Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)


6-02-2013, 13:49;   Рубрика: Футбол Украины, Фото   741 | 0

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)Сегодня в испанской Севилье Михаил Фоменко дебютирует на посту главного тренера сборной Украины.

Желая ему удачи в товарищеском поединке с норвежцами, оглянемся назад – на то, как начинали свою турнирную деятельность в национальной команде предшественники Михаила Ивановича. Всего их было тринадцать, причем трое трудились в дуэтах.

Новому наставнику следует приготовиться к серьезному испытанию. Михаил Фоменко станет первооткрывателем среди коллег-дебютантов. До него еще никто не проводил свой первый матч на нейтральном поле. Лишь легендарному Валерию Лобановскому и Мирону Маркевичу удавалось открывать новую страницу своей тренерской биографии с побед во главе национальной команды. Ничья почиталась за счастье, а, например, нынешний глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков свой дебют во главе сине-желтых вообще, наверное, вспоминает с содроганием...

Виктор ПРОКОПЕНКО
29 апреля 1992 г. Товарищеский матч. Украина – Венгрия – 1:3 (Ужгород)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

С бухты-барахты организованный матч, «с бору по сосенке» сколоченная украинская команда, отсутствие игроков, задействованных в сборной СНГ, «пестрый» тренерский штаб, который в последний момент доверили возглавить Виктору Прокопенко. Вполне логичное решение, поскольку именно его «Черноморец» являлся в тот день базовым клубом сборной, делегировав в нее семерых футболистов. Успех мог быть обеспечен разве что эмоциональным подъемом впервые собранной команды. Однако балом правил скорее скепсис – четверо из тех, кто вышел на поле ужгородского «Авангарда» в желто-сине-красной (!) форме, позже переоденутся в цвета российской сборной. Итог вполне закономерен, зато гол престижа от Ивана Гецко вышел на загляденье – на последних минутах, пушечным «выстрелом» со штрафного.

Николай ПАВЛОВ и Леонид ТКАЧЕНКО
28 октября 1992 г. Товарищеский матч. Белоруссия – Украина – 1:1 (Минск)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Расплевавшегося с тогдашним руководством Федерации футбола Украины и отказавшегося везти сборную на свой дебютный матч Анатолия Конькова «подстраховал» первый из двух тренерских дуэтов, в каждом из которых «первую скрипку» все же исполнял Николай Павлов. В составе наших не было ни одного киевского динамовца – они готовились к ответному матчу Кубка УЕФА с «Андерлехтом». Зато впервые национальную команду усилили легионеры: из шотландского «Рейнджерс» в суровую постсоветскую действительность вернулись Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. Белорусы же вообще дебютировали на международной арене. Ничья устроила всех.

Олег БАЗИЛЕВИЧ
27 апреля 1993 г. Товарищеский матч. Украина – Израиль – 1:1 (Одесса)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Где же принять сборную Израиля на украинской земле, как не в Одессе! На встречу с футболистами Земли Обетованной хозяева вышли под руководством Олега Базилевича, поскольку Коньков так и не дождался своего утверждения. Олегу Петровичу первым посчастливилось выехать с командой на полноценный тренировочный сбор, который прошел в феврале во Франции. А на базе «Черноморца» сборная в полном составе собралась аж за три дня до игры с израильтянами, что по тем веселым временам тоже казалось роскошью. А вот игра «сине-желтых» на роскошную не походила – и в пятом своем матче Украина не добыла победы.

Николай ПАВЛОВ и Владимир МУНТЯН
11 сентября 1994 г. Товарищеский матч. Южная Корея – Украина – 1:0 (Каннын)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Два матча-фантома возникли на азиатском горизонте сборной Украины сразу же после ее конфуза в стартовом поединке отборочного турнира Евро-96 и незамедлительной отставки Базилевича. Ему не простили не столько домашнее поражение от крепких литовцев (0:2), сколько слишком уж принципиальную позицию по отношению к киевским динамовцам, готовившимся по клубной программе. В Страну Утренней Свежести, по приглашению Анатолия Бышевца, возглавлявшего команду Южной Кореи, очередной экспериментальный состав нашей команды повезли Павлов с Мунтяном. Экзотикой – подышали, спортивный итог был не столь важен. В течение нескольких лет технические данные обоих матчей пылились в тренерском блокноте Николая Павлова. За достоверность состава корейцев, видимо, и сейчас не возьмется ответить никто из самых дотошных статистиков.

Йожеф САБО
12 октября 1994 г. Отборочный матч Евро-1996. Украина – Словения – 0:0 (Киев)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Обыграв со своим киевским «Динамо» московский «Спартак» на следующий день после второго поражения сборной Украины в Южной Корее, Йожеф Йожефович Сабо не оставил выбора руководству национальной федерации футбола. Правда, спасать футбольный престиж нации во главе сборной оказалось делом непростым. Даже с двумя «динозаврами»-легионерами и спартаковцем Тяпушкиным в воротах. Дмитрий, который едва не испортил всю малину в матче с динамовцами в Лиге чемпионов, парировав пенальти от своего тезки Михайленко, на сей раз выручил и партнеров по сборной, не дав себя переиграть с 11-метровой отметки Удовичу.

Анатолий КОНЬКОВ
25 марта 1995 г. Отборочный матч Евро-1996. Хорватия – Украина – 4:0 (Загреб)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Ну, вот, дошел черед и до Анатолия Конькова. Правда, дебют у него случился – врагу не пожелаешь! Блистательная хорватская дружина, которая станет одним из главных открытий Евро-96, а через два года и вовсе выиграет бронзу мирового первенства во Франции, не оставила камня на камне от подопечных нынешнего главы ФФУ. Был среди них и Андрей Шевченко, будущий обладатель «Золотого мяча», и принявший украинское гражданство Юрий Калитвинцев, и невесть каким образом пробившийся в число избранных Юрий Мартынов из представлявшей первую лигу кировоградской «Звезды». Но компания «пестрых» против «клетчатых» не смогли сделать ровным счетом ни-че-го!

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ
26 апреля 2000 г. Товарищеский матч. Болгария – Украина – 0:1 (София)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Ну, кто же из тренеров сборной Украины мог первым дебютировать с победы, как не Валерий Лобановский, двумя месяцами ранее принявший предложение ФФУ совмещать эту должность с работой в «Динамо»! И кто бы еще обеспечил ему выигрыш, если не Андрей Шевченко! Шева, словно на крыльях летавший в течение своего первого сезона в «Милане», подсуетился и в болгарской столице. Настоящими именинниками чувствовали себя и Анатолий Тимощук с Андреем Несмачным, для которых это был первый матч в долгой и успешной карьере на уровне сборных.

Леонид БУРЯК
21 марта 2002 г. Товарищеский матч. Япония – Украина – 1:0 (Осака)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Занять на тренерской скамье место самого Лобановского – испытание для любого наставника. Леониду Буряку Исполком ФФУ отдал предпочтение перед хорватом Мирославом Блажевичем. Среди кандидатов, кстати, фигурировали Олег Блохин, Виктор Прокопенко, Мирон Маркевич и Михаил Фоменко. Последний сослался на... «молодость» и желание поработать в клубном футболе: «Стану старше – тогда, может быть. А сейчас не могу сидеть и ждать очередного матча сборной». На дебютный матч Буряка «услали» на самый край света, туда, где всходит солнце. Японцы, именно этой встречей начинавшие непосредственную подготовку к домашнему чемпионату мира, были и свежее, и мотивированнее, что и отразилось на итоге. Хотя, согласитесь, минимальный выигрыш у измотанного длительным перелетом оппонента – это по-японски гостеприимно.

Олег БЛОХИН
11 октября 2003 г. Товарищеский матч. Украина – Македония – 0:0 (Киев)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Своего давнего друга и многолетнего партнера по киевскому «Динамо» и сборной СССР у руля украинской национальной команды сменил Олег Блохин. Президент ФФУ Григорий Суркис, представляя Олега Владимировича журналистам в день «инаугурации», сказал: «Он и западный тренер, поскольку ни дня не работал в Украине, и наш одновременно». Вернувшись к родным пенатам, Блохин стартовал с невзрачной ничьей, положившей начало длительной серии неудач в товарищеских матчах. Из шести три принесли ничейные исходы и столько же завершились поражениями, последним из которых стал разгром от англичан – 0:3. Правда, затем была другая серия. Она возвела сборную Украины в число восьми лучших команд планеты на ЧМ-2006 в Германии.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО
6 февраля 2008 г. Товарищеский матч. Кипр – Украина – 1:1 (Никосия)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Один из самых молодых главных тренеров сборной Украины отметился самым ранним календарным дебютом, который сегодня как раз и повторит Михаил Фоменко. Февраль – не самый удобный месяц для наших игроков, однако на Острове Афродиты они смотрелись достойно, проявив характер. Впервые форму национальной сборной надели Олег Допилка, Виталий Федорив и Виталий Мандзюк, а Артем Милевский – уже тогда «еще перспективный» – провел в составе главной команды первый гол с игры, мощно пробив из-за пределов штрафной.

Мирон МАРКЕВИЧ
25 мая 2010 г. Товарищеский матч. Украина – Литва – 4:0 (Харьков)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Второй после Лобановского дебютант-победитель. И единственный пока, кто начал карьеру в сборной аж с трех кряду побед, маршем пройдясь по родным для себя Харькову и Львову, а затем закрепив впечатление не очень логичным выигрышем на поле сегодняшнего соперника украинцев – команды Норвегии. К разгрому литовцев, обеспеченному дублями Александра Алиева и Андрея Шевченко, приложили усилия также дебютанты главной команды – Евгений Коноплянка, Александр Горяинов, Денис Олейник, Владимир Полевой и Артем Федецкий.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ
4 сентября 2010 г. Товарищеский матч. Польша – Украина – 1:1 (Лодзь)

Лобановский и компания: все тренерские дебюты в сборной Украины (ФОТО)

Ему так и не удалось избавиться от приставки «и.о.», но период руководства сборной Юрия Калитвинцева тянет на полновесный цикл, с противостоянием самим бразильцам и трофеем, завоеванным после двух серий пенальти на Кипре. Руководить же командой в Польше Калитвинцеву пришлось «с колес», после скоропостижной «само-отставки» Маркевича. Украинцы действовали в этой встрече, мягко говоря, не очень вдохновенно и слаженно, особенно в обороне. Единственный гол поляков на этом фоне выглядел просто-таки помилованием. А отчаянная атака на второй добавленной минуте, завершившаяся мячом Евгения Селезнева, – настоящим чудом.

Футбольный клуб



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.