Как Бордо славу умножал (ФОТО)


25-12-2012, 18:19;   Рубрика: Лига Европы, Фото   497 | 0

Как Бордо славу умножал (ФОТО)
Представление соперника киевского «Динамо» в плей-офф Лиги Европы

В минувший четверг, 20 декабря, состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы, по итогам которой представителю Украины киевскому «Динамо» выпало играть с командой «Бордо», еще до недавнего времени считавшейся одним из фаворитов Лиги чемпионов и первой командой, нарушившей гегемонию «Лиона» во Франции.

Жеребьевка была воспринята обоими клубами неоднозначно. Киевская команда уже набила себе шишку в этом сезоне с еще одним представителем Франции ПСЖ, дважды уступив французам. «Жирондинцы» же уверены, что дальше пройдут именно они, ведь в текущем розыгрыше Лиги Европы им практически не было равных, не считая крупного поражения на групповом этапе от «Ньюкасла», еще одного соперника украинского клуба.

«Бордо» - клуб с великой историей и большими традициями. Шестикратный чемпион Франции, многократный призер Лиги 1, трехкратный обладатель Кубка и Суперкубка своей страны... Однако все эти достижения приходятся на 80-е годы, а последним достижением команды стало чемпионство 2009, о котором мы поговорим отдельно. Кроме того, имеет «Бордо» опыт выступления в финале Кубка УЕФА в 1996 году, который тогда еще состоял из двух матчей. Правда, тогда французам попался уж слишком сильный соперник и в двух противостояниях с «Баварией» «жирондцы» дважды уступили немцам - 0:2 и 1:3.

Как Бордо славу умножал (ФОТО)


Золотые же годы этой команды приходятся на середину и конец 80-х годов, время, за которое «Бордо» трижды становился чемпионом своей страны. Толчком для этого спурта стал 1984 год, когда благодаря осечке в последнем туре «Монако» команда Эме Жаке вырвала чемпионский титул, а впоследствии смогла повторить этот успех со своим наставником еще дважды. Именно этому тренеру впервые в истории удастся сделать чемпионом мира сборную Франции, которая на родном форуме в финале уверенно одолеет сборную Бразилии.

Именно команда Жаке в сезоне 1984/1985 столкнулась впервые с представителем Украины (тогда еще СССР) «Днепром» в четвертьфинале Кубка чемпионов. Сыграв в родных стенах вничью 1:1, в Кривом Роге «Бордо» повторил этот же результат, но был сильнее украинского клуба в серии послематчевых пенальти - 5:3. Интересно, что спустя 3 года судьба сведет команды во второй раз, но уже в розыгрыше первого раунда Кубка УЕФА. И на этот раз французский клуб окажется сильнее «Днепра», обыграв нашу команду дома со счетом 2:1, а на выезде сыграв вничью 1:1.

ИЗ КНЯЗИ В ГРЯЗИ

Как и любой другой клуб, «Бордо» не всегда находился на Олимпе своей славы. Самым тяжелым временем этой команды стали начало 90-х годов, когда ее покинул Жаке и ряд ведущих исполнителей, а Национальный совет по контролю за расходами футбольных клубов Франции решил в административном порядке перевести клуб во вторую лигу Франции по причине больших долгов. Пребывание «Бордо» в Лиге 2 было краткосрочным, а помог им в этом уже новый президент и Ален Аффлелу, для которого традиции клуба, существовавшего с 1881 года, стали превыше всего.

Спустя некоторое время в команде при новом владельце появляется не только результат, но и выдающиеся игроки. Зажигаются маленькие звездочки на небе Кристофа Дюгарри и Биксанта Лизаразю, а вскоре к «Бордо» присоединяется и воспитанник другого французского клуба «Канн» Зинедин Зидан, отдавший впоследствии «Бордо» четыре великолепных сезона, но так и не ставший чемпионом своей страны.

Как Бордо славу умножал (ФОТО)


Еще в 1996 году 24-летнего Зинедина, проведшего за «жирондцев» более 170-ти матчей и забив в них 40 голов, зовет «Ювентус». К слову, Зидана в «Бордо» привел тренер Роллан Кубис, создавший прекрасный коллектив во втором дивизионе. 20-летний полузащитник не побоялся пойти в команду, которая только повысилась в классе, а убедили его в этом все те же Дюгарри и Лизаразю, которые и по сей день являются хорошими друзьями одного из лучших футболистов в истории футбола.

- Мое прибытие в этот город изменило меня, - говорил тогда Зидан. - Мне повезло не провалить старт. Мой первый сезон в «Бордо» был хорошим, так как я забил 10 мячей в чемпионате. Я начинал осознавать свой потенциал и мог даже улучшать его. Для меня этот клуб был идеальным трамплином со всех сторон: как с технической и физической, так и в вопросе этического взросления.

Именно Зидан заставил говорить о «Бордо» не только во Франции, но и во всей Европе. Но 1996 год стал переломным в истории этого клуба. Команду покинула тройка лидеров Зидан, Лизаразю и Дюгарри, первый из которых в последствии стал обладателем многих командных и персональных титулов. Лизаразю ждал «Атлетик» из Бильбао, а Дюгарри перебрался в «Милан».

ЛИОН ВОЗВРАЩАЕТ ДОЛГ

«Бордо» стала первой командой для экс-игрока «Барселоны», «Интера» и «Манчестер Юнайтед» Лорана Блана, легендарного игрока сборной Франции, приводившего ее к триумфу на чемпионате мира 1998 и на Евро-2000. С первых матчей Блана у руля «жирондцев» стало понятно, что этот молодой специалист может прославиться не только как игрок, но как и тренер. А если в команде грамотно взаимодействует менеджмент, то успех придет мгновенно. Фактически такая картина наблюдалась уже в обновленном «Бордо».

Семь лет кряду никто не мог сдвинуть с вершины французского чемпионата «Лион», который раз за разом становился чемпионом, не давая ни минуты усомниться в своем успехе другим клубам. Создавалось такое впечатление, что остальные команды Лиги 1 просто не верили в вероятность того, что они смогут когда-либо убрать с пьедестала «Олимпик». Блан стал первым тренером, который внушил своим футболистам, что они ничем не хуже тех игроков, которые ковали победы для «Лиона», и именно ему в сезоне 2008/09 удалось наконец-то сменить прописку чемпионского кубка.

Как Бордо славу умножал (ФОТО)


Решающим в этом чемпионстве был победный забег «Бордо» в концовке чемпионата, который состоял из 11 викторий кряду, в том числе и над своим главным конкурентом - 1:0. Тот матч и победный гол Алу Диарра окончательно подействовали на психологию футболистов, которые уже не дали ни единого шанса кому-либо из соперников.

«Лион» взял реванш уже в следующем сезоне. Мало того, что в чемпионате «Бордо» оказался лишь на 6-й строчке (когда «Лион» занял вторую), так еще и в четвертьфинале Лиги чемпионов «олимпики» по сумме двух матчей смогли удивить не только Лорана Блана, но и всю Европу. Ведь до этого «Бордо» смел со своего пути в прямом и переносном смысле на групповой стадии турнира «Баварию» и «Ювентус», а в 1/8 финала Лиги чемпионов не оставил шансов «Олимпиакосу». Каково было разочарование, когда до финала не хватило сделать всего два шага…

После этого разочарования Блан проработал недолго. Уже в 2010 году ему предложили стать у руля сборной Франции, где еще выступали игроки, с которыми он когда-то покорял футбольные Олимпы по всему миру. Блан был брошен, если можно так сказать, под поезд, когда после скандала на ЧМ-2010 команду вынужден был покинуть Раймонд Доменек, некогда блиставший в «Бордо» в качестве игрока. Блан со своей задачей в национальной команде справился (пусть и во время Евро-2012 говорили о его конфликтах с Самиром Насри), но дальше четвертьфинала главного турнира Старого Света среди национальных сборных ему добраться так и не удалось, проиграв на этой стадии Испании.

НОВОЕ ЛИЦО

После ухода Блана на должности главного тренера «Бордо» себя пробовали Жан Тигана и Эрий Бедуэ, однако ни тому, ни другому не было суждено повысить уровень игры команды и вернуть клуб в еврокубки. В 2011 у руля становится Франсис Жийо, прославившийся с «Сошо», и приводит команду к пятому месту в чемпионате, пусть и было оно добыто благодаря запредельной самоотдаче команды в заключительных матчах чемпионата.

Новый сезон команда Жийо начала нестабильно. Победы в принципиальных поединках менялись осечками с аутсайдерами и клубами далеко не из лидирующей когорты команд. Правда, в Европе дела «Бордо» пошли более успешно. С большим трудом преодолев квалификационный этап (лишь на последних секундах ответной игры вырвав спасительную победу у «Црвены Звезды», пропустив от той гол на 90-й минуте, который выводил дальше сербский клуб), «Бордо» на групповой стадии уступил только «Ньюкаслу» (0:3), выйдя из довольно сильного квартета команд с первого места.

Как Бордо славу умножал (ФОТО)


В чемпионате дела «жирондцев» идут не так гладко - лишь 7-е место по истечению 19 туров (в чемпионате Франции наступила пауза до 11 января). Интересно, что команда Жийо имеет среди всех представителей Лиги 1 наименьшее количество поражений - всего 2, но больше всех «Бордо» играет вничью - 11 результатов. Кроме того, плотность в чемпионате позволяет говорить о том, что эта команда не потеряла еще шансы в борьбе за чемпионство, ведь от лидирующих ПСЖ, «Лиона» и «Марселя» их отделяет всего 9 очков.

Несложно на данный момент предугадать состав, который, скорее всего, сыграет против киевского «Динамо» в феврале будущего года. В воротах в этом сезоне место в основном составе занимает опытный Седрик Карассо, который провел все матчи в чемпионате и пропустил всего 14 голов. Оборона команды Жийо строится на бразильских исполнителях - это один из старожил клуба Энрике и правый бек Мариано, который сыграл 18 матчей в Лиге 1. Пару Энрике в центре обороны составит наверняка сенегальский столб Людовик Сане, еще один футболист, который отдал клубу немало лет. А вот слева сыграет Беноа Тремулинас, успевший недавно дебютировать в составе сборной Франции.

Как Бордо славу умножал (ФОТО)


Слева в полузащите у «Бордо» действует опытный Маурис Белай, который прошел через все возрасты сборной Франции, но так пока что и не дебютировал в составе национальной команды. Опорный полузащитник - это еще один выходец из Африки, Ландру Н'Гуэмо, ранее выступавший за шотландский «Селтик», и кому, как не этому камерунцу, знать, что такое «оборона по-британски».

Центр полузащиты будет отдан опытному Ярославу Плашилу, капитану команды, и молодому Грегори Сертичу, имеющему хорватские корни. На острие сыграет хороший знакомый украинских болельщиков поляк Людовик Обраняк, а справа выйдет тунисец Фахид Бен Халфаллах или молодой Анри Савье, забивший в текущем чемпионате 4 гола.

Ну и наконец, атакующие действия в команде Жийо положены на Йоанна Гуффрана, который в 24 матчах текущего сезона 11 раз расписывался в воротах соперников, и именно ему необходимо будет уделить максимально внимание со стороны киевской обороны.

Sport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.