Максим Калиниченко: "Наполи" тоже фаворитом считался". Лига Европы


27-05-2015, 13:10;   Рубрика: Новости » Футбол » Лига Европы   623 | 0

Максим Калиниченко: "Наполи" тоже фаворитом считался". Лига ЕвропыМаксим Калиниченко провел в «Днепре» в общей сложности шесть лет (1996–2000, 2008–2010) и отчаянно болел за родную команду, когда она шла к финалу Лиги Европы.

Бывший полузащитник днепропетровцев вспомнил, как бегал за пивом для ветеранов, оценил шансы «Днепра» против «Севильи» Унаи Эмери и пообещал расцеловать Евгения Коноплянку в случае победы.

ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ

– «Днепр» в финале Лиги Европы. Эмоции?


– Сказать, что обрадовался, – ничего не сказать. Как будто сам в финал вышел! Со многими из ребят играли вместе, не один пуд соли съеден.

– Где и как смотрели победный матч с «Наполи»?

– А я его на фарт не смотрел, следил за онлайном.

– Вот так новость!

– В этом сезоне, как ни посмотрю трансляцию, – «Днепр» проигрывает. Просто черный глаз какой-то (смеется). Теперь вот разрываюсь между приметой и желанием увидеть финал. Наверное, все же не буду, хотя так хочется!

– После победы кому первую эсэмэску отправили?

– Селезневу, конечно. Он только на следующий день ответил – понятно, что не до переписки было. Я написал обычное поздравление, порадовался за него. У Жени в этом сезоне не все получалось, но «Наполи» забил два важнейших мяча. Селя – «убийца». Если в форме и в настроении, из ничего может конфету сделать. Жаль, участие в финале под вопросом – травма.

– После того как «Днепр» с трудом вышел из группы, представить, что команда дойдет до финала...

– А так обычно и бывает – чем хуже, тем лучше! При Хуанде Рамосе наоборот было – группу прошли со свистом, но плей-офф проиграли.

– Когда появилась надежда на финал – после «Аякса», «Брюгге»?

– И те, и другие были нам вполне по силам, а вот перед «Наполи» возникли серьезные опасения. С трудом верилось, что пройдем итальянцев – объективно они сильнее. Но в полуфинале «Днепр» показал такие зубы! Самоотдача была сумасшедшая, честь ребятам и хвала.

– В 8 матчах плей-офф «Днепр» пропустил всего 5 мячей. В чем секрет?

– Вратарская линия надежная, и Дуглас играет, как монстр. А еще я бы отметил незаметного героя – Женю Чеберячко. Очень непубличный человек, но без него оборона «Днепра» не была бы той обороной, которую мы сейчас видим.

– Комментатор «НТВ–Плюс» Георгий Черданцев сделал громкое заявление: «Днепр» в финале – это полная и окончательная дискредитация Лиги Европы. Пора закрывать».

– Слышал. Пусть эти слова останутся на его совести, я с ним совершенно не согласен – раз «Днепр» прошел в финал, значит, победил сильнейший.

– «Днепр» сейчас можно назвать третьей силой украинского футбола – ровней киевскому «Динамо» и «Шахтеру»?

– Об этом можно было говорить еще в позапрошлом сезоне – Рамос здорово все выстроил. Сейчас после небольшой пробуксовки и смены тренера «Днепр» перерождается и в следующем году должен бороться за чемпионство. По финансам и уровню футбола команда давно уже на одном уровне с Киевом и Донецком.

«ЗЛА НА «ДНЕПР» НЕ ДЕРЖУ»

– «Днепр» – родной клуб?


– Конечно, моя футбольная родина, шесть лет там отыграл. Полюбил город, команду, болельщиков. Пришел в «Днепр» в 1996 году, тогда это был стабильный клуб, мы боролись с «Динамо» за первое место. Потом начался период, когда владельцу стало не до футбола. С приходом Евгения Кучеревского в 2002 году «Днепр» возродился вновь.

– Кто в 1996 году учил 17‑летнего полузащитника Калиниченко уму-разуму?

– Оставались еще игроки с советских времен, героические люди. Дедовщины не было – носки и бутсы никто не стирал, было фантастическое уважение к старшим. Если просили сгонять за пивом, никаких вопросов не возникало. Вова Шаран, Иван Гецко, Дима Парфенов, Илья Близнюк – на этих людей молодежь смотрела, открыв рот, для нас они были настоящие звезды.

– Ваше расставание с «Днепром» в 2011 году получилось нервным.

– Само расставание было обычным, к руководству и команде никаких претензий. Непонятно, почему меня перевели в дубль, никто не объяснил причины решения, принятого тренером. Было немного обидно, но уж как получилось. Зла я ни на кого не держу.

– С кем сейчас из «Днепра» общаетесь больше всего?

– Со многими на связи. С теми же Селезневым и Чеберячко, Ротанем, Канкавай. Коноплянка – мой воспитанник, можно сказать – птенец. Помню, как из дубля пришел. Напихано было столько!

– Теперь понятно, почему «Днепр» в финале Лиги Европы.

– Наверное, частичка моей работы тоже пошла впрок (смеется).

– С владельцем клуба Игорем Коломойским общались?


– Виделись два-три раза. Умный человек, серьезный бизнесмен, ничего не делает просто так, все просчитывает. Решил сделать крепкий клуб – конкурент «Динамо» и «Шахтеру». Нам каждый год ставилась цель выиграть чемпионат. При этом Коломойский говорил, что если мы что-то выиграем, то только честно. Никаких закулисных игр, все футболисты знали, что это наказуемо. Мне вообще посчастливилось играть в тех командах, которые не занимались нечестной игрой.

– С Маркевичем вы не работали?

– Нет, поэтому от оценок воздержусь. Единственное, что могу сказать, – это тренер, который приносит результат.

– Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу считает, что «Днепр» – «команда лисиц, которая может придушить игру». Согласны с таким сравнением?

– У Луческу то пусто, то густо, он непоследовательный – сегодня команда лисиц, завтра команда тигров. Я точно знаю одно: «Днепр» никогда не был командой шакалов и крыс. Всегда был коллектив и личности, у команды всегда было сердце. В мою бытность все друг с другом общались, часто собирались семьями, не было изгоев. Думаю, и сейчас так же.

«СЫТЫЙ КОТ» КОНОПЛЯНКА

– Три лучших футболиста «Днепра» – финалиста Лиги Европы.

– Ротань, Коноплянка, Бойко. Что важно – лидеры свои, украинцы. Этот момент традиционно присущ «Днепру».

– О каждом пару слов. Ротань...

– Его футбольные достоинства можно долго перечислять – капитан, лидер, боец. Столько времени наверху, а выходит – и молодым фору дает. При этом не сказать, что у Русика железное здоровье – на протяжении карьеры было достаточно проблем. Но воля, профессионализм и желание играть помогали их преодолеть. А самое главное – он очень хороший человек.

– Бойко...

– Отличный сезон. Успех в полуфинале с «Наполи» во многом его заслуга.

– Коноплянка...

– По таланту на голову выше всех. Жене очень многое дано. Практически все. Мало того что технически – футболист от Бога, так еще и в плане «физики» природа постаралась. Быстрые мышцы, быстрые ноги... Ему бы работоспособность и желание Ротаня – был бы Пеле.

– «Коноплянка успокоился. Когда ты прирос к месту, где тебя неплохо кормят и все у тебя хорошо, ты начинаешь нежиться в этом, как сытый кот у бидона со сметаной». Лидер «Днепра» на такие жесткие комментарии не обижается?

– Во-первых, комментарии не жесткие, а объективные. Я просто со стороны указываю ему на недостатки. Во-вторых, Женя меня знает, и, уверен, никаких обид нет и быть не может. Наоборот – мои слова должны служить для него дополнительной мотивацией.

– Еще из мотивационного: «Коноплянка абсолютно пофигистичен».

– Так это не всегда плохо. В моменты, когда я бы себе от переживаний голову сломал, он воспринимает все гораздо спокойнее, по сути, даже внимания на трудности не обращая.

– Коноплянка в Европе – как это будет?


– Мое непоколебимое убеждение – по таланту и пониманию игры Женя может заиграть в любом топ-клубе. «Барселона», «Реал», «Челси» – без разницы. Каши нигде не испортит. Везде играют люди.

Когда говорят: «Англия – не для него, там ему играть не дадут». Чушь это! Он бедного Глена Джонсона за сборную так «возил», что тот не то что догнать – сбить не мог! Вот вам и Англия.

Считаю, что ему еще года два назад можно было спокойно уезжать. И здесь нужно спросить у самого Жени – чего он хочет? Коноплянка – топ-футболист. И только он сам может заставить себя НЕ заиграть в Европе.

Я думаю, он хочет поиграть там, но эта пресловутая зона комфорта... В Днепропетровске его облизывают со всех сторон и могут дать любой контракт, о котором он только заикнется. Уйти от этого очень тяжело.

– Главный диспут украинского футбола – Коноплянка или Ярмоленко?

– Этот сезон Ярмоленко провел гениально, и, на мой взгляд, он сейчас лучший футболист страны. Андрей всего добился своим трудолюбием и упорством. Вспомните, как все смеялись, когда Газзаев его выпускать начал...

«ШАНСЫ В ФИНАЛЕ БУДЕМ НАМЫВАТЬ»

– Ваше мнение о «Севилье».


– Неприятный соперник. Очень быстрая, атакующая команда, способная создать проблемы любому. Безусловно – тренерская команда.

– В «Спартаке» у Эмери не получилось...

– Думаю, этот вопрос не к нему, а к руководству клуба. Вообще, мне кажется, Эмери давно уже про «Спартак» забыл – это мы все вспоминаем.

– Шансы «Днепра» в финале?

– Как в картах – намывать будем. Понятно, что «Севилья» – фаворит. Но «Наполи» тоже фаворитом считался. У испанцев есть свои проблемы в обороне – и этим можно и нужно пользоваться. Тихой сапой, лисицами – как угодно готов «Днепр» называть и под всеми словами подписаться, лишь бы выиграли.

– Коноплянка пообещал выкрасить волосы в белый цвет, если «Днепр» Кубок возьмет. Креативно?

– Видимо, наголо бриться страшно (смеется). Интересно будет посмотреть.

– Вы на что в случае победы готовы?


– Хм... При встрече Коноплянку поцелую! В голову!

МЕЖДУ ТЕМ

36‑летний Калиниченко завершил карьеру игрока в прошлом году в «Таврии». Сейчас Максим учится на тренера в Центре лицензирования Федерации футбола Украины.

ЛИГА ЕВРОПЫ-2014/15. ФИНАЛ


«Днепр» (Украина) - «Севилья» (Испания)

27 мая, Варшава, Национальный стадион, 21.45.

КСТАТИ


«Днепр» может стать шестой командой на постсоветском пространстве, выигравшей еврокубок (после тбилисского и киевского «Динамо», ЦСКА, «Зенита» и «Шахтера»). В свою очередь, действующий обладатель кубка «Севилья» может установить рекорд Лиги Европы/Кубка УЕФА, выиграв трофей в четвертый раз.

sovsport



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.