Пять главных фаворитов Лиги Европы


18-02-2016, 16:34;   Рубрика: Новости » Футбол » Лига Европы   470 | 0

Пять главных фаворитов Лиги ЕвропыВесна в Лиге Европы-2016 будет даже интереснее, чем в Лиге чемпионов.

Чтобы не запутаться в поиске своего фаворита, еженедельник «Футбол» отобрал пять команд, одна из которых, вероятнее всего, станет победителем турнира.

«Боруссия» Дортмунд

В прошлом году «Боруссия» оказалась в привычном положении для гоночной конюшни. Пилот-чемпион, потеряв мотивацию или выгорев за годы побед, провалил сезон и ушел в другую команду. На его место взяли перспективного парня, который до этого гонял на каре-середнячке. Говорили, что Тухель, пусть и безумно талантливый, хоть и идет дорогой Юргена Клоппа, должен иметь время на притирку со всеми деталями. В итоге этого не потребовалось. Коуч начал намного круче, чем Даниил Квят после Себастьяна Феттеля в «Ред Булле», и со стороны кажется, что достиг максимальных оборотов.

Первый матч без собственных голов в Бундеслиге «шмели» провели только в начале февраля. Это лучший показатель среди всех команд из топ-5 чемпионатов. Кроме того, Дортмунд забивает больше «Баварии», а это уже космические цифры. С другой стороны, в плане результативности немецкий чемпионат только немного уступает Эредивизие, где бомбардиром считался даже Дмитрий Булыкин, поэтому всерьез думать, что более-менее крепкому сопернику «Боруссия» втащит столько же, сколько какому-нибудь «Айнтрахту», слишком самонадеянно.

Плюс, конечно, мотивация. Увидев, что отрыв до Мюнхена всего восемь очков, а команда Гвардиолы тоже подтормаживает на поворотах, в Дортмунде считают, что догнать «Баварию» — задача реальная. Для этого там могут пожертвовать и Лигой Европы, к которой и так отношение не самое лучшее. Даже когда было что терять, «Боруссия» натужно обыгрывала «Краснодар» и катала ничью с греками. Когда на результат стало плевать, она просто слила два матча. Очевидно, что встречи с «Порту» еще способны завести игроков, но если дальше попадется кто-нибудь попроще, а отрыв от «Баварии» сократится еще, даже немецкий механизм может дать сбой.

Правда, пока это все верно в теории. В реальности команда хоть и с приличным отрывом от лидирующей «Баварии», но лучше всех остальных в Германии по основным (голы не в счет) показателям. А два ее ключевых игрока проводят сильнейший сезон в жизни. Генрих Мхитарян и отдает, и забивает так, что снова стал всерьез интересен топ-клубам, а Обамеянг, наверное, уже не рассчитывает побить рекорд результативности Мюллера, но успешно бьется за «Золотую бутсу».

Из-за серьезно крена в атаку страдает оборона. Соперники уровнем выше «Гамбурга» все так же не замечают, что в центре поля «Боруссии» есть игроки. Одинокий и молодой Вайгль не всегда справляется со своими функциями, поэтому, например, в игре с «Баварией» ему на подмогу выписали еще двоих. А уже после Нового года на постоянной основе к нему в пару позвали Гинтера, вырвав Матиаса с позиции правого защитника, на которой он смотрелся более чем внушительно.

«Наполи»

По потенциалу «Наполи» - уже несколько лет вторая команда Италии. Круче только одна модель — «Ювентус». Но однажды, почти выбившись в лидеры, клуб потерял перспективного пилота — Вальтер Маццари ушел в «Интер». Ставка на раскрученного, который в последний раз выигрывал статусную гонку еще в 2005-м, а потом просто пользовался своей фамилией, себя не оправдала — Бенитес только опустил команду в таблице.

Летом у главного конструктора машины Де Лаурентиса был богатый выбор вариантов, в итоге место в кокпите доверили скромному Сарри, который выжимал максимум из середняков, но никогда не работал с топами. Маурицио взял на прогрев всего три круга. Затем немного изменил настройки — вместо 4+3+1+2 «Наполи» заиграл 4+3+3, и машина понеслась. Семь побед в последних семи матчах, только одно поражение, начиная с сентября рекорд Лиги Европы по количеству голов в группе — команда не разделяет соревнования на главные и второстепенные и готова гнать на последней передаче до самого финиша. Возможно, это южан и погубит — Сарри не очень любит ротацию, и игроки просто не выдержат бешеного темпа. В остальном этот аргумент на все случаи жизни единственный, что говорит против победы партенопейцев в еврокубке.

Все главные показатели указывают исключительно на них. 17,5 удара в среднем за игру, 58,6% владения, 85,2% точности, гениальные 584 короткие передачи за матч и 42 гола, забитых в позиционной атаке… Похоже, «Наполи» самая яркая команда не только Серии А, но и всей Европы. Обеспечивают карнавал в атаке Гамшик, Инсинье и Игуаин. Последний на данный момент вообще самый опасный форвард Европы — 24 мяча делают его лидером в борьбе за «Золотую бутсу». Но перерождение аргентинца, который в этом году лупит по воротам почти в два раза чаще Дибалы, или выход на новый уровень Инсинье, главного ассистента Италии, не единственная заслуга тренера.

Кроме атаки постоянно курящий Маурицио круто поработал и над обороной, с чем до этого у «Наполи» были вечные проблемы. С помощью дронов, кружащих во время тренировок, и долгой ходьбы по полю под руку с Сарри дефы партенопейцев заиграли намного стабильнее. Меньше подходов к своим воротам позволяют совершить только защитники «Фиорентины» и «Ювентуса», а меньше нарушений не совершает вообще никто.

Еще один пункт в пользу «Наполи» — настрой. Соперники могут сколько угодно заявлять, что их тоже интересует Лига Европы. Но в реальности сильнее всех в ее победе заинтересованы именно в Неаполе. Во-первых, большие трофеи там не видели дольше всех — с 1990-го. Во-вторых, пройдя с командой путь из Серии С к евротриумфу, Де Лаурентис станет самым почитаемым человеком города. А что еще нужно парню, который сколотил состояние в шоу-бизнесе.

«Манчестер Юнайтед»

Если Лигу чемпионов английские команды не выигрывают, потому что не могут, то Лигу Европы — потому что не хотят. Победа в ней на Островах ценится примерно так же, как выигрыш Кубка лиги, а «Юнайтед» она вообще противопоказана. Слить около 300 млн евро на лучший движок в мире, а в гонке довольствоваться лучшим кругом и даже не попасть в очки — идеальный повод для шуток. Но два лучших круга и приемлемое место на финише — уже показатель того, что потенциал есть. Вместе с поддержкой руководства это может даже сохранить место Луи ван Галу.

Если бы его хотели уволить, то сделали бы это в декабре. В январе Луи сам просился в отставку, но ее не приняли. Вероятно, руководство в лице вице-президента Эда Вудворда все-таки на что-то надеется. Если к лету голландец привезет в Манчестер Лигу Европы, Кубок Англии и попадет в топ-3, ему, очевидно, дадут еще один сезон. Предпосылок для этого, кроме стоимости состава, нет в общем-то никаких. Матчи «Манчестера» даже в условиях английского антуража выглядят скучнее, чем встречи «Мордовии» и «Амкара», но иногда «дьяволы» все-таки готовы положить стрелку, включив режим турбо.

Да, впереди все ужасно. 11,4 удара в среднем за матч — даже «Уотфорд» и «Кристал Пэлас» бьют чаще. 7 голов у лучшего бомбардира — 33-летний Дефо из тонущего «Сандерленда» и то более эффективен. 13,8 выигранного воздушного единоборства — только у двух клубов Премьер-лиги показатели хуже. Но бывают дни, когда «дьяволы» все-таки готовы включаться. И тогда оказывается, что по владению мячом они лучшие в Англии. По точности передач находятся в топ-3. А по строгости игры у своих ворот уступают только соседям по городу. Еще «Юнайтед» — это много-много коротких передач низом. Пусть большинство из них делается в середине поля, иногда они трансформируются в мощные матчи. Для того чтобы проходить датчан и прочих ноунеймов в Лиге Европы — должно хватить.

А дальше может проснуться Руни. Уэйн заметно прибавил после Boxing Day (5+2 в матчах, до этого – 2+1 в 15) и заявил, что все это благодаря тренеру. Если так пойдет и дальше, «МЮ» будут по силам любые соперники.

Вопрос: нужно ли это кому-то еще, кроме Ван Гала и Вудворда. Пока «МЮ» — это, возможно, быстрейшая машина страны с блондинкой за рулем. Как только ее сменит грамотный пилот, который перестанет одновременно выжимать газ и тормоз, авто наберет сумасшедшую скорость. Осталось только совсем остановиться, чтобы без аварии произвести смену гонщиков.

«Севилья»

«Севилья» — идеальное воплощение испанского автопрома. Рабочая лошадка, она проедет сотни тысяч километров и ни разу не сломается, но даже если разгонится до максимума, все равно не будет быстрее машин известных брендов. А количество в данном случае никогда не перейдет в качество. Причем так происходит и с самой машиной, и с ее наездником. Сами «рохибланкос» четыре раза за последние десять лет брали Лигу Европы, но, попадая в Лигу чемпионов (трижды), не смогли пройти дальше первого раунда плей-офф.

У Унаи Эмери проблемы в другом. С «Валенсией» он три раза подряд заканчивал Примеру вслед за «Реалом» и «Барсой». Второе место, конечно, было бы не сильно лучше, но оказаться перед кем-то из суперклубов в Испании мечтают многие. Эмери, в отличие от Симеоне, не смог. Теперь он точно так же не может попасть с «Севильей» в главный еврокубок через чемпионат. «Атлетик», «Валенсия», теперь «Вильярреал» — его клуб постоянно кто-то теснит из четверки. В этом году получилось обиднее всего. Летом команда не только продавала, но и неплохо усилилась, «Валенсия» посыпалась, а очков лидеры теряют слишком много. Идеальное время, чтобы ворваться даже в топ-3. Но вместе этого «Севилья» ужасно стартовала и до сих пор находится в погоне. Догнать, похоже, снова не получится, поэтому для попадания в ЛЧ придется опять выигрывать Лигу Европы.

Отличием предыдущих розыгрышей, как и всей карьеры Эмери, было то, что команда играла в атакующий и часто безбашенный футбол. В этот раз, скорее всего, обойдется. «Севилья» больше не феерит впереди. Гамейро достойно справляется с ролью наследника Бакки, остальные не впечатляют. У Ибборы и Витоло вместо 13 мячей всего 4. Льоренте не забивал с ноября, Коноплянка сдал после Нового года, а Крон-Дели совсем не тот, кто нужен на фланге. Из атакующей группы прошлогодний уровень тянет только Банега.

В такой ситуации тренер начал учить «Севилью» новому стилю. Теперь она даже может играть по счету. Да, показатель по ударам соперника по-прежнему где-то на уровне Хихона (14,3 за матч), зато пропускает команда меньше, чем в прошлом году, и намного меньше, чем в сезоне-2013/14. Кроме того, она наконец поняла, как играть с теми, кто сильнее нее. Эмери многому научили сражения с «Барсой» — 6 ничьих, 14 поражений. В 21-м матче все-таки удалось победить, затем под огонь попал «Реал», а «Атлетико» дома отстоял ничью.

Чтобы окончательно убедиться, что «Севилья» не та, что раньше, достаточно посмотреть на ее лучших игроков. Опорник Крыховяк и защитник Мариано вместе с форвардом Гамейро они пока грамотнее всех выполняют установки тренера. Кстати, чем еще всегда брал Эмери — это свежестью. В этом сезоне сумасшедшая ротация никуда не делась. Поэтому бензина его авто хватит с запасом.

«Ливерпуль»

Из всех участников плей-офф Лиги Европы «Ливерпуль» едва ли не единственная команда, которая официально забила на чемпионат. 12 очков до лигочемпионской зоны — такое в нынешней мясорубке Премьер-лиги не отыгрывается. Поэтому «красные» решили сосредоточиться на кубковых турнирах. Кубок лиги (там «Ливер» уже в финале), Кубок Англии (переигровка с «Вест Хэмом» состоялась 9 февраля), Лига Европы — ради такого куша можно пожертвовать борьбой за 5-6-е место. Вдобавок у болельщиков, которые у «Ливерпуля» особенно романтичные, снова появится повод вспомнить времена, когда Стиви Джи еще был молодым.

Впрочем, в такое развитие событий верится с трудом. После отставки Роджерса команда не преобразилась (1,5 очка у Брендана против 1,35 у Юргена), даже несмотря на то что в нее пришел сам Клопп. Во многом это связано с тем, что механизм на ходу перестраивается. Немец пытается сделать из «Ливерпуля» свою «Боруссию». Команду, которая накрывала соперника у его штрафной, душила прессингом и не давала даже метра свободного пространства. Первые признаки нового стиля уже видны, но до образца далеко. Еще одна проблема - в тактике. После Нового года Клопп вдруг начал наигрывать 4+3+3, и пока игроки с трудом понимают друг друга.

Наверняка «Ливерпуль» находился бы выше 9-го места, если бы имел нормального нападающего. Но Старридж за три года пропустил большее 55% дней из-за повреждений и продолжает лечиться, Ингс травмирован с октября, да и вряд ли сильно помог бы, а Бентеке — это очередной мастер-класс «красных» на тему «как залить в Aston Martin 80-й бензин по цене шампанского Cristal». В итоге на позицию страйкера выдвинули Фирмино, которому намного удобнее играть «десятку».

Кстати, покупая все новых странных личностей в атаку, боссы клуба забывают о полузащите. Возможно, Джеймс Милнер — хорошее усиление, но не когда он становится самым высокооплачиваемым игроком, да еще и главной звездой после Коутиньо. Поэтому, глядя на остальных и вспоминая, что до этого здесь играли Алонсо и Стиви Джи, фанов «Ливерпуля» действительно становится жалко.

Довершают беды Клоппа травмы центральных защитников. Вообще в основной обойме их семь, но иногда оставалось всего двое. Не самых лучших. На днях рвануло снова. Не успел немец порадоваться за восстановившегося Шкртела, как Мартин снова выбыл. Сразу же к нему присоединился Ловрен. Так что если в условиях постоянных поломок авто в конце сезона Юрген возьмет все кубковые титулы, ему стоит выписать пожизненную лицензию на вождение.

ftbl



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.