Леонид Буряк проанализировал все проблемы украинских клубов


1-02-2013, 08:18;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   677 | 0

Леонид Буряк проанализировал все проблемы украинских клубовПауза в чемпионате длиною в три месяца - горячая пора для украинских команд. Когда как не сейчас проводить плодотворную работу над многочисленными ошибками, допущенными в летне-осенний период.

Представителей премьер-лиги условно можно поделить на три категории. Первые все силы бросают на то, чтобы, как минимум, не растерять гандикап собранный непосильным трудом в первой половине сезона.

Другие - делают все возможное, чтобы исправить свое плачевное положение, а третьи - и вовсе, не привязываясь к будущим результатам, работают над тем, чтобы за это время наладить свою игру и атмосферу в коллективе.

Разобраться с тем, кому и на что следует обратить внимание этой зимой, корреспондент «СЭ» попросил экс-тренера сборной Украины Леонида БУРЯКА.

ШАХТЕР


Донецкая команда старается не отходить от своего режима подготовки. О том, что эта тактика вполне оправдывает себя, говорит хотя бы тот факт, что из года в год «Шахтер» в хороших кондициях подходит к возобновлению сезона. Все видели, что легко обыграв непростой «Зенит», дончане без каких-либо проблем выиграли товарищеский турнир. Уверен, и на этот раз «Шахтер» хорошо подойдет к играм чемпионата. Другое дело, что Лига чемпионов это уже совсем другой уровень - в еврокубковых матчах хотелось бы, чтобы центральная зона играла более уверенно. Это, к слову, недавно отмечал и сам Мирча Луческу. Не сомневаюсь, что в зимнее межсезонье тренерский штаб «Шахтера» найдет способ решения этой проблемы.

ДНЕПР


На мой взгляд, в период зимнего межсезонья перед «Днепром» стоит одна задача - не растерять приобретенного осенью. Не секрет, что в любом виде спорта гораздо легче взобраться на определенную высоту, чем впоследствии удержать свои позиции. Осенью команда успешно играла как дома, так и на выезде, так что теперь придется подтверждать свое мастерство. Хотелось бы пожелать днепрянам обратить внимание на заднюю линию. Именно оборона, на мой взгляд, в первую очередь требует усиления. Не помешает также укрепить и середину поля - долго «выезжать» на одном только Ротане будет достаточно непросто. Думаю, со своим статусом, бюджетом, тренером и подходом к делу, «Днепр» заслуживает того, чтобы находится вверху турнирной таблицы.

ДИНАМО


Мне сложно давать какие-то советы на зимнее межсезонье тренерскому штабу «Динамо», все-таки это моя родная команда. Но, на мой взгляд, команда делает уж очень много поперечных передач - уверен, игрокам нужно действовать более агрессивно. Селекционной службе необходимо найти острого, скоростного форварда - ведь на протяжении всей своей истории киевская команда всегда опиралась на быстрых игроков атаки, таких кто мог бы в одиночку решить ту или иную задачу. Не было бы лишним поискать пути усиления средней линии - нужно учиться преодолевать трудности с массированной обороной соперника, которые всегда выходят на матчи с «Динамо» как на последний бой.

МЕТАЛЛИСТ


Харьковчане этой осенью демонстрировали красивый и зрелищный футбол - игроки действовали быстро и технично, с огромным желанием. Понятно, что основную погоду в «Металлисте» делает латиноамериканская диаспора, поэтому в межсезонье нужно искать высококвалифицированных украинцев, которые бы хорошо дополняли легионеров. Честно говоря, я сомневаюсь, что с потерей Тайсона в Харькове произойдут какие-то изменения. Уверен, этой зимой новое руководство харьковского клуба сделает все возможное, чтобы команда поборолась за место в Лиге чемпионов.

ЧЕРНОМОРЕЦ


По потенциалу, статусу и мастерству, «Черноморец» вполне соответствует позиции, на которой находится. Думаю, команде Романа Григорчука нужно держаться за это место - ведь прыгнуть выше будет тяжело. Хотел бы пожелать одесситам продолжать в том же духе и в то же время не забывать каждый день доказывать, что ты достоин занимать эту позицию.

МЕТАЛЛУРГ Д


Каждый год все ждут, что «Металлург» вот-вот «выстрелит» - тренеры меняются, покупаются высококвалифицированные исполнители, но выйти на определенный уровень все никак не получается. Хотелось бы, чтобы эту команду поменьше лихорадило, ведь «Металлург» может одну игру сыграть здорово, другую - провалить. Это непостоянство, к сожалению, превращается в регулярную практику. Команда должна иметь свою игру, почерк, тактику и стратегию. Если «Металлург» ставит перед собой серьезные задачи, то нужно поработать над стабильностью.

ВОЛЫНЬ


«Волыни» не хватает постоянства - команда может отобрать очки у лидеров, и буквально тут же проиграть сопернику, которого по идее можно было побеждать. Не думаю, что в Луцке сейчас делают ставку на попадание в еврокубки. Уверен, в период зимнего межсезонья у этого коллектива будут совсем другие задачи. Лучане являются достаточно амбициозной командой с опытным тренером, поэтому хотелось бы пожелать им стабильности.

АРСЕНАЛ


На мой взгляд, будет достаточно сложно найти человека, который смог бы взять на себя бремя управления и организации жизнедеятельности этой команды. Мне кажется, это все равно, что выбросить деньги на ветер. Кроме того, насколько я помню, в Киеве всю жизнь была только одна команда - «Динамо». Да, был СКА, но даже притом, что он считался достаточно сильным коллективом, эти матчи, даже с большой натяжкой, сложно было назвать столичным дерби. Очень непросто спрогнозировать, что будет с «Арсеналом» после возобновления чемпионата.

ИЛЬИЧЕВЕЦ


Осенью я видел достаточно большое количество интересных матчей в исполнении «Ильичевца». Это симпатичная команда-середняк, в которой, в основном набираются опыта и обкатываются молодые игроки «Шахтера». Будет ли такая ситуация продолжаться и дальше - неизвестно, ведь пока сложно говорить о какой-то борьбе за зону еврокубков. Хотелось бы пожелать Николаю Павлову и его тренерскому штабу продолжить в межсезонье работу по построению команды.

ЗАРЯ


Год назад луганская команда экстренно решала в межсезонье вопрос, как сделать так, чтобы сохранить прописку в высшей лиге. А уже в этом сезоне выдала ряд хороших поединков, в том числе и против признанных лидеров украинского футбола. На мой взгляд, этой зимой Юрию Вернидубу и его тренерскому штабу предстоит подумать над тем, как бы вывести «Зарю» в статус крепкого середняка чемпионата. Прогресс луганчан очевиден и работа главного тренера вызывает уважение.

ТАВРИЯ


В это межсезонье «Таврия» оказалась в центре всевозможных сплетен и домыслов. Поверьте, Олегу Лужному весьма непросто тренировать команду, когда в СМИ постоянно говорится о внутриклубных трудностях - то футболистам нечего есть, то не за что поехать на учебно-тренировочные сборы. Естественно, вся эта кутерьма вокруг команды не может не сказаться на работе. Тем не менее, «Таврия» всегда была маркой украинского футбола, команде необходимо искать свою игру и стабилизировать ее - недопустимо чередовать яркие поединки с откровенно провальными.

КРИВБАСС


«Кривбасс» достаточно неплохо действовал в первой половине чемпионата, можно вспомнить весьма непростые поединки с лидерами - «Шахтером» и «Динамо». В Кривом Роге собрался коллектив достаточно опытных исполнителей, которые по той или иной причине не сумели закрепиться в «Днепре» или «Арсенале». Впрочем, если в родных стенах «Кривбасс» действует очень уверенно и нередко добивается результата, то в матчах на выезде игра не дается. Думаю, нужно поработать над этим психологическим моментом, ведь очковый отрыв от команд нижней части турнирной таблицы совсем незначительный. В межсезонье нужно подумать о том, как встать на ноги.

ВОРСКЛА


Думаю, с уходом из команды ряда лидеров, как-то Безус, Селин и Красноперов, у «Ворсклы» будут большие проблемы во второй части чемпионата. Неизвестно, сможет ли кто-то из футболистов полтавского клуба взять на себя роль вожака. А ведь еще недавно команда успешно выступала в украинском чемпионате, представляла страну на международной арене. Зимой руководству клуба предстоит подумать над тем, чтобы хотя бы стабилизировать игру команды.

КАРПАТЫ


Если бы львовская команда ставила задачу «только не вылететь» - это один вопрос. Но мы ведь знаем «Карпаты» как самобытный клуб, недавно отпраздновавший 50-летний юбилей, коллектив с традициями. Во все времена на поездку во Львов настраивались как на серьезную битву. Даже если этот клуб обыгрывали, все было очень принципиально. Я очень люблю этот город и его команду, но, честно говоря, львовянам даже сложно что-то посоветовать. Бывает грустно смотреть на то, какую позицию занимают «Карпаты» в турнирной таблице чемпионата, каждый год, теряя ведущих футболистов. Считаю, по своему статусу команда должна находиться в пятерке ведущих команд. Николай Костов и его тренерский штаб должны подумать, как стабилизировать ситуацию и не терять важные очки. Команда все время находится в шаге от вылета и если не провести определенную работу, рано или поздно это может случиться.

ГОВЕРЛА


Если «Говерла» не проведет в межсезонье большую селекционную работу, ей будет сложно рассчитывать на сохранение прописки в элитном дивизионе. Команде нужны футболисты, которые смогут повести за собой весь коллектив, своей игрой добиться необходимого результата. Но чтобы приобрести квалифицированных исполнителей, нужно, во-первых, иметь бюджет, а во-вторых, согласие самих игроков - ведь не каждый захочет поехать в Ужгород. В любом случае, мне нравится, как действует «Говерла», импонирует работа Александра Севидова и самоотдача его игроков. Ни в одном матче я не видел обреченности - команда бьется до конца.

МЕТАЛЛУРГ З


Набрав всего три очка в осенне-зимний период, «Металлург» попал в очень непростую ситуацию. С другой стороны, ведь кто-то же должен вылетать в первую лигу. Тем более, что с таким подходом руководства клуба сложно рассчитывать на что-то серьезное - часто меняя тренеров, тяжело чего-то добиться. Что ж, к сожалению, команда из Запорожья провалила этот год.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.