Блохин празднует свой 63-й день рождения


5-11-2015, 17:55;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины   592 | 0

Блохин празднует свой 63-й день рожденияСегодня легендарный советский футболист Олег Блохин празднует свой 63-й день рождения.

Наши поздравления и несколько штрихов к портрету именинника, написанных им самим и теми, кто был и остается рядом с ним в футболе.

«НЕСЕТСЯ, КАК СКВОЗНЯЧОК»

Рассказывает Виктор Маслов, главный тренер киевского «Динамо» (1964-1970):

- В бытность мою в киевском «Динамо» просматривал как-то наши группы подготовки. И заприметил я этого мальчишку… Азартен, быстр, а одно качество просто потрясающе: способность на легкий бег. Вот, говорят, слоны бегают быстро, но поступь у них тяжелая, грузная, а этот – несется, как сквознячок, бежит – а его и не слышно.

Стал привлекать Олега к тренировкам дублеров. Было это в середине 1968 года. Тогда он еще, конечно, был далек от дубля, и коллеги мои даже противились: худ, мол, легковат, рано еще ему. Но я настоял на своем.

Он, еще когда играл за команду нашей школы, бывало, за тайм два-три раза убегал от защитников едва ли не с центра поля. И чем еще поражал уже в те годы, так это недюжинным даром предвидения, чисто футбольной интуицией. Всегда тонко чувствовал, когда надо включить скорость, поэтому эти его отрывы удавались ему не только потому, что он быстро бегал.

Рассказывает Олег Блохин:

- Помню, как дулся я на заменившего Маслова Сан Саныча Севидова за то, что он долго не ставил меня в основной состав. Даже из Киева сгоряча уехать хотел. Но мудрый человек постудил мой пыл, и сегодня я до глубины души благодарен ему за то, что стал тем, кем есть.

«ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ «ДНЕПРУ» И ПОНЕСЛОСЬ…»


Рассказывает Стефан Решко, защитник киевского «Динамо» (1971-1978):

- Хорошо помню первый матч Блохина в чемпионате СССР. Случилось это в сезоне 1972 года, 8 апреля в Ростове-на-Дону, куда мы приехали после поражения в первом круге в Ворошиловграде от «Зари». Играл Олег под одиннадцатым номером, заменив травмированного Хмельницкого.

Надо сказать, что ему в некоторой степени повезло, поскольку обстоятельства сложились явно в его пользу. У нас тогда переднюю линию составляли Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий и Анатолий Пузач – все игроки сборной, и 19-летнему пацану из дубля, начавшему сезон в качестве четвертого нападающего, казалось, места в основе долго не будет. Но вышло так, что как-то очень быстро все трое вынуждены были, из-за травм, закончить карьеру, освободив дорогу Блохину.

В том матче, который мы выиграли со счетом 2:0, Олег провел на поле все 90 минут, и для дебюта смотрелся очень неплохо. Раз пять, наверное, убегал за счет своей сумасшедшей скорости от защитников и выходил один на один с вратарем. Ни разу не забил, но оборону ростовчан потерзал сильно.

Зато в следующем домашнем матче против «Днепра» забил и после этого понеслось: в третьей игре с «Карпатами» провел победный мяч, потом оформил дубль в ворота минского «Динамо», после чего его место в основном составе уже не вызывало ни у кого вопросов. Поначалу, правда, ему не хватало расчетливости и хладнокровия: подхватит мяч и вперед, не замечая партнеров. Но постепенно набирался опыта, прибавляя с каждой игрой. Помню, Сан Саныч Севидов, который нас тогда тренировал, часто заканчивал установку на матч фразой: «И не забывайте использовать скорость Блохина…»

«ТЯНУ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ»

Рассказывает Олег Блохин:

- Меня постоянно упрекали в том, что я слишком уж часто «тяну на себя одеяло». Но таким уж был мой футбол, и ничего тут не попишешь. Взять хотя бы вызвавший большой резонанс в прессе эпизод, случившийся в игре финала Кубка СССР-1973 с «Араратом», когда мы с Виктором Колотовым, вышли вдвоем против вратаря соперников. Я пробил сам, проигнорировав партнера, стоявшего перед пустыми воротами, и вратарь взял тот мяч. Поскольку мы в итоге проиграли, все потом дружно на меня набросились: почему Виктору не отдал?! Да я и не смотрел, собственно, в его сторону в том эпизоде, потому что верил, что сам забью. Я был форвард, и если, выходя на ворота, должен был еще оглядываться, много ли с меня было бы толку? И забивал я при этом не так уж мало, но те, кто видел в Блохине лишь выскочку и эгоиста, постоянно ставили мне это в вину. То, что успех всегда должен делиться на всех поровну, придумали вечные неудачники, у которых этих успехов и не было никогда.

ВМЕСТЕ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ - ШТРАФ.


Рассказывает Стефан Решко:

- Когда в 1973 году в «Динамо» пришел Лобановский, нагрузки на тренировках выросли в пять раз. Не каждый выдерживал. Однажды не выдержал и Блохин. На одной из тренировок, когда все уже были изрядно измочаленными, проигнорировал команду «ускориться», заявив, что устал. Причем сделал это в резкой форме и тут же был изгнан с тренировки, Вечером на открытом собрании Лобановский поставил вопрос об отправке нарушителя тренировочного процесса в армию – в воинскую часть на Подоле, к которой мы все были приписаны. Еле-еле всей командой его отстояли, аргументируя тем, что, наказав таким образом Блохина, накажем сами себя, поскольку впереди – важные игры. Пусть, дескать, искупит вину на поле.

В итоге Олег отделался небольшим штрафом – его на месяц перевели с зарплаты в 180 рублей на 110. Но на поле отработал по полной. Помню, играли с «Боруссией» из Менхенгладбаха. У них правым защитником был знаменитый Берти Фогтс, который любил подключаться по флангам к атакам. Так Блохин носился рядом с ним по бровке, как приклеенный, от штрафной до штрафной. Не то, что многие нынешние форварды: команда обороняется, а они стоят в центральном круге в носу ковыряются…

БЛОХИН – ЭТО ИСТОРИЯ


Рассказывает Валерий Лобановский, главный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР (1973-1990):

- Олег Блохин – это история киевского «Динамо» и советского футбола. Исключительно одаренный спортсмен. Просто талант – это только полдела. Он же тренировался не за страх, а за совесть. Олег – форвард вне всякого сомнения, высочайшего международного класса. Игровая стабильность его поражала, беззаветное служение футболу – пример для остальных. Его триста с лишним голов возникли не из воздуха. За каждым – адский труд на тренировках, полнейшая самоотдача в матчах, многолетний спартанский образ жизни

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГОЛ С МУШКЕТЕРСКОЙ ОТВАГОЙ


Рассказывает Владимир Сальков, многолетний главный тренер олимпийской сборной СССР:

- Изумляла способность Блохина извлекать на поле максимальную пользу из далеко не самых благоприятных ситуаций для взятия ворот. Можно ли забыть его гол в ворота мюнхенской «Баварии» в первом, выездном матче Суперкубка УЕФА-1975? Подкупила поистине мушкетерская отвага, с которой он взял на абордаж четырех защитников грозной «Баварии. Столь смелое решение атаковать превосходящие силы противника мог принять только футболист, абсолютно в себе уверенный.

Рассказывает Олег Блохин:
- «Бавария» в то время представляла грозную силу, о чем красноречиво говорила ее вторая подряд на тот момент победа в Кубке чемпионов. В ее составе были чемпионы мира-74 вратарь Майер, защитники Шварценбек, Беккенбауэр, человек гол-Мюллер, восходящие звезды Румменниге и Шустер. А мы, напротив, прилетели в Мюнхен без дисквалифицированного Веремеева, травмированных Мунтяна, Онищенко и Матвиенко.
Помню, накануне матча плохо спал, среди ночи поднялся и долго стоял у окна. Не это не было состояние какого-то смятения. Напротив, я рвался в бой, хотелось поскорее выйти на поле. Когда это, наконец, случилось, сразу почувствовал, что немцы не сомневались в победе. Их капитан Беккенбауэр иногда даже позволял себе улыбаться, успокаивая этим партнеров и одновременно давая нам понять: мол, ребята, как ни старайтесь, а выиграем все равно мы.
Во втором тайме началась настоящая осада наших ворот и тем неожиданнее для всех оказалась развязка. Все началось с того, что наш полузащитник Коньков прервал очередную атаку и выбил мяч подальше от ворот. Ко мне он попал на нашей половине поля. Первым побуждением было как можно дальше продвинуться по флангу, а затем попытаться сыграть с кем-нибудь из партнеров. Но на чужой половине поля я оказался один против пяти соперников. Даже снизил скорость, не зная, что делать дальше. И принял неожиданное для многих, в том числе и для защитников, решение – пошел к воротам, обыграл трех защитников. Передо мной появился , четвертый, но его обводить не стал, а ударил в дальний от Майера угол, и мяч влетел в ворота…

Через много лет, работая уже тренером, я иногда практиковал теоретические занятия на собственном материале. Однажды, помню, в российском чемпионате футболисты несуществующей ныне команды «Москва» стали мне объяснять, как надо правильно играть в нападении. Я спорить не стал: взял и поставил им кассету с этим голом. Судя по реакции ребят, которые игру Блохина живьем видеть не могли, тема сразу была закрыта.

ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ И… ЗАБЫЛ ПРО ТРАВМУ


Рассказывает Савелий Мышалов, многолетний врач сборной СССР:

- Футболист Блохин очень любил лечиться. На сборах, будучи даже совершенно здоровым, от меня не отходил: то «тыква» (голова) у него «колется», то «радик» (радикулит) прихватил. Не успокаивался, пока я что-нибудь мазью не помажу или перебинтую. Но как только наступало время игры, все болезни у него волшебным образом проходили. На поле он забывал даже о реальных болячках…

Сезон 1975 года, в котором Блохин был признан лучшим игроком Европы, сборная СССР заканчивала товарищеским матчем в Бухаресте, вызвавшем большой интерес у местных болельщиков в связи с участием в нем обладателя «Золотого мяча». Все билеты были раскуплены. И надо же было так случиться, что перед этой игрой Олег получил травму мышц бедра. Когда я доложил об этом Лобановскому, тот ответил: не может играть – значит, не будет.

Но не тут-то было. Узнав об этом, организаторы пришли в ярость, начали давить на Лобановского. Тот их ко мне отослал. А что я, если Блохин твердит: «Да я не то что бегать, ходить не могу»? Но хозяева не унимались: «Любые деньги платим, только выпустите на поле Блохина».

«Давай сделаем так, – говорю тогда Олегу – я тебе травмированную ногу затейпирую. Ты на пять минут выйдешь, с кем-нибудь столкнешься, и тебя тут же заменят». Так и решили.

Стараясь не хромать, Олег вышел на поле, а мы сидим на скамейке – ждем, когда он упадет. Пять минут проходит, десять, пятнадцать, а он и не думает. Больше того, разошелся: носится, бьется, атакует. Лобановский смотрит на меня с недоумением: что за травмированный такой? Я сам ничего не понимаю…

В общем, в том матче Блохин до 74-ой минуты доиграл, после чего его под бурные аплодисменты заменили.

« ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА? ПОСМЕЙСЯ И ВЫБРОСИ ИЗ ГОЛОВЫ…»

Рассказывает Олег Блохин:

- Помню, отыграв в киевском «Динамо» семь или восемь сезонов, словно ощутил потолок над головой, который невозможно было пробить . Во время чемпионата мира 1982 года в Испании ко мне подошли люди из мадридского «Реала» и сообщили, что готовы заплатить за меня 4 миллиона долларов. По тем временам – сумасшедшие деньги! Когда я рассказал об этом начальнику Управления футбола Спорткомитета СССР Вячеславу Колоскову, он улыбнулся, похлопал меня по плечу и сказал: «Олег, ну ты же прекрасно понимаешь, что в наших условиях это невозможно. К подобным вещам следует относиться как к шутке. Посмеяться – и выбросить из головы».

А чего мне стоило снять погоны майора милиции, когда в 1988 году появилась возможность уехать по контракту в австрийский «Форвертс»! Чтобы играть за рубежом, надо было обязательно комиссоваться. Приехал в Москву к заместителю начальника по кадрам МВД. «Вы кто?» – спрашивает он. Ответил. «Почему не в форме?» – «Так я ее никогда не носил», – говорю. Он посмотрел на меня с интересом: «А, это тот Блохин, который за мячом гоняется? Ну и что ты хочешь?» – «Погоны снять», – отвечаю. «Что-о-о?!!!». Как начал меня отчитывать…. Потом, когда я вышел из кабинета, он, видимо, сразу позвонил в Киев. Приезжаю домой, а мне говорят: «Ничего, Олег, у тебя не получится. Если мы пойдем тебе навстречу, нас всех уволят». Пришлось опять ехать в Москву. Не поверите, три месяца я жил в поездах». Утром в Москву приеду, вечером возвращаюсь в Киев. Проводницы даже в шутку советовали вообще из поезда не выходить: мол, все равно без толку ездишь. Как удалось решить это вопрос, до сих пор не знаю. Говорят, что только после того, как Михаил Горбачев дал добро…Жалею только о том, что мне не удалось попасть в зарубежный клуб лет в 28-30.

«ЕСЛИ ПОМНЯТ, ЗНАЧИТ ВЕЛИКИЙ»

- Как сами считаете – вы были великим игроком? – спросили однажды у Блохина

- На этот вопрос может ответить только время. Если проходят десятилетия, а люди по-прежнему тебя помнят, значит, ты действительно был великим.

- Вас помнят?

- Пока да…

sovsport



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.