Чётки не спасли: конец эпохи Бердыева в казанском "Рубине"


21-12-2013, 23:59;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол России   310 | 0

Чётки не спасли: конец эпохи Бердыева в казанском "Рубине"Когда российский чемпионат отправился на каникулы, казалось, что все наиболее интересные события нашего футбола уже состоялись. Но отставка Курбана Бердыева вновь вынесла на первый план тяжёлые взаимоотношения в казанской команде.

Самый стабильный тренер страны

2001-й год. В январе запускается первая англоязычная версия популярного ныне проекта "Википедия". В марте топят космическую станцию "Мир" в Тихом океане. В апреле впервые в истории разрешаются однополые браки. В сентябре случается печально известное наступление террористических сил на США в виде акций в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах страны.

В российской футбольной истории 2001-й год запомнится несколькими эпизодами - последним на данный момент чемпионством "Спартака", теперь уже предпоследней удачной квалификацией сборной России на чемпионат мира. До отставки Олега Романцева остаётся два года. До ухода Юрия Сёмина - четыре года. Обе приведённые здесь фигуры неслучайны: в начале двухтысячных "Иваныч" и "Палыч" считались вечными тренерами "Спартака" и "Локомотива" соответственно. Но случилось в начале ХХI века ещё одно событие, оказавшее впоследствии большое влияние на наш футбол.

С августа 2001 года на посту наставника "Рубина" успешно трудился Курбан Бекиевич Бердыев – человек в нашем футболе неординарный, обладающий безмерным тренерским талантом. Курбан Бекиевич как нельзя лучше подошёл к стилю "Рубина". Эта команда априори не могла занимать первое место по числу журналистских симпатий только потому, что игроки и руководство не склоны давать многочисленные интервью и быть максимально открытыми к представителям прессы. Приход Курбана Бердыева ознаменовал собой новую эру "Рубина". Эру побед.

В первом полновесном сезоне Бердыев довёл "Рубин" до только что образованной Премьер-лиги, в которой уже спустя год стоя аплодировали казанскому чуду. Неудачное начало года (стартовое поражение от ЦСКА со счётом 0:4 привело к разговорам по поводу несостоятельности казанцев в элите) не сломило "Рубин" и уже к окончанию первого круга казанцы вышли на новую ступень собственного развития. Вплоть до последнего, тридцатого тура "Рубин" вёл отчаянную борьбу за третье, бронзовое место со столичным "Локомотивом". Перед заключительным игровым днём складывалась такая картина: для желанной бронзы "Рубину", проводившего игру в Казани против уже обеспечившего себе первое место ЦСКА, нужно было побеждать, так как в противном случае "Локо", набравший отличную форму к осени 2003 года, имел все шансы в самый последний момент сдвинуть своих друзей по цветовой гамме на четвёртую строчку.

Сценарий заключительного матча с ЦСКА было впору посылать на рецензию самым лучшим заокеанским режиссёрам. На 35 минуте казанец Скотти отправил мяч в свои ворота. Вплоть до 73 минуты казалось, что у хозяев уже нет шансов отыграться, но изюминка была припасена на последние мгновения встречи. Сначала Рони с пенальти восстановил статус-кво, но ненадолго: Дмитрий Кириченко сильнейшим ударом вновь вывел армейцев вперёд. Оставалось всего две минуты и "Рубину" было известно, что "Локомотив" в параллельной игре разгромил неповинный "Уралан" со счётом 6:0. И тут внезапно казанцы встрепенулись. Денис Бояринцев мощным выстрелом сравнял счёт, а в компенсированное время угловой удар у ворот армейцев стал фатальным для железнодорожников. Денис Евсиков срезал мяч в свои ворота, вернув "должок" Скотти за его автогол в первом тайме. После этого на поле началась атмосфера всепоглощающей радости. Курбан Бердыев вместе со своими традиционными чётками понёсся к игрокам, футболисты качали тренера, а президент Республики Минтимер Шаймиев стоя аплодировал одной из главных гордостей Республики.

Синдром второго года казанцы почувствовали на себе, закончив чемпионат на десятом месте. Тремя годами позднее "Рубин", уже имея европейский опыт, вновь оккупировал десятую строчку, и тогда казалось, что Бердыев себя полностью исчерпал, но основное чудо было ещё впереди.

Самые первые разговоры о тренерской отставке в "Рубине" начались в 2007-м году. Они были вызваны исключительно не самым стабильными результатами в чемпионате. Если бы Курбан Бекиевич знал, до чего доведут интриги вокруг него спустя шесть лет...

Под 50-летие "Рубина" была спланирована мощная финансовая поддержка со стороны большинства спонсоров. Вполне естественно, что была проведена хорошая селекция. Курбан Бердыев, отдавший в недавнем прошлом в питерский "Зенит" Алехандро Домингеса, мечтал залатать дыру в центре поля, и ему это удалось благодаря выгодному предложению "горожанам" в адрес Сергея Семака.

Тяжёлые обстоятельства

Я больше не верю разговорам о постоянстве российского футбола. Стабильность мы принимаем за слабость и нежелание поддерживать традиции, амбиции - за пустословие, оборонительную тактику - за слабость. Казанский "Рубин" долгие годы оставался непотопляемой машиной Курбана Бердыева, в которой совершенно все детали контролировались главным машинистом. Делать это, скажем, в середине 2000-х ему было намного легче, чем сейчас, когда вокруг уже раскрученного бренда, успешно выступающего в Европе, начали крутиться стервятники.

В любой истории есть своё начало, и своё завершение. В случае с успехом казанского "Рубина" эпохи Бердыева всё завершилось в конце 2011-го года, когда отдельные представители казанской команды начали без стеснения заявлять о трудностях в команде, мешающих бороться за высокие позиции. Но ещё до этого в "Рубине" произошёл один неприятный эпизод, который должен был насторожить всех поклонников футбола

В любой закрытой для посторонних глаз обстановке обязательно возникнет скрытая ситуация, которая при соответствующем контроле независимых структур могла быть не осуществима. Бывший спортивный директор клуба, 45-летний Рустем Сайманов был арестован после того, как его дело было передано в Следственное управление Следственного комитета.

Внезапно в "Рубине" всё пошло не так. Сначала продажу лидеров команды представляли как выгодные трансферы, но после того, как в команде лидеров начали заменять игроки из не самых развитых в футбольном плане стран, появились первые разговоры о финансовом неблагополучии команды. Наверное, большое влияние на изменение клубной политики сыграло и то, что в республике сменилось руководство. Большой персональный поклонник Курбана Бердыева Минтимер Шаймиев двадцать второго января 2010-го года взял самоотвод с поста президента Республики Татарстан. На тот момент глава страны Дмитрий Медведев рекомендовал Государственному Совету Татарстана наделить полномочиями президента Республики Рустама Минниханова, принявшего судьбоносные решения в декабре 2013-го года.

Сезон 2013/2014 команда начала неровно. Вместе с удачной игрой на европейской арене "Рубин" показывал крайне скупой футбол в чемпионате, теряя очки в матчах с аутсайдерами первенства. Осенью уходящего года Курбан Бекиевич уже даже не вспоминал о своём двухлетнем план, когда он вынашивал идею сделать из "Рубина" подобие "Барселоны". Пожалуй, именно тогда у команды начал сбиваться оборонительный футбол. Получилось, что "Рубин", выйдя из одного состояния, найти вход в другое уже не сумел, и оказался на перепутье. Ситуация доходила до абсурда, когда в атаке Бердыев доверялся такому игроку, как Прудникову, которого ни за что не оказалось бы в команде в 2008-2011 годах.

Об упавших амбициях казанской команды говорил и тот факт, что Курбан Бекиевич с сожалением в глазах, но всё-таки расставался с недавними лидерами обороны - Сальваторе Боккетти перебрался в "Спартак", а Кристиан Ансальди - в "Зенит". Игроки открыто говорили о лучших финансовых условиях. Некогда золотая Казань постепенно перестала сулить своим потенциальным новичкам счастливое будущее.

Ситуация вокруг "Рубина" продолжала портиться с каждым прошедшим месяцем. Скандальное дело с изнасилованием жрицы любви в машине Курбана Бердыева, совершённое то ли его племянником, то ли другим лицом, приснопамятное "дело Тёре", когда Гёкхан озвучил всему миру версию о поборах Бердыева в отношении игроков, которые получали право выходить на поле. Позднее футболист отшучивался задним числом, а Бердыев называл эти разговоры бредом сумасшедшего и проделками агента турецкого футболиста.

Со стартовых туров чемпионата России Курбан Бердыев находился под наведённым мечом отставки. Любое поражение воспринималось в качестве последнего матча Бердыева. Тренеру с чётками в руках сильно помогли еврокубки. В них Бердыев сохранил равновесие, доказал свой тренерский класс и на время избавлялся от внутренних проблем, копившихся в Казани с геометрической прогрессией.

Двадцатого декабря состоялось заседание Попечительского совета. На нём было принято жёсткое решение прервать сотрудничество не только с Бердыевым, но и с вице-президентом клуба Камилем Исхаковым, генеральным директором Андреем Громовым. Должность вице-президента вовсе была упразднена за ненадобностью. Поиском новых кандидатур генерального директора и главного тренера занялся президент Валерий Сорокин.

Будущее Бердыева

Курбан Бекиевич не оставил никаких комментариев на счёт своей отставки. "Вы всё узнаете позже", - отрапортовался бывший главный тренер "Рубина". О чём именно и когда именно тренер предпочёл умолчать. Что же, это его право.

Более разговорчивым оказался президент команды Валерий Сорокин:

— Всем известно об определенной обстановке, которая сложилась внутри клуба, поэтому Попечительский совет и учредители клуба решили внести кадровые коррективы. Так, приняты решения об отставке трех топ-менеджеров клуба - это вице-президент клуба Камиль Исхаков, главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев и генеральный директор клуба Андрей Громов. В ходе заседания члены Попечительского совета предложили несколько возможных кандидатур, которые могли бы занять освободившиеся позиции.

Смена организационно-правовой формы – долгая процедура, связанная с большим объемом документации, тем не менее, для клуба это единственно возможный путь для того, чтобы привести в окончательный порядок финансы клуба. До завершения процедуры перехода "Рубин" как муниципальное автономное учреждение и футбольный клуб как хозяйствующий объект будут существовать параллельно.

На протяжении всей карьеры Бердыева в "Рубине" многие специалисты ставили в вину казанцам тот факт, что в действиях "Рубина" не наблюдалось, так называемой, чемпионской игры. Хотелось бы узнать у вышеуказанных товарищей, какими именно элементами должна обладать команда, чтобы показывать чемпионскую игру?

Чемпионства "Рубина" в сезонах 2008 и 2009 многие списывали на отсутствие достойной конкуренции. Спад московских клубов и переориентация "Зенита" была, конечно, на руку казанскому коллективу, но как тогда объяснить постоянные успехи клуба из республики Татарстан на европейской арене? Курбан Бекиевич работал со своей командой долго, усердно, без перегибов.

О том, кто может возглавить "Рубин", на страницах нашего портала готовится отдельный материал. Мы же поговорим о другом - о будущем Бердыева, которого сейчас начнут разрывать на части. Думается, что сильнее остальных сейчас кусает локти Рамзан Кадыров. Бердыев даже идеологически подходит грозненскому "Тереку", вот только ужились бы в команде две такие маститые персоны, как Кадыров и Бердыев? Несомненное преимущество Курбана Бекиевича заключается в том, что его можно пригласить как в топ-клуб, так и в команду, решающую менее амбициозные задачи. Разве был его "Рубин" командой-звездой на момент тренерского назначения Курбана Бекиевича?

Учитывая закрытость Бердыева, можно додумать, что о том или ином варианте продолжения его карьеры нам будет известно прямо перед официальным объявлением. Известный эксперт Александр Бубнов намёками назвал ушедшую троицу из "Рубина" "мафией". Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что позднее увольнение Бердыева - его недоработка.

Слабых у нас любят бить. Даже в лежачем положении. И сегодня модно вспоминать все грехи Курбана Бекиевича, "скучный футбол", называть его "мафией". Но мы пойдём против воли большинства СМИ и помянем эпоху Бердыева в Казани добрым словом. Автор казанского чуда должен попытаться доказать всем своим недоброжелателям, кто есть кто.

Источник: Евро-Футбол.Ру



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.