Семин о "Динамо": Чтобы все время становиться чемпионами, надо было поменьше игроков продавать


18-12-2012, 07:32;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   1929 | 0

Семин о "Динамо": Чтобы все время становиться чемпионами, надо было поменьше игроков продаватьБывший наставник киевского "Динамо" Юрий Семин подробно рассказал о расставании со столичным клубом.

- Стало ли это неожиданным для вас?
- На тот момент расставание показалось мне неожиданным, - говорит Семин. - Хотя с другой стороны, если любой тренер потерпит поражения в двух важных играх кряду, еще и с разгромным счетом, этого можно ожидать.

Да и после любого проигрыша киевского "Динамо" "Шахтеру" можно ждать всяких изменений. Это принципиальные матчи, на исход которых остро реагируют как руководители клуба, так и болельщики.

Но если анализировать ситуацию для себя, видишь определенные закономерности. Во-первых, наша подготовка к сезону получилась очень сложной. Десять игроков основного состава готовились к чемпионату Европы в составе различных сборных. Они по-своему отдыхали. Во-вторых, большая группа новичков влилась в команду лишь перед самым началом чемпионата.

В моем контракте было записано: если мы не выигрываем чемпионат Украины, то в Лигу чемпионов должны пройти через отборочный цикл. Но и подготовка к нему получилась скомканной. Тем не менее мы прошли: на первом этапе выиграли семь матчей, причем дважды победили "Фейеноорд", в гостях обыграли менхенгладбахскую "Боруссию", которая в прошедшую пятницу сыграла вничью с лидером бундеслиги "Баварией". Обе - очень хорошие, квалифицированные команды.

Психологическое напряжение тогда не только для меня - для всех игроков - было очень высоким. При этом у нас было немало травмированных, а уровень готовности был недостаточно высок, потому что нормального предсезонного сбора не получилось. И если брать матчи с "ПСЖ", то, объективно говоря, мы на тот момент не в состоянии были обыграть французов.

- Между тем в первый период вашей работы в Киеве "Динамо" убедительно прошло "ПСЖ"…
- Тогда мы были значительно лучше готовы, да и состав "ПСЖ" с тех пор здорово усилился. К тому же тогда мы играли в Лиге Европы, а теперь в Лиге чемпионов. Помимо всего прочего, в нашу команду пришло много новичков, и, как обычно, им нужно было время на адаптацию. Хотя игроки пришли квалифицированные, как никогда прежде, - Краньчар, Рафаэл, Тайво.

- Этим и можно объяснить то, что "Динамо" уступало "Шахтеру" в очных встречах?
- На сегодняшний момент "Шахтер" объективно сильнее не только киевского "Динамо", но и всех на постсоветском пространстве. Это одна из сильнейших команд на европейском континенте. Такой атаки, как у "Шахтера", в Европе, думаю, ни у кого нет. Все мы видели тотальное преимущество горняков в матчах с "Челси" - и домашнем, и выездном, убедительную игру в Турине против "Ювентуса". Они справедливо прошли в следующую стадию Лиги чемпионов, став гораздо более уверенными в себе. Донецкий клуб по всем составляющим может считаться грандом европейского футбола и в Лиге чемпионов способен пройти далеко.

- Насколько тяжело было работать в Киеве при наличии серьезной оппозиции в кругах как специалистов, так и болельщиков. Последние ведь даже сайт создали "Антисемин"…
- Эта оппозиция, на мой взгляд, была искусственной. Особенно с прошлого года. Помимо интернета существовала еще и группа телевизионщиков. С ее подачи в эфире появилось высказывание Алиева, обиженного тем, что его не поставили на матч со "Спартаком". Значит, кто-то подслушал его разговор с Билялетдиновым. Кто-то вел целенаправленную политику в этом смысле, а мы находились на первом месте, и отрыв от "Шахтера" был немалым. Тогда, собственно, и родилась оппозиция, которая не хотела, наверное, чтобы "Динамо" стало чемпионом. Начались волнения: Алиеву пришлось объясняться, а Семину говорить, что в команде все нормально, что это лишь рабочие моменты.

- Но тогда Алиев только Билялетдинову это сказал, а сейчас в открытую повторяет.
- Саша может сегодня одно утверждать, завтра - другое. Он и мне говорил, что я его любимый тренер, а теперь, очевидно, стал нелюбимым. Не склонен на это внимание обращать.

Факты - упрямая вещь, а они говорят, что за два года пребывания в команде я набрал 79 очков (в первый год 26 матчей выиграли, три проиграли), а во второй, когда не стали чемпионами, уступили только Донецку, да и то по не зависимым от нас причинам - судью после игры наказали за грубейшую ошибку. Ну а чтобы все время становиться чемпионами, надо было, наверное, поменьше игроков продавать, причем ключевых, как, например, Роман Еременко. Не продали бы - возможно, и первого места не упустили.

Не все, словом, от тренера зависит. А сезон, я считаю, получился хорошим, серьезным. Но есть и другие команды, которые не уступают нам и в финансовом плане, и в игровом - "Днепр", "Металлист", не говоря уже о "Шахтере", законодателе мод.

- Сейчас все они подтянулись и даже обгоняют киевское "Динамо", верно?
- Когда Семин там был - команда всегда боролась за первое место, а уж второе-то занимала стабильно. О том, что происходит сейчас, не могу ничего сказать.

- А какие отношения были у вас с Блохиным?
- Абсолютно нормальные. Они и по сей день такие. Олег - история украинского футбола, никаких высказываний в отношении друг друга мы не допускали.

Что же касается других бывших футболистов, то с их стороны звучала только критика. Мол, мы раньше играли по-динамовски - бежали, забивали, а теперь… Я же выбрал другое направление для своей команды - давление за счет владения мячом. И оно было верным: я дважды приходил, когда команда была на третьем месте, и один раз привел ее к чемпионству, второй - к серебру.

- В "Динамо" шли разговоры о собственном стиле, как в "Спартаке"?
- Разумеется. Вставали вопросы селекции. Но она ведь ведется как? Тренер не может колесить по свету в поисках нужного игрока: он видит его лишь в концовке процесса. А до этого футболиста отслеживает спортивный директор вкупе со специальной службой. Михайличенко, например, столько наездил за год! И вдруг заявляет: мол, мы еще только приспосабливаемся. Он сам просматривал футболистов, кого-то рекомендовал - и вдруг он их не знает. Значит, плохо работал и не случайно проиграл "Металлисту", "Днепру".

- Полностью ли рассчитались с вами и помощниками?
- Со мной полностью. И причин для иного не было. Я свои обязательства выполнил на сто процентов. Не стал чемпионом, но через отборочные матчи вышел в Лигу чемпионов, за что команда автоматом заработала десять миллионов. А вот с Игнатьевым еще не рассчитались, но надеюсь, такой солидный клуб соблюдет условия договора.

- Что изменили бы в работе, доведись снова возглавить киевлян?
- Ничего! Выбрал бы то же направление, кроме одного. В первый раз удалось создать в коллективе обстановку единства. Во второй не получилось.

- Группировок в команде не было?
- У меня со всеми игроками сложились прекрасные отношения. И от ребят ни слова критики не услышал. А то, что раздавалось со стороны, меня, скажу честно, не волнует. После "Боруссии", например, которую мы победили, идем с нашим пресс-атташе, он мне: "Ой, Юрий Павлович, да вы просто гений!" А через неделю этот же человек заявляет, что, мол, Семин, старый и работать не способен.

- Какого уровня предложение должно вам последовать, чтобы вы согласились принять новую команду?
- Главное - хорошая мотивация. Спортивная - не финансовая. Точнее, не только финансовая. И еще хотелось бы, чтобы болельщиков на эту команду ходило как можно больше. Если трибуны пустые, работать неинтересно.

- Могли бы сопоставить футбольную атмосферу в России и на Украине?
- Отличий немало. Во-первых, украинские клубы - частные. Там президент и владелец - одно лицо, которое платит собственные деньги. Соответственно, и обид всяких меньше. Тот же Игорь Суркис - хозяин-барин, футбольный человек. Решил расторгнуть контракт - какие могут быть претензии, за исключением того, что нужно нормально расставаться? Он так увидел ситуацию, направление развития клуба. Во всем этом нет политики, во главе угла - футбольные моменты.

То же самое относится к Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому. Они строят стадионы, инфраструктуру, отвечают перед болельщиками за результат. Давления на них никакого нет. Не уволили в "Днепре" Хуанде Рамоса - и сейчас команда чуть ли не на второе место претендует. Так решил владелец, ему виднее.

У нас же определенное давление присутствует. Команды сверху периодически доносятся: того назначить, того убрать.

Во-вторых, посещаемость стадионов на Украине, мне кажется, выше, хотя точных цифр не знаю. Большой толчок дало строительство новых арен. Приезжают в другие города "Динамо", "Шахтер", Металлист", "Днепр" - трибуны почти всегда полные. Да и дома на эти команды народ ходит. Старт сезона - на "Динамо" 57 тысяч! По ходу сезона - не менее тридцати. Игра с "Днепром" собрала полный стадион - 67 тысяч! В Донецке меньше сорока не бывает. В Одессе, где арена похожа на черкизовскую, - 28 тысяч под завязку.

В-третьих, конкуренция двух клубов в стране уступает место соперничеству четырех команд, которые динамично развиваются. А флагман, безусловно, "Шахтер".

- Где пресса более кусачая?
- И там, и здесь ты кому-то нравишься, кому-то нет. Когда впервые возглавил "Динамо", "москаль" вроде бы всех устраивал. Во второй приход разонравился.

- Показалось, к сборной на Украине относятся добрее. Так?
- Да, отношение более доброжелательное. В чем заслуга и СМИ, и самой сборной.

- Народ валит на стадион, потому что украинцы больше любят футбол?
- Больше или меньше, судить не берусь, но любят. Играет роль и работа с болельщиками. В Донецке раньше собиралась тысяча зрителей, а теперь 50 тысяч. Нужно изучать это как пример для подражания и понимания. Почему так быстро удалось привлечь людей? Какими мерами? С помощью каких работников?

В "Динамо", на мой взгляд, тоже неплохо поставлена работа с болельщиками. Был период, когда вообще никто не ходил на футбол. И стычки случались. Помню, как при мне весь стадион в Ахтырке дрался. А потом предприняли ряд мер, причем не запретительного характера. Нашли в клубе подход к зрителям.

- Украинские болельщики приходят смотреть футбол или самовыражаться, как некоторые у нас?
- Болельщики везде одинаковые. У нас тоже неплохие. Просто заниматься ими надо. И четко представлять: не они для нас, а мы для них. Без зрителей футбол теряет смысл - потому и жаль, что в России падает посещаемость. А знаете, что дало этому толчок? Разделение на первую и вторую восьмерку в прошлом сезоне. Гранды с грандами - такое тоже немного приедается. В то время как во второй группе народ на стадионы вообще перестал ходить. Известно ведь: самый большой интерес, когда большой клуб приезжает в провинцию. Сразу аншлаг, весь город идет на праздник!

Источник: Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.