Как легенда Мексики Бланко стал политическим деятелем


23-03-2016, 18:47;   Рубрика: Новости » Футбол » Другие страны   218 | 0

Как легенда Мексики Бланко стал политическим деятелемОдин из самых ярких футболистов в истории мексиканского футбола Куаутемок Бланко в 43 года вернулся на поле в официальном матче чемпионата страны, чтобы попрощаться с 90 тысячами болельщиков на знаменитой "Ацтеке".

Через день он пришел на работу в здание муниципалитета города Куэрнавака, который возглавляет. В отсутствие алькальда здание забросали яйцами и помидорами манифестанты, но Бланко это не смущает. Как не смущали его два-три защитника соперников во время яркой карьеры.

Прощальный «черпачок»

…Футболист под 100-м номером получает мяч метрах в 40 от ворот, продвигается к штрафной, на замахе освобождает пространство и выходит на ударную позицию. Но вместо мощного удара следует удивительный по замыслу и исполнению «черпачок» над буквально на метр вышедшим из ворот голкипером. Пропусти этот мяч Карлос Родригес - никто бы ему слова упрека не сказал, настолько гениально все сделал игрок соперника. Но мяч угодил в перекладину. Родригесу откровенно повезло.

Футболисту, который едва не совершил гол-шедевр, было 43 года. Куаутемок Бланко отыграл почти тайм в официальном матче чемпионата Мексики в составе родного клуба «Америка» против «монархов» из Морелии. И не стоит попрекать защитников «Морелии» в том, что они расступились перед Бланко в день его бенефиса: игра была очень важной для «монархов», которые бьются как за попадание в плей-офф, так и за выживание, - вылет в мексиканском чемпионате происходит по результатам трех последних сезонов. В любом случае едва не забить чудо-гол Бланко никто не помогал. Случись взятие ворот, многое повидавшие трибуны «Ацтеки», единственного стадиона в истории футбола, где прошли два финала чемпионатов мира, могли и не выдержать экстаза 90 тысяч болельщиков, большинство которых пришло именно на Бланко. Игравшего под 100-м номером в честь векового юбилея популярного клуба, отмечаемого в нынешнем году.

Патент на «куатеминью»

Куаутемок Бланко впервые показался перед широкой публикой на чемпионате мира 1998 года, куда он приехал в составе «Некаксы». Во Франции мексиканцы первый матч проводили против команды Южной Кореи, победив со счетом 3:1. Однако даже больше, чем автор двух мячей Луис Эрнандес, которого за внешнее сходство сразу прозвали «мексиканским Каниджей», запомнился футболист под №11, и не только своим удивительным именем. Куаутемок, легендарный правитель ацтеков начала ХYI века, казненный испанцами, для современных мексиканцев - фигура культовая, как и более поздние герои - Панчо Вилья или субкоманданте Маркос.

Бланко в матче с Южной Кореей совершил на поле если не революцию, то несомненное открытие для футбольных гурманов, которые затем «запатентовали» этот финт, назвав «куаутеминья». Смысл заключался в том, чтобы, зажав мяч между ногами, прыгнуть между двумя соперниками, оставив их в дураках. Маневр весьма непростой в исполнении, в реалиях футбольного матча его очень сложно воспроизвести, да и своей цели - выйти на ударную позицию - достигал он далеко не всегда. Даже в матче с корейцами Бланко использовал «куаутеминью» скорее для потехи публики.

Ранее за пределами Латинской Америки Бланко мало кто знал (хотя он успел сыграть в Кубке Америки и Кубке конфедераций), и он в одночасье стал весьма популярной фигурой, хотя в Европу уехал лишь через два года, да и то карьера в скромном испанском «Вальядолиде» у него не получилась. Однако с развитием интернета кадры с далеких мексиканских полей доходили все чаще, и ролики с участием Куаутемока Бланко стали весьма популярными. То он, получая мяч в центре поля, остановит его… задним местом. То вдруг переправит мяч партнеру плечом, лопаткой или, опять же, той точкой, которой в футболе играть разрешено, но обычно на ней сидят, находясь в запасе. Его неожиданные дальние удары - чаще на точность, нежели на силу – постоянно входили в различные хит-парады, даже если гола и не случилось.

Герой Мексики

Несмотря на почти клоунские выходки, Бланко являлся выдающимся футболистом по местным меркам. Фактическое отсутствие европейского опыта не позволяет оценить действительную силу его таланта, но на родине его многие считают одним из лучших футболистов в истории, о чем говорят и цифры. Не являясь центральным нападающим и действуя чаще из глубины, а в последние годы карьеры - и вовсе в полузащите, Бланко забил за «Америку» 153 гола в различных турнирах, причем в родной клуб он возвращался пять раз, если считать самый последний. За сборную он забил 38 раз в 120 матчах - чаще отличались лишь Харед Борхетти (46) и Хавьер Эрнандес (40).

Бланко забил рекордный 21 мяч в официальных турнирах - чемпионатах мира (включая отборочные матчи), кубках конфедераций, кубках Америки и золотых кубках КОНКАКАФ. Он первый мексиканец, который забивал на трех чемпионатах мира (в 1998, 2002 и 2010 гг.), в 2014 году в Бразилии это достижение повторил Рафаэль Маркес. Наверняка бы забил и на четырех, да в 2006 году его не взял в Германию аргентинский тренер сборной Рикардо Ла Вольпе, конфликтовавший с футболистом.

При этом, несмотря на 22-летнюю карьеру и более 800 матчей, Бланко выиграл не так много титулов. Со сборной - Золотой кубок в 1996 и 1998 гг., а также Кубок конфедераций в 1999-м. С «Америкой» - чемпионат страны в 2005-м плюс два национальных кубка - с клубами «Синалоа» и «Пуэбла».

Последний из этих трофеев Куаутемок Бланко завоевал в прошлом году, отыграв почти год за клуб «Пуэбла». Проведя шесть лет во втором дивизионе чемпионата Мексики, Бланко под занавес карьеры получил приглашение от клуба элиты, проведя там 30 матчей и забив 7 голов. Особенно успешно Бланко сыграл в розыгрыше Кубка Мексики, забив по мячу в четвертьфинале и полуфинале. 21 апреля 2015 года Бланко помог «Пуэбле» выиграть финал у «Гвадалахары» со счетом 4:2, поднял кубок над головой в качестве капитана, после чего завершил карьеру и ушел в политику.

Новое лицо в политике

Запасной аэродром у Бланко был приготовлен давно. Футболист не скрывал своих левых взглядов и решил начать политическую карьеру в штате Морелос, расположенном в центре страны - недалеко от Мехико. В составе Социал-демократической партии штата Морелос Бланко стал весьма популярной фигурой - и не только благодаря футбольным успехам. Новое лицо в политике, Куаутемок сумел привлечь избирателей лозунгами о борьбе с коррупцией и бедностью. Морелос - один из самых маленьких штатов страны, однако граничит со столицей, Мехико, и имеет население почти в два миллиона жителей. Исторически сложилось, что Морелос нередко становился эпицентром различных восстаний против произвола властей, да и назван он в честь католического священника Хосе Мария Морелоса - национального героя Мексики, в начале XIX века возглавившего борьбу за независимость страны и казненного испанскими колонизаторами.

В столице штата Морелос Куэрнаваке Бланко и решил баллотироваться в мэры, в итоге возглавив муниципалитет этого 350-тысячного города. Во многом популистские, лозунги футболиста пришлись по душе населению, тем более что бескомпромиссный и финансово независимый Бланко сразу же вступил в конфликт с губернатором штата. Затея эта в Мексике нередко бывает опасна для жизни - так, в начале года в штате Морелос была убита мэр городка Тимикско Хисела Мота. Как и Бланко, она вступила в должность 1 января нынешнего года, но на следующий день ее застрелили в собственном доме. Воспользовавшись ситуацией, губернатор Грако Рамирес ввел в главных населенных пунктах штата полицейское управление под своим руководством, после чего Бланко прямым текстом послал его вместе с такими идеями. Куаутемок обещал дойти до президента страны, но подчиняться «в своем городе» чужим решениям был не намерен.

Мэр против злых языков

Прошло два с лишним месяца, и в Куэрнаваке грустно шутят, что главное достижение Бланко на посту мэра - он еще остается в живых. Но лишить жизни звезду такого масштаба - значит спровоцировать революцию, схожую с начатой почти 100 лет назад уроженцем здешних мест Эмилиано Сапатой, в результате чего была снесена диктатура Порфирио Диаса. Бланко так и сказал: если что случится со мной и моей семьей, виноват будет губернатор Рамирес.

Пока у Бланко было слишком мало времени, чтобы изменить к лучшему жизнь доверившихся ему горожан. Злые языки, впрочем, уверяют, что за его популизмом и пустыми обещаниями ничего не стоит. Распространяются про Бланко самые невероятные слухи. Так, говорили о том, что он за свои деньги купит базирующийся в штате Чьяпас клуб «Хагуарес» и перевезет его в Куэрнаваку, - для Мексики такие переезды в порядке вещей. Большого футбола в городе нет, местная команда «Атлетик» играет лишь в третьем дивизионе, вот и будет подарок жителям. К тому же «Хагуарес» возглавляет «давний знакомый» Бланко Ла Вольпе, которого можно сразу выгнать. Пока это всего лишь слухи, но никто не удивится, если к началу нового сезона так и произойдет.

Да и оппозиция спокойно жить Бланко не дает. Пока он проводил прощальный матч на «Ацтеке», здание муниципалитета Куэрнаваке протестующие против мэра забросали яйцами и помидорами. Журналисты в открытую спрашивают футболиста об отставке - такое давление не снилось даже тренерам. Бланко в ответ огрызается, а на его прощальную игру в Мехико едут на автобусах полторы тысячи жителей Куэрнаваки - по приглашению своего мэра. На телевидении тут же появляется сюжет о том, что это никакие не болельщики, просто муниципальных служащих согнали на митинг - пусть и в достаточно непривычной обстановке футбольного матча…

Даже закончив официально карьеру, этот неординарный человек продолжает удивлять - уже за пределами футбольного поля. И большой вопрос, получится ли у него на новом поприще. В политике «куаутеминьей» успеха не добьешься, а противники там куда серьезнее, нежели корейские защитники на лионском стадионе «Жерлан».


Источник: ftbl.ru

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.