Польша: Как это было. Евро-2012


29-06-2012, 08:00;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   568 | 0

Польша: Как это было. Евро-2012Об организации полуфинала Германия - Италия в Варшаве, закрывшем польскую часть Euro-2012.

Мы с моими коллегами могли перемещаться по Варшаве и другим польским городам Euro-2012 с суровым видом инспекторов страны-организатора ЧМ-2018 и подмечать все то, что плохо поставлено или лежит. Но такой задачи для себя не ставили. В первую, да и во вторую очередь думали о другом: дышали атмосферой большого праздника, не стараясь обращать внимания на что-то побочное. И кое-что подмечали, кое-что фиксировали.

Через шесть лет будет, с чем сравнить. Учиться нужно и у экзотичной Южной Африки-2010, и у блестящей Германии-2006. И никак не обойтись без опыта первого крупного футбольного форума в Восточной Европе. К нашим границам и реалиям он все-таки ближе.

Главный вдохновитель Euro-2012 Григорий Суркис на пресс-конференции после декабрьской жеребьевки финального турнира, когда он уже мог отбросить все волнения подготовки, среди прочего выразил мысль: не получи украинцы с поляками чемпионат Европы, Россия могла бы и не победить в споре за ЧМ-2018. Замечание спорное, но что-то в этом есть. Как минимум сигнал: большой спорт идет не только на Восток, но и в Восточную Европу, которую для себя открыли УЕФА и ФИФА.

УЕФА пришлось понервничать и проявить терпение при организации чемпионата. Украине - тоже. Ей делали китайские предупреждения, она держалась за шанс провести большой турнир на своей земле и при всех политических загогулинах строила стадионы, аэропорты и дороги буквально с нулевого уровня. Польше было проще с учетом лучшей по сравнению с напарником стартовой базы и евросоюзного крыла.

Все вместе определенно вздохнули с облегчением, когда до стартового свистка получили как минимум четыре стадиона в каждой из стран. А транспортная и гостиничная инфраструктура и тому подобное - это уже дело второе. Менее важное, чем первое, хотя и довольно существенное.

СТАДИОНЫ

Обложка польской части чемпионата бьет эффектной внешностью и эффективной начинкой. Национальный стадион в Варшаве лежит короной в национальных цветах на берегу Вислы. Вид на сооружение открывается из многих точек города. И с обозначающей деловой центр сталинской высотки Дома культуры и науки, и с открывающей исторический центр Замковой площади. Впечатляет что днем, что в темное время суток, когда по окружности арены бегает бело-красная подсветка.

Впечатляло и то, как на матчах хозяев кипела чаша. Поляки переживали за свою сборную на завидном подъеме, а на следующий день после вылета на групповой стадии болельщики приняли извинения футболистов в варшавской фан-зоне и продолжили петь здравницы стране на оставшихся играх. Они жили праздником, портить его себе не желали.

Помимо груза ожиданий среди причин только лишь ничьей поляков с греками в матче открытия называли стадионную крышу. Не ее стационарную часть, которая закрывает всю чашу, а раздвижную, которая собрана над кубом-табло над центром поля и используется в случае непогоды. Из-за дождика в пятницу приняв решение сдвинуть купол, УЕФА загнал болельщиков и команды в подобие парника. В нем-то хозяева и задохнулись, пусть и имели численный перевес. После этого поляки настаивали на том, чтобы с Россией играть под открытым небом в любую погоду.

И с крышей, и без нее в любую погоду оставляло желать лучшего качество поля Национального. После двух игровых дней с думой о кондициях варшавского газона организаторы отправили сборные России и Греции проводить предматчевые тренировки на других площадках. Разумеется, не тяжелое покрытие виновно в бедах команды Дика Адвоката, но вопрос к польской стороне остался. Причем похожие возникли в Познани и Гданьске, только Вроцлав нареканий на этой почве не получил.

Среди "багов" Национального есть один исключительно журналистский. Многие удивлялись, что проход в пресс-центр организован через подземную парковку, а "смешанная зона" размещена на ее "минус втором" уровне. Это подтолкнуло к предположению: когда УЕФА разберет декорации, после матчей польской сборной перед местными корреспондентами игроки смогут проезжать на командном автобусе или даже личном транспорте. Комично, но почему-то на красавице-арене не нашлось другой зоны для одного из видов медиа-активности.

В целом Национальный должен был быть и оказался удобнее трех других польских стадионов с любой точки зрения. На трех остальных в той или иной степени по разным причинам живет ощущение стройки. Во Вроцлаве при нормальной начинке придумали что-то непонятное снаружи, как будто не успели довести дело до ума и просто обтянули бетонный каркас сеткой. Этот "китайский фонарик" пока что освещает пустоты на городской окраине с видами на большой бизнес-парк. Для нас он остался маяком крупной российской победы над чехами, за которой все пошло по нисходящей.

В Познани старый стадион на удалении от центра прошел евроремонт и стал выглядеть вполне себе ничего. Только с одной из сторон из-под белого "панциря" вылезает бетон, а наземная парковка пока так и не дождалась асфальта или плитки - неблизкий путь к трибуне идет по щебенке. В Гданьске отличное решение с возникшим на балтийском побережье огромным янтарем украсило один из промышленных районов города между центром и новым портом. Еще бы поле не подвело - было бы совсем здорово. А так на нем что Испания при трех матчах группового турнира жаловалось, что четвертьфинал Германии и Греции прошел на очень тяжелом газоне после нескольких пасмурных и дождливых дней.

ТРАНСПОРТ

Национальный и тут выглядит образцом. При желании к арене меньше чем за футбольный тайм можно дошагать от центрального вокзала по мосту Понятовского - тому самому, который в День России принял на себя марш, суровый и беспощадный. Когда шествий не было, по рельсам неслись трамваи. Плюс автобусы, плюс прямое сообщение по железнодорожной ветке, благо станцию "Стадион" построили заблаговременно. А вот реализации давнего проекта второй линии варшавского метро конца и края пока не видно, работы идут и во время чемпионата, в том числе в центре у фан-зоны.

Во Вроцлаве и Познани основную нагрузку вынесли те же трамваи, вагоны которых в игровые дни рассекали уснувшие улицы фактически до двух часов ночи. Они связывали стадионы с вокзалами и разбитыми в исторических центрах фан-зонами, они перевезли основную часть поющих и пьющих поляков, чехов и россиян, хорватов, ирландцев и итальянцев. В Гданьске с трамваями не так здорово - и интервалы большие, и в день матчей они вечером не ходили вовсе. Все потому, что каждые 10 минут с главного вокзала к янтарной арене катили поезда-экспрессы. Время в пути - пять с хвостиком минут, а окончания работы - глубоко за полночь.

Для перемещений между городами все поляки советовали не использовать личный транспорт. Автомобильные дороги, даже то, что гордо называется трассами или магистралями, в целом оставляют желать лучшего. Даже не столько из-за качества покрытия, сколько из-за временных затрат на сто километров пути. Хотя нам ни к чему не привыкать - ни к ямам вместо асфальта, ни к непредсказуемому трафику что в Москве, что на любом удалении от федерального центра. И все равно стоит отдать должное выдержке нашего фотодел мастера Александра Федорова, который ударил по польско-украинскому евромаршруту пробегом в декабре прошлого года, а теперь после броска из Москвы до Варшавы возит бригаду "СЭ" по городам и весям с возвращением домой через Киев.

Выезд из Варшавы во Вроцлав на матч России с Чехией обещал стать тем еще испытанием. Его и прошли на обратном пути: узкая дорога через множество населенных пунктов, а когда началась трасса из двух полос с разделительным участком, все равно все осталось по-прежнему. Ремонт, причем без признаков самих дорожников. Уж вряд ли они спешили к Euro-2012. Но это можно было терпеть после победы, а на пути к ней бригаде "СЭ" повезло: буквально накануне поляки сообщили об открытии нового участка магистрали Варшава - Берлин с направлением в Познань и Вроцлав. И такой приятный сюрприз, и праздник Тела Господня, когда в четверг вся Польша отправилась не по делам, а в церковь, избавили от напряженного трафика.

Чтобы по польским дорогам не плутать и не утомляться, гостям страны рекомендовали - нет, не самолеты "Аэрофлота", - а железнодорожный транспорт. Авиасообщение с часовыми перелетами между Варшавой и тремя другими городами чемпионата пробовать не стали. Серьезной критики местного воздушного перевозчика и пропускной способности терминалов слышать не доводилось. Без этого хватило поездок на поездах двух типов с двумя классами - экспресс и эконом. Вторые порой идут ничуть не медленнее первых, а билет обходится заметно дешевле.

Из паровозных сюрпризов отмечали сбитую и спрятанную от ожидающих на перроне нумерацию вагонов, не всегда есть время бегать туда-сюда в поисках своего. Однажды зафиксировали длительную задержку перед отправлением без объяснения причин, таковая случилась с поездом Познань - Варшава. Он не поехал к столице в два ночи, а проторчал на вокзале футбольный тайм вместе с болельщиками сборных Италии и Ирландии. Но в целом расписание с выделенными дополнительными составами было вполне исполнимым и выглядело вполне приемлемым.

РАЗНОЕ

Важные вопросы - размещение и сервис, кухня и досуг. Поляки демонстрировали европриветливость, хотя и жажда евронаживы в части гостиничного сектора и не всегда успешного спекулирования билетами имелась. УЕФА явно мог выстроить более грамотную билетную политику, потому что реализованная оставила желать лучшего. Бизнесменам из постоялых домов никто не указ, иногда даже здравый смысл. Но где и куда без этого.

В Варшаве и Вроцлаве, в Гданьске с морским Сопотом и Познани каждый искал и мог найти то, что более-менее подходит для проживания, начиная от койкоместа в комнате хостела или коврика в палатке в официальном кемпинге. Порой за вполне адекватные деньги, порой - при не самых дружелюбных ценах даже со скидкой на большое футбольное событие. Говорили о дефиците пятизвездочных отелей, только вип-персоны, не сомневаемся, тот или иной выход к собственному удовлетворению находили. Все, кроме сборной России, пожелавшей жить в центре польской столицы, а не загородом на тренировочной базе.

Не заблудиться в городах и получить удовольствие от просмотра футбола гостям как могли помогали волонтеры на вокзалах, а также стюарды на стадионах и в фан-зонах. Указателей к основным городским точкам на улицах хватало. Хватало и местных жителей, способных ответить на простые вопросы на английском. Таковых встречалось намного больше, чем тех, кто не забыл или не так давно учил русский.

Польскую кухню не считают такой же смачной, как украинскую, но выбор она предоставляет довольно большой и вкусный. Блюда с местным колоритом не только эксклюзивны, но и позаимствованы у соседей из той же Украины, а также Литвы или Германии. Есть на любителя, есть очень даже ничего. Местное дополняют широко представленные кухни мира - итальянская или просто европейская, японская или китайская, а также, разумеется, фастфудовская. Последнее с азиатскими предложениями опустим, хватит и основного - все очень приятно и по большей части бюджетно.

Помимо футбола и кухни досуг гостей разукрасили виды полностью восстановленных в послевоенные годы или сохранившихся исторических центров польских городов. Есть где развернуться и поболеть в Варшаве и за пределами Национального стадиона или стотысячной фан-зоны. В этом не сомневались. Свой колорит дарят Вроцлав и Гданьск. В аутсайдерах по видовым местам Познань, но ведь и знали, что она не чета Кракову. Средневековый город остался без чемпионата, зато принял своих туристов и три топ-сборные - Италию, Англию и Голландию.

В день матча России и Польши в Варшаве высадились отряды полицейских-"космонавтов", туда-сюда летали машины с мигалками. Были они видны и слышны и в другие дни, но не столь массово и навязчиво. Нормальных гостей стражи порядка не напрягали. А нормальными, как подтвердили ирландцы и немцы, можно быть и нагрузившись пивом. Вот кто-кто со стаканами ячменного напитка не расставался и при этом в подавляющем большинстве не терял человеческое лицо. Они пили и пели, гуляли и болели - и при этом никому не мешали, и им никто не мешал.

***

ФИФА обяжет Россию соответствовать нормам футбольной и транспортной инфраструктуры. Стадионы с другими спортивными объектами наша нефтегазовая держава построит и подготовит, терминалы аэропортов и вокзалов переоборудует и расширит. Определенно продлит до нужного часа время работы метро и наземного транспорта. Быть может, наладит скоростное железнодорожное сообщение и раскатает ровные дороги от Калининграда до Екатеринбурга и от Санкт-Петербурга до Сочи.

С гостиничным бизнесом проблем больше. Хочется надеяться, что только лишь палатками в многочисленных полях дело не ограничится и при этом чемпионат не оставит наследие в виде никому не нужных болельщицких деревень.

Наверное, добрее и терпимее станет полиция. Уж точно станет, если на то будет соответствующая воля. Не только по-русски должны заговорить волонтеры и не только по-свойски заработать на секторах стюарды. Главная фанатская угроза видится не внешней, а внутренней. Ведущие футбольные державы, в отличие от нашей, умеют своих хулиганов держать дома.

Своим колоритом и гостеприимством желающих наслаждаться жизнью ЧМ-2018 уж точно не обделим. Избежать бы еще специфичных перегибов с желанием объять необъятное и выдать желаемое за действительное. Ценится то, что настоящее и искреннее. Нужно быть готовым себя показать и других смотреть. Лучше с пивом и добрыми, чем без него и злыми. А начинать лучше сейчас. Не только знающему это оргкомитету, но и всем нам.

Артем АГАПОВ, Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.