Ферстер поддерживает идею создания Объединенного чемпионата


6-07-2013, 13:15;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол России   218 | 0

Ферстер поддерживает идею создания Объединенного чемпионатаОдин из лучших в истории мирового футбола защитников в интервью "СЭ" поддержал усилия по созданию единого российского-украинского первенства.

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР

Родился 25 июля 1958 года в Мосбахе. Защитник. Выступал за "Штутгарт" (1977–1986) и "Марсель" (1986–1990). Чемпион Германии (1984), Франции (1989, 1990). В сборной Германии провел 81 матч (2 гола). Чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986). Лучший футболист Германии (1982).

Работал футбольным агентом - одним из клиентов был Кевин Кураньи.

Сейчас - советник в "Хоффенхайме".

КУРАНЬИ И МОСКВА

- Кевин в эти дни как раз в Штутгарте, - начал Карл-Хайнц. – Мы договорились встретиться. Из-за мышечных проблем он точно останется в Германии до понедельника.

- Жизнью в Москве Кураньи доволен?

- Даже очень. Ему нравится, хотя поначалу было тяжело.

- Увы, его команда не пробилась в еврокубки…

- То "Динамо", которое я видел около года назад в Штутгарте, было просто слабым. Правда, потом команда прибавила. Но, признаться, я не очень слежу за российским чемпионатом.

- Говорят, Кураньи не исключает, что со временем может вернуться в бундеслигу?

- По-моему, у него контракт до 2015 года. Посмотрим... Всегда трудно в 32–33 года возвращаться в такой сильный турнир, как бундеслига. Но если у человека супернастрой, крепкая воля и жажда добиться успеха, то шансы снова хорошо заиграть в Германии есть. Нападающих, действующих в манере Кевина, в бундеслиге ищут.

- Кевин говорил вам о том, что ему больше всего нравится в России?

- Рассказывал, что старший ребенок ходит в школу, младший - в детский сад. Говорит, что семья чувствует себя в Москве комфортно. Кевин даже привык к тамошним пробкам. Да, в России другая жизнь, но если футболист хочет играть, если себя перестроил, то все получается хорошо.

- В последнее время немало говорят об организации Объединенного чемпионата России и Украины. Что думаете?

- Хорошая идея, ведь в футбол хорошо играют и на Украине - там есть такие сильные клубы, как киевское "Динамо", "Шахтер"… Если соберутся лучшие клубы обеих стран, турнир будет сильнее. Игра против более классных соперников всегда побуждает к прогрессу. Да и зрителям хорошо - они увидят более интересные матчи. Если же в лиге по-настоящему сильны лишь 3-4 клуба, а остальные явно слабее, то при такой конкуренции уровень команд особо не повысишь... Конечно, когда предпринимают столь серьезный шаг, всегда возникают какие-то проблемы. Но, думаю, если говорить друг с другом открыто, придерживаться правил, добиться можно многого. Разумеется, в любом случае надо ориентироваться на УЕФА.

ИСПАНИЯ И РОССИЯ

- После Кубка конфедераций Испания уже не первый номер в мире?

- По турниру в Бразилии делать такой вывод нельзя. У испанцев был длинный трудный сезон. Футболисты мечтали об отпуске, а должны были ехать на Кубок конфедераций. И все-таки теперь ясно, что испанцев можно обыграть – даже если они предстанут и в более хорошей форме. Бразильцы же, у которых было преимущество своего поля, стали явно лучше, чем год-два тому назад. Наверняка в дальнейшем станут еще сильнее. Однако, как и ранее, полагаю, что Испания и в следующем году будет одним из фаворитов. И Германия тоже. Стоит также внимательно присмотреться к Мексике, Уругваю – у них в Южной Америке будут определенные преимущества.

- А аргентинцы?

- Да, совсем забыл, они тоже скажут свое слово. В этот раз южноамериканцы будут сражаться за чемпионство. В отличие от двух последних мировых первенств – на них Аргентина и Бразилия выглядели слабо. А вот Уругвай, так сказать, продавал себя хорошо. Поэтому лично я и вижу среди фаворитов эту команду. Как и Мексику.

- "Бавария" в Лиге чемпионов разбила "Барселону" с общим счетом 7:0. Это тоже свидетельствует о конце испанского господства?

- Столь явным фаворитом, как в последние годы, "красная фурия" уже не будет. Да, испанцы вновь привезут на чемпионат мира хорошую команду, но теперь конкуренция станет куда более острой. Это подтверждает и главный в Европе клубный турнир. Мы видели: "Бавария" уверенно одолела "Барсу", а "Боруссия" обыграла "Реал". Не хочу сказать, что испанцы стали хуже – просто некоторые клубы, страны их догнали. Это в какой-то степени продемонстрировал Кубок конфедераций. К слову, на нем хорошо показали себя и итальянцы. С ними тоже нужно считаться – впрочем, как всегда. Думаю, есть как минимум 6-7 сборных, которые через год в Бразилии могут оказаться в финале.

- Россия во главе с Капелло довольно уверенно играет в отборочном турнире ЧМ-2014. Как вам наша нынешняя сборная?

- У вас всегда были способные игроки. Но ваша нацимональная команда еще в советские времена на предварительных этапах часто выступала хорошо, а потом в матчах плей-офф неожиданно вылетала.

- Как вы думаете, почему?

- Хороший вопрос... Возможно, сейчас с опытным тренером сборная проявит себя лучше.

- А, может, нашей команде просто не хватало настоящего класса?

- Знаете, ваша сборная не привыкла, как другие команды, последовательно играть в группе, потом в 1/8 финала, четвертьфинале, полуфинале... Германия, Испания, Италия, Бразилия тут имеют куда больший опыт. Вообще, оценить возможности российской сборной очень трудно. Знаю, у вас снова хорошая команда, в ее составе отличные игроки. На предварительном этапе она снова сыграет хорошо. К слову, в ходе групповых турниров я часто говорил: русские на этот раз пройдут далеко. Но потом они, увы, снова быстро выбывали.

Вообще, порой создается впечатление, что русские как-то очень быстро становятся довольны достигнутым. После стартовых матчей они бурно радуются, что играют хорошо, но потом, когда в турнире приходится сталкиваться с по-настоящему профессиональным соперником, команда терпит неудачу.

НЕЙМАР И ГВАРДЬОЛА

- Чего ждете от "Барселоны" с Неймаром?

- Неймар для каталонцев, конечно, усиление. Но при этом "Барса", играя без центрфорварда заранее дает соперникам некую фору. Дель Боске на Кубке конфедераций все время выпускал "чистого" нападающего и, полагаю, будет это делать в дальнейшем. При системе с Месси и Неймаром центральный нападающий у "Барселоны" тоже вряд ли появится - бразилец-то атакует в основном слева. Соперники же к каталонцам хорошо приспособились и края плотно прикрывают. В общем, если "Барса" снова хочет выиграть Лигу чемпионов, ей нужен центрфорвард.

- Как оцениваете приход в "Баварию" Гвардьолы?

- Мюнхенцы в завершившемся сезоне выиграли все, что возможно. Понятно, на таком фоне Гвардьоле поначалу будет непросто. Да и в первое время ему будет мешать не очень хорошее знание немецкого языка. Но уж точно команда при нем хуже не станет. В будущем сезоне "Бавария" не останется без титулов. Снова победить в бундеслиге, взять Кубок страны она должна. С Лигой чемпионов, конечно, несколько сложнее.

- При такой мощной "Баварии" бундеслига не станет скучной?

- Вполне вероятно, что чемпионство предопределено уже на годы вперед. "Бавария" – явно лучшая команда, в следующие 5 лет она, возможно, 4 раза станет чемпионом. Потом, предположим, выиграет Дортмунд, пусть даже два раза подряд, но "Бавария" вновь придет ей на смену...

При таком раскладе существует определенная опасность, что борьба за титул станет скучноватой. Но, конечно, в сражениях за места в еврокубках, за право остаться в бундеслиге напряженность сохранится.

ТИМОЩУК И АРШАВИН

- Опытнейшие Тимощук и Аршавин вернулись в "Зенит". Команда станет значительно сильнее?

- Оба хорошие игроки, и их приход должен позитивно отразиться на игре "Зенита". В том числе и потому, что в составе усилится конкуренция. Но успех зависит не от отдельных возрастных игроков – в команде необходимо оптимальное сочетание опыта с молодым задором. Нужны и голодные до побед юные, но уже квалифицированные игроки.

Российским клубам нужно воспитывать собственных молодых игроков – таланты-то в России всегда были. Примером может послужить Германия. У нас созданы специальные центры подготовки, в них налажена эффективная работа, трудятся топ-тренеры.

Поверьте, это хороший рецепт для того, чтобы ваша сборная не вылетала на начальных стадиях крупнейших турниров... Тем более, что лучшие молодые футболисты из Европы к вам не идут - остаются в "Барселоне", "Реале", "Баварии", "Боруссии".

- Однако сильные футболисты в Россию все-таки приезжают. В прошлом сезоне "Зенит", например, купил Халка и Витселя, на которых, говорят, потратил 100 миллионов евро...

- Халк все-таки не игрок для России, для Санкт-Петербурга... Не думаю, что бразилец чувствуют себя комфортно - хотя бы из-за климата. Конечно, это не просто, но подбор игроков должен соответствовать конкретной ситуации. Предположим, я беру игрока за большую сумму, и он заявляет: мол, честно говоря, не хочу к вам, но получу кучу денег и поэтому перехожу... Это ведь плохо.

Мне кажется, нужно строить дело по-другому. В Европе есть хорошие 27-28-летние игроки. Возможно, они не лидеры в своих клубах, но это настоящие мастера с огромным желанием добиться успеха. Именно таких стоит разыскивать. Если берешь Халка, то следует понимать, что он приходит только из-за денег. Это часто неэффективно. Да и вообще неверная политика...

И еще нужен правильный тренер. Мне кажется, что уже по большой части прошло время больших тренерских имен, убеленных сединами опытнейших наставников.

Вот, к примеру, бундеслига. Как здорово трудится с дортмундской "Боруссией" молодой Клопп! Как умеет настроить игроков, какой футбол показывают его ребята! А как проявили себя во "Фрайбурге" Штрайх, в "Майнце" Тухель, в "Хоффенхайме" Гисдоль (возглавив в апреле команду, он спас ее от вылета из бундеслиги. – Прим.авт.). Эти тренеры живут игрой, исповедуют самый современный футбол. Подобные специалисты были бы хороши и для российских команд.

Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.