Цена "Украинской НЕправды"


26-01-2016, 11:55;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   266 | 0

Цена "Украинской НЕправды"К прошедшему в прошлую пятницу заседанию исполкома УЕФА в Украине было приковано огромное внимание, поскольку накануне СМИ сообщали, что на нем могут принять решение о городе-хозяине финала Лиги чемпионов-2017/18, на который претендует и Киев.

Однако, как проинформировала редакцию «Прессинга» пресс-служба УЕФА, рассмотрение заявок городов, претендующих на проведение финальных матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка УЕФА 2018 года в повестку дня не входило. При этом на уточняющий вопрос – когда можно ожидать завершения тендерных процедур и, собственно, окончательного решения, – пресс-служба УЕФА ответить не смогла, сославшись на то, что это пребывает исключительно в компетенции Исполкома УЕФА (pressing.net.ua, 23.01.15).

Таким образом, «Прессинг» поставил под сомнение правдивость инициированной интернет-сайтом «Чемпион» и растиражированной целым рядом СМИ информации о том, что заявка Украины на проведение в Киеве финального матча Лиги чемпионов 2018 года могла быть сорвана.

В частности, «Чемпион», который является спортивным «филиалом» сайта «Украинская правда», ссылаясь на неназванные источники в кабинете министров, сообщил, что участие вице-президента УЕФА и почетного президента ФФУ Григория Суркиса в данном процессе могло негативно повлиять на гарантии для УЕФА от украинской власти, в том числе якобы по причине неприязни со стороны министра финансов Натальи Яресько.

По версии данного ресурса, ФФУ получила гарантии от министерства финансов только после вмешательства Президента Украины Петра Порошенко, который подчеркнул, что это вопрос престижа всей страны.

Напоследок «Чемпион» ошарашил еще одним «инсайдом»: «Також, стало відомо, що Григорій Суркіс намагається перенести засідання виконкому УЄФА, на якому затвердять місто-господар фіналу Ліги Чемпіонів у 2018 році, яке відбудеться 21 січня. Попереднє засідання Виконкому вже було перенесено за проханням та ініціативою Суркіса. Причиною цього, як зазначає джерело, є те, що Суркіс, особисто не зацікавлений у проведенні фіналу Ліги чемпіонів, оскільки ініціатива проведення фіналу йшла не від нього» (champion.com.ua, 20.01.15).

Как иронично говорят комментаторы на интернет-форумах, «в этой новости прекрасно все».

Во-первых, как видно, заседание исполкома таки состоялось 21 января (и перенести его попросту невозможно – это понимает любой, кто имеет хотя бы минимальное представление о такой организации, как УЕФА). Мало того, согласно ранее утвержденному графику прошла и предыдущая встреча исполкома УЕФА – 11 декабря 2015 года (которое, по сведениям «Чемпиона», «було перенесено за проханням та ініціативою Суркіса»).

Во-вторых, как оказалось, вопрос определения хозяев финалов сезона-2017/18 на повестке дня не стоял вообще.

Ну, и в-третьих, вся логика «аргументации» сайта «Чемпион» – попросту абсурдна. Ведь с одной стороны, невозможно даже представить, чтобы правительство было готово лишить Украину и Киев шанса принять такой фантастический матч лишь из-за того, что министр финансов якобы настроена против вице-президента УЕФА. Да еще и в свете того, что этот проект публично поддержал Президент Петр Порошенко, а соответствующую работу с кабмином возглавлял президент ФФУ, глава бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко.

С другой стороны, и сам Григорий Суркис неоднократно высказывался в поддержку заявки Киева на финал Лиги чемпионов, а также выступал в прессе с квалифицированным анализом того, что необходимо сделать столице Украины, государственным и футбольным властям, чтобы добыть победу в этом тендере.

На этом фоне еще более нелепо выглядит и приписанный Григорию Суркису «Чемпионом» мотив – якобы он пытается сорвать заявку Киева, потому что «инициатива шла не от него».

На самом деле идея о проведении в Киеве финала одного из еврокубков начала циркулировать в футбольных кругах сразу после ЕВРО-2012. Однако при прежней управленческой команде в ФФУ реализовать ее не представлялось возможным, что впоследствии показал и срыв украинских заявок на матчи финальной стадии ЕВРО-2020 по причине вопиющего непрофессионализма администрации Анатолия Конькова.

Однако идея возродилась, когда готовность Григория Суркиса в очередной раз «включить режим футбольной дипломатии» совпала с желанием ФФУ побороться за финал ЛЧ и поддержкой государственных властей, в том числе и лично президента страны.

Несложно догадаться, кто натолкнул Петра Порошенко на идею обсудить этот вопрос с президентом УЕФА Мишелем Платини во время визита последнего в Киев в ноябре 2014 года. После чего на майском исполкоме ФФУ Григорий Суркис в качестве почетного президента федерации официально выдвинул инициативу провести в столице финал ЛЧ.

«Исполком поддержал инициативу почетного президента ФФУ Григория Суркиса провести финальный матч ЛЧ сезона 2017/18 или 2018/19 в Киеве на НСК «Олимпийский». Как заявил президент ФФУ Андрей Павелко, эту идею поддержали и на государственном уровне», – писали тогда СМИ (Football.sport.ua, 17.04.15).

«Проведение Евро и финального матча этого турнира ведет к тому, что УЕФА имеет все возможности предоставить Киеву право проведения финала Лиги чемпионов. Уверен, что это будет хороший праздник и подарок всем любителям футбола. Также я уверен, что в этом плане у нас есть поддержка Григория Михайловича Суркиса, вместе с которым мы обязательно будем держать этот вопрос на контроле и приложим усилия, чтобы он был как можно раньше решен в положительную сторону», – комментировал то решение глава ФФУ Андрей Павелко (Dynamomania.com, 17.01.15).

Впрочем, на самом деле совершенно неважно, кому принадлежала инициатива подачи заявки на финал ЛЧ. Главное другое: только самые далекие от реалий украинского футбола люди могли бы поверить, что Григорий Суркис может сознательно работать против заявки Киева, а значит – и против всего отечественного спорта и национальных интересов!

В этой связи вспоминается не только ЕВРО-2012, которое состоялось и прошло с огромным успехом во многом благодаря Григорию Суркису, но также его жесткая принципиальная позиция по крымскому футболу – не секрет, что в первую очередь его усилия и влияние в УЕФА не позволили Российскому футбольному союзу «подмять под себя» аннексированный полуостров.

Вместе с этим можно привести примеры и множества других, более «мелких» вопросов, в которых Григорий Суркис успешно защищал интересы украинского футбола и государства.

Возвращаясь же к публикации «Чемпиона», следует отметить, что после детального исследования сайт «Прессинг» установил, что она носила ярко выраженный заказной характер.

«Об этом красноречиво свидетельствует не только перечень ресурсов, разместивших у себя текст c «Чемпиона», но и тот факт, что немало других редакций в тот же день получили от некоторых рекламных агентств предложения о публикации у себя этого же материала. Разумеется, на коммерческой основе», – пишет издание (pressing.net.ua, 23.01.15).

Обращает на себя внимание также присутствие в приведенном ниже списке из более 70 изданий, согласившихся на размещение указанной статьи, большого количества российских адресов, а также синхронная показательно низкая вариативность использованных заголовков и минимальные правки в тексте.

В частности, «заказуху» от «Чемпиона» перепечатали такие СМИ: российские интернет-издания sport-express.ru, championat.com, sports.ru, allsoccer.ru, sports-site.ru, spartakfanat.ru, futbik24.com, news-russia.info, kc-camapa.ru, wildstat.ru, betteam.ru, postsovet.ru, talks.su, riasv.ru, newsrbk.ru, lentosfera.net; украинские интернет-издания ua.tribuna.com, shahta.org, profootball.ua, xsport.ua, 24tv.ua, 112.ua, gazeta.ua, dsnews.ua, censor.net.ua, vlasti.net, depo.ua, comments.ua, espreso.tv, vesti-ukr.com, kp.ua, aif.ua, business.ua, sport.obozrevatel.com, newsukraine.com.ua, eizvestia.com, golos.ua, mv.org.ua, politrada.com, news.online.ua, sport.puls.kiev.ua, svodka.net, town.org.ua, news24.net.ua, facecontrol.media, expertiza.info, vkyrse.info, 24today.net, fraza.ua, for-ua.com, cripo.com.ua, lb.ua, apostrophe.com.ua, reporter.com.ua, oligarh.org.ua, versii.com, 4vlada.net, bagnet.org, utro.ua, inforesist.org, kievvlast.com.ua, ria-m.tv, ukrreal.info, lastnews.com.ua, gigamir.net, news-cloud.net, ednist.info, facenews.ua, dneprcity.net, spravda.com, e-gorlovka.com.ua, grominfo.eu, nagg.in.ua, antikor.com.ua, argumentua.com, ord-ua.com.

Стоит отметить, что «Чемпион» далеко не впервые плодит и распространяет заказные материалы или обычные «фейки» о Григории Суркисе. В частности лишь за последние год-полтора на этом сайте публиковались следующие «сенсации»: о намерении Григория Суркиса снять с поста главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко и назначить Сергея Реброва; о полном контроле над тренерским штабом сборной и лично Фоменко; о согласии вице-президента УЕФА помочь Мишелю Платини убедить Петра Порошенко «сдать» футбольный Крым россиянам и, в частности, разрешить крымским клубам играть в чемпионате России; о тайном визите Григория Суркиса к Владимиру Путину; о попытке блокировать подписание нового контракта между ФФУ и Михаилом Фоменко…

В общем, как видно, «Чемпион» давно не брезгует подобной «чернухой», а другие сайты по тем или иным причинам помогают ее распространять.

Остается последний принципиальный вопрос – кому выгодна эта информационная атака на вице-президента УЕФА? Исходя из анализа информации из открытых источников, можно рассматривать несколько версий.

Первая: поскольку тяжело представить, что данным «вбросом» можно убедить людей, которые хотя бы минимально следят за украинским футболом, несложно предположить, что эта информационная кампания нацелена на более широкую аудиторию, в том числе на деловые и политические круги.

Возможно, таким образом навредить репутации Григория Суркиса пытается кто-то из его давних конкурентов в бизнесе. А, может быть, весь сыр-бор затеяли те, кому не нравится тот факт, что высшие государственные лица – и в первую очередь президент Петр Порошенко – предпочитают консультироваться по ключевым футбольным вопросам, особенно международным, именно с Григорием Суркисом.

Второй вариант: кто-то, пытаясь вывести из игры Григория Суркиса, хочет сорвать не только заявку Киева, но и процесс формирования нового подхода к безопасности на украинских стадионах – в том числе и на законодательном уровне (к чему всячески призывает почетный президент ФФУ). Сама заявка, как и возможная подготовка к финалу главного еврокубка в Киеве, являются ключевым элементом и стимулом грядущей реформы.

Вполне очевидно, что после принятия соответствующих изменений в законодательстве и ратификации Конвенции Совета ЕС по безопасности проведения спортивных соревнований на украинских аренах будет намного тяжелее организовать беспорядки и провокации, как это не раз случалось в последнее время. И это явно не нравится недоброжелателям украинского футбола и нашей страны!

В этой связи можно рассматривать и третье предположение – что данная информационная атака в той или иной степени инспирирована из России или ее пятой колонной в Украине. Не секрет, что в Кремле были крайне разочарованы позицией УЕФА относительно Крыма, и главным виновником своего провала в «крымской кампании» считают Григория Суркиса. «Решение УЕФА по крымским клубам – это заслуга Суркиса», – в свое время напрямую заявлял почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков («Спорт уик-энд», 05.01.15).

Явно без восторга в России воспринимали и слова Григория Суркиса о необходимости тщательно расследовать обстоятельства победы этой страны в тендере на проведение ЧМ-2018, как и еще раньше – о бесперспективности проекта объединенного чемпионата России и Украины.

В общем, в России прекрасно знают позицию Григория Суркиса, чье влияние в европейских футбольных структурах постоянно растет.

В то же время там понимают, что сейчас чемпионат мира служит для РФС некоей «подушкой безопасности» (вряд ли ФИФА все же допустит срыва главного футбольного события четырехлетия), но и одновременно «тормозом» для амбиций в крымском направлении (угроза потери ЧМ-2018 слишком серьезна, чтобы ввязываться в новую войну с ФФУ и УЕФА).

А вот после мундиаля РФС под давлением политиков вполне может снова попытаться распространить свою юрисдикцию на крымский футбол. И в этом контексте – наличие Суркиса в верхушке УЕФА для России словно кость в горле, если не хуже.

Так что данная информационная атака вполне может быть лишь началом долгосрочной кампании, нацеленной на то, чтобы сместить украинца с ведущих ролей в европейском футбольном союзе…

Помимо прочего, можно не сомневаться, что срыв заявки Киева на финал ЛЧ-2018 порадует Россию. Легко вспомнить, сколько информационных атак проводили российские СМИ на Украину во время подготовки к ЕВРО-2012; а позже – как успешное проведение турнира раздражало определенные круги в этой стране.

Не исключено, что кое-кому в России совершенно не хочется видеть еще один международный успех нашей страны, а также наблюдать, как в конце весны 2018 года вниманием всей футбольной Европы завладевает столица Украины.

К тому же известно, что идея бойкота ЧМ-2018 весьма популярна в большинстве развитых стран – не только среди организаций и политиков, но и среди обычных болельщиков. Российской стороне наверняка будет вдвойне обидно, если на фоне массового отказа фанатов из Европы, Северной Америки и других развитых регионов ехать на ЧМ-2018 (как это было во время Олимпиады в Сочи) Киев – в случае победы в тендере – проведет яркий и многонациональный праздник футбола.

Еще хуже – если окажется, что уровень организации матча на НСК «Олимпийский» выше, чем на российских аренах ЧМ-2018. Ведь не исключено, что журналисты из сотен мировых изданий посетят оба события и не удержатся от сравнений (как и некоторые болельщики). А возможные сравнения в пользу Украины – несомненно, страшный сон кремлевской верхушки.

В общем, зная всю глубину «братских чувств» нашего северного соседа-агрессора, вряд ли будет неожиданностью, если окажется, что определенные структуры проводят системную работу по дискредитации важного для престижа Украины проекта и связанной с ним ключевой фигуры.

Выходит, что украинские СМИ, помогающие проводить подобные информационные провокации (за вознаграждение или по недомыслию), просто-напросто играют на руку врагам нашей страны. При этом многие из них позиционируют себя как исключительно патриотичные ресурсы, хотя на поверку действуют как информационные ДРГ противника…

Pressing.net.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.