Большая перемена украинского футбола


13-01-2013, 04:15;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   178 | 0

Большая перемена украинского футболаЗа время новогодних каникул украинский футбол успел пережить несколько серьезных потрясений.

Один одесский знакомый рассказывал, как очутился в гостях за одним столом с Олегом Филимоновым.

Тем самым знаменитым КВН-щиком, ведущим программы «Джентльмен-шоу».

«Олег Николаевич, - взмолился мой приятель, - расскажите какой-нибудь свежий анекдот». - «Молодой человек, - суховато ответил Филимонов, - дайте отдохнуть. А если хотите сделать приятное - положите ложечку оливье вон с той селедочкой…»

Вот так и мы, журналисты, за праздничным столом в новогодний и последующие вечера нередко пресекаем все попытки родных и близких заговорить о спорте. В такой момент и о работе?!

И лишь под занавес первой декады января обнаруживаем в себе прежнее любопытство и желание заглянуть на специализированные сайты, пробежаться по новостным лентам, чему-нибудь искренне удивиться, впустить в себя по крупицам привычный мир большого спорта…

СТРИПТИЗ В ДОМЕ ФУТБОЛА

В украинском футболе эту пору принято считать межсезоньем. Поля укрыты снежным покрывалом. Игроки обеспокоенно посматривают на календарь, потом на весы, потом опять на календарь. Скоро им придется попотеть. Во всех смыслах этого слова. Но в теплых кабинетах руководителей клубов и национальных ассоциаций принимаются важные решения, творятся большие дела.

С трудом преодолеваю соблазн поговорить о финансовых и кадровых затруднениях «Арсенала», долгоиграющим и все же состоявшемся переходе полтавчан Романа Безуса и Евгения Селина в «Динамо», долго домогавшегося и все же выписавшего из Загреба Домагоя Виду. Скоропостижной и громоподобной смене хозяина в «Металлисте», трансферных слухах о громких переходах Виллиана, Тайсона, Мхитаряна... Не обессудьте. Но все мои мысли так или иначе переносятся в Дом футбола. Потому что я до сих пор не понимаю, что там происходит. И даже слегка устал пытаться что-то понять.

Само собой, что речь идет о выборах тренера сборной. Выборы… Это популярное минувшей осенью слово очень шло к тому, что происходило в разрезе поиска специалиста, который должен был возглавить оказавшуюся бесхозной команду-хозяйку едва минувшего Euro-2012. Скажу больше, в какой-то момент мне показалось, что дело окончится… всенародным референдумом. Нет, мы, конечно, не Бразилия, где у каждого жителя есть свой вариант состава национальной сборной и ее тренерского штаба, но футбольные замашки у нас иногда просматриваются почти имперские.

Если совсем серьезно, то когда новое руководство ФФУ приходило к власти и заявляло о принципах полной открытости, никто из нас не предполагал, что эта прозрачность превратится в… натуральный стриптиз. Откровенность, с которой функционеры национальной ассоциации оповещали о каждом шаге в поиске главного тренера сборной, вызывала ощущение, будто ты подсматриваешь за личной жизнью кого-то из членов королевской семьи. Но нет. Никаким вуайеризмом здесь и не пахло: коронованные особы сами открывали двери будуара. Мол: смотрите, не стесняйтесь. И мы, не привыкшие к такой наготе королей, что же делать, смотрели.

ВОСХОЖДЕНИЕ ЛАДЕЙНОЙ ПЕШКИ

Согласен с теми, кто упрекнет меня в брюзжании. Мол, неужели в прежние времена информационной блокады журналистам жилось легче и приятнее? Нет, не жилось. «Желудочный сок» у изголодавшихся по сведениям репортеров тек рекой, но в данном случае речь шла об интересах всего нашего футбола, а не специализированных СМИ. Большие дела, как и большие деньги, любят тишину.

И есть такое чувство, что поток противоречащих друг другу новостей из комитета сборных при ФФУ не играл на имидж нашей ассоциации. Блохин покидает сборную! - Совместительство не приемлемо! - Названы шесть кандидатов на пост! - В штаб сборной введен Заваров! - Федерация хочет пригласить Реднаппа! - Коньков сделал предложение Шевченко! - Агент Реднаппа прибыл в Киев! - Шевченко ушел в отказ! - Реднапп подписал контракт с «Квинс Парк Рейнджерс»! - Агент Реднаппа рассказал о причинах провала переговоров! - Составлен список из тридцати фамилий! - ФФУ рассматривает кандидатуру Эрикссона!.. И так далее, и местами даже по кругу.

Извините, если что-то или кого-то забыл. Это я так… прошелся по верхам. Но вот, наконец, свершилось. Руководители ФФУ посовещались с главой комитета сборных и решили, что… новым главным тренером национальной команды станет именно он - Михаил Фоменко. Не ищите в моих словах иронии. Ее там нет. Есть лишь сухая констатация факта, а пресловутое троеточие - не более чем фирменный знак всей этой до неприличия затянувшейся истории.

Самое примечательное, что во всех расширенных и суженных кандидатских списках фамилия Фоменко обычно упоминалась в последних рядах, как-то между прочим, где-то сбоку и не только ввиду ее естественного алфавитного порядка. Но как тут не вспомнить цитату «оболонского» периода другого свежего «назначенца» - возглавившего молодежную сборную Сергея Ковальца: «Последнее место - то же первое, просто с другой стороны». И, правда: при поддержке слона нужного цвета тихой сапой ладейная пешка вполне способна добраться до последнего поля доски и обернуться могучим ферзем.

ПРИНЦИПЫ С КУЛАКАМИ

Сам Фоменко, между прочим, пешкой в чужих играх никогда не был. Не того калибра личность. В том смысле, что калибр этот не мелкий. В годы игровой карьеры являлся образцом самоотверженности и бойцовских качеств. Носил капитанскую повязку в «Динамо» и сборной СССР. Пользовался уважением Валерия Лобановского, вспоминавшего в своей книге, как терпеливо его подопечный фиксировал в тетрадочке тонкости методики наставника. Как тренер выводил «Гурию» в высшую лигу чемпионата СССР. Руководил сборной Ирака в год войны в Персидском заливе. Там же помогал окрепнуть явно нуждавшемуся в этом багдадскому клубу с красноречивым названием «Рахит». Обыгрывал «Барселону» в памятном киевском матче осени 1993-го. Запомнился железной дисциплиной, бескомпромиссным характером и умением постоять за свои идеи в «Динамо», «Металлисте» и «Таврии». Если нужно, даже применить кулаки. Пряником принципы не защитишь.

Само собой, что для человека подобной закалки столь серьезное назначение стать сюрпризом не могло. Уверен, что Михаила Ивановича о подобном развитии событий предупреждали. Возможно, даже готовили. И он, вооружившись партийным кредо героя «12 стульев», наверное, четко ответил: «Всегда!». Обидно другое. То, как все это обставлялось, создало вокруг нового главного тренера какой-то негативный фон со стороны общественности еще до того, как он сделал что-то не так. Хотя, будем откровенны, ухудшить сегодняшнее положение сине-желтой дружины это, вспоминая уже фигурировавших между строк Ильфа и Петрова, все равно, что провалить Провал. К слову, вполне возможно, что именно такой вот безрадостный старт сборной в отборочном цикле ЧМ-2014 заметно сузил круг именитых кандидатов-легионеров, оставив в нашем поле зрения лишь эрикссонов с реднаппами.

Прибавим к этому неоднозначные высказывания руководителей ФФУ уровня: мы не знаем, кто будет главным, но Александр Заваров и Олег Кузнецов в штате национальной команды останутся по любому… Вне зависимости от кандидатуры нового рулевого! Тому же Заварову, как казалось еще в ноябре, место главного было почти гарантировано. Но случился молдавско-черногорский коллапс, и карта Александра Анатольевича в раскладе потенциальных работодателей ушла в отбой рубашкой вверх.

ЭЙ, СОРОЧКА, БЛИЖЕ К ТЕЛУ!

И, тем не менее, будем откровенны, в последние несколько недель исход партии читался без особого труда: приглашенный для переговоров Свен-Еран Эрикссон, то ли прознав о прецеденте имени Мирослава Блажевича, то ли изучив детали дела Харри Реднаппа, то ли просто пережив приступ самоуважения, обратился к потенциальным работодателям с жестким требованием: отчитываться перед чиновниками федерации буду, лишь имея гарантии назначения. Но люди у нас в федерации оказались гордые. Крыть себя ультиматумом не позволили. И надели свою сорочку. Она куда ближе к телу. В ней лютой зимушкой теплее.

Другое дело, что точно так же, как в хорошем детективе, убийцей чаще всего оказывается тот, на кого меньше всех думали, избранником федерации стал наставник, чье имя в последние годы упоминалось в каком-либо контексте меньше остальных. В конце концов, с точно такой же базой аргументов на это место можно было назначить двух предшественников и практически ровесников 64-летнего Михаила Фоменко в должности руководителя комитета сборных - Владимира Мунтяна или Семена Альтмана. Тем более что творческий отпуск последнего составляет чуть более полугода…

Вместе с тем, каждому из нас очевидно, что с учетом сегодняшнего положения сборной, приглашать наставника-временщика на две трети цикла, чтобы в течение всего этого времени искать кого-то покруче - не очень красиво и стратегически безграмотно. Сегодня, когда отборочная кампания ЧМ-2014 практически проиграна, можно было взять тренера на перспективу. Чтобы он спокойно осмотрелся, провел ряд экспериментов, наиграл обновленный костяк и вывел сборную на Euro-2016. Не буду утверждать, что фамилия Фоменко и понятие «перспектива» между собой не вяжутся. История футбола знает немало примеров успешной работы на международном уровне наставников и более почтенного возраста, но все они были не просто очень уважаемыми людьми, но практикующими и успешными специалистами, чьи кандидатуры всесторонне поддерживались общественностью.

Однако новое руководство ФФУ предсказуемых шагов не делает. Весьма любопытно было бы посмотреть на лицо среднестатистического футбольного человека Украины, если бы полгода назад ему сказали: главным тренером сборной станет Михаил Фоменко. Хотя разве не такими же были наши лица в тот день, когда выяснилось, что свою кандидатуру на пост президента федерации подал Анатолий Коньков?..

Не знаю, какой будет кульминация, но завязка интригует.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.