Ничто не мешает "Днепру" устроить похожую "подставу" нерадивым арбитрам. Или с помощью частных детективов организовать проверку рефери накануне важного матча - проследить за его перемещениями, звонками, перепиской, движениями по его банковским счетам. Необязательно даже подключать правоохранительные органы и пытаться посадить арбитров за решётку, достаточно избавить наш футбол от коррупционеров.

Методы борьбы можно найти и другие, было бы желание. Почему его нет у Федерации, ещё можно понять: никто не хочет копать себе яму. Но безынициативность клубов означает одно из двух: или своих скелетов в шкафу предостаточно, или они сознательно преувеличивают масштабы коррупции, чтобы прикрывать свои неудачи.

Учу судить, бесплатно
Директор Национальной школы футбольных арбитров Игорь Ищенко рассказал "Фокусу", как любой желающий может стать рефери.

Где учиться
В этом году открыто 40 классов во всех регионах Украины. Их контактная информация вскоре появится на сайте referee.ffu.org.ua в разделе "Школа арбитров".

Когда можно поступить
Набор проходит раз в год, первый состоялся 21 января 2013 года (желание учиться изъявили 900 человек, регулярно посещают занятия 780). Но, по словам Ищенко, если человек талантливый и имеет футбольный опыт, школа может рассмотреть вопрос о его включении посреди учебного года.

Сколько стоит
Весь цикл обучения бесплатный.

Сколько длится
Два года. Первый разбит на три модуля - по 2,5 месяца каждый.

Кого берут
На первом модуле нет ограничений, поступить может каждый, даже если вы хотите не стать арбитром, а просто повысить свои знания о правилах футбола. Перед вторым модулем свободные слушатели отсеиваются. Предпочтение отдаётся возрастной категории 26-28 лет. "Но жёстких ограничений нет. Сейчас учатся и старшеклассники, а Коллина вообще в 15 лет начинал, - говорит Ищенко. - Бывшие футболисты могут попробовать свои силы в возрасте постарше".

Как проходит учёба
Несколько теоретических и практических занятий в неделю, по 1-1,5 часа каждое. Со второго модуля ученики начинают судить матчи младших возрастных групп.

Как успешно окончить школу
Необходимо регулярно посещать лекции, проявлять способности, сдавать экзамены после каждого модуля. В конце года из класса отбирают по 3-5 самых способных. Второй год - практика, сборы, семинары с арбитрами национальной категории. И, наконец, финальная селекция, после которой выпускники допускаются к матчам второй лиги.

Источник: "Фокус"



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.