Чехия настроена на победу. Чехия - Португалия. Евро-2012. 1/4 финала


21-06-2012, 13:57;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   313 | 0

Чехия настроена на победу. Чехия - Португалия. Евро-2012. 1/4 финалаВ среду спецкор "СЭ Интернет" побывал на пресс-конференциях представителей сборных Чехии и Португалии, которые сегодня проведут в Варшаве первый четвертьфинальный матч Euro-2012.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы


Первыми перед журналистами в пресс-центре стадиона "Национальный" предстали капитан сборной Чехии Томаш Росицки и ее главный тренер Михал Билек.

- Томаш, уже было объявлено, что решение о вашем участии в матче будет принято завтра. От чего оно зависит? - вопрос Росицки.

- Будем смотреть, как травмированный ахилл будет реагировать на нагрузки. Пока вопрос открыт.

- Как думаете, решение отказаться от бритья делает вашу команду более страшной для соперника? Вы лично себе нравитесь с бородой?

- Может быть, действительно, выгляжу несколько страшнее, чем обычно. Но будем стремиться к тому, чтобы приобрести еще более пугающий вид в дальнейшем - ведь это буде означать, что мы идем дальше.

- Вы играли против Криштиану Роналду, когда он выступал за "МЮ" - что помните об этом футболисте? Как считаете, он способен завоевать "Золотой мяч"?

- Из матчей против него помню, что Роналду очень хорош в атаке, но очень не любит защищаться. Хотя, безусловно, футболист такого уровня может позволить себе подобное и сконцентрироваться только на голах в ворота соперника. А "Золотой мяч"… Не знаю. Он очень хорош, но предсказывать не возьмусь.

- Последний раз Чехия побеждала явного фаворита аж пять лет назад, когда была повержена Германия…

- Не понимаю, каким образом вы делите команды на большие и маленькие. Это раньше можно было кого-то выделять, но сейчас почти все сборные равны. Поэтому совершенно не согласен с вашим утверждением. Да, Португалия, возможно, наш сильнейший соперник на этом турнире. Но у нас есть шанс пройти их - надо только приложить все усилия, чтобы им воспользоваться. То же самое было и в матче с Польшей: фаворитом считался соперник, но мы смогли его переиграть. Так что сдаваться заранее никто не собирается.

***

Далее последовали вопросы Билеку.

- Как вы отнеслись к тому, что вашей команде не дадут опробовать поле "Национального" до начала матча? Это может как-то повлиять на игру Чехии?

- Мы приняли как данность, что ни мы, ни соперник не сможем провести здесь предматчевые тренировки. Хотя, конечно, очень необычно, что нам не удастся опробовать поле. С другой стороны, понимаем, что это очень важно для состояния газона. Впрочем, сегодня хорошо потренировались во Вроцлаве, так что, думаю, отсутствие возможности заниматься на "Национальном" на нашей игре никак не отразится.

- Для вас предстоящий матч сводится к тому, как ваша команда справится с главной звездой соперника Криштиану Роналду?

- Однозначно - нет. Португалия - сильный сбалансированный коллектив. Конечно, Роналду очень опасен, но угроза исходит не только от него одного.

- Расскажите, как смогли мотивировать команду на встречи, последовавшие за разгромом от России?

- Первый матч на турнире получился сложным: мы действовали слишком открыто и были наказаны быстрыми контратаками россиян. Стало очевидно, что так результата не добиться - пришлось внести коррективы в игру в обороне. И защита стала лучше, став более компактной. Хотя даже против России первые 15 минут мы провели очень хорошо. Но потом получили два гола, хотели переломить ситуацию, но не получилось. К счастью, тот матч многому нас научил.

- Вашему защитнику Гебреселассие, похоже, предстоит самый серьезный вызов в карьере. Может быть, вы как-то особенно готовили его к игре против Криштиану Роналду, настраивали психологически?

- Теодор здорово проявляет себя на этом турнире, он находится в прекрасной форме и полностью здоров. Но противостояние с Роналду и впрямь обещает стать очень интересным. Португалец забивает по 40-50 голов за сезон и защищаться против него невероятно тяжело. Но ответственность за его опеку ляжет не только на Гебреселассие. Мы всей командой должны лишить Роналду пространства, ведь если он разбежится, остановить его невозможно.

- 16 лет назад в похожей ситуации Чехия и Португалия встречались на той же стадии и, хотя соперник и тогда считался фаворитом, все решил великолепный гол Карела Поборски. Вспоминаете ту игру при подготовке к завтрашней встрече?

- Конечно, мы прекрасно помним и саму встречу и невероятный мяч Поборски. Ведь тот турнир стоит особняком - мы вышли в финал. Если повторим это достижение - будем счастливы. И - как вы верно подметили - нынешняя ситуация действительно похожа на ту: португальцы фавориты и обладают набором ярких индивидуальностей, но если Чехия сыграет как против греков, то у нас проявятся хорошие шансы пойти дальше.

- В связи с последними событиями на турнире можете поделиться своим отношениям к работе пятых арбитров?

- Эпизод в матче Украина - Англия мы в команде не обсуждали, хотя прекрасно видели, что этот гол, похоже, стоило засчитывать. Это очень печально, особенно для украинцев, у которых мог появиться шанс. Но судья ошибся.

- Как считаете, матч с Польшей показал, что ваша команда боеспособна и без Росицки?

- Без него нам приходится очень сложно. Томаш наш ключевой игрок, и его нам очень не хватает. Но здоровьем футболиста рисковать я не вправе, поэтому, если он не сможет выйти завтра на поле, то придется обходиться без него.

- В вашей команде в отличие от соперника почти нет звезд..

- Зато в ходе отборочного турнира мы создали отличный коллектив. У нас действительно нет звезд кроме Росицки и Чеха, но при этом выработался невероятный командый дух.

***

Португальцев представляли хавбек Жоау Моутинью и главный тренер Паулу Бенту.

- Недавно глава УЕФА Мишель Платини заявил, что видит в финале Германию и Испанию. Как относитесь к подобным высказываниям?
- поинтересовались у Бенту.

- Думаю, вряд ли стоит что-то комментировать. Могу сказать, что мы будем сражаться, чтобы пройти как можно дальше. Понимаем, как это будет сложно, но в своих силах уверены. А если вы намекаете, что слова Платини могут иметь какое-то отношение к судейству, то, уверен, что арбитры отработают достойно. Главное, чтобы мы сами были готовы биться. Сразу после победы над Голландией начали готовится к этому четвертьфиналу, и все, что должно нас завтра интересовать - как выложиться по максимуму и сыграть со всей страстью, на которую только способны.

- Как оцените состояние своей команды?

- На этом турнире талант и воля помогают нам двигаться дальше, и мы должны стараться и впредь использовать наши козыри. Знаем цену сопернику, но не собираемся отказываться от своей тактики. Всегда будем ей верны. Мы в хороших физических кондициях и сможем предложить чехам максимальные скорости. В психологической же готовности сборной, которая на высоком уровне провела групповой турнир, тоже можете не сомневаться.

- Интересно знать, перед матчем вы даете Криштиану Роналду какие-то указания или просто говорите: "Сыграй, как умеешь"?

- Конечно, ни о какой полной свободе для него речи не идет. У Криштиану есть свои задания и от меня он получает максимум информации о сопернике, а также инструкции как лучше действовать против них. К тому же таланты такого калибра часто подвергаются сильным стрессам, поэтому очень много внимания уделяется их восстановлению.

- А будет ли в таком случае иметь значение то, что у Чехии на восстановление было на один день больше?

- Не считаю, что именно в нашем случае это так уж важно. Мы провели на прекрасном уровне матчи с Германией, Данией и Голландией потому, что игроки находятся на эмоциональном подъеме. Именно мотивация и желание должны помогать справляться с усталостью. Уверен: в четверг Португалия сможет показать свой фирменный динамичный и агрессивный футбол.

- Перед вами на вопросы отвечал лидер чехов Томаш Росицки, который выразил мнение, что Криштиану Роналду не помогает команде в обороне. Что скажете на этот счет?

- Мы стараемся задействовать и в оборонительных и атакующих действиях максимум игроков. Хотя, конечно, у каждого футболиста на поле свои задачи, которые больше или меньше подходят для решения общекомандных. И цель тренерского штаба - добиться того, чтобы каждый игрок проявлял как можно больше своих лучших качеств, полностью реализуя свой потенциал, и избегал ошибок.

- Будет ли как-то меняться стратегия команды в зависимости от того, сыграет Росицки или нет?

- Мы показали, что наша тактика может приносить успех, поэтому не будем от нее отступать даже, несмотря на то, что это матч на вылет. Главное, выйти на поле с холодной головой и предельной концентрацией. Посмотрим, что нам готов предложить соперник и сделаем все, чтобы помешать ему проявить себя. Ну а сами постараемся воспользоваться его слабостями.

- Португалия, сумев набрать шесть очков в "группе смерти", теперь входит в число фаворитов турнира?

- Не нужно впадать в эйфорию. Мы очень довольны тем, чего уже добились на этом Euro. Но теперь необходимо готовится к следующим свершениям. Наша цель на данный момент формулируется просто - добыть путевку в полуфинал. Уверен, завтра мы сыграем с тем же желанием, что и в матчах группового турнира.

***

- Как в команде относятся к тому, что вокруг столько разговоров только о Кришитиану Роналду? Иногда создается впечатление, что он один в команде, все это вас не задевает? - с такого вопроса началось общение репортеров с Моутинью.

- Совершенно неудивительно, что люди хотят обсуждать лучшего игрока в мире. Для меня это естественно. При этом важно, что он является частью коллектива и его цель такая же, как у всех остальных - помогать сборной добиваться успехов. Он наш лидер и делает все возможное для положительного результата.

- Петр Чех назвал Криштиану Роналду форвардом без слабых мест. Но все мы понимаем, что идеальных людей нет, в связи с этим может расскажете нам о его слабых сторонах?

- Его игра абсолютно сбалансирована, и я не могу назвать никаких слабых мест Криштиану: контроль мяча ногами, действия на "втором этаже", великолепная скорость удары - все при нем. Роналду - великий игрок, который готов отдавать весь свой талант на благо команды. И мы счастливы, что он выступает за нас.

- Вы говорите о Роналду, как о лучшем игроке мира. Чем, на ваш взгляд, он лучше Месси?

- Думаю, они оба являются лучшими. И Криштиану очень хорош во всех аспектах игры, и Месси - хотя они и отличаются по стилям. Но мой выбор - Роналду.

- Как оцените физическое состояние команды? Все-таки в последнее время пришлось серьезно потрудиться.

- Все чувствуют себя хорошо. У нас было достаточно времени на восстановление, которым мы старались распорядиться максимально полезно. Стремимся только к победам и этому все подчинено.

- Наставник сборной Чехии Михал Билек назвал Португалию фаворитом пары. Вам удобнее играть именно в таком статусе или предпочитаете до начала матча оценивать шансы 50 на 50?

- Все доказывается только в самой игре. А перед ее началом шансы почти всегда делятся поровну. Для нас важно продолжить выступать также как в двух победных встречах с Голландией и Данией и не забывать, что чехи смогли выйти из очень непростой группы, показав при этом исключительный настрой и боевой дух.

- Не боитесь повторения истории 1996 года, когда Чехия в четвертьфинале чемпионата Европы победила Португалию благодаря голу Карела Поборски? Кстати, не помните, где находились в тот момент?

- Не помню, ведь мне было всего десять лет. Зато врезалось в память, как мы обыграли Чехию в 2008 году - был одним из участников того матча. Но все это не имеет для меня значения. Предпочитаю концентрироваться на будущем, а не ворошить прошлое.

- Лично для вас матч с Голландией стал лучшим на турнире?

- Думаю, в этой игре действительно многое получалось. Я, как все партнеры, прикладывал максимум усилий для победы. Впрочем, всегда выхожу на поле с таким настроем.

- Португалия вышла из "группы смерти", показав при этом отменную игру. Уже задумываетесь о финале?

- Только о четвертьфинале - иначе просто быть не может. Матч с Чехией - самый важный для нас на данном этапе, поэтому все концентрируемся только на нем. Тем более, предстоит очень сложная игра против предельно мотивированного оппонента, который почувствовал уверенность в себе.

- В связи с незасчитанным голом Украины в ворота Англии, не боитесь, что нечто подобное произойдет в вашем матче?

- Меня это не беспокоит. Считаю, что вряд ли кто-то заранее волнуется по такому поводу. Надо фокусироваться только на своих действиях на поле. Уверен, что судьи тоже стараются отработать безошибочно. Что касается системы определения взятия ворот, то меня всегда привлекали новые технологии.

- Ходит много разговоров о плохом состоянии поля на "Национальном". Вас это тревожит?

- Нет. Я опробовал газон и могу отметить, что негативные отзывы несколько преувеличены. К тому же покрытие будет одинаковым для обеих команд. Тем более, что во время матча надо вкалывать, а не забивать голову подобными вещами. Поэтому не могу назвать состояние поля слишком значимым фактором.

Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.