Что надо знать о чемпионате Бразилии


18-05-2016, 19:13;   Рубрика: Новости » Футбол » Другие страны   251 | 0

Что надо знать о чемпионате БразилииБразильский футбол далек и загадочен, хотя некоторые его звезды давно стали кумирами российского болельщика.

В стране «пентакампеонов» команды до сих пор играют без постоянных номеров на форме, здесь весьма странный календарь сезона - с чемпионатами штатов, а некоторые пункты регламента удивят даже искушенного в международном футболе человека.

На днях не стало Игоря Фесуненко - главного знатока бразильского футбола в нашей стране. В его книгах мы знакомились с Пеле и Гарринчей, а также малоизвестными за пределами страны «маленькими героями» большого футбола. Однако современный бразильский футбол для многих остается настоящей тайной, и здесь мы расскажем про некоторые его особенности. Кажется, в современном мире такого просто не может быть, тем более в одной из самых развитых в футбольном плане стран.

Почему на футболках редко пишут фамилии игроков?

Подход к самой популярной игре в мире в Бразилии во многом продолжает оставаться любительским, иногда кажется, что современные футбольные реалии эту страну никак не затронули, несмотря на проведение лишь два года назад чемпионата мира. Долго можно удивляться тому факту, что в Бразилии, причем на самом высшем уровне, в Серии А, многие команды не имеют постоянно закрепленных за игроками номеров и выходят с цифрами с 1-й по 11-ю на спинах - без фамилий. Так было принято вплоть до 90-х годов прошлого столетия, и выросло несколько поколений болельщиков, кто те времена и не застал.

Бразильским же фанатам это позволяет легко ориентироваться в позициях игроков. Второй, третий, четвертый и шестой - защитники (справа налево), пятый и восьмой номера обычно играют в опорной зоне, «десятка» - атакующий полузащитник, «девятка» - ударный форвард, 7-й и 11-й номера чаще действуют на флангах в атаке.

Традиции в Бразилии чтут, к тому же такая система позволяет банально экономить деньги на комплектах форм, учитывая большую ротацию в местных клубах и количество футболистов в них: основная обойма нередко достигает 30–40 человек. В прошлом сезоне, к примеру, без постоянных номеров играли пять клубов элиты, включая «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро: гранд, который во второй раз подряд выбыл в Серию В. Во втором по значимости дивизионе и вовсе раздала номера игрокам лишь «Баия» из Салвадора - первый чемпион страны, чем на родине «генералов песчаных карьеров» очень гордятся.

Почему в Кубке страны иногда играют два матча, а иногда один?

Отсутствие постоянных номеров и, соответственно, фамилий на футболках отдает архаичностью. Самобытность бразильского футбола проявляется и в других привычных для местного болельщика правилах. К примеру, в Бразилии начиная с самых ранних стадий в национальном кубке предусмотрены два матча - с одним важным «но». Если в первой встрече гостевая команда победила с разницей в два или более мячей (серия начинается на полях клубов ниже по статусу), ответная игра отменяется!

Все предельно логично: для «маленьких» хозяев задача - устоять и отправиться на выезд к гранду, чтобы заработать денег и показать себя. Фаворитам негоже валять дурака в гостях, ведь при такой плотности календаря отмена лишнего матча - хорошее подспорье. С другой стороны, второй матч всегда дает сильным командам право реабилитироваться, исключая элемент случайности.

Кубок Бразилии в стране весьма популярный турнир, его победитель получает путевку в Кубок Либертадорес. Остальные путевки в главный клубный турнир Южной Америки достаются клубам, занявшим первые четыре места в чемпионате страны, что сделать на дистанции в 38 туров с участием 20 команд весьма сложно. Кубковая дорога представляется куда более короткой, тем более что первые шесть команд по итогам последнего чемпионата начинают ее с 1/8 финала.

Розыгрыш национального кубка в Бразилии проходит с марта по ноябрь, и федерации приходится достаточно непросто найти необходимые «окна» в календаре. Во второй половине календарного года проходит также Южноамериканский кубок, где Бразилия имеет восемь мест. Две путевки отданы победителям межрегиональных турниров под эгидой национальной федерации - Северо-Восточного кубка и Зеленого кубка. Еще шесть распределяются среди команд, занявших места в чемпионате начиная с пятого.

Но и здесь есть любопытная поправка: в Южноамериканский кубок допускаются лишь клубы, не попавшие в 1/8 финала Кубка страны того же сезона! Потянуть сразу два параллельных соревнования неспособны даже бразильские клубы. Потому «южноамериканская» квота нередко отходит командам из Серии В.

В прошлом году в Южноамериканском кубке – аналоге Лиги Европы и вовсе выступал, по сути, непрофессиональный клуб! Столичный «Бразилиа» выиграл достаточно слабый по составу Зеленый кубок, не являясь участником ни одного из четырех дивизионов чемпионата Бразилии. Но в Южноамериканском кубке-2015 «Бразилиа» даже прошел представителя Серии А «Гояс», однако затем уступил дорогу опытному «Атлетико Паранаэнсе» из Куритибы.

Зачем нужны чемпионаты штатов?

В преддверии старта очередного чемпионата Бразилии нелишним будет рассказать и о структуре бразильского футбола, которая сама по себе является уникальной. Сезон здесь традиционно предваряют чемпионаты штатов - отголоски столетней истории местного футбола, когда клубы проводили матчи прежде всего с соседями по городу или окрестностям.

В стране – 26 штатов и столичный федеральный округ, и каждый из них проводит турнир с собственной формулой, которая не то чтобы не повторяет соседскую, но и зачастую меняется каждый год, - как будто для того, чтобы кто-нибудь ее не перенял. Главная цель участников чемпионатов штатов, помимо завоевания титула, - получить путевки в национальный и кубковый турниры и продлить сезон до конца календарного года. Где-то играют групповую стадию и четвертьфиналы, где-то - только финал, различается и количество матчей на каждой стадии. В Сан-Паулу, к примеру, 20 команд разбиты на четыре группы и играют групповой раунд… лишь с командами из других групп. Такая вот заочная борьба за выход в четвертьфинал.

Составителей календаря во всех штатах объединяет только одно: придумать соревновательную схему таким образом, чтобы как можно чаще игрались «класико» - матчи между самыми большими и популярными командами, которые собирают огромное количество болельщиков и приносят клубам и организаторам немало денег.

Чемпионаты штатов проходят с января по апрель, участвуют в них в общей сложности порядка 350 команд (если считать только высшие дивизионы), однако до чемпионата Бразилии будут допущены лишь 124 из них. 64 путевки в Серию D - четвертый дивизион бразильского футбола - разыгрываются именно внутри штатов.

Если состав трех первых лиг чемпионата Бразилии определяется традиционно - ротацией команд между ними, то в Серии D участвуют команды, выбывшие по итогам предыдущего сезона из Серии С, а также лучшие в своих штатах. В нынешнем сезоне Конфедерация бразильского футбола пошла на уступки клубам, расширив Серию D с 40 до 64 команд! Решение в целом логичное, учитывая, что и так несколько сотен бразильских клубов еще в апреле, по сути, уходят на восьмимесячные каникулы.

Сильнейшим чемпионатом среди штатов является «паулиста» - среди клубов Сан-Паулу, который по среднему уровню команд не уступает Серии В. Возникает вопрос: а почему в таком случае клубы из Сан-Паулу до сих пор не заполонили все главные лиги? Все дело в том, что большинство команд из этого штата обычно набирают составы из провинциальных клубов второй и третьей лиг, но к началу чемпионата страны они возвращаются обратно. Существуют такие «суперклубы» лишь три месяца, после чего на повышение в классе обычно не претендуют.

Как один футболист может сыграть сразу за разные клубы в сезоне?


Переходы бразильских игроков - тема для отдельного разговора: существующая здесь система насколько удивительна, настолько логична и справедлива. В Бразилии трансферные окна предназначены лишь для международных трансферов. В нынешнем сезоне 20 апреля закрылся первый период переходов футболистов из иностранных клубов, еще один шанс пополнить составы будет в июле-августе.

Внутри страны трансферы совершаются, по сути, весь год. Во время чемпионатов штатов они возможны обычно в течение января–марта, тогда как в Серии А в нынешнем году переходы возможны до 16 сентября: к тому времени будут сыграны 25 туров из 38.

В чем же изюминка? Все дело в том, что внутри одной лиги переход игрока возможен лишь в случае, если он провел не более шести матчей за бывший клуб. Количество переходов в каждую команду внутри лиги ограничено пятью, причем не более трех - из одной команды. Этот пункт в регламенте, с одной стороны, спасает небогатые команды от разграбления, а с другой - позволяет редко выходящим на поле игрокам поменять клуб едва ли не в течение всего сезона.

Как один клуб может сыграть два матча в один день?

Известной особенностью бразильского футбола является огромное количество матчей, которые проводят клубы. В первой половине сезона, в зависимости от формата чемпионата штата и участия команд в различных межрегиональных соревнованиях, футболисты регулярно выходят на поле два раза в неделю, хотя иногда доходит и до абсурда: матчи назначаются через день или даже на следующий. В целом для тренеров особой проблемы в этом нет, учитывая возможность серьезной ротации из-за раздутости составов. К примеру, "Баия" провел два официальных матча… в один день! 9 марта основной состав сыграл на своем поле в матче чемпионата одноименного штата против "Галисии" и победил - 4:0. В этот же день клубу предстояла игра Северо-Восточного кубка - против "Жуазейренсе", и на нее был делегирован молодежный состав, также победивший - 2:1.

Клуб "Санта-Крус" из города Ресифи, который спустя 10 лет вернулся в Серию А, за 100 дней с февраля по начало мая сыграл 28 официальных матчей! В таком графике можно было почти полностью уложить чемпионат России в его весеннюю часть. "Санта-Крус" играл в чемпионате штата Пернамбуко, Северо-Восточном кубке и Кубке Бразилии. Причем весьма успешно: в двух турнирах уже добрался до финала, в Кубке страны преодолел первую стадию.

Такое количество матчей по душе и болельщикам, и президентам клубов, ведь заработок от продажи билетов составляет немалую часть бюджета. Против - прежде всего футболисты, которым нередко приходится за год проводить до 60 матчей - и это только в клубах. Однако благодаря такому календарю работу находит громадное количество профессиональных футболистов в стране. В Бразилии в почете контракты, заключаемые на короткий срок - в несколько месяцев, к тому же ротация в командах серьезная, и место на поле находится чуть ли не всем желающим. Плюс здесь действует очень жесткая система дисквалификаций: после трех предупреждений следующий матч необходимо пропустить. Но никто не ропщет: основные игроки рады передохнуть, их сменщики ловят момент, чтобы закрепиться в составе.

Почему бразильские тренеры всегда готовы к отставке


Ротация футболистов - в целом обычный тренерский инструмент, которым и в других странах никого не удивишь. Притчей во языцех стали постоянные отставки самих тренеров, которые в стране происходят так часто, что уже перестают кого-то удивлять. Чтобы понять масштаб "стихийного бедствия", приведу цифры. За календарный 2015 год из 20 клубов Серии А лишь два (!!) не поменяли тренеров - это "Коринтианс" и "Атлетико Минейро", которые в итоге заняли первые два места в чемпионате страны. Тите и Левир Кулпи - вот герои, сумевшие целый год удержаться на своих должностях. Причем Левир покинул-таки команду из Белу-Оризонти после окончания сезона, тогда как Тите остается главным старожилом - его нынешний тренерский срок составляет целых 16 месяцев! Ранее Тите работал в клубе в 2010–2013 годах, выиграв чемпионат страны и Кубок Либертадорес, и сейчас его все чаще называют преемником главного тренера сборной Дунги. В начале апреля Тите получил приглашение в национальную команду, но пока ответил отказом.

Впрочем, целый год - слишком большой для Бразилии срок, достаточно сказать, что за три месяца, прошедших с начала сезона, шесть тренеров команд, которым вскоре предстоит стартовать в Серии А, работы уже лишились. Когда будут подведены окончательные итоги чемпионатов штатов, это число наверняка увеличится. В Серии В показатели куда серьезнее: в течение сезона-2015 здесь в 20 клубах произошли 32 тренерские отставки! Некоторые клубы побеждали лишь при назначении нового специалиста - на эффекте смены наставника, после чего продолжали проигрывать, и тренер менялся по новой.

Естественно, тренеры сменяют друг друга по кругу, потому и на отстранение от работы обычно никто не обижается. Никого в Бразилии не удивил тот факт, что при "живом" Дунге практически официально должность главного тренера сборной была предложена Тите. Там это в порядке вещей. Нередко после проигранного матча президент клуба сразу же называет нового главного тренера - договоренность с ним уже была давно достигнута. А какие могут быть обиды, если через 10 минут после увольнения тебе могут позвонить из другого клуба, пригласив на "живое" место, которое освободится после ближайшего поражения?

Такая система рождает настоящих рекордсменов. К примеру, Адемир Фонсека. К 53 годам он за 19 лет успел поработать в 45 клубах! В некоторых - по нескольку раз, чаще всего без особого успеха: на его счету всего три титула чемпиона штатов. Нынешний сезон для Фонсеки начался неплохо: со скромным клубом УРТ из городка Патос-де-Минас он вышел в полуфинал чемпионата штата Минас-Жерайс, и команда продолжит сезон в Серии D. В Книгу рекордов Гиннесса недавно попал Освалдо де Оливейра, который поработал во всех восьми грандах штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро!

Что пишут в бразильских газетах о матчах?


При своей аутентичности бразильский футбол в чем-то схож с российским: еще недавно здесь крутились большие деньги, которые серьезных успехов сборной не принесли. Матчи в Бразилии нередко проходят на ужасных полях без травы на стадионах, которые необходимо было реконструировать лет так 30 назад, а на их фоне отдают шиком новенькие арены, построенные к чемпионату мира - и не только. Кроме того, лишь в Бразилии и России при равенстве очков у команд первым критерием является общее количество побед - в других странах считают или забитые и пропущенные мячи, или результаты личных встреч.

Разница, конечно, в культуре футбола в Бразилии, где это не вид спорта, а настоящая жизнь, и России. К тому же в Бразилии футбол открыт для всех настолько, что по законам страны клубы и лиги обязаны публиковать в интернете протоколы матчей, в том числе и финансовую часть. И любой желающий может не только узнать, сколько денег заработал клуб на том или ином матче, но и, к примеру, номера чеков, выданных за работу судейской бригаде. Не скрываются от болельщиков и прессы и все записи, сделанные в протоколе главным арбитром, нередко весьма интересные и забавные. Дословно и без цензуры приводятся слова, которые высказал судье удаленный игрок или тренер, а в помощника арбитра с трибуны бросили апельсин. Если же полиция задерживает нарушителя, его имя также попадает в протокол.

Здесь же можно прочитать о том, что на той или иной арене не работал душ, туалет или интернет. Увы, такая информация в российском футболе строжайшим образом оберегается от «посторонних» - болельщиков и прессы.


Источник: ftbl.ru

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.