Какой дорогой идешь, молодежь?


1-04-2016, 09:18;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   191 | 0

Какой дорогой идешь, молодежь?Разговоры о возможной реорганизации молодежного чемпионата страны ходят достаточно давно. Наличие традиционного молодежного первенства U-21 зачастую ставит под сомнение актуальность проведения такого же турнира сред юношеских команд U-19.

Поэтому не раз и не два приходилось слышать о возможном объединении. Однако не секрет, что за четыре неполных розыгрыша подобных соревнований украинский футбол уже получил весьма качественную кадровую подпитку.

Сама идея проведения юношеского первенства зрела давно. В какой-то момент в воздухе витала мысль о так называемом кадетском чемпионате страны, как переходном (буферном) этапе перехода юными футболистами из системы ДЮСШ к дублирующим составам команд элитного дивизиона. И эта идея была реализована в 2012 году. Именно тогда, в год максимальной популяризации игры номер один, юноши, только закончившие детскую футбольную школу и по каким-либо причинам не попавшие в дублирующие составы, получили возможность остаться в большом футболе с надеждой получить профессиональный статус.

Не секрет, что в 16-17-летнем возрасте организм юного спортсмена еще не достиг пика своего развития по антропометрическим параметрам, да и психология вчерашнего выпускника футбольных школ и академий зачастую еще не сформирована. В этой связи многим ребятам требуется еще какое-то время на адаптацию в футболе, наборе физических кондиций.

Неоднократно приходилось слышать от тренеров молодежных команд, что некоторые их подопечные сразу после выпуска из академии еще «сыроваты» для дубля, и что им еще необходимо время на пресловутый переход из детского футбола во взрослый. Естественно, попадание после детской футбольной школы в чемпионаты областей и районов удачным стартом карьеры юных футболистов никак не назовешь, учитывая особенности аматорского футбола в Украине. И турнир U-19 стал в этом плане огромным подспорьем.

В большинстве коллективов элитного дивизиона недостающую игровую практику в чемпионате U-19 получало немало футболистов молодежных составов, и эти самые ссылки в юношескую команду в итоге становились своеобразным шагом назад, чтобы затем сделать два шага вперед.

ГАЛИЧИНА - КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ


Экс-наставник «Карпат» Игор Йовичевич работать с молодежью любил. Начав свой тренерский путь в Украине именно с юношеского футбола, перспективный тренер оказался в нужное время в нужном месте. Львовские футбольные школы уже более полувека являются таким-себе конвейером юных талантов, регулярно пополняющих команды высшего дивизиона, и, что характерно, не только «Карпат». Поэтому, приняв львовский клуб, Йовичевич стал подпускать к основному составу еще совсем юных игроков, иногда даже толком не выступавших за молодежную команду U-21.

В прошлом сезоне ярко засияла звезда Марьяна Шведа, летом оказавшегося в испанской «Севилье». А ведь Марьян лишь весной дебютировал в составе «Карпат», фактически попав в первую команду из юношеской U-19. Немногим ранее дебютировал за «львов» голкипер Роман Пидкивка, ставший на какое-то время основным стражем ворот бело-зеленых. В нынешнем сезоне из юношеского чемпионата также пришло подкрепление в виде защитника Василия Кравца и полузащитника Дмитрия Клеца. Последний даже успел отличиться голом на легендарном для каждого львовянина стадионе «Украина».

Уже второй сезон проводит в составе «Карпат» и дебютировавший вместе со Шведом полузащитник Алексей Гуцуляк. Без этих ребят уже тяжело представить состав львовского клуба, а ведь еще совсем недавно их имена не были известны широкой футбольной общественности. И «засветились» бы они на украинском футбольном небосклоне, не получив бесценный опыт в юношеском футболе?

Еще одна ласточка, вылетевшая из гнезда детского футбола столицы Галичины, свой путь в профессиональном футболе начала... в Донецке. Имя ей Тарас Качараба. Защитник прошел стадию формирования как игрок именно в турнире U-19, затем попал в дубль горняков, однако дальше дело не пошло. И пришлось Качарабе искать счастья в аренде. В «Говерле» защитник провел несколько неплохих поединков, успев даже отличиться забитым мячом в ворота соперников. Ныне же Тарас снова выступает за молодежный состав горняков и надеется на дальнейшее удачное продолжение карьеры.

СТОЛИЧНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ


В Киеве очень щепетильно относятся к молодым дарованиям. Именно поэтому в составах практически всех команд элитного и первого дивизионов наличествуют воспитанники столичного футбола разных лет.

Традиционно ориентиром служит динамовская школа, ежегодно поставляющая таланты в составы украинских и даже зарубежных клубов. Разумеется, не все выпускники знаменитой футбольной альма-матер сразу попадают в основные составы и даже молодежные команды. Вот здесь и выходит на первый план наличие такого турнира, как чемпионат U-19.

Уже в первом его розыгрыше юные динамовцы под руководством незабвенного Валентина Белькевича стали чемпионами, и многие из футболистов пошли на повышение в молодежную команду. Среди таковых стоит отметить защитника Никиту Бурду, в прошлом сезоне внесшего свой вклад в победу основного состава «Динамо» в чемпионате и Кубке Украины. До сих пор вспоминается победный мяч Никиты в ворота «Олимпика» на 94-й минуте, приблизивший киевлян к заветной цели. Одногодок Бурды форвард Роман Яремчук лишь в нынешнем сезоне оказался в обойме команды Сергея Реброва, и вовсю старается завоевать место в составе.

В недавнем матче с «Карпатами» в составе чемпионов страны дебютировали сразу два недавних представителя турнира U-19 - нападающий Артем Беседин и игрок центра поля Павел Ореховский. Впрочем, Артем дебютировал на высшем уровне еще год назад в составе «Металлиста», и даже успел забить свой первый мяч в рамках элитного дивизиона. По пути Беседина имеет все шансы пойти его коллега по амплуа Алексей Щебетун. В позапрошлом сезоне форвард демонстрировал завидную результативность в матчах молодежных и юношеских составов, однако до привлечения Алексея к работе с основным составом дело пока не дошло.

Однако не все воспитанники «Динамо» нашли себя даже в молодежном составе родного клуба. Полузащитник Игорь Харатин успел поиграть в команде U-21 и даже дебютировать за основной состав, но отсутствие игровой практики подвигло талантливого уроженца Закарпатья искать варианты дальнейшего трудоустройства. И такой вариант был найден в виде аренды в «Металлисте», где Игорь делает первые шаги на высшем уровне.

В аренде пребывает и партнер Харатина по команде U-19 форвард Орест Кузык. Правда, Орест получает игровую практику в другой части страны - в «Говерле». Многие специалисты предрекают Кузыку большое будущее, ведь за время, проведенное креативным игроком в Ужгороде, он проявил себя в команде Вячеслава Грозного с самой лучшей стороны.

ЗАПОРОЖСКАЯ ПЛЕЯДА


Запорожье всегда было футбольным городом, известным своей традиционно сильной детско-юношеской школой. В составах лидеров отечественного футбола немало представителей этого города, и данная динамика продолжается, даже несмотря на исчезновение местного «Металлурга».

Именно в этой команде на уровне юношеского чемпионата U-19 начинал свой футбольный путь полузащитник «Днепра» Валерий Лучкевич. Поиграв в родном городе, талантливый футболист оказался в «Днепре», где практически миновав молодежный состав, заиграл в первой команде. Мало того, в прошлом сезоне Валерий стал одним из открытий украинского футбола и финалистом Лиги Европы. А ведь еще за полтора года до этого о Лучкевиче знали немногие, да и то скорее, как о сыне известного в прошлом полузащитника Игоря Лучкевича.

Нападающий Илья Корнев пошел по иному пути. Юный игрок оставался в родном клубе до самого конца, успев дебютировать в первом составе и забить первый гол в премьер-лиге. Впрочем, небольшое сходство с судьбой Лучкевича все-таки имеется. Корнев, также как и Валерий, фактически миновал турнир U-21, плавно перейдя из юношеского футбола во взрослый. Ныне Илья играет за «Металлист», где кроме него нашлось место еще одному воспитаннику запорожского футбола Александру Каплиенко. Впрочем, Александр уже третий сезон выступает в элитном дивизионе. Хотя и он начинал с Лукевичем и Корневым в «Металлурге» U-19.

ЮНЫЕ НАДЕЖДЫ МАРКЕВИЧА


Кроме Лучкевича наставник «Днепра» Мирон Маркевич рассчитывает еще на нескольких вчерашних юниоров. В прошлом сезоне начал подпускаться к основному составу нападающий Денис Баланюк, успевший провести несколько поединков. А на минувших зимних сборах кадровый кризис заставил многоопытного тренера обратить пристальный взор на еще двух совсем юных исполнителей - голкипера Даниила Кучера и полузащитника Егора Назарину. Оба молодых игрока уже попадали в заявку «Днепра» на матчи элитного дивизиона и Кубка страны, хотя еще осенью даже появление в составе команды U-21 стало бы для этих, безусловно, талантливых футболистов, большой удачей.

СЕВИДОВ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ


Наставнику слобожан уж никак не позавидуешь в аспекте кадрового потенциала. Даже в молодежном составе харьковчан, несмотря на немалое количество воспитанников академии «Металлиста», сложно выбрать готовых исполнителей для первой команды. Но сквозь сито тщательного отбора Александра Севидова некоторым из них все же удалось успешно пройти. Голкипер Даниил Каневцев, защитник Иван Зотько и полузащитник Андрей Ралюченко уже успели провести свои первые матчи на высшем уровне. Стоит сказать, что все трое также полноценно прошли через этап турнира юношеских команд, перейдя затем в молодежный состав желто-синих.

ОТ ЮНОШИ ДО ИГРОКА СБОРНОЙ


Пример Виктора Коваленко из «Шахтера» не может не вдохновлять поколение юных футболистов. Пройдя через все ступени юношеских команд горняков, уроженец Херсона в нынешнем сезоне по праву считается одним из основных звеньев механизма команды Луческу. Мало того, белокурый полузащитник успел дебютировать в составе национальной сборной и является полноправным претендентом на поездку на Euro-2016. И кто теперь скажет, как бы сложилась футбольная судьба Виктора без опыта, полученного в юношеском чемпионате U-19.

Конечно, это далеко не все молодые игроки, которых поставил элитному дивизиону турнир U-19, и, будем надеяться, что этот список будет расширяться. Ведь нет сомнений, что украинская земля богата на таланты.


Источник: sport-express.ua

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.