Спасибо, ЮрПалыч!


25-09-2012, 14:59;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   511 | 0

Спасибо, ЮрПалыч!
Пять причин, по которым стоило расстаться с наставником киевского «Динамо».

Пять поражений в последних восьми матчах, 16 пропущенных голов при 12 забитых, вылет из Кубка Украины, третье место в чемпионате и последнее место на групповом этапе Лиги чемпионов. Эта сухая статистика выступлений команды Юрия Семина за последние два месяца.

Юрий Семин вернулся к работе в «Динамо» в декабре 2010 после провального выступления киевского клуба под руководством другого российского специалиста Валерия Газзаева. Пришел со словами: «Я счастлив, что вернулся в «Динамо» - клуб, который профессионально развивается, которым руководят люди, работающие над развитием футбола и каждого игрока в отдельности, где меня понимают, где я могу в любое время суток позвонить президенту и посоветоваться. Это очень важно для тренера».

Начал свою работу в Киеве Семин более чем успешно, обыграв в плей-офф Лиги Европы дважды «Бешикташ» с общим счетом 8:1 и пройдя звездный «Манчестер Сити». Только португальская «Брага» смогла остановить, казалось бы, мчавшийся к финалу турнира киевский клуб. Но резвое начало давало повод думать о светлом будущем, пусть не в Европе, то хотя бы в Украине, где Семину с первого раза так и не удалось нарушить гегемонию «Шахтера».

Наверное, первым звоночком для Семина стал матч последнего тура чемпионата Украины в Мариуполе, где, лидируя со счетом 2:0, команда умудрилась проиграть аутсайдеру чемпионата. После чего в Интернете появились подозрительные комментарии о том, что легендарный клуб просто «слил» игру и тем самым помог «Ильичевцу» сохранить прописку в элитном дивизионе.

Но главным упущением ЮрПалыча стала трансферная политика клуба, вернее, ее отсутствие. Вернувшийся Александр Алиев (на которого делалась большая ставка), мягко говоря, себя не проявил, и был отправлен на лавку запасных. Кроме того, Семин даже в летнее межсезонье отказывался усиливать состав команды, который был явно не готов решать серьезные задачи. Лишь пришедший Браун Идейе (который был куплен, как альтернатива многим другим нападающим, не желающим ехать в Киев) смог закрепиться в составе, но его стараний не хватило для того, чтобы помешать «Шахтеру» выиграть очередной титул.

- Считаю, что команда достаточно укомплектована. Мы обладаем высококвалифицированными футболистами, которые способны решать серьезные задачи. (Юрий Семин)

Безграмотность трансферной политики сказывается уже в квалификации Лиги чемпионов, где «Динамо» в одни ворота проигрывает «Рубину» и с позором вылетает из Лиги Европы. Поражение от «Шахтера» на ранней стадии Кубка Украины уже не выглядит чем-то сенсационным, даже от ТОГО «Шахтера», который проваливает кампанию в групповом этапе Лиги чемпионов. Всем становится ясно - в Киеве грядут изменения...

Изменения пришли и коснулись они практически всей структуры клуба. Уходит помощник Семина Олег Лужный, появляется новая должность «спортивный директор», которую получает Алексей Михайличенко. Более 30 млн. евро отданы за новых игроков - Мигель Велозу, Раффаэль, Марко Рубен, Нико Кранчар... Никто из этих игроков так себя и не проявляет, недовольство же остальной части коллектива растет. Ветераны клуба и молодые игроки недовольны своим положением, команда проигрывает все, что только можно. Пиком всех бед становится очередное поражение киевского клуба в дерби с «Шахтером», пятое за последних 7 очных противостояний.

Что же не получилось у ЮрПалыча в «Динамо»? Почему болельщики, которые еще полтора года назад носили российского специалиста на руках, готовы были отправить его в Москву ближайшим рейсом? В этом мы и попытаемся разобраться.

1. Безграмотная трансферная политика

Иногда создавалось впечатление, что Юрий Семин ничего не смыслит в трансферной политике своего клуба или просто не отвечает за этот очень важный аспект работы. Чего только стоит его комментарий после подписания контракта с «Динамо» Андреасом Эскобаром и бразильцем Дуду. Цитируем:

«Комментировать переход этих легионеров в «Динамо» мне бы пока не хотелось. Приеду в Киев, увижу их, тогда и все будет ясно. Говорите, контракты подписаны? Да, я знаю. Ну и что! Кто знает, а вдруг они передумают или еще чего-нибудь». (Юрий Семин)

Здесь напрашивается два вывода - или игроков в «Динамо» приобретает другой человек, без ведома Семина, или Семин вовсе не отвечает за трансферную политику клуба. Мол, мне нужен игрок на эту позицию - покупайте кого хотите!

Да, был положительный пример - Браун, которого ЮрПалыч просматривал лично, но это единичный случай. Возможно, некое недоверие к Семину возникло в этом аспекте после того, как тренер настоял на возвращении из «Локомотива» Алиева. «Динамо» пришлось не только оплатить его трансфер, но и переплатить. Свою неправоту Семин подтвердил, отправив явно сдавшего хавбека в «Днепр».

За первые два трансферные окна Семин приобрел лишь трех футболистов - вышеупомянутого Брауна, Лукмана Аруну из тонущего «Монако» и Адмира Мехмеди, молодого и неопытного атакующего хава, который так и не смог стать основным в «Динамо». Не считаем трансферы Дуду и Эскобара, которые до сих пор являются загадкой. Семин твердит, что состав команды полностью его удовлетворяет, и необходимости в покупках новых игроков абсолютно нет. Но, что происходит после этого...

Уже через полгода «Динамо» тратит 32 миллиона и приобретает 6 новых исполнителей практически в каждую из линий. И вновь Семин признает свою ошибку, но делает это уж слишком поздно. Ставка на новых исполнителей себя не оправдывает. Игроки пусть и высококлассные, но с ходу проявить свой потенциал не могут. Попробуют проделать это уже с другим наставником…

Кроме того, не способен Семин был решить проблему и с обороной команды, главной бедой нынешнего «Динамо». На место Горана Попова (уровень которого сопоставим с уровнем первой лиги чемпионата Украины) был взят брат-близнец Тайво, которого, скорее всего, отправят обратно в «Милан». Тарас Михалик, который после травмы играл бледнее некуда, от матча к матчу появлялся в составе, раз за разом допуская нелепые ошибки. Тот же Данило Силва, альтернативы которому попросту нет, выдал «потрясающую» серию из провальных поединков.

Скажем больше, в команду пришли футболисты, до недавнего времени боровшиеся за выживание в составе своих экс-команд. Почему тогда было не взять парочку игроков из «Александрии» или «Оболони» в начале текущего сезона? И это те исполнители, у которых должна быть психология победителей - Тайе Тайво (боролся с ВБА за выживание в АПЛ), Марко Рубен (вылетел с «Вильярреалом» из Примеры), Раффаэль (вылетел с «Гертой» из первой Бундеслиги), Нико Кранчар (за два сезона сыграл 12 матчей в составе «Тоттенхэма»).

2. Конфликты с игроками

Одна из главных ошибок Семина - возвращение Алиева. Об этом мы уже говорили. Это не только подорвало авторитет российского специалиста, но и где-то настроило команду против него. Все мы помним слова Александра на записи на одном из тренировочных сборов «Динамо», в которой он раскритиковал тренерский талант Семина, еще до недавних пор называя того «своим тренером» и «вторым отцом».

В последнее время складывалось такое впечатление, что команда «Динамо» и наставник «Динамо» - это два разных коллектива. Семин хоть и защищал своих подопечных, но те не отвечали ему взаимностью. В интервью различных игроков то и дело высказывалось недовольство своим положением в команде, недостаточным временем игровой практики и игровой позиции.

3. Ошибки с определением стартового состава

Последний сезон в исполнении Семина стал чередой вопиющих ошибок. О трансферной политике мы уже поговорили. Не всегда игроки, которых ты берешь в команду, сразу могут себя проявить. Но вот то, что было сильной стороной Семина. также дало трещину - его тактическая грамота. Семин в свои лучшие годы мог переиграть любого соперника за счет своей тактики. Что мы видим в начале текущего сезона...

В стартовых четырех матчах сезона Семин уже в перерыве матча снимает своих игроков! Это говорит лишь об одном - тренер ошибся с определением основного состава. Игроки, которые выходят на поле со стартовых минут, не готовы физически или психологически, и вина тренера в том, что он не смог это определить.

Более того, эти ошибки едва не стоили «Динамо» потери очков в матчах с донецким «Металлургом», киевским «Арсеналом», ужгородской «Говерлой» и криворожским «Кривбассом», где победы были добыты на жилах в концовке игры, только за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей.

4. Неумение менять тактику во время игры

Из крайности в крайность. Если в отдельных матчах Семин делал замены еще в перерыве игры, то в большинстве успешных поединках Семин и вовсе не делал замен. Тактика во время игры у Семина может меняться только в двух направлениях - усиление атаки за счет появления второго атакующего игрока вместо оборонительного, или выход на поле второго опорного полузащитника вместо атакующего игрока с целью удержать результат. Многие за это прозвали ЮрПалыча «трусливым» тренером, который даже в момент, когда надо переломить ход игры, гнет свою линию.

5. Отсутствие взаимодействия с юношеской структурой «Динамо»

Многие критиковали Валерия Газзаева за его работу в киевском клубе. Газзаев подарил «Динамо» и сборной Украине Евгения Хачериди, Андрея Ярмоленко и Дениса Гармаша. Кто заиграл за все время работы Семина в «Динамо» из молодых игроков? Да, в свое время подавал надежды Артем Кравец, получал игровую практику Роман Зозуля, выходил на старте сезона Максим Коваль... Но где сейчас эти футболисты?.. А ведь тот же Сергей Рыбалка, Владислав Калитвинцев, Кирилл Петров, Темур Парцвания уже не один год стучатся в дверь первой команды...

Думается, вышеперечисленные игроки показали бы результат не хуже нынешнего, пусть у них не хватает опыта и мастерства, но присутствует огромное желание доказать тренерскому штабу свою состоятельность. В том, что у «Динамо» талантливая молодежь мы убеждались уже не раз. На своей доморощенной молодежи можно не просто горы сворачивать, но и сделать свой клуб более успешным, прибыльным и любимым фанатами. Яркий для того пример - голландский «Аякс». Но «Динамо» избрало свой путь, пусть и заявлял после своего прихода Резо Чохонелидзе о том, что перед ним стоит задача, чтобы через несколько лет в «Динамо» играло 70% воспитанников клуба.

Тем не менее, подводя итог, необходимо поблагодарить ЮрПалыча за то, что он стал первым тренером, который вселил надежду в сердца киевских болельщиков. Он стал первым, кто при гегемонии «Шахтера» выиграл чемпионский титул для «Динамо», кто вывел команду в полуфинал Еврокубков и подарил украинскому футболу немало радостных минут. Сможет ли еще кто-либо при нынешнем руководстве хотя бы повторить его успех, или «Динамо» дальше будет катиться по турнирной таблице все ниже и ниже - узнаем уже совсем скоро. В этом и состоит любовь к футболу - в его непредсказуемости и совершенстве.

sport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.