Проблемные моменты. Тренер сборной (часть первая)


1-12-2012, 16:25;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   643 | 0

Проблемные моменты. Тренер сборной (часть первая)Football.ua продолжает публикацию серии материалов, цель которых привлечь внимание к серьезным проблемам украинского футбола.
На очереди тема назначения главного тренера сборной Украины. Несколько журналистов из различных СМИ отвечают на четыре вопроса, и высказывают свой взгляд на проблему.

В первой части вы ознакомитесь с мнениями главного редактора сайтов Football.ua и iSport.ua Кирилла Крыжановского, отвественного редактора Football.ua Алексея Иванова и журналиста программы ПРОФУТБОЛ Константина Андриюка.

- Не складывается ли у вас ощущение, что сейчас сборная Украины никому толком не нужна - ни игрокам, ни тренерам, ни болельщикам? Если да, то почему так происходит?

К.Крыжановский

- Увы, но это так.

Болельщики, по большому счету, демонстрировали свое единство только после успешных матчей. После поражений или безликих ничьих с посредственными командами начинались разборки в стиле "а ваши вообще все завалили", "а как можно вызывать игроков из этой команды" и т.д. Сейчс по ряду причин национальная команда выглядит слабо, а значит, надо искать виновных среди игроков по клубному признаку.

Впрочем, ряд игроков своим поведением не просто провоцируют подобные разборки, но и убеждают болельщиков своих же клубных команд, что сборная это второстепенный футбольный процесс в их карьерах. Спрогнозирую, что вскоре подобное отношение к главной команде страны со стороны представителей ведущих клубов будет носить характер эпидемии. То ли для них это не престижно, то ли на первом месте финансовые вопросы, но в итоге получаем безрадостную картину. К сожалению, за 20 лет национальная команда так и не стала важной для всех без исключения игроков.

И, судя по развитию событий последнего года, еще долго таковой не станет. На первом месте у современных футболистов более прагматичные вещи, чем достойно представить на международной арене свою страну, а не свой контракт или цвета клуба, который платит им зарплату.

А.Иванов

- Складывается. У каждой из перечисленных категорий, разумеется, свои мотивы.

Лучшие наши тренеры хорошо трудоустроены или же работа в сборной им неинтересна в принципе. Олег Блохин принял предложение Динамо, хотя не скрывал, что нынешняя сборная Украины интереснее и перспективнее той, которой он руководил в середине нулевых. Тем не менее продолжать заниматься этим "проектом" ему, получается, не очень интересно. Мирон Маркевич попробовал совмещать и от сборной отказался в пользу клуба.

Игроки, выступая за сборную, могут руководствоваться двумя мотивами: материальным и патриотическим. Под материальным мотивом следует понимать не только сумму вознаграждений (хотя, если верить слухам, этот момент немало значит для наших сборников), но и возможность заявить о себе на весь мир и получить интересное предложение от солидного европейского клуба. Но давайте вспомним, кому из наших футболистов сделать карьеру помогла национальная команда? Все они добивались успеха благодаря выступлениям в клубах. Сборная же за все время существования только один раз преодолела сито отборочных матчей. Да и стремление поиграть в солидном европейском клубе не стоит переоценивать – лучших наших футболистов "и здесь неплохо кормят". Патриотизм никогда не значил у нас много, особенно в ситуации, пока "не припекло". Кто-то и сейчас, наверное, относится к этому понятию как к ругательству. Если было бы иначе, в начале 1990-х не случился бы массовый исход украинских футболистов в сборную России. Сейчас, конечно, ничего подобного не повторится, появилось поколение, воспитанное в Украине, а не в Советском Союзе, и тем не менее.

Для болельщиков все больше и больше значит судьба их родного клуба, а сборная – это что-то, что приковывает к себе внимание на три-четыре дня раз в два месяца. Причем на сборной, что называется, "отдыхают" - она должна и победить, и сыграть как-то так, чтобы было радостно. Отсюда капризы и "обиды". К тому же растущий антагонизм на уровне клубов приводит к тому, что у части болельщиков сборная прочно ассоциируется с "враждебным лагерем".

К.Андриюк

- А наша збірна ніколи для своїх вболівальників і не працювала і не хотіла бути потрібною. Наша збірна перш за все не потрібна своїм же гравцям, такого, хай і штампованого, але від того сенсу не позбавленого, поняття як: "честь футболки" у нас вже давно не існує. Один гравець як не матч збірної, так ногу потягнув, не там її чухнув, інший дивиться, думає: "Та здався мені той товарняк, якщо інші філонять." І сам симулює! До такого і докотилися . . .

А ще один ветеран приїздить в збірну і замість того щоб пенделів там отаким "патріотам" наваляти мовчить і сопе у дві дірочки! Немає лідера, немає вожака, немає і командного духу. Немає навіть тренера з твердою рукою, який би міг навести лад у цьому безладі!

Як не працювала ФФУ для популяризації своєї команди так нічого і не змінилося! Збірна Німеччини збирає ПОВНИЙ стадіон і проводить ПОВНЕ відкрите тренування своєї команди, дарує людям щастя, гравці іноді навіть грають на публіку. Як після того німець може не піти і не подивитися вживу свою національну гордість? А в нас тренування проти банального товарняка проти Болгарії відкорите лише 15-20 хвилин! Що вони ховають??????? Вони вже показали всі свої секрети проти Молдови та Чорногорії! Англійська футбольна асоціація на своєму сайті викладає тренування збірної, відео роздягальні, збірники зустрічаються і обідають з морськими піхотинцями, люди з гравцями фотографуються і приємній атмосфері! А у нас, аби звалити пошвидше від набридливих телекамер, диктофонів і фанатів з простягнутими руками і автографами!

- Предложение Андрею Шевченко возглавить сборную - это блеф и игра на публику, либо же действительно обдуманный ход?

К.Крыжановский

- Складывается впечатление, что нынешнее руководство ФФУ вообще никаких обдуманных шагов не делает и не сделает. Предложение Шевченко из этой же оперы. Можно долго перечислять причины такого шага, но никаких объективных предпосылок для подобного назначения не было. Шевченко в роли генерального менеджера сборной - это да, обдуманный вариант, который реально мог бы принести пользу команде. Грамотный помощник для оперативного решения вопросов, репутация Андрея в футбольном мире и мы уже выигрываем в мелочах, которые в своей сумме могут оказать большое влияние на происходящее. Большое, но не ключевое, что подразумевает под собой пост главного тренера.

А.Иванов

Скорее желание попробовать нечто новое, но в пределах старой, привычной всем обстановки. Здесь как бы присутствует желание уйти в сторону от "заслуженных ветеранов прошлых сражений», "хранителей конспектов", но смелости идти до конца, чтобы пригласить специалиста "оттуда", не хватает. А Шевченко, безусловно, наш, но в то же время он провел большую часть своей карьеры за границей, где с успехом выступал за один из ведущих клубов мира и работал с именитыми специалистами. К тому же Шевченко как тренер еще совсем молод, а молодой тренер сегодня своего рода тренд. Однако остаются загадкой его тренерские качества, к тому же не факт, что сама персона Шевченко только в силу его авторитета как игрока обязательно примирила бы всех, устроила бы всех. Если этот шаг и был обдуман, то вряд ли он был продуман до конца.

К.Андриюк

- Ця пропозиція – такий же "обдуманий хід" як свого часу пропозиція ФФУ і Григорія Суркіса для Мірчі Луческу, взяти на себе роль рятівника і повести збірну до нових нечуваних вершин! Бо схоже знали і відчували – Луческу відмовиться і не прогадали. Так і з Шевченком, може у ФФУ подумали – після такого насиченого досвіду у політичному житті Андрієві жодні вершини не страшні! А стиосовно ліцензії, то це питання могли би і вирішити. Пітерман, керував Расингом без ліцензії, так просто акредитував себе як фотокора і дістав право перебувати в зоні поруч і лавою запасних! А чого ж, фотокор ФФУ – Андрій Шевченко! Звучить!

- Кого бы личны вы хотели видеть в качестве главного тренера сборной и с какими конкретными задачами?

К.Крыжановский

- У меня неоднозначные эмоции и мысли по этому поводу. С одной стороны, главный тренер национальной команды это верхушка айсберга. А сам айсберг - это развитие футбольного хозяйства страны в общем и целом. Это грамотное развитие детского футбола, инфраструктуры, маркетинговых подходов, футбольной культуры нации и т.д. У нас в этих вопросах все нормально? Все под контролем? Нет. И в такой ситуации требовать от главного тренера сверхестественных результатов бессмысленно.

Но с другой стороны, хотелось бы, чтобы наши игроки получили возможность поработать с ТРЕНЕРОМ. Тактиком, мотиватором, футбольным интеллигентом, способным научить их неким новым вещам. Конечно, тренер сборной не должен учить футболистов как бить, или как быстрее бежать, но есть чисто футбольные нюансы, которые не каждый тренер на клубном уровне, начиная с детского футбола, способен преподнести футболисту. Именно преподнести, а не насильно вбить в голову. А учитывая апломб отечественных исполнителей, хотелось бы посмотреть на них в рабочем процессе с опытным иностранным специалистом, обладающим большим авторитетом и жаждой работы, а не стремлением отправиться в восточноевропейский Катар с перспективой приезжать сюда два раза в месяц.

А.Иванов

- Это должен быть сильный тренер, национальность значения не имеет. Нет никакого смысла говорить о наставнике, который сумел бы построить всю вертикаль, преобразовать все украинское футбольное хозяйство. Это практически утопия. Но сейчас в сборной появилось действительно интересное поколение, и чтобы помочь ему реализоваться, чтобы с наибольшей пользой использовать сильные качества каждого представителя этого поколения, нужен тренер, обладающий именно таким умением. Тактические изыски – от лукавого, в основе любой успешной команды лежит оптимальное использование игровых качеств футболистов. Именно набор этих качеств определяет стиль и рисунок, а не наоборот.

К.Андриюк

- ТІЛЬКИ іноземця! І за однієї умови – ЩОБ НІХТО ЙОМУ НЕ ЗАВАЖАВ! А тиснути і пропонувати йому того і того взяти у список збірної навряд чи хтось наважиться! Просто не соромитися і злизати шлях Росії! Єдине, що не запрошувати людей типу Адвоката, у яких номер один у контракті – ЗАРПЛАТА! Завдання – зрозумілі, вихід на ЧС і ЧЄ, після виходу завдання повинні переглідатися в залежності від суперників по груповому турнірі. Треба бути все ж реалістами, ми не ТОП-збірна і в футбол частіше – не даємо іншим грати аніж граємо самі!!!

- Какой, на ваш взгляд, самый реальный вариант развития событий в эпопее назначения главного тренера сборной Украины?

К.Крыжановский

- Чудес в футболе не бывает. Иллюзий относительно процесса и назначения главного тренера, лично у меня, нет никаких. Думаю, это будет или предпенсионного возраста иностранный наставник, которому перед уходом на покой надо заработать легкие деньги или кто-то из украинских специалистов. Такому иностранцу назначат тренерский штаб из наших "проверенных" людей и принципиально новый поворот в футбольной истории Украины готов. Но в самом рабочем процессе ничего не изменится.

Это первый вариант. А второй - все иностранцы, по разным причинам, отклонят предложение либо же оперативно (как Харри Реднапп) найдут себе новое место работы и тогда не останется ничего иного, как назначение "представителя отечественной школы". О ком идет речь, думаю, большинство болельщиков прекрасно догадывается. Хотелось бы ошибиться, но все будет именно так. Рискну спрогнозировать, что тренером сборной станет Александр Заваров.

А.Иванов

- Проще всего было бы сказать, что, мол, немного пошумят, пообещав иностранного специалиста, как уже случалось в прошлом, а потом все завершится традиционно – очередным «хранителем конспекта». Но, на мой взгляд, мы сейчас ближе к принципиально новому повороту сюжета, чем были когда-то. Не исключено, что сам факт новизны станет единственным положительным моментом в этом сюжете.

К.Андриюк

- Та який би він не був – гравцям збірної потрібно переосмислити своє ставлення до вблівальників, країни і ситуації у відборі до ЧС-2014. Відбір на жаль і на превеликий сором вже провалено ЇХНІМИ Ж НОГАМИ!!! І не годувати нас популістичними гаслами на кшалт: "ми віримо, в нас ще є шанси, ми будемо боротися." Нехай введеть у збірній штрафи за такі висловлювання – сказав ми вийдемо, а не вийшли – 10 тисяч доларів витягни і поклади! А простих людей і щирих уболівальників в оману вводити не треба. Байками і без того вдосталь політики годують!

А варіант бачу приблизно як з Мирославом Блажевичем, свого часу! Навіть як приїде Еріксон і поп"є української хріновухи нічого не зміниться. Поставлять чергового рідного і такого близького серцю тренера, який і буде реалізовувати наші мети! Скільки їх там за ліком було? І нескінченності немає межі!!!

football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.