Как "Олимпиакос" подчинил себе греческий футбол


4-02-2016, 16:59;   Рубрика: Новости » Футбол » Другие страны   528 | 0

Как "Олимпиакос" подчинил себе греческий футболВ Греции есть не все. Там точно нет интриги в местном чемпионате. Забудьте про немецкую «Баварию», французский «ПСЖ» или шотландский «Селтик».

«Олимпиакос» − главный футбольный диктатор той части Европы, в которой регулярно гастролируют лигочемпионские гранды. 18 побед и 1 ничья в 19 матчах – это очень жестко.

Разбираемся, почему клуб из Пирея совершенно непобедим.

История без начала

Поселок Платаниас похож на рай. В том смысле, что тут светло, тепло и тихо. В безмятежной деревушке на окраине Крита можно только валяться на солнце, пялиться на других чудаков-туристов, выбравших эту глушь вместо попсового Таиланда, и кидать камешки в Эгейское море. Если станет совсем скучно, спасет разве что крохотный стадион «Периволия». Там играет команда «Платаниас» и иногда привозит туда постаревших звезд из телевизора, осевших в греческих клубах.

18 января в одном из таких матчей пара тысяч зрителей пытаются разглядеть знакомые лица и параллельно поднимают чувство местного патриотизма кричалками в адрес своих. Это срабатывает. Капитан команды Фанурис Гандулакис, стоя около бровки рядом с тренером, навешивает в штрафную на аргентинского форварда Леонардо Рамоса, и тот, поборовшись с парой защитников, бьет мимо вратаря. «Периволия» в экстазе, а их гости не понимают, как так получилось. Через час финальный свисток утонет в ругательствах со всей страны. Только что «Олимпиакос», забивший свой гол лишь 15 минут назад, не смог победить. Впервые в сезоне.

О степени крутости «легенды» (клубное прозвище, с которым согласны даже враги) лучше всего говорят цифры.

42 чемпионства завоевал «Олимпиакос». Для сравнения: у остальных клубов Греции − 37 побед. На всех.

5 раз в своей истории «красно-белые» делали серию из пяти и более чемпионств подряд. Они единственная команда в мире с таким достижением.

98 000 зарегистрированных членов было у спортивного общества «Олимпиакос» в 2014 году. Сейчас эта цифра перевалила за сотню тысяч.

20 млн евро клуб потратил на трансферы перед началом сезона. Если кажется, что мало, то это в 2,5 раза больше, чем у всех клубов Суперлиги, вместе взятых.

17 побед подряд одержал «Олимпиакос» на старте этого сезона − лучший результат в европейском футболе в XXI веке.

За 16 лет этого самого века сбить «легенду» с трона смогли только дважды. Оба раза это сделал «Панатинаикос». Бесполезно рассказывать, как «Олимпиакос» развивался и зарабатывал свои 73 трофея. Он побеждал всегда.

Криминальное чтиво

«Футбол здесь монополизирован одной командой – «Олимпиакосом». Когда только приехал туда работать и услышал подобные истории, подумал, что это просто отговорки и нытье людей, которые не могут конкурировать и во всем ищут заговоры и потусторонние причины своих ошибок. Но со временем убедился, что на самом деле есть система, построенная конкретным клубом, чтобы гарантированно становиться чемпионом», − рассказывал российский менеджер Герман Чистяков, который пару лет назад работал консультантом в клубе ПАОК.

Различные слухи о том, что «легенда» построена не совсем законно, гуляют по Греции, как Геракл по подземному царству. Во всех них главным героем называют президента клуба Вангелиса Маринакиса. Маринакис − мультимиллионер, внешне напоминающий нечто среднее между древнегреческим философом и Михаилом Шуфутинским. Инвестор, политик, наследник семейного бизнеса, разросшегося при нем в целую империю, входит в топ-100 самых влиятельных судовладельцев мира. Маринакис стал ведущим акционером «Олимпиакоса» в 2010-м − в тот жуткий год, когда «красно-белые» отдали «золото» главному сопернику. Одновременно с этим он занимал посты президента Суперлиги и вице-президента Федерации футбола Греции (HFF).

А уже летом 2011-го разгорелся Кариополис − греческий аналог Кальчополи. Все началось с доклада УЕФА, подозревающего договорный характер нескольких десятков матчей внутри Греции. Последующее расследование местных властей привлекло несколько сотен свидетелей и около 70 подозреваемых, среди которых был и Маринакис. В отличие от Италии, первые результаты Кариополиса принесли довольно слабые результаты: отстранение пары мелких клубов и различные наказания для не самых авторитетных функционеров и игроков, часть из которых вообще впоследствии получила амнистию.

Город засыпает. Как мафия захватила итальянский футбол

Все эти годы коррупционный скандал продолжал пылать с разной степенью силы. Вторая ударная волна пришлась на 2015-й. Здесь Маринакис стал уже центральной фигурой. По данным полиции, президент «Олимпиакоса» не только был одним из организаторов договорных матчей, но и постоянно продвигал на посты в HFF нужных людей, в том числе и президента федерации в 2012-2014 годах Георгиоса Сарриса, который, в свою очередь, добился смены футбольных прокуроров, ведущих расследование по Кариополису.

Целью всех обвинений называлось желание обеспечить полный контроль «Олимпиакоса» над греческим футболом. Это оказывалось не только почетно, но и прибыльно. По заверениям представителя обвинения, ведущего дело-2015, ежегодное участие в Лиге чемпионов дает «легенде» около 20 млн евро, что, по некоторым данным, составляет треть всего бюджета клуба.

Улик против Маринакиса настолько много, что часть из них попала в СМИ. Например, 100-страничная распечатка разговоров магната с его сообщникам, для которых они использовали телефоны китайских и палестинских мигрантов. В общей сложности минувшим летом президент «красно-белых» получил пять обвинений: лжесвидетельство, мошенничество, взяточничество, организация договорных игр и создание преступной группировки. Где-то в этой куче есть большой пласт, посвященный работе с арбитрами Суперлиги.

Самая популярная история на эту тему произошла в непримечательный январский день 2012 года в городе Каламата на юге Греции. К владельцу пекарни Петросу Константинеасу пришел человек в дорогом костюме. Они сразу узнали друг друга, потому что хозяин был футбольным судьей, а гость − генеральным советником HFF Теодором Куридисом. Куридис не стал притворяться, что зашел сюда случайно, и сразу выложил суть дела: «Будьте осторожны. «Олимпиакос» должен завтра победить». Константинеас отказался. «Легенда» проиграла «Ксанти» 0:1. Три дня спустя группа неизвестных закидала окна пекарни камнями. Еще через месяц кто-то подложил туда бомбу, и здание оказалось частично разрушено. Виновные до сих пор не найдены.

Несколько раз Маринакис и «Олимпиакос» были опасно близки к тому, чтобы их поймали по-настоящему. Летом президенту даже пришлось заплатить залог в 200 000 евро, чтобы не сидеть на время расследования под стражей. Однако до сих пор он уходит от реальной ответственности. Считается, что в том числе благодаря все тем же связям. К примеру, сын вице-президента клуба занимал один из видных постов в УЕФА и считался близким партнером Мишеля Платини, а бывший член совета директоров Эмилиос Котсонис договаривался со знакомым членом судебного процесса. Кстати, Котсониса полгода назад арестовали за морскую перевозку двух тонн (!) героина.

Пока не появится официальное обвинительное заключение и не будут приняты бесповоротные меры, любые обвинения в адрес Маринакиса считаются версиями и слухами. Точно об этом человеке известно только то, что он талантливый бизнесмен, отец троих детей, активный филантроп, постоянно устраивающий благотворительные акции. И что в мае его команда в 43-й раз возьмет чемпионство.

Международный отдел

Зная примерный масштаб происходящих в греческом футболе дел, уже не хочется обвинять в недавнем провале сборной одного Клаудио Раньери. «Олимпиакос» виноват даже больше добродушного итальянца. И не потому, что, возможно, запустил огромную коррумпированную машину, стоящую на беззаконии и кумовстве. Просто «легенда» отказывается делать ставку на талантливых греков, оставляя их без единственного повода провести всю карьеру в родном чемпионате.

С каждым годом «Олимпиакос» все больше становится иберийским клубом. В чемпионатах Испании или Португалии «красно-белым» было бы не только интереснее, но и проще. Сейчас регулярно выходят играть всего двое (без учета лечившегося полгода Янниса Маниатиса) греков: защитник Димитрис Сиовас и плеймейкер Костас Фортунис. Последний − один из немногих воспитанников клуба, который смог вернуться туда после того, как его забраковали на молодежном уровне. Обычно таких игроков «легенда» без сожаления продает за евроценты или разбрасывает по арендам в середняки.

Все остальные в основном португало- и испаноговорящие легионеры: испанцы, португальцы, аргентинцы, бразильцы, колумбиец, которых дополняют скандинавы, француз, серб, швейцарец и нигериец. Всю эту интернациональную компанию «Олимпиакос» собирал несколько лет, используя традиционные методы самой сильной команды не самой сильной страны. Кто-то хотел закончить карьеру в приличном месте, кому-то нужен рестарт после неудачного периода в Европе, а для кого-то Греция − реально шаг вперед после того захолустья, где они играли до того. Добавьте сюда неплохие зарплаты, два стабильных трофея в год как минимум, шесть матчей в лучшем клубном турнире планеты - и к вам поедут Эстебан Камбьяссо, Алехандро Домингес, Альберто Ботия и Мануэл да Кошта, а в техническом штабе согласятся посидеть Кристиан Карамбе и Эрик Абидаль.

С 2008 года «Олимпиакос» тренируют иностранцы. Вначале это были испанцы, теперь мода перешла на португальцев. Нынешний главный тренер Марку Силва имеет в графе «возраст» пугающе маленькую цифру «38». Хотя для Суперлиги это не предел − в ПАОКе работает 37-летний Игор Тудор. В прошлом у Силвы небольшой бэкграунд на родине и перспективы очередного по счету нового Моуринью. Хотя на харизматичного интригана он совсем не тянет.

Силва спокойно и быстро вырастил на плодородной почве «Олимпиакоса» мобильную, думающую команду, готовую к постоянным ротациям. Чаще всего «красно-белые» играют 4+2+3+1, но тренер всегда может позволить себе любой эксперимент. На данный момент в Греции абсолютно нет клуба, готового бросить «легенде» серьезный вызов. Но «Панатинаикос», или ПАОК, или АЕК когда-нибудь это сделают. Рано или поздно даже самой крепкой диктатуре приходит конец.

ftbl



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.