Мнение экспертов о выступлениях украинских клубов в еврокубках


10-12-2012, 10:27;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   1189 | 0

Мнение экспертов о выступлениях украинских клубов в еврокубкахАвторитетные специалисты подвели итоги выступления украинских команд в осенней части еврокубкового сезона.

- Внушительный десант украинских команд в весенней части еврокубков - свидетельство роста отечественного футбола в целом или четырех отдельно взятых команд?

Леонид БУРЯК, экс-тренер «Динамо» и сборной Украины:

- Выступление наших команд назову успешным. Можно с уверенностью констатировать, что мы движемся вперед - практически все показали серьезный уровень и сыграли очень убедительно. К сожалению, в отечественном чемпионате сейчас нет команд, которые могли бы хотя бы немного приблизиться к этим четырем коллективам. Думаю, в этом, собственно, и заключается проблема украинского футбола - нам не хватает клубов, которые могли бы продемонстрировать достойную конкуренцию признанным грандам. Да, очки у «Шахтера» с «Динамо» могут отобрать и «Арсенал» с «Ворсклой», но это, скорее, исключение, чем правило.

Александр ИЩЕНКО, заслуженный тренер Украины:

- Думаю, целесообразным было бы говорить о росте всего клубного футбола - ведь если бы не было достойной конкуренции в чемпионате, вряд ли можно было бы рассчитывать на успешное выступление в еврокубках.

Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Днепра» и сборной Украины 1990-2000-х годов:

- Думаю, своими выступлениями в еврокубках наши команды в очередной раз продемонстрировали, что украинский футбол движется в правильном направлении.

Василий РАЦ, полузащитник «Динамо» 1980-1990-х годов:

- Думаю, лучше заострить внимание на отдельных случаях. Например, «Днепр» за те годы, что командой руководит испанец Хуанде Рамос, показывает футбол, который приятно смотреть и который дает результат. Помимо днепропетровцев действительно высокой оценки заслуживают и «Шахтер» с «Металлистом». На мой взгляд, с приходом Олега Блохина постепенно налаживаются дела и у «Динамо». Верю, что в следующем году киевляне способны вернут себе громкое имя.

Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир ЧМ-1994:

- Не секрет, что именно эти четыре команды являются ведущими в нашем футболе и достаточно сильно оторвались от остальных. Впрочем, не стоит забывать о том, что Лига Европы не является приоритетом для представителей топ-чемпионатов, и это в какой-то мере повлияло на итоговое расположение команд в группах.

- Для вас неожиданны первые места в группах «Днепра» и «Металлиста»?

Буряк: - Если посмотреть на то, какими составами приезжали на встречи с «Днепром» и «Металлистом» их оппоненты, то можно сделать вывод, что Лига Европы для них не являлась приоритетом. Впрочем, это ни в коей мере не умаляет достоинства харьковчан и днепрян - обе команды достаточно убедительно провели групповой турнир.

Ищенко: - Выход «Металлиста» сюрпризом не стал - эта команда и в прошлом сезоне достаточно легко преодолела групповой этап. Что до «Днепра», то этот коллектив приятно удивил не только на международной арене, но и в чемпионате Украины.

Нагорняк: - «Металлист» не удивил - харьковчане на хорошем уровне выступали и в прошлых розыгрышах Лиги Европы. А вот «Днепр» преподнес сюрприз - многие предполагали, что в своем квартете команда будет бороться за второе место, но подопечные Хуанде Рамоса по делу заслужили звание лидера группы.

Рац: - На внутренней арене у «Металлиста» не все получалось: если бы харьковчане реализовали большую часть моментов, которые они создали, были бы где-то рядом с «Шахтером». Зато в Лиге Европы показали высокую самоотдачу и проявили себя с наилучшей стороны. Единственный прокол - заключительное поражение от венского «Рапида». Но в этой ситуации футболистам сложно было отыскать мотивацию, так как игра уже ничего не решала.

С честью завершил выступления на групповом этапе «Днепр», который в последнем, ничего не решающем, поединке с АИКом, показал, считаю, свою лучшую игру. Команда не остановилась после первых забитых мячей, подарив зрителям настоящий праздник футбола. Ждал этого от «Шахтера» в заключительном поединке с итальянцами. Но у горняков не нашлось внутренних резервов для усиления игры. О «Шахтере» в прошедшем году было сказано много теплых слов, и, наверное, исполнители где-то расслабились, подумали, что могут спокойно сыграть с таким клубом, как «Ювентус». Днепряне же не расслаблялись ни на минуту. К тому же заслужили похвалу и за иные матчи, в частности, на выезде с ПСВ, когда смогли вырвать волевую победу у непростого соперника.

Саленко: - Не вижу здесь ничего удивительного - «Днепр» с «Металлистом» обладают достаточно мощными ресурсами, чтобы занимать такие места.

- Согласны с мнением, что для нынешнего «Динамо» выход в плей-офф Лиги Европы - далеко не худший вариант?

Буряк: - «Динамо» всегда оставалось брендом, независимо от того, в каком турнире играет эта команда. Впрочем, сейчас киевлянам нужно сосредоточиться на несколько иных вещах - необходимо укрепляться, стабилизировать игру. Тем более, что весной в Лиге Европы будут играть достаточно непростые клубы, которые уже не будут выставлять вторые составы и проводить какие-то эксперименты. Большинство участников этого турнира заявляют о желании одержать в нем победу, поэтому просто не будет никому.

Ищенко: - Иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Нагорняк: - Вполне возможно, для того «Динамо», которое мы видели этой осенью, Лига Европы будет хорошим вариантом.

Рац: - Считаю, Лига Европы для «Динамо» - лучший вариант. Судя со стороны, киевляне еще не готовы на равных соперничать с теми сильными коллективами, которые пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Думаю, к весенней части сезона динамовцы хорошо подготовятся и покажут еще себя на международной арене. Хотя многое будет зависеть от жеребьевки.

Саленко: - Думаю, да. Впрочем, не уверен, что в попадании в Лигу Европы есть какая-то большая заслуга киевлян - загребскому «Динамо», занявшему последнее место, пока рано думать о еврокубках. Так что наша команда итак бы не опустилась ниже третьего места. Даже хорошо, что подопечные Олега Блохина несколько понизились в классе - в Лиге Европы команды слабее, чем в Лиге чемпионов, и будет возможность постепенно обкатывать новый коллектив.

- Выход «Шахтера» в 1/8 финала Лиги чемпионов - свидетельство силы донецкой команды или временного спада соперников по группе?

Буряк: - Не буду ставить под сомнение успех «Шахтера» - команда сыграла достаточно убедительно, решив проблему чужого поля, которая преследовала команду последние несколько лет. Уверен, успех дончан - в их длинной скамейке запасных. Мирча Луческу располагает большой обоймой высококвалифицированных футболистов. Кроме того, нельзя отрицать, что «Шахтер» прибавил во всех компонентах.

Ищенко: - «Шахтер» действительно сыграл на очень высоком уровне и доказал, что на сегодня является лидером украинского футбола. Выйти из этой группы было очень непростой задачей - несмотря на определенные трудности, по-прежнему силен «Челси», яркую и содержательную игру показывает «Ювентус», да и датский «Норшелланн» показал себя достаточно слаженной боевой единицей.

Нагорняк: - «Шахтер» хорошо выступил в групповом этапе Лиги чемпионов и, думаю, в этом полностью заслуга донецкой команды.

Рац: - По моему мнению, «Шахтер» в этом году вышел на новый уровень. Складывается впечатление, что команда Мирчи Луческу может положить на лопатки любого соперника. И в украинской премьер-лиге, и в Лиге чемпионов дончане прошли турнирный путь лишь с небольшими потерями. Думаю, в дальнейшем горняки будут только прогрессировать.

Саленко: - На протяжении трех осенних месяцев «Шахтер» пребывал в своей лучшей форме - команда пришла к определенному балансу и показывала зрелищный футбол. Но в концовке подсела, была видна усталость.

- Кого из футболистов можете отметить?

Буряк: - Думаю, многие сделали значительный шаг вперед. Достаточно серьезную работу в «Днепре» провел Хуанде Рамос - видно невооруженным взглядом, что сильно прибавили Роман Зозуля с Евгением Селезневым, да и бразильцы стали играть совершенно по-другому. Прогрессируют и донецкие футболисты - чего стоит один только Генрих Мхитарян. В «Металлисте» традиционно понравилась латиноамериканская диаспора. Что до «Динамо», то здесь стоит выделить Мигеля Велозу.

Ищенко: - В «Шахтере» с наилучшей стороны проявил себя Генрих Мхитарян, который был одним из лучших в составе своей команды. В «Днепре» стоит выделить Зозулю, Матеуса и Ротаня - каждый из футболистов был хорош по своему, но все втроем внесли свою изюминку в игру «Днепра», которая в итоге и привела к успеху. В «Динамо» понравились Ярмоленко и Хачериди, а в концовке Аруна и Дуду. Что до «Металлиста», то стоит выделить бразильцев и аргентинцев харьковской команды.

Нагорняк: - Понравился Виллиан - игрок сумел показать себя с наилучшей стороны. Это же касается и Тайсона. Что до «Днепра», то я бы отметил всю команду, которая сыграла на самом высоком уровне. У «Динамо» на фоне остальных выделялся Олег Гусев.

Рац: - В каждой команде можно выделить по паре футболистов. В «Шахтере» это Виллиан и Генрих Мхитарян, в «Днепре» - Евгений Коноплянка и Руслан Ротань, в «Металлисте» - Тайсон и Шавьер, в «Динамо» - Олег Гусев и Андрей Ярмоленко.

Саленко: - В последнее время игру делают не отдельные футболисты, а общие командные действия. В каждом из клубов есть звенья, которые в нужный момент берут инициативу на себя и решают исход матча.

- Какими видите дальнейшие перспективы украинских клубов в этом еврокубковом сезоне?

Буряк: - Нужно ждать жеребьевку и надеяться, чтобы нам не попались топ-клубы. Нельзя забывать и о том, что наши команды около трех месяцев будут без игровой практики.

Ищенко: - Думаю, на этот вопрос можно будет ответить только после зимней паузы - впрочем, хотелось бы, чтобы положительных моментов было все-таки больше.

Нагорняк: - Прежде всего, нужно узнать имена соперников, многое будет зависеть от благосклонности жребия. Впрочем, думаю, у нас есть повод для оптимизма, у всех команд очень хорошие перспективы - уверен, наши клубы доберутся далеко в этом еврокубковом сезоне.

Рац: - Если не ошибаюсь, это впервые, корда четыре украинские команды завоевывают путевки в весеннюю часть сезона. Это уже успех. Однако не думаю, что наши представители остановятся на достигнутом. Особенно это касается «Днепра», который сумел стабилизировать игру и нуждается, на мой взгляд, лишь в точечных усилениях. Допускаю, что кто-то может дойти и до финала.

Саленко: - Думаю, шанс пройти далеко есть. Другое дело, неизвестно, в какой форме будут наши команды по весне. Не менее важным будет не попасть на топ-команду из сильного чемпионата, который будет в самом разгаре.

Сергей ТАЛИМОНЧИК и Валентин ЦИМОХ, СЭ в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.