Эксперты о провале украинских клубов в Лиге Европы


26-02-2013, 09:28;   Рубрика: Новости » Футбол » Лига Европы   216 | 0

Эксперты о провале украинских клубов в Лиге ЕвропыМы решили задать известным отечественным специалистам одинаковые вопросы с целью разобраться в неудачном выступлении наших клубов в Лиге Европы.

- Считаете ли вы провалом вылет трех наших команд из еврокубка?

Геннадий ЗУБОВ, полузащитник сборной Украины 1990-2000-х годов:

- Не хочу быть категоричным. На мой взгляд, наши клубы показали высокую самоотдачу, просто не реализовали весь свой потенциал. Для себя сделал вывод: нужно больше доверять украинцам. Считаю, наши ребята ничем не хуже иностранцев и по технической оснащенности, и тем более по желанию отдаваться борьбе. Но без постоянной игровой практики им тяжело.

Виктор ЛЕОНЕНКО, нападающий сборной Украины 1990-х годов:

- Нет, провалом я это не считаю. Мне просто непонятно, почему мы можем себя позиционировать в Европе выше тамошних команд? И это притом, что нам действительно достались не самые сильные соперники - прямо скажем, середняки. Шансы были у всех, но в футболе нужно уметь использовать моменты.

Сергей НАГОРНЯК, полузащитник сборной Украины 1990-х годов:

- Можно и так сказать. Лично для меня вылет наших команд стал большой неожиданностью. Рассчитывал, что как минимум половина наших клубов пройдет дальше.

- Чего не хватило «Днепру»?

Зубов: - Считаю, «Днепр» должен был проходить «Базель». Но дома подвела реализация, а в первом матче в Швейцарии все решили ошибки в обороне.

Леоненко: - «Днепр», забей во втором матче Евгений Селезнев верный гол, мог бы переломить ход соперничества с «Базелем». Но наш форвард, чьи гонор и амбиции, на мой взгляд, превосходят умение, не забил, а в ответ получили мы, и все было потеряно. И в целом «Базель» выглядел предпочтительнее «Днепра».

Нагорняк: - В ответной игре «Днепр» пытался исправить ситуацию, возможности были, но немного не хватило. Возможно, в первой игре днепряне недооценили соперника, не полностью настроились. Где-то удача отвернулась, плюс снег вмешался.

- Почему «Динамо» не смогло пройти дальше, хотя в двух матчах владело преимуществом?

Зубов: - С динамовцев, наверное, наибольший спрос. По моему мнению, киевляне обязаны были обыгрывать «Бордо» по сумме двух матчей. Считаю, слишком большая привилегия для такого клуба, как «Динамо» - не использовать столько шансов, сколько было в поединке на НСК «Олимпийский».

Леоненко: - «Бордо», на мой взгляд, действительно «отскочило» от «Динамо», которое доминировало в обоих поединках. Но неумение реализовать свои моменты привело к тому же результату, что и других команд.

Нагорняк: - «Бордо» не тот соперник, которого нужно было бояться. Но динамовцам не хватило хладнокровия в завершающей стадии. К тому же во Франции хозяевам хватило одного стандарта.

- «Металлист» и вовсе не смог распечатать ворота «сорок»…

Зубов: - Думаю, у харьковчан не нашлось футболиста, который сумел бы проявить свое индивидуальное мастерство и довести до логического завершения атаки команды. Возможно, повлиял уход Тайсона. Бразилец являлся в «Металлисте» серьезной боевой единицей и за счет своей скорости и мастерства мог решить исход.

Леоненко: - «Ньюкасл» дал «Металлисту» настоящий бой и попросту передавил его. Как оказалось, и команда со дна английской премьер-лиги ничем не хуже одного из наших лидеров.

Нагорняк: - В Англии харьковчане могли, как выиграть, так и проиграть. Завершили с очень опасным счетом 0:0, из-за которого дома нельзя было пропускать. В итоге, все решила досадная ошибка.

- Видите ли какие-то тренерские просчеты в неудачах?

Зубов: - Нет, о просчетах не стал бы заострять внимание. Видно, что команды выполняли установку. Но моменты, о которых я уже говорил, не позволили развить успех. Думаю, наставники сделают выводы.

Леоненко: - Сейчас многие заговорили о просчетах тренеров при подготовке: мол, те не там тренировались, не тогда вернулись со сборов и прочее. Я же акцентирую на другом. Почему раньше мы, в «Динамо», собирались на сборы еще перед Новым годом или же сразу после него, и уже к концу января, когда играли в Москве на Кубок Содружества, выходили на определенный уровень готовности? Что сейчас мешало собраться хотя бы 2 января и начать подготовку? Да и надоели все эти стенания насчет недостаточной физической готовности: мол, не успели. Откуда же ей взяться, если объемы нагрузок сейчас даются в лучшем случае вдвое меньшие, чем раньше? Так что правильно делает Олег Блохин, когда дал этой зимой динамовцам повышенные нагрузки. Но судя по результату, этого - мало…

Нагорняк: - Ответственность за результат никто ни с кого не снимает. Но чтобы комментировать данный вопрос, нужно находиться внутри коллектива.

- Какое впечатление произвели новички?

Зубов: - В «Металлисте» снова появился Жажа, который не нуждается в особых рекомендациях. Но ему нужно немного времени. Новичок «Днепра» Дуглас сыграл без ошибок, а его замена носила чисто тактический характер. У «Динамо» оба матча провели Домагой Вида и Роман Безус. Украинец показал неуемное желание проявить себя. Был у экс-игрока «Ворсклы» прекрасный шанс стать автором одного из голов. Но не получилось. Что касается Виды, то в первом матче он еще старался, а во втором абсолютно выпал.

Леоненко: - В отношении отдельных футболистов, тем более новичков в составах «Днепра», «Динамо» и «Металлиста», пока рано делать выводы. Можно сказать, что все они сейчас демонстрируют свои возможности лишь контурно. В целом же могу отметить, что вратари - слабейшее звено всех наших команд. Вот сейчас готов покинуть Россию Андрей Дикань, которого я бы, несмотря на его возраст, забрал бы сюда в любую команду. Проблематичны и позиции защиты. Новичка «Днепра» Дугласа я, честно говоря, как-то и не заметил, что, может, и неплохо. Зато харьковчанин Папа Гуйе проявил себя «мамой». И превозносимый многими динамовец Тарас Михалик, как по мне, дутый авторитет: боец, но и только. А Домагой Вида, новичок «Динамо», насколько понравился по первому матчу с «Бордо», настолько же никак не проявил себя во втором, еще и гол был пропущен из-под него.

Об игроках же других позиций может говорить как то, что они уступали в индивидуальных единоборствах, раз наши команды пропустили в свои тылы столько атак соперников, так и то, что совокупно в шести поединках было забито только два мяча. Свежеприобретенный в «Динамо» Роман Безус старается, переживает за дело, но в практической отдаче пока слаб. Вот вернулся в Харьков Жажа, на которого возлагаются большие надежды. Но вы что-то серьезное отметили по двум его выходам на замену против «Ньюкасла»? Я - ничего.

Нагорняк: - Все ждут, что Жажа станет заменой Тайсону. Но, честно говоря, сдержанно к этому отношусь. Считаю, Жажа сейчас не сможет так раскрыться как в первый раз. Что касается Дугласа, то он сыграл не так много времени, чтобы о нем сложилась какая-то цельная картина. Нужно время и динамовским новичкам.

- Какой вариант подготовки наиболее приемлемый для наших команд?

Зубов: - Каждый клуб выбирает подготовку по своему усмотрению. К примеру, не считаю, что проблемы «Днепра» только в том, что они сменили солнечную Испанию на заснеженную Швейцарию. Конечно, в какой-то степени резкая смена погоды могла отразиться, но не кардинально. В «Днепре» собраны опытные футболисты высокого уровня, они знали, где будут играть, должны были готовить себя.

Леоненко: - Я уже высказал две вещи: первое - нашим европосланцам нужно раньше начинать подготовку, второе - давать игрокам большие нагрузки.

Нагорняк: - Считаю, не важно, где команды готовятся - в Турции, Испании или ОАЭ. Главное, чтобы им было комфортно заниматься в отменных условиях и тренироваться на прекрасных полях. Другое дело, какой подход выбирает тренерский штаб и как затем футболисты проявляют себя в официальных играх.

- Что положительного можете отметить в выступлениях команд в Лиге Европы?

Зубов: - Безусловно, это опыт. Пусть и негативный, но он обязательно пригодится в будущем. Кроме того, никого нельзя упрекнуть в безразличии. Просто стечение обстоятельств не позволило нашим командам пробиться в следующий раунд.

Леоненко: - Как бы то ни было, а выступление в еврокубках несет колоссальную пользу, ведь именно там можно объективно оценить, чего ты стоишь. Думаю, что по крайней мере «Днепр» и «Металлист» теперь должны совершить переоценку самих себя, так у нас превознесенных.

Нагорняк: - «Днепр» и «Металлист» преодолели групповой этап, что является хорошим опытом. Да и из вылета команды должны сделать правильные выводы и не наступить в будущем на одни и те же грабли.

- Как вылет трех команд отразится на борьбе в чемпионате за вторую путевку в Лигу чемпионов?

Зубов: - На мой взгляд, болезненней всего вылет из еврокубков скажется на «Динамо». Динамовцам сейчас нужно поднимать настроение серией побед, но в коллективе добавился ряд новичков, которым еще нужно освоиться на поле. Сколько на это потребуется времени - сложно сказать. Да и «Металлист» с «Днепром» давно вынашивают планы потеснить киевлян. Но предпочтение никому не отдаю. Для меня куда важнее, что за второе место в турнирной таблице развернется такая нешуточная борьба. Такая здоровая конкуренция только украсит наш чемпионат.

Леоненко: - Полагаю, ничего нового это не привнесет. Борьба будет нешуточная со всеми присущими нам сопутствующими обстоятельствами, часто некорректными. Но уж что есть, то есть. Никаких предпочтений у меня нет - пусть победит сильнейший. Другое дело, что это даст? По результатам минувшего еврочетверга никто из обсуждаемых трех команд не способен играть в Лиге чемпионов, раз не прошли и середняков Лиги Европы.

Нагорняк: - Сейчас все будут сконцентрированы на матчах чемпионата и постараются не допустить осечки.

- Каковы шансы не повторить судьбу украинских команд у «Шахтера»?

Зубов: - По игре дончане должны были побеждать «Боруссию» дома. Но ошибки в обороне и плохая реализация моментов не позволили этого сделать. В тоже время ничья - 2:2, по моему мнению, оставляет «Шахтеру» неплохие шансы продолжить путь в Лиге чемпионов. Не знаю, какую тактику выберет Мирча Луческу, но надеюсь, тренер укажет на те бреши в обороне, которые его подопечные смогут использовать. Ну а футболистам хочется пожелать на 100 процентов выполнить установку и подарить болельщикам настоящий праздник.

Леоненко: - В отношении шансов «Шахтера» я выскажусь так же, как в начале разговора: с чего это у нас возомнили, что чемпион Украины способен и должен обыгрывать чемпиона Германии? Уж сколько было в декабре выплеснуто эмоций перед домашней встречей «Шахтера» с чемпионом Италии «Ювентусом», и что же? Проиграли-то, я считаю, по всем статьям. Теперь вот «Боруссию» собираемся обыгрывать. Да будет ли «Шахтер», как говорится, на ходу или нет - он все равно никогда не перебегает немцев. Играть же против «Боруссии» первым номером, к чему склоняют многие - это вообще погибель. А «от тылов» дончане играть и не умеют. Так какими могут быть наши шансы?
Поверьте, пройдут «Боруссию» - я буду только рад. Но объективных шансов пройти чемпиона Германии я у «Шахтера» сейчас не вижу.

Нагорняк: - Преимущество «Боруссии» - в игровой практике и поддержке родных трибун. Но склоняюсь к тому, что шансы на выход в следующий раунд - 50 на 50. Надеюсь, в Дортмунде «Шахтер» выдаст свой лучший матч.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.