Как топ-клубы Бразилии устроили революцию


8-02-2016, 15:54;   Рубрика: Новости » Футбол » Другие страны   337 | 0

Как топ-клубы Бразилии устроили революциюБразильский футбол переживает серьезный кризис.

В сборной пентакампеонов нет нападающих, местные клубы два года подряд уступают аргентинцам Кубок Либертадорес, а президенты национальной федерации один за другим оказываются за решеткой. В дополнение ко всем бедам назревает раскол в клубном футбольном хозяйстве Бразилии. Двенадцать популярных команд решили создать премьер-лигу и проводить свой турнир. Однако за два дня до его старта Конфедерация футбола Бразилии (КБФ) наложила вето на этот проект. Кратко пересказываем все эпизоды очередного скандального бразильского сериала.

Серия 1
В которой бразильские клубы уходят в свою премьер-лигу, а футбольные власти Рио-де-Жанейро протестуют


Тем не менее 27 января первые матчи нового соревнования были сыграны - клубы, не задумываясь, пошли против федерации, которая в данном случае не имеет способов воздействия на них. Назревавший конфликт был потушен буквально через день, когда КБФ разрешила-таки проведение турнира - в формате товарищеских матчей, которые не накладывались бы на официальные. Лига сразу же назвала это «победой бразильского футбола» и пообещала, что будет продолжать проект. Часовой механизм выключили, но бомба осталась на месте.

Верхушкой пирамиды современного бразильского футбола являются десяток самых популярных клубов, которые представляют самые значимые штаты. Прежде всего это Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Риу-Гранди-ду-Сул. В премьер-лигу вошли гранды штатов Минас-Жерайс («Атлетико Минейро» и «Крузейро» из Белу-Оризонти) и Риу-Гранди-ду-Сул («Интернасьонал» и «Гремио» из Порту-Алегри), однако сильнейшим ходом со стороны организаторов стало приглашение «Фламенго» и «Флуминенсе» из Рио. «Фла» является самым популярным клубом страны, и, как уверены бразильцы во всем мире, их давний соперник «Флу» также один из грандов бразильского футбола. «Фламенго» и «Флуминенсе» вошли в новую лигу в пику футбольной федерации своего штата, с которой у них давний конфликт по поводу распределения доходов от матчей чемпионата Кариока. И именно из-за вмешательства федерации штата Рио-де-Жанейро КБФ решила не включать новый турнир в свой календарь.

Наряду с грандами в новом турнире сыграют и команды «среднего класса» - популярные в своих штатах, но не имеющие достаточного веса в стране в целом. Это еще один клуб из Белу-Оризонти - вернувшаяся в Серию А «Америка», лидеры футбола в штате Парана – «Куритиба» и «Атлетико Паранаэнсе», а также три команды из штата Санта-Катарина – «Крисиума», «Аваи» и «Фигейренсе». При этом лишь «Крисиума» и «Аваи» представляют Серию В - второй дивизион бразильского футбола.

Серия 2
В которой объясняется, почему «Сан-Паулу» откололся от революции


Футбольный сезон в Бразилии традиционно разделен на две части. В конце января стартуют чемпионаты штатов, которые длятся до конца апреля - начала мая, после чего начинается национальное первенство в четырех дивизионах. И если централизованный чемпионат Бразилии стал проводиться лишь с конца 1950-х годов (да и то десятилетие считался Кубком страны), внутри штатов футбольные турниры проходили с начала века. Для рядового болельщика, тем более из глубинки, именно такие матчи представляют наибольший интерес, хотя уровень футбола и организации этих местечковых турниров весьма низок. Многие матчи, даже с участием грандов бразильского футбола, проходят на старых полуразрушенных стадионах, кочковатых полях с выгоревшей травой или залитых водой после ливневых дождей. Однако болельщик почти год живет ожиданием такой игры - когда в его городок приедет с официальным матчем «Фламенго», «Сантос» или «Крузейро».

По сути, лишь в штате Сан-Паулу местный чемпионат проходит на достойном уровне. Многие сильные футболисты из других штатов на первую половину сезона усиливают клубы Паулисты, к тому же в нынешнем году в Серии А будут выступать пять команд из Сан-Паулу и окрестностей, тогда как остальные штаты представлены не более чем тремя клубами. Неудивительно, что «паулисты» не стали участвовать в заговоре под названием «Премьер-лига».

Риккардо Тейшейра

Серия 3
В которой президенты КБФ подозреваются в коррупции


«Фронда» началась именно в прошлом году неслучайно. Бразильский футбол накрыл серьезный кризис, прежде всего в руководстве. Сейчас ходит много разговоров о том, что в период безвластия в УЕФА могущественные клубы могут организовать турнир, альтернативный Лиге чемпионов. Схожая ситуация сложилась и в Бразилии.

Подозреваются в коррупции сразу три бывших президента КБФ - Рикардо Тейшейра (зять экс-главы ФИФА Жоао Авеланжа возглавлял федерацию почти 25 лет, после чего был отлучен от футбола), Жозе Мария Марин и Марко Поло дель Неро. Марин сменил Тейшейру в 2012 году, но 27 мая прошлого года был арестован в Швейцарии накануне конгресса ФИФА. К тому времени был уже избран его преемник - Дель Неро, который входил в исполком ФИФА, но в конце прошлого года в коррупции стали подозревать уже его самого. Дель Неро вышел из состава исполкома, а затем был на 180 дней отстранен от футбольной деятельности.

«Гиблое место» во главе КБФ в начале января занял Антонио Карлос Нунес, который возглавлял Федерацию футбола штата Пара и клуб «Пайсанду» из Белена. Однако вникнуть в дела КБФ Нунес, лишь в декабре ставший ее вице-президентом, не успел. Борьбу с новой лигой ведет генеральный секретарь конфедерации Валтер Фелдман, однако в противостоянии с большими клубами преимущество явно не на его стороне. Когда шесть первых матчей нового турнира уже были готовы к проведению, КБФ выпустила пресс-релиз с запретом премьер-лиги. Отменять предстоящие в январе матчи не стали, официально обозначив их товарищескими. А вот за участие в февральских встречах членов премьер-лиги могло ждать наказание.

Вопрос только какое, и им задался президент лиги Жилван Таварес. По его мнению, федерация не может применить никаких санкций против клубов, потому что независимая лига является коммерческой, и она была создана без нарушения законов страны. Лишь по решению суда в Бразилии можно отменить футбольный матч, и такие случаи бывали. Однако пока дело до судебных разбирательств не дошло, да и федерация вовремя поняла, что холостой выстрел клубы не напугал, и отменила свое вето. Скорее всего, в 2017 году турнир пройдет уже под эгидой КБФ в расширенном формате - и тогда подвинуться уже придется чемпионатам штатов.

Флуминенсе

Серия 4
В которой объясняется, почему нельзя дисквалифицировать всю оппозицию


Да, возможно исключение 12 клубов из чемпионата Бразилии, но таким образом федерации высечет саму себя. Без «Фламенго», «Флуминенсе», «Атлетико Минейро», «Крузейро», «Интернасьонала» и «Гремио» проведение чемпионата страны потеряет всякий смысл. Два клуба Кариоки («Фламенго» и «Флуминенсе») давно грозятся выйти из чемпионата штата Рио-де-Жанейро, что для местной федерации, которая ведет с ними финансовую войну, станет жестоким ударом. Потому вряд ли будут выполнены угрозы местной федерации лишить «Фла» и «Флу» доходов от участия в чемпионате штата.

К тому же события 16-летней давности показали, что и на федерации как организаторе чемпионата страны свет клином не сошелся. В 2000 году суд запретил КБФ проводить национальное первенство - из-за конфликта со скромным клубом «Гама» из столицы страны Бразилиа. Федерация наказала «Гаму» техническими поражениями за неправильную заявку одного из игроков, что привело к вылету клуба из Серии А. «Гама» подала жалобу, дошла до гражданского суда, который стал на сторону клуба. Федерация отказалась выполнять решение суда, в результате ей просто запретили проводить чемпионат страны. За дело взялась «инициативная группа» из 13 ведущих клубов Бразилии, которая в короткий срок организовала и провела турнир, названный Кубком Жоао Авеланжа. Приняли в нем участие 116 команд, причем каждая из них имела возможность побороться за чемпионство! Выиграл же в итоге «Васко да Гама» из Рио.

В следующем году КБФ восстановила право проводить чемпионат, который в Серии А оказался раздут до 28 клубов. К нынешним 20 удалось прийти лишь 10 лет назад.

Роналдиньо

Серия 5
В которой участники «фронды» уже успели поссориться


Так что позиции КБФ весьма шаткие, да и такой ход, как запрет турнира за два дня до его начала, не делает ей чести. Надо отметить, что и внутри премьер-лиги проблем хватает, учитывая, что организовали ее президенты самых богатых клубов страны, и найти им консенсус между собой тоже весьма непросто. Так, незадолго до старта покинул лигу Алешандре Калил - один из самых известных бразильских импресарио, ранее возглавлявший клуб «Атлетико Минейро», который при нем выиграл Кубок Либертадорес в 2013 году.

5 вещей, которые нужно знать, если вы собираетесь в Бразилию

Калилу удалось тогда собрать в «Минейро» таких звезд, как Роналдиньо, Жо, Диего Тарделли. В премьер-лиге же Калил занял должность исполнительного директора. Однако возглавлял лигу президент клуба «Крузейро» Жилван Таварес, а «Крузейро» - давний враг "Минейро", и ужиться представители двух соперничающих клубов из Белу-Оризонти в лиге не сумели.

К тому же вряд ли в нынешнем турнире клубы премьер-лиги способны много заработать. Команды поделены на группы таким образом, что запланировано лишь одно дерби - так называемый «Гре-Нал» между «Гремио» и «Интернасьоналом» 6 марта. Учитывая, что болельщик в первые месяцы года привык смотреть на игру своих команд с земляками, в новом турнире не стоит ожидать серьезной посещаемости. Лига уже объявила, что дополнительно будут поощрены финансово два финалиста, но и здесь вряд ли стоит говорить о серьезных суммах. Задача на нынешний год - запустить проект, а уже затем начать зарабатывать.

К примеру, в домашнем матче с "Куритибой" (0:0) наставник клуба "Интернасьонал" Аржел Фукс выставил сильнейший состав - во главе с Витиньо и аргентинским виртуозом Андресом д'Алессандро. Однако игра на реконструированном к чемпионату мира стадионе "Бейра-Рио", вмещающем 56 тысяч зрителей, собрала лишь 13 тыс. Что близко к худшим показателям "Интера" в прошлом чемпионате страны и ниже средней посещаемости в чемпионате "гаушо" - штата Риу-Гранди-ду-Сул…

Околофутбольная Бразилия

В лиге предельно осторожно подошли к составлению календаря, учитывая, что найти свободные окна в бразильском футболе, где матчи проходят дважды в неделю, весьма непросто. Потому в первом сезоне 12 клубов в трех группах сыграют лишь в один круг. Естественно, это привело к неравному количеству игр на своем поле и выезде, и проблема здесь не столько футбольная, сколько финансовая, ведь участники лиги собираются прежде всего заработать. Однако пилотный проект не был согласован с федерациями штатов, потому выбирать не приходится.

Интернасьонал

Серия 6
В которой появляется «ФК Здравый смысл» и грозит забастовкой футболистов


Пока конфликт затрагивает лишь несколько ведущих клубов страны и федерацию, однако есть в этом деле еще одна заинтересованная сторона. Это футболисты, которые несколько лет назад создали движение под названием «ФК Здравый смысл», главная цель которого - уменьшить число матчей, проводимых бразильскими клубами.

Такого количества футбола действительно нет ни в одной стране мира: некоторые команды за год могут провести 38 матчей чемпионата страны, 20 с лишним - в чемпионате своего штата и больше 10 – за Кубок Бразилии, а ведь есть еще Кубок Либертадорес и Южноамериканский кубок, а также игры сборных. Дошедший в прошлом году до полуфинала Кубка Либертадорес «Интернасьонал» из Порту-Алегри провел за 10 месяцев 74 официальных матча! И это далеко не рекорд… Расписание в Бразилии настолько плотное, что в прошлом году, к примеру, не был предусмотрен перерыв в чемпионате во время июньского Кубка Америки.

А в некоторых штатах матчи проходят через день - тренеры просто выставляют разные составы. Бразильские клубы обычно насчитывают по три-четыре десятка футболистов, ротация происходит постоянно, но в любом случае ведущие футболисты играют гораздо чаще, чем в Европе. «Здравый смысл», объединивший многих известных бразильских игроков, за последние годы сумел добиться лишь одной поблажки от футбольных властей - новогоднее межсезонье увеличено почти до двух месяцев.

Еще несколько лет сезон возобновлялся уже в середине января, тогда как предыдущий чемпионат страны финишировал в середине декабря… Многие штаты уменьшили количество матчей своих первенств, но и сейчас некоторым командам предстоит за три месяца, с февраля по начало мая, сыграть по 30 с лишним встреч!

А тут еще новый турнир, пусть участники премьер-лиги и сыграют максимум по пять матчей. Не исключено, что "Здравый смысл" вновь, как это уже было не раз, пригрозит забастовкой. Пусть против них все - и заинтересованные в большем количестве игр клубы, и имеющая свой процент от доходов от чемпионатов штатов федерация, и болельщики, для которых в Бразилии много футбола не бывает.

В забастовку игроков, впрочем, не верит никто, - Бразилия без футбола, как без солнца, остановить привычный стук мяча здесь способен разве что карнавал - в дни его проведения официальные матчи не проходят. Но разрушение ныне существующей системы - с традиционными турнирами внутри штатов и национальным чемпионатом - вполне возможно.

ftbl



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.