Гусев vs Ярмоленко: Одесса все покажет (ФОТО)


25-03-2013, 13:16;   Рубрика: Футбол Украины, Фото   334 | 0

Гусев vs Ярмоленко: Одесса все покажет (ФОТО)После уверенной игры в Польше болельщики сборной Украины ждут от Олега Гусева и Андрея Ярмоленко результата и в матче с Молдовой.

Когда в сезоне-2008/09 Андрей Ярмоленко делал первые шаги в основном составе «Динамо», его партнер Олег Гусев был уже одним из лидеров сборной Украины, успев стать четвертьфиналистом ЧМ-2006, а также выиграть с киевлянами три чемпионата и Кубка Украины.

О таких успехах Ярмоленко пока только мечтает, хотя к последнему золоту «Динамо» он также приложил усилия, сыграв в 10 матчах того первенства. Правда, не забивал. Мог Андрей заявить о себе на финальном турнире молодежного ЧЕ-2011, но эти надежды не оправдались. Потому пиком его карьеры пока будем считать выступление на ЕВРО-2012. Где, конечно же, играл и Гусев.

Увы, на домашнем финале дела нашей сборной также сложились не лучшим образом… Изрядно колбасит ее и в квалификации ЧМ-2014, где Украина пока только третья в группе Н. Впрочем, в минувшую пятницу что-то таки случилось в Варшаве – у нас вновь появилась надежда. Не в последнюю очередь благодаря Ярмоленко и Гусеву, от которых теперь ждут столь же впечатляющего продолжения и в Одессе...

Гусев vs Ярмоленко: Одесса все покажет (ФОТО)

САМОРОДКИ ИЗ ПРОВИНЦИИ

При всей внешней несхожести, разных характерах и темпераментах, в спортивной судьбе Олега и Андрея немало общего. Их имена уже не первый год на слуху и ассоциируются в сознании болельщиков с динамовским клубом. А ведь то, что оба попали в Киев из не самых футбольных регионов Украины, став здесь лидерами – не что иное, как игра случая.

В конце 1990-х футбол в Сумах вновь стал подавать угасший, было, голос. После многолетнего перерыва в областном центре возродилась команда, как написали бы раньше, мастеров, а сейчас – профессионалов. Громко, конечно, сказано, но клуб «Фрунзенец-Лига 99» получил место во второй лиге. Игроков для него искали среди местной молодежи, игравшей на первенство области.

Одним из самородков оказался 17-летний выходец из поселка Степановка Олег Гусев, к тому времени переросший проблемы с сердечно-сосудистой системой. Да, нелады со здоровьем вполне могли на раннем этапе прервать карьеру будущей звезды. Но тревоги миновали – шумы, обнаруженные в сердце мальчика, и нестабильное давление серьезных последствий не дали. То есть, продолжать играть в футбол было можно…

Младший Гусева на шесть лет Андрей Ярмоленко родился в Санкт-Петербурге в семье уроженцев села Смолянки, что в Куликовском районе Черниговской области. После нескольких лет жизни в городе на Неве они вернулись в Украину.

И эту нашу звезду специалисты открыли случайно – детский тренер черниговской «Юности» разглядел ее во дворе. За команду одноименной школы Андрей и выступал в соревнованиях ДЮФЛ, где и приглянулся динамовцам. Уже в 13 лет его пригласили в Киев, куда Ярмоленко приехал совсем еще «зеленым» – физически не окрепшим, скучавшим по дому. Так, промаявшись около года, и вернулся к родителям.

Но через три сезона его снова позвали в «Динамо». Об интересе со стороны столичного клуба сообщил тренировавший тогда черниговскую «Десну» Александр Томах.

В свой первый сезон в «Динамо-2» под руководством Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко Ярмоленко забил в 15 матчах четыре мяча, а в сезоне-2007/08 – шесть в 22-х. Исправно помогал и дублерам, в 13 играх за них отличившись восемь раз. Словом, даже невооруженным глазом было заметно, что форвард-левша, выполнявший огромный объем работы на поле, созрел идти вперед.

ДЕБЮТ В «ДИНАМО»

Подходящий случай представился 11 мая 2008 года, когда в последнем домашнем матче сезона против «Ворсклы» Юрий Семин выпустил 18-летнего Андрея на поле на 82-й минуте при ничейном счете. Но и этого времени форварду оказалось достаточно, чтобы стать героем поединка и забить победный мяч (2:1). Мечты начали сбываться!

Дорога в «Динамо» такого же трудяги Гусева оказалась куда более извилистой. Дебют во «Фрунзенце», собранном Валерием Бермудесом из юнцов, пришелся для Гусева на 12 августа 2000 года и закончился закономерным конфузом в Ромнах – 1:4. Однако уже вскоре молодежь, брошенная в пекло второй лиги, закалилась, заняв почетное седьмое место. А Олег, действовавший на острие атаки, с шестью голами стал лучшим бомбардиром сумчан.

Сезон-2001/02 стал еще более успешным. Под руководством Юрия Дубко они финишировали пятыми. Гусев отметился уже 11 точными ударами, а его вклад в игру переоценить было трудно – форвард пропустил только две игры, в которых его клуб оба раза проиграл.

Успехи молодого нападающего не прошли незамеченными, и вскоре селекционеры Вячеслава Грозного перевезли 19-летнего Гусева из второй лиги в высшую – в столичный «Арсенал». В составе «канониров» он дебютировал 27 июля 2002-го – также в домашней игре, и опять-таки против «Ворсклы». Тоже сходу заявив о себе! Появившись на поле на 84-й минуте, он отдал на последних секундах голевую передачу (2:1).

В том же сезоне Гусев, переведенный на позицию правого полузащитника, проявил себя и в молодежной сборной Украины, которую тренировал Павел Яковенко. Но к тому времени за Олегом уже пристально следили тренеры «Динамо».

Здесь Гусев и раскрыл свой потенциал, хотя поначалу в команде Алексея Михайличенко ему было нелегко. Он выходил только на замены. Но помог случай. Сломался Юрий Дмитрулин и на правый фланг бросили Олега. Все вопросы к новичку отпали после того, как он, выйдя с первых минут на поле против «Арсенала», не только отдал результативную передачу, но и забил третий мяч (3:0). Это было 22 июля 2003 года.

КАРЬЕРА В СБОРНОЙ

А уже 20 августа он впервые был вызван в лагерь сборной – тогда ее тренировал Леонид Буряк. Первый блин вышел комом, сине-желтые уступили в Донецке Румынии (0:2). Но спустя пять лет в коллекции Гусева уже было немало командных наград и индивидуальных призов. Лучшему футболисту чемпионата страны-2005, «Золотой мяч Украины»-2007. А кто из нас не разделил восторга Олега после реализованного им пенальти в 1/8 финала ЧМ-2006?..

Но его путь не был усыпан одними лишь розами. В апреле 2008-го Олег повредил крестообразные связки и оба мениска, после чего около года восстанавливался. А затем долго не играл – до прихода в Киев Валерия Газзаева. Зато в сентябре 2009-го в стартовой игре группового турнира Лиги чемпионов против казанского «Рубина» заменил… Ярмоленко и помог переломить сложный поединок, забив к тому же третий мяч (3:1). С тех пор Гусев исправно играет, доведя свой послужной список до гроссмейстерских высот.

Так, на личном счету ветерана, который через месяц отметит 30-летие, больше 300 матчей в составе «Динамо» и 80 поединков за сборную. Кстати, гол полякам вывел Олега на третье место в списке ее лучших бомбардиров (13 мячей). Высокий темп набрал и Ярмоленко, к своим 23 годам успевший провести 150 игр за клуб и 29 раз выходивший на поле в футболке национальной команды. А, открыв счет в Варшаве, Андрей теперь делит пятое место в реестре снайперов с тезками Воробеем и Гусиным.

Между прочим, лучшим бомбардиром «Динамо» Ярмоленко стал тоже довольно быстро, – в розыгрыше Кубка Украины-2008/09 забив в трех матчах пять мячей. Если же серьезно, стабильное место в основе киевлян он получил лишь с приходом Газзаева. Для этого, правда, как и в свое время Гусеву, Андрею пришлось сметить амплуа. В тактических схемах российского тренера ему отводилось место левого атакующего полузащитника.

В сентябре 2009-го динамовец впервые почувствовал вкус Лиги чемпионов, выйдя на поле в уже упоминавшейся игре против «Рубина», а также получил первый вызов в национальную сборную и сходу отблагодарил Михайличенко – в игре с Андоррой. Продолжал забивать и за клуб – 11 раз в чемпионате-2010/11 и 12 – в сезоне-2011/12.

Ныне Ярмоленко, похоже, уже незаменим. Что в «Динамо», что в сборной. Он уже не подыгрывает на поле более опытным партнерам, а берет инициативу на себя. И хотя не всегда справляется с бременем лидерства, все равно не гнушается и таскать рояль, и, если удается, сыграть на нем. Последнее, увы, выходит не часто.

Но именно так было в Варшаве, где вместе с Гусевым они во многом предопределили ход матча с Польшей, заработав для сборной первую победу в отборочном цикле ЧМ-2014, а с ней и отменную прессу. Оба действительно показали лучшую игру за последние год-два.

Гусев vs Ярмоленко: Одесса все покажет (ФОТО)

АКЦЕНТЫ ФОМЕНКО

В пятницу крылья атаки сборной Украины поработали на славу, представ пред нами совершенно в ином свете. И куда только подевалась шаблонность действий, столь характерная для их игры в нынешнем «Динамо»? Откуда взялись скорость, напор, эффектные индивидуальные ходы и столь же качественное взаимодействие с партнерами?

Ответы на эти вопросы так сходу и не сыщешь. Многие ищут разгадку в смелых решениях наставника сине-желтых Михаила Фоменко, удивившего всех как стартовым составом в Варшаве, так и содержанием игры обновленной сборной Украины. А она уже разительно отличается от команды Олега Блохина. В том числе и подбором футболистов.

Но не им одним. К примеру, Гусев и Ярмоленко в матче против Польши маневрировали не на привычных для обоих правом и левом флангах, а наоборот. Олег играл слева, а Андрей – справа. Да, порой они менялись местами, но большую часть игрового времени проводили именно в такой расстановке. И забили, к слову из «новых» позиций.

Ярмоленко открыл счет, накрутив удобной для себя левой ногой нескольких соперников и ей же зряче уложив мяч в дальний угол. Играй он слева, и произвести подобный шедевр вряд ли сумел бы – ему пришлось бы задействовать правую ногу, а она у Андрея не столь хороша. Гусев также получил возможность атаковать более удобной для него правой ногой. Ею и забил второй гол, ставший в итоге победным.

Казалось бы, элементарные тактические решения, тем более, что вингеры активно меняются позициями и в «Динамо». Но разве не эти «мелочи», в комплекте с фантастическим настроем и отменной функциональной готовностью, и обеспечили Украине результат?

Действия Гусева и Ярмоленко вынудили призадуматься многих. И в самом деле, почему в команде Фоменко они сумели проявить свои лучшие качества, а в клубе обоим это пока не удается? Ведь, как показал матч против Польши, в плане физики они, да и другие вышедшие на поле динамовцы, никаких проблем не имели, отработав на предельных скоростях все 90 минут.

Безусловно, тренерский штаб киевлян подготовил своих футболистов к возобновлению сезона-2012/13 на должном уровне. Выходит, этой готовностью теперь нужно еще и грамотно распорядиться.

Гусев vs Ярмоленко: Одесса все покажет (ФОТО)

ОДЕССА ВСЕ ПОКАЖЕТ

Впрочем, не стоит спешить с далеко идущими выводами – посмотрим, как Олег и Андрей будут выглядеть во вторник. Разумеется, при том условии, что Фоменко вновь выпустит на поле обоих.

И потом, в Варшаве вингеры имели вдоволь свободного пространства. Им было, где разогнаться и проявить себя. Против Молдовы, которая сядет глубоко в оборону, так уже не получится. Гусеву и Ярмоленко сотоварищи предстоит изматывающая и монотонная работа по разбору этой крепости. При том, что ни Руслана Ротаня, ни Дениса Гармаша, способных отдать точную, обостряющую передачу в Одессе не будет…

Выходит, изрядно покреативить придется всем полевым игрокам сборной Украины, а особенно – группе атаки, лидерами которой снова назвались Гусев и Ярмоленко. И здесь уже на передний план выйдут их изобретательность и техническая оснащенность. Тогда и можно будет делать выводы, насколько готовы Олег и Андрей к ответу по самому большому, гамбургскому счету.

А если у них пойдет, и сборная Украины уверенно наберет три очка, тогда, что-то подсказывает мне, эта пара будет способна преобразить и «Динамо». Ближайшее испытание которого 31 марта пройдет на том же одесском стадионе «Черноморец».

Но это, как говорится, уже совсем другая история, сугубо внутренний, клубный вопрос. Пока же на повестке дня – матч сборной против Молдовы.

Футбольный клуб



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.