Челси берет свое в финале Лиги Европы, португальские орлы улетают ни с чем. Разговоры после матча


17-05-2013, 00:49;   Рубрика: Лига Европы, Эксклюзив   488 | 0

Челси берет свое в финале Лиги Европы, португальские орлы улетают ни с чем. Разговоры после матчаГромкие возгласы радости болельщиков Челси, как и истерические вопли болел Бенфики уже слышно все меньше и меньше после одноименного финала в Амстердаме. А вот эхо этих победных криков, как и страдание побежденных все еще слышаться на просторах Старого Мира, чем не повод еще раз пройтись по всему поединку в целом и сделать вразумительные выводы после утихших страстей этого великого матча. И так, преступим.

Богатая добыча аристократов

Сказать, что лондонский клуб Рафы Бенитеса был фаворитом накануне этого матча, вряд ли можно?! Да, Челси до начала стартового свистка Кюйперса в этом поединке имело громадные шансы на то, чтобы впервые взять этот второй по значимости клубный трофей Европы, но в соперниках у именитых британцев был самый, на мой взгляд, непростой соперник из всех возможных – Бенфика. Португальцы могут устроить «сладкую жизнь» каждому, кто встанет на их пути, тем более на пути финала и такого завидного трофея. Если бы Жорже Жезуш и имел какие-то амбиции касательно еврокубков, то касались они исключительно ЛЕ – это, как мне кажется, очевидно.
Другое дело, что Рафа Бенитес находящийся одной ногой за пределами лондонского клуба был обязан возвращать девиденты руководству клуба, хотя в аналогичной ситуации с Роберто Ди Маттео никто не посмотрел, что итальянец добыл для лондонцев кубок ЛЧ. За такую заслугу Ди Маттео лишился своего поста коуча клуба, что могло повториться и с его испанским коллегой. Пока не известно останется ли Бенитес у руля Челси, но то, что победа в финале ЛЕ удвоила эти шансы – сомнений нет, в конце концов, и сам Бенитес понимает, что его личным тренерским амбициям еще один еврокубковый приз, явно, не помешает.

Мотиваций у лондонцев перед этой игрой было хоть отбавляй. Провал в чемпионате, провал в ЛЧ и вот последняя надежда в виде Лиги Европы – последний спасательный круг для игроков Челси, которые как видно, цепко ухватились за него и не отпустили вплоть до окончания самого матча.
Челси не обладал ни сильнейшими игроками, ни сверх результативной тактической установкой перед Бенфикой. Все, что привело Челси к трофею, так это не дюжий класс команды и усердие выжать из минимума моментов максимум результата, что и стало залогом успеха для английцев. Это как раз тот момент, когда стоит сказать, что Челси выждало подходящий момент и дважды сильно ударило Бенфику, после чего португальцам уже было невозможно подняться и отыграть подобное отставание. В случае с Челси, главным постулатом того вечера, как и победы лондонцев может стать только одна фраза – все гениальное просто. Челси сыграло в самый простой и незаурядный футбол, который оказался выше всяких похвал, этакая ностальгия по знаменитому лондонскому автобусу, который переехал в свое время непроходимую Барсу, а вот теперь сыграл злую шутку с «орлами».
Вобщем, урвали свое «аристократы» и с богатой добычей вернулись домой, став тем самым, единственным представителем среди всех клубов, которые одновременно владеют двумя европейскими наградами одновременно…До немецкого финала в ЛЧ так уж точно.

Проклятие Гуттманна, слабые крылья Бенфики и не только

Скажу честно, выиграй Бенфика этот финал - я бы не словом не поперхнулся о знаменитом проклятии Белы Гуттманна, но вот португальцы проиграли, чем не повод об этом поговорить. Я не знаю, ездил ли Жезуш на могилу к известному венгерскому специалисту перед игрой с Челси (если и да, то результат явно не радует), как это делал его еще один великий предшественник Эбисилиу перед финалом в 1990 году с Миланом, но то, что Жезуш хотел этой победы больше всего на свете – факт бесспорный. Сколько лет подряд Жезуша останавливали в нескольких шагах, в шаге от заветной мечты, от заветной победы и не упомнить. Теперь у португальского наставника Бенфики был просто железобетонный шанс выиграть кубок ЛЕ, но он вновь ускользнул с рук сеу Жорже. Звучит печально, но Бенфика, которая и играла сильнее, и где-то даже была предпочтительней своих визави, оказалась бессильна перед классом британцев и упустила еще раз заветный трофей.

Не знаю, насколько проклятие Гуттманна все еще властно над Бенфикой, но какая-то мистика, все-таки, в поражении португальцев была присуща в тот вечер: слишком много не стыковалось. Одно дело, когда соперник на голову сильнее тебя – вопросов не будет, но когда игра проходит в таком равном ключе, да еще и при твоем преимуществе – остается только и потакать в сторону мистики. Как будто, сам Гуттманн руководил и Торресом, и Ивановичем, которые забивали эти мячи, появляясь из неоткуда…

Конечно, Бенфике, если быть серьезным, не хватило просто обыденного класса и выдержки в некоторых моментах, как это обычно бывает, подвела игра по позициям. Все сводилось к тому, что нужно было играть в полной концентрации до последнего, а не уповать на то, что Челси в екстра-тайме будет играть на своей половине и возможно не сумеет забить мяч в ворота Артура. Случилось все наоборот. Бенфика поплатилась за свою беспечность и вновь упустила такой долгожданный шанс взять свое. Увы и ах…А на что будет сетовать Жорже Жезуш: или на проклятие Гуттмана, или на недостаток опыта у его игроков – остается только с интересом дожидаться. Слишком слабые оказались крылья у Бенфики для такой высоты, на сей раз.

Финалы не бывают скучными

Не разделяю мнение тех, кто считают, что финал ЛЕ между Бенфикой и Челси был скушен и без интриги. Я просто не представляю себе другого развития сценария, кроме как позиционной игры обеих команды на протяжении всего матча. Ведь действующими лицами были именно Челси и Бенфика, а не кто-либо другой. В этом и вся разница. Время, когда Челси показывало остроатакующий футбол прошло. Бенфика, та вообще, играет исключительно по ситуации и не более. Тогда, какие претензии могут быть к самому поединку?!

Как мне кажется, оба коуча выбрали самый оптимальный вариант развития событий, дав вдоволь поиграть центру своих команд и плотно насытив именно разрушительные позиции, а не созидающие. Если посмотреть на цифры, то станет очевидно, что львиную долю этого матча обе команды провели преимущественно на своей половине поля, предпочитая раскатывать мяч по центру поля.

Даже Бенфика обожающая играть с одним открытым флангом, оставила преимущественную возможность проявить себя своим центральным: Гараю, Матичу и Пересу. Челси точно таким же образом, позволила быть более активными, нежели обычно целому ряду игроков: Луису, Лэмпарду и Рамиресу. Характерным оказалось и то, что Бенфика, как и Челси положило всю ответственность за действия впереди только на одного игрока: у португальцев это был Кардосо, у Челси – Торрес. Обыденным было то, что играя в пару-тройку передач, обе команды пытались по быстрее найти впереди данных исполнителей и завершить все. Правда, как показывала практика это было самым неоправданным действием. Разве что в моменте с голом Торреса, когда поперечная передача одного из партнеров Эль Ниньо нашла должное применение испанцам. Учитывая, что пас Хуана Маты прошел с центральной зоны, то стоит сказать, что задача возложенная Раффой Бенитесем на центр поля у Челси, все-таки, сработала. Но только один раз, да и то, это была 60 минута второго тайма, так что факты говорят сами за себя.

Это была игра без особой грубости, но с обильным количеством фолов, которые тоже подрывали скорость этой игры.
Бенфика, которая таким же способом искала правды у ворот Чеха, смогла найти ее только к 68 минуте усилиями Кардосо, который реализовал пенальти. Бенфика играла очень просто и без лишних движений. Направление у мяча было четко вертикальным или горизонтальным без каких-то прострелов или диагоналей. Такая же копия пасов была и у Челси, так что впору сказать, что команды играли в идентичный футбол. Бенфика больше владела мячом, а Челси больше нанесло ударов и острее прессинговало. Что и вылилось наверное во второй забитый.

У Челси игроки очень здорово показали себя в позиционном наступлении, а вот игроки Бенфики наоборот показали себя отвратительно в игре по тем же позициям, поэтому гол Ивановича с углового скорее выглядит, как пощечина Гайтану и Луисао, которые оставили Бронислава один на один с мячом и воротами Артура. Это уже было дополнительное время и шанса на то, что Бенфика проснется второй раз и сможет сквитать счет в этой игре, было бы из ряда вон. Жаль, что не выстрелил как следует Кардосо, а так ведь хотелось. Не было достойного тыла у парагвайца, а так ведь все возможно было бы. Может и оттуда все проблемы вытекают Бенфики, которые образовались впереди у португальцев.

Вот тут, кстати, нужно сказать, что игровой отрезок матча со второй половинный 60 минуты и до самого конца был наполнен постоянным движением, правда, чаще всего бессмысленным, но все же. Не знаю, кто является фанатом просмотра безрезультатной беготни двух команд в панике по полю, но движения прибавилось в разы?! Как по мне, то игра была куда осмысленной при позиционном движении обеих команд. Но это уже дело вкуса.
Одно стоит сказать с уверенностью: Рафа Бенитес переиграл своего португальского визави и сделал это очень тонко изысканно, и в то же время, весьма легко и непринужденно. У такой победы есть особенный вкус, как и у такого поражения. Можно по разному смотреть на один и тот же эпизод в этом поединке и по разному оценивать отдельно взятый момент, но то, что победа оказалась закономерной именно Челси, никто и не поспорит. Бенфике просто не хватило характера, чтобы перевести этот матч в что-то большое, а Челси выстояло и сделало результат там, где это было возможно.

После финального свистка звучали фанфары и летели конфетти для победителей, а для других это был горький день с тяжелым чувством разочарования. Бенфика вновь в шаге от победы, а вот Челси установило новый рекорд. Дальше только слова и эмоции. По игре, думаю, это все. Про этот матч можно с лихвой говорить – времени не хватит. Оставим эту возможность иным экспертам, специалистам и прочим действующим лицам. Факт остается фактом: Челси побеждает в финале Лиги Европы, Бенфика терпит поражение. А финалы еврокубковой серии скучными не бывают – это точно!


Немного статистики

1 Голы 2
53 Владение мячом (%)47
17 Всего ударов 11
11 Удары по воротам 7
6 Удары мимо ворот 4
7 Блокированные удары2
0 Штанги и перекладины1
4 Угловые4
1 Офсайды8
2 Желтые карточки 1
0 Красные карточки 0
18 Совершено фолов18
17 Заработано фолов16

Анатолий Симачинский, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.