На Украине любят футбол, В России - себя возле футбола. Евро-2012


23-06-2012, 17:14;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   992 | 1

На Украине любят футбол, В России - себя возле футбола. Евро-2012
Изъяснялась по-русски, никаких "москалей" не поминала, но привычка сравнивать себя с соседом сохраняется и через два десятка лет после распада Союза, даже если люди не могут в силу возраста помнить его времена.

Хотя в случае Euro-2012 мериться нам по большому счету можно только последствиями неурожая.

В огромной Москве вы найдете как тех, кто искренне сочувствует жовто-блакитным братьям-славянам, так и непримиримых, которые до сих пор не забыли острого соперничества с киевским "Динамо" или не могут простить отбора российского газа.

Плюрализм мнений наблюдается и по другую сторону забора с безвизовой калиткой. Хотя непосредственно в Восточной Украине, где мне довелось работать в ходе чемпионата, разнообразие подходов не чувствуется. И в Харькове, и в Донецке к российской сборной относятся с симпатией и радости от того, что у соседа сдохла корова, не испытывали.

Здесь вообще нет ощущения, что находишься за рубежом. Человека, две трети жизни которого прошли в СССР и который каждый день слышал на всех волнах Софию Ротару, надписи на украинском ничуть не смущают. Ездили в детстве в Крым, а не Турцию, и прекрасно знали, что зупинка - это остановка, а лозунг "Слава працi!" - не что иное, как "Слава труду!". Разве что деньги в ходу на Украине теперь другие, и надо грубо умножать суммы на четыре, чтобы осознать финансовый приговор.

МУЛЬТФИЛЬМ ПРЕДСКАЗАЛ НЕ ВСЕ


Но вернемся к печальным для двух сборных с постсоветского пространства итогам Euro.

Сразу скажу: восторгов по поводу игры команды Украины даже в заключительном матче, не говоря уж о турнире в целом, не разделяю, хотя Олег Блохин во вступительном слове на пресс-конференции после встречи с англичанами заявил: "Прежде всего хочу поздравить свою команду с великолепной игрой".

Лично я великолепия не увидел. По-моему, налицо были характер, желание, страсть - и это действительно похвально - при проходимой защите, неуверенно действовавшем вратаре и весьма ограниченных созидательных возможностях. Тем более в отсутствие Шевченко.

Однако грубый судейский промах, стоивший украинской команде гола, недостатки заслонил. Осталась убежденность, основанная исключительно на эмоциях, что порыв воодушевления, неизбежный вслед за голом, разнес бы английскую стену в щепы. Этого нельзя исключать, хотя можно предполагать и обратный сценарий. Сослагательное наклонение дает простор для фантазии.

В матче со шведами, когда приперло, "Три льва" показали атакующую игру, но против хозяев, как и ранее французов, действовали в сдержанной рациональной манере. Оба раза их футбол на "Донбасс Арене" был, на мой вкус, малопривлекательным, что не отрицает его эффективности, которая выразилась в итоговой турнирной таблице, а взбесивший Блохина вопрос о плохой физической готовности его команды в матче с "деревянной Англией, самой слабой в группе командой", отдавал то ли провокацией, то ли некомпетентностью. Нам бы в команду таких "буратино", как Джеррард и Руни. Да и от других мало кто отказался бы.

После жеребьевки финального турнира было подмечено, что еще в 1970 году авторы мультфильма "Как казаки в футбол играли" предсказали не только соперников сборной Украины на Euro-2012, но и ее календарь. Герои анимации, напомним, поочередно встречались с рыцарями (как бы из Германии, но вполне возможно, что имелись в виду шведы: Нострадамус тоже давал иносказательные прогнозы), французскими мушкетерами и английскими джентльменами.

Обыграли всех. Публика на Украине, однако, больше верила не мультфильму, а реалиям контрольных матчей. Перед Euro преобладали пессимистические настроения, так что, когда Шевченко двумя ударами принес победу над Швецией, страна возликовала, болельщики воспрянули духом. Ведь нечаянная радость дарит куда больше эмоций, чем планируемый успех.

Точно так же счет 4:1 в стартовом матче России с Чехией превзошел самые оптимистичные ожидания. Тем более что до этого была победа над Италией - 3:0. Не важно, что счет в той встрече был не по игре. Да нам сам черт не страшен!

Все на Украине, однако, понимали, что после Швеции надо обыгрывать еще либо Францию, либо Англию. Французы спустили хозяев на грешную землю - хорошо, что обошлось без разгрома. Ход последнего матча давал надежду, но чудесного выхода в четвертьфинал все-таки не произошло.

"Донбасс Арена", дружно подбадривавшая свою команду, вознаградила ее после финального свистка аплодисментами - за боевитость. Футболисты же остались удовлетворены и качеством игры, и поддержкой болельщиков, с которыми расстались до следующих встреч друзьями. В смешанной зоне они, как и обещал Блохин, нормально разговаривали с прессой. Все было по-людски: бились, старались, но в футболе кто-то всегда проигрывает.

КОНТРАКТ НЕ ВЫПОЛНЕН - ПРЕМИАЛЬНЫХ НЕТ


А в России, как в Африке, знают только крайности. Или произведение в народные герои или на кол, как не оправдавших доверие. Люди деньги, понимаешь, потратили, в Польшу поехали, а им не то блюдо подали и настроение испортили. Но поездка на футбольный чемпионат не тур "все включено", в ней не предусмотрен обязательный положительный результат, а футболисты не официанты, которым можно предъявить претензии за обслуживание.

Почему, спрашивается, Аршавин должен отчитываться и извиняться перед отдельно взятым болельщиком, кем бы тот ни был, который к тому же требует этого в ультимативной форме? Но у нас почему-то видят в покаянии под нажимом связь с народом. А то, что этот народ куролесит на трибунах, не призывает к порядку балбесов с файерами, из-за которых нависла угроза снятия шести очков в следующем цикле Euro, и помалкивает весь второй тайм матча с греками, когда команда нуждается в поддержке, - так это нормально. Мы в своем праве.

Команда старалась, делала что могла. Лично у меня в этом никаких сомнений нет. Любой футболист, достигший высокого уровня, достаточно амбициозен, чтобы хотеть показать на Euro товар лицом. Сводить все устремления игроков к деньгам - примитив. Может быть, по себе судят люди?

Единственное, чего я не понимал и не понимаю, - почему футболистам полагается вознаграждение, даже если они не решили задачу. Разве они оказывают одолжение, играя за родину? Премиальные потому так и называются, что это поощрение за доблестный труд, а не за плохую работу, какие бы ни были причины.

Писал еще после вылета сборной на ЧМ-2002: если автомеханик не починил машину, ему платить не за что. Контракт не выполнен. В других сборных все расписано: за выход из группы - столько, за попадание в полуфинал - столько, за золото - столько. "Неуд." не оплачивается. У нас же устоялась порочная практика, и руководители РФС, меняясь, почему-то не могут привести ее в соответствие с разумными общепринятыми нормами.

Стулья не принесли - денег не получите. Всё! Но невыполненный контракт и доставленные болельщикам огорчения - это не предательство родины. И поход по магазинам с женами в свободное от тренировок время тоже не преступление. Команду поселили в центре Варшавы для удобства, видимо, высокопоставленных лиц - пусть РФС за это и несет ответственность. Жили бы на базе - никто не приходил бы требовать отчет.

ДАВАЙТЕ БЕЗ ИСТЕРИКИ


Большой начальник из "Газпрома" теперь призывает выслать Аршавина из страны. Красноярские депутаты, если верить интернету, предлагают меры воспитания для футболистов в зависимости от степени их вины в провале: запрет на съемки в рекламе, отказ в трансфере в иностранный клуб, перевод в команды низших дивизионов. Так, может, их в армию забрить или на какую-нибудь стройку коммунизма послать?

Ау, люди, вы не перепутали время лет эдак на пятьдесят? Или страну? Мы не в Северной Корее. А, может, вы просто пытаетесь набрать на народном недовольстве побольше вистов, как и политические телекомментаторы, в очередной раз примазавшиеся к футболу?

Удивительно, как после всех этих помоев игроки еще хотят выступать за сборную! А других футболистов, между прочим, у нас нет. Радикальные призывы всех разогнать и набрать новых - это красивые слова, за которыми нет ничего. При всей пагубности застоя в любом деле требуется преемственность.

Хочу напомнить, что Euro-2012 - домашний для Украины турнир. Перенеситесь мысленно на шесть лет вперед и представьте себе, что Сергей Фурсенко усидел в кресле президента РФС до мирового чемпионата-2018, что он все это время твердил: надо ставить перед собой только максимальные цели, СМИ подхватывали мажорные патриотические нотки, и в подсознании людей уже устоялось - мы чемпионы, потому что иначе быть не должно.

Мы обязаны обыгрывать этих младших братьев из Польши, да и Украины тоже. Они же были частью нашей империи. А потом сборная России на своем ЧМ не выходит из группы. Все решает какой-то один удар. Не дай бог с 11-метровой отметки, к которой человек подошел с трясущимися ногами. И что, будем Манежку громить?

Говорят, без больших задач нет больших побед. Так пусть их тренер ставит игрокам, а руководство футболом создает условия для воспитания мастеров. Но вырасти что-то хорошее может в наше время только при любви или хотя бы взаимном уважении. А неудачи лучше переживать стойко и спокойно. Как, например, сейчас на Украине. Там, видимо, больше любят и понимают футбол, а в России его используют то в политических целях, то для самоутверждения в фанатских секторах, а то и просто к пиву подают в качестве закуски. Сорвались личные околофутбольные планы - начинается истерика.

Хорошо еще, что пока призывы к депортации и прочее вызывают смех. А то ведь, кто помнит, в 1952 году ЦДКА вообще расформировали за поражение на Олимпийских играх от ренегатов из Югославии.
Источник : Спорт Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

23 июня 2012 18:41 - Роман написал(а):
Это мой аватар
"этих младших братьев из Польши, да и Украины тоже." да пошла ты в жопу!
  • Сообщений: 0
Цитировать | | |
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.