Кто может заменить Дениса Бойко в воротах "Днепра"?


27-01-2016, 09:18;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   382 | 0

Кто может заменить Дениса Бойко в воротах "Днепра"?Попытаемся найти голкипера, который мог бы помочь команде Маркевича пережить потерю Дениса Бойко.

Болельщикам «Днепра» менее чем за год после варшавского финала Лиги Европы пришлось пройти сквозь все стадии разочарования. Отрицание необходимости ухода самого яркого игрока клуба Коноплянки, агрессия по поводу немотивированного расставания с Канкавой, торги за право расстаться с Калиничем за хорошие деньги, депрессия, когда клуб решил завершить отношения с Федорчуком.

К моменту прощания с Денисом Бойко начало складываться устойчивое мнение: Игорь Коломойский сворачивает проект, рассчитанный на прошлый украинский чемпионат. Время бюджетных команд, кризис на дворе… Игроку того уровня, до которого дорос Бойко, ставший, пожалуй, лучшим вратарем Украины прошлого года, здесь больше делать нечего.

Однако жизнь на этом не заканчивается и «Днепру», который не отказывается от амбиций команды, которая обязана играть в еврокубках, надо искать варианты замены Дениса. Глобальных путей развития два.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ. ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ


Непросто поверить, но Ян Лаштувка все еще числится игроком днепропетровской команды. За последние три сезона он сыграл за «Днепр» всего 7 игр в премьер-лиге, столько же в кубке и один раз засветился в Лиге Европы, однако все равно не ушел из команды. Причина проста: тот уровень зарплаты, что есть у чеха, на родине вряд ли кто потянет, да и вообще за границей о нем подзабыли. В чемпионате же Украины лидеры укомплектованы вратарями ничуть не хуже, так что выход один. Сиди себе и жди, пока зарплата на карточку капнет, тренируйся стабильно и следи, как Бойко тянет команду.

При этом чех остается достаточно надежным голкипером: в этих 15 матчах он пропустил всего 7 мячей, на заслуги только защиты «Днепра» это не спишешь. Да, на выходах играет слабее, чем Бойко, что и стоило Яну когда-то карьеры в Англии, когда он выступал за «Фулхэм», но с реакцией даже в 33 у Лаштувки все в порядке. Проблем, даже если мы верим в то, что Лаштувка за эти годы сохранил супермотивацию проявить себя в «Днепре», две. Первая - возраст, все же даже для вратаря 33 - не юношеский показатель, Ян уже даже поступил на курсы тренеров при ФФУ. Вторая - истекающий этим летом контракт, который вошедший в режим экономии «Днепр» вряд ли будет продлевать на прежних условиях.

За спиной у чеха… Хотелось написать «молодые Варцаба и Шелихов», но первому уже 24, второму 26. Опять же принято считать, что для вратарей это еще возраст относительной юности, но тому же Бойко всего 27. Сколько лет было Пятову, Шовковскому и всяким буффонам да нойерам, когда они стали основными в своих клубах, лучше не вспоминать. Уж более перспективно обратить внимание на 21-летнего (22 будет в марте) Баштаненко, который чаще других выходил в составе молодежного состава «Днепра» в этом сезоне. Алексей привлекался к сборам основы еще в 2013-м, значит, видели тренеры в нем потенциал. Да, тогда закрепиться не удалось, но Бойко и Лаштувка объективно были сильнее, а заставлять молодого парня сидеть третьим за их спинами смысла не было, уж лучше пусть со сверстниками играет, имея постоянную практику.

Однако при всех талантах, бывших и нынешних, ни один из тройки украинских вратарей клуба не выглядит готовым вариантом для решения задачи по попаданию хотя бы в Лигу Европы. Притом что, скорее всего, команду покинет еще и Дуглас, на которого нацелился тот же «Бешикташ» и еще полдюжины клубов Европы, от вратаря будет зависеть слишком многое. А значит «Днепр» наверняка будет смотреть на игроков других клубов.

ПУТЬ ВТОРОЙ. ТРАНСФЕР ИЗВНЕ


Сразу стоит оговориться, что здесь не будет рассматриваться вариант покупки легионера. Во-первых, это опять же не согласуется с «днепровским» режимом экономии средств. Во-вторых, никто не отменял лимит на легионеров, отчасти из-за которого тот же Бойко изначально получал фору перед Лаштувкой. Да, сейчас иностранцев в «Днепре» резко убавилось, но все же пока остается достаточно количество тех, кому надо найти место на поле. Папа Гуйе, Матеус, Матос, пока никуда не ушедший Дуглас, Бруну Гама, новички Руис с Томечаком. Наконец, в-третьих, «Днепр» с путевкой в Лигу Европы даже в статусе экс-финалиста турнира сейчас действительно классным вратарям не будет интересен. Ехать в страну, где идет война, в клуб, где существуют проблемы с выплатой зарплат, которые еще и уменьшаются как шагреневая кожа, в команду, которая будет играть во второразрядном турнире - зачем это действительно сильным игрокам? Это, кстати, не только укрепления позиции вратаря касается.

Чем же «Днепр» тогда может заинтересовать украинцев? Возможностью бороться за более высокие задачи, чем нынешний клуб игрока? Статусом основного голкипера? Возможностью проявить себя перед тренерами сборной, которые не любят вызывать игроков аутсайдеров?

Никита ШЕВЧЕНКО


Безоговорочно лучший молодой вратарь Украины, открытие последних двух лет. Что характерно, слухи об интересе «Днепра» к нему появились еще в последние дни пребывания Бойко в клубе. У Шевченко нет откровенно слабых мест, он грамотно действует как на линии, так и на выходах из ворот, с хорошей реакцией и прыгучестью. Беды две. Во-первых, Шевченко находится в «Заре» в аренде из «Шахтера», который вряд ли заинтересован усиливать конкурента, хоть и потенциального. Да и о замене Пятову, которую Луческу, кажется, отчаялся вырастить в Каниболоцком, рано или поздно придется думать, так что нет смысла расставаться с правами на Никиту. Во-вторых, даже если Шевченко и не понадобится «Шахтеру», нынешняя «Заря» ничуть не уступает «Днепру», опережая его в таблице на 6 очков и всерьез претендуя на то, чтобы впервые в истории стать призером чемпионата. То есть резон для самого игрока уходить в «Днепр» мизерный, разве что на заметно больший контракт и под четкие гарантии места в основе, чего ему не могут предложить «горняки».

Максим КОВАЛЬ


Вариант, который так и подмывает назвать «Бойко-2». Как и Денис, Максим не выдержал конкуренции с Шовковским и покинул столичный клуб. Пока в аренду, но уже второй год подряд - за время пребывания в «Говерле» и «Оденсе» Максима в Киеве успели подзабыть и стартовые позиции в борьбе за место в основе у того же Рыбки будут более выгодными. Да и ошибки, которыми периодически грешит Коваль, выставляют его в менее выгодном свете по сравнению с более стабильным Рыбкой. Впрочем, это тоже роднит его с Бойко, эпичный ляп которого с «Шерифом» когда-то стоил Денису места в основе, а Валерию Газзаеву - работы в «Динамо». В «Днепре» Коваль будет не под таким большим прессом ответственности, как в столице, а задачи будет решать несравнимо более интересные, чем в Ужгороде и Дании. Если он все же реализует свой талант, благодаря которому блеснул в «вышке» еще тинейджером, то о проблеме первого номера «Днепр» может забыть на долгие годы. К тому же, отношения с «Динамо» у днепрян лучше, чем с «Шахтером», и вероятность перехода игроков оттуда заметно выше.

Богдан ШУСТ


Гиперодаренный львовянин некогда казался безальтернативным выбором «Шахтера» как основного вратаря. Однако закрепиться и проявить себя на уровне ожиданий не смог. Поскитавшись по клубам Донбасса («Металлург», «Ильичевец», «Заря») и в «Металлисте», наконец получил статус основного в «Волыни», где и выдал вполне приличный прошлый год. В том, что лучане по итогам первого круга были пятыми («были» - из-за штрафа, который настиг клуб на прошлой неделе) немалая заслуга Шуста. 4 «сухих» матча, немалое количество добротных сэйвов - резоны для «Днепра» обратить внимание на игрока. Стоить он будет вряд ли много, учитывая туманные перспективы лучан и заметное участие «Днепра» в финансировании клуба. Перефразируя высказывание почтальона Печкина, в 30 лет, которые Шусту исполнятся этой весной, жизнь только начинается.

Рустам ХУДЖАМОВ


Еще один воспитанник «Динамо» повторяет путь более молодого Шуста. Он так же не смог закрепиться в Донецке, выступал за «Ильичевец» с «Зарей», сейчас находится в «Металлисте». Отличий, помимо отсутствия опыта выступлений в «Металлурге», два. Первое: Худжамов в Мариуполе как раз был основным, причем играл так, что заставил обратить на себя внимание тренеров сборной. Второе: Рустам всегда производил впечатление более собранного вратаря. Он попросту более надежен, чем Шуст, который порой слишком полагался на природные данные (хотя к нынешнему возрасту это почти сошло на нет).

Сам вратарь открыто говорит, что в «Шахтере» на него не рассчитывают, а значит будут более лояльны к переходу в «Днепр», чем к потенциальному трансферу Шевченко. Беда одна - за последние два сезона Худжамов сыграл те же 7 матчей в УПЛ, что и его ровесник Лаштувка. Как это сказалось на его уровне игры можно только догадываться. По редким матчам за «Металлист» сказать было сложно, все же уровень игры команды упал катастрофически. Выгод по сравнению с продлением Лаштувки разве что в потенциально меньшей зарплате и статусе легионера. Ну, и еще Худжамов в случае перехода мог бы стать первым игроком, который поиграл за всю четверку недавних грандов УПЛ. Красиво, что ни говори.

Станислав БОГУШ


Еще один экс-вратарь «Динамо», который благодаря попаданию в «Ворсклу» смог перезапустить свою карьеру. Богуш выдал очень солидный сезон-2014/15, когда в 23 матчах пропустил лишь 19 мячей, причем 11 игр окончились для него без пропущенных мячей. Увы, но нынешний сезон выходит слабее по всем статьям. Всего 8 матчей в чемпионате (1 «сухой»), провал в Лиге Европы с «Жилиной», где удаление Станислава во многом предопределило вылет «Ворсклы», наконец, неопределенность с контрактом, который истекает этим летом. Последнее играет на руку «Днепру», много платить полтавчанам, у которых сейчас начался свой режим экономии, не придется. Вот только какого Богуша можно будет увидеть в «Днепре»? Того, что так блистательно играл в «Динамо» Семина и «сушил» матчи в «Ворскле»? Или же того, кто чередовал ошибки с травмами в сезонах, следовавших за удачными для вратаря? Плюс опять же возраст: 33 Богушу исполнится в октябре, не мальчик, мягко говоря.

Роман ПИДКИВКА


Впрочем, варианты ведь не ограничиваются бывшими игроками «Динамо» и «Шахтера», хоть в Днепропетровске и научились еще со времен Кучеревского недурно реанимировать карьеры тех, кто не заиграл в дуэте лидеров нашего футбола. Если в клубе готовы рискнуть, то могут задуматься о подписании, возможно, главного со времен Шуста вратарского таланта «Карпат». Пидкивка стал основным во Львове еще в 18 лет, выдал за 14 игр сразу 4 «сухих», впечатлил всех реакцией, но вместе с тем допустил несколько ошибок, которые более опытный голкипер наверняка бы избежал.

Йовичевич предпочитал делать ставку на других игроков, прежде всего Мысака, но свои шансы Роману в этом сезоне давал. Пидкивка продолжает вызываться в молодежную сборную, то есть потенциал в нем видят не только во Львове. У него шикарные природные данные, чем игрок напоминает Бойко. «Карпаты» традиционно «дружат» с «Днепром», так что если Игорь Коломойский захочет, то львовяне вряд ли будут упорствовать в борьбе за неосновного вратаря команды. Впрочем, статус Пидкивки могут поменять уже после первых сборов команды Безубяка и Лужного, так что, возможно, «Днепру» стоит спешить.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.