Цифры говорят. Джеррард против Гармаша. Англия-Украина-1:0. Евро-2012


20-06-2012, 16:55;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   1984 | 1

Цифры говорят. Джеррард против Гармаша. Англия-Украина-1:0. Евро-2012Сравннение эффективности действий центральных полузащитников сборных Англии и Украины.

Преамбула

Стивен Джеррард и Денис Гармаш. Две, на сегодняшний день, несравнимые величины европейского футбола. Матерый британский лев и талантливый украинский хавбек с одиозной репутацией. Во многом надуманной и незаслуженной.

До чемпионата Европы одно только упоминание о возможной дуэли Гармаша и Джеррарда в третьем туре группового турнира вызывало у большинства, в лучшем случае, ироничный смешок. "Его удалят до перерыва", "это будет жалкое зрелище" - доводилось встречать и такие "аргументы" в отношении потенциального противостояния этих исполнителей.

Действительность же оказалось таковой, что в решающем для обеих команд матче Гармаш и Джеррард сошлись лицом к лицу на поле донецкой Донбасс-арены. Для англичан центральный плацдарм - ключ к успеху. Именно центральные полузащитники определяют лицо нынешней сборной Англии, во многом от качества и динамики их действий зависит успех команды Роя Ходжсона.

Для Гармаша это был первый матч подобного уровня в основе национальной сборной. Для Стивена Джеррарда счет поединков такого уровня, как в клубе, так и национальной команды, приближается к сотне. И лидер англичан не подвел, выдав потрясающий, с точки зрения эффективности, матч. Но сказать, что на его фоне молодой украинец выглядел статистом - будет неправильным.

Диапазон действий

Цифры говорят. Джеррард против Гармаша. Англия-Украина-1:0. Евро-2012Джеррард очень впечатлил. Даже визуально казалось, что он закрывал фактически весь центр поля. Цифровые данные подтвердили эти предположения - 59 действий в центре поля от левого до правого фланга, и 32 действия ближе к штрафной площадке (см. картинку слева). Причем действия эти равномерно распределены по условным игровым квадратам. Ни у одного игрока обеих сборных даже близко нет таких показателей в центре поля. У англичан ближе всего к этому показателю оказался Скотт Паркер, совершивший 46 действий в центре. Но при этом у хавбека Тоттенхэма катастрофически низок оказался показатель полезности - он проиграл 67% единоборств, и мало участвовал в атакующих действиях своей команды (17 конструктивных передач против 32-х у Джеррарда).

У Дениса диапазон действий оказался меньшим. Фактически, он отвечал за левую опорную центральную зону (за правую был ответственен Тимощук) и куда меньше, чем капитан англичан, ходил в атаку. У Гармаша действия распределились таким образом - 43 в центральной зоне, 27 ближе к штрафной (непосредственно в штрафных - два действия).


Технико-тактические действия

Джеррард выполнил самый большой объем работы у англичан. Его 90 количественных и 79 успешных ТТД стали лучшими показателями в составе победителей. Процент брака 12 - это просто шикарный результат, учитывая то, сколько и в каких зонах работал Стивен. Лишь Скотт Паркер в плане надежности (89% удачных ТТД) опередил Джеррарда, но при этом напарник Стивена по центральной оси проиграл много борьбы, получив свои проценты за счет менее, как для опорного полузащитника, значимых показателей.

Джеррард был практически максимально надежен в обороне (18 из 20-ти ТТД) и совершил 70 ТТД направленных на атакующие действия (для сравнения - у Руни таких действий 59).

Гармаш был куда менее активен - 65 ТТД за матч. При этом и надежностью он уступил Стивену (18% брака), но для украинской команды это был хороший результат. Только Ракицкий и Хачериди были более эффективны в этом отношении. У защитника Динамо вообще феноменальный результат - 7% брака.

Что касается оборонительных действий, то у Дениса отменный результат - 12 из 13-ти его попыток сыграть на пользу команды в защите дали положительный результат. А вот что касается подыгрыша в атаке, то тут картина похуже (в плане эффективности) - 41 из 52-х.

В принципе, все логично. Джеррард куда более универсален и настроен на конструктив, но если брать в общем и целом, то по качеству ТТД Гармаш вошел в число лучших игроков матча. Другое дело, что мы не знаем о задачах, которые ставились перед Денисом тренерским штабом и насколько соотносится объем выполненной им работы к тому, что должен был делать хавбек Динамо на поле, объективно может оценить лишь наставники команды. Не будем также забывать, что Джеррард провел на 15 минут больше, и для количественного показателя ТТД это весьма существенный отрезок времени.


Цифры говорят. Джеррард против Гармаша. Англия-Украина-1:0. Евро-2012Борьба

Джеррард и Гармаш стали лучшими игроками матча по показателю выигранных единоборств.
Как вы понимаете, для опорных/центральных полузащитников это очень важный аспект игры. У обоих хавбеков по 11 выигранных дуэлей (в обороне у обоих по 8). При этом украинец вступал в борьбу 14 раз, а англичанин 15. Чтобы объективно оценить этот показатель, приводим ряд интересных цифр по другим игрокам центра поля в этой встрече:

Тимощук - 14/5

Паркер - 6/2

Для еще большего сравнения, приведем данные для центральных хавбеков матча Хорватия - Испания

Бускетс - 17/11

Хаби Алонсо - 10/5

Вукоевич - 6/2

Модрич - 18/9

Как видим, и Стивен, и Денис не просто превзошли своих напарников, а показали отличную эффективность и умение выигрывать борьбу. Интересно, что оба полузащитника лишь по разу выиграли верховую борьбу из двух попыток. У наших в этом отношении блистал Селин (9 выигранных верховых дуэлей из 12-ти), а у англичан лишь Милнер мог сравниться с ним в количественном отношении. Но никак не в качественном (3 из 10-ти).


Действия в плюс

И тут картина в пользу Джеррарда.

У Стивена шесть попыток отбора и пять удачных. Больше него у англичан не отбирал мяч никто (столько же отборов у Коула). Гармаш четырежды шел в отбор и трижды удачно. Больше него у наших поработал в данном компоненте только Гусев (пять раз).

Вот в перехватах у Джеррарда практически не было равных. Семь раз капитан англичан перехватывал передачи украинских игроков, и лишь раз это удалось Гармашу. А лучшие показатели у Ракицкого (10), Тимощука и Коула (по 9).

Гармаш ни разу не пошел в обводку, а Джерраду этот компонент удался дважды из двух попыток. Как вы прекрасно помните, одна из них закончилась прострелом/навесом в штрафную, который замкнул Руни.

В еще одном показателе "подборы мяча" (имеется в виду после борьбы других игроков) полное равенство - по четыре раза Денис и Стивен сыграли в пользу своей команды.

Джеррард заработал на себе два нарушения правил, а на Гармаше сфолили трижды.


Действия в минус

По потерям Гармаш был одним из самых надежных в сборной Украины. Не учитываем в этом компоненте защитников, и получаем семь потерь у Дениса, что стало наименьшим показателем среди всех хавбеков и форвардов нашей команды. Но тут необходимо отметить и тот факт, что четырежды он потерял/уступил сопернику мяч на своей половине. А вот это уже не тот показатель, которым можно гордиться. Только Коноплянка чаще терял мяч в подобных ситуациях.

У Джеррарда, учитывая диапазон его действий и объем выполненной работы, просто шикарный показатель надежности - всего четыре потери (у Милнера, к примеру, их 19).

Стивен один раз сфолил, а Денис нарушил правила дважды.


Передачи

Еще один ключевой аспект деятельности игроков центрального плацдарма. Джеррард стал самым пасующим игроком матча - 62 передачи. Из них 56 нашли своего адресата, то есть надежность составила 90%.

Цифры говорят. Джеррард против Гармаша. Англия-Украина-1:0. Евро-2012Полный расклад пасов для Стивена выглядит так:

Короткие - 13/13

Средние - 44/38

Длинные - 5/5 (!!!)

Подготовительные - 28/28

Конструктивные - 32/26

Обостряющие - 0

Потенциально голевые - 2/2

В штрафную - 8/6

Получил передач - 43

Как видим, Джеррард и тут был в числе лучших. У англичан никто и близко не отдал такого количества точных конструктивных передач (у Руни 22, у Джонсона 17), а точных потенциально голевых он отдал столько же, сколько все остальные игроки вместе взятые. Что касается дальних передач, которые всегда были козырем Стивена, то лишь Коул и Джонсон были где-то на горизонте - по три.


Цифры говорят. Джеррард против Гармаша. Англия-Украина-1:0. Евро-2012Расклад Дениса:

Всего - 44/37 (лучший у нас Ракицкий - 70 передач, затем идут Тимощук и Ярмоленко)

Короткие - 16/12

Средние - 23/22

Длинные - 5/3

Подготовительные - 13/13

Конструктивные - 31/24

Обостряющие - 0

Потенциально голевые - 0

В штрафную - 3/2

Получил передач - 38

Гармаш неплохо поработал в плане конструктива (четвертый в команде, явный лидер Ярмоленко - 31, это лучший показатель в составе обеих команд), но вновь приходится констатировать факт о некоторой небрежности Дениса в передачах. Особенно это касается коротких пасов на своей половине. Тут надежность превыше всего, а у Гармаша в этом матче она прихрамывала.

Также добавим, что в розыгрыше стандартов Гармаш не принимал участия, а вот Джеррард точно подал один из двух штрафных, и четыре из пяти его подач с углового приводили к игре англичан в нашей штрафной.


Послесловие

Конечно, нынешний Джеррард, даже проводящий далеко не лучший сезон в карьере, недостижимая величина для украинских центральных полузащитников. Уровень и качество его игры против Украины не просто впечатляют - это был настоящий мастер-класс в боевых условиях, на чужом поле и в ситуации, когда поражение смерти подобно. Но и на фоне фантастической игры капитана англичан наш молодой хавбек выглядел достойно. Другое дело, что между одним достойным матчем и серьезным прогрессом большая разница. Денис получил отличный урок и у него есть все качества, чтобы усвоить полученный материал и в дальнейшем использовать его себе во благо.

Разумеется, не стоит забывать, что в условиях серьезного прессинга, противостояний с высококлассными соперниками и матчах топ-уровня Джеррарда и Гармаша сравнивать не стоит. Англичанин, когда здоров, каждую неделю проводит по два поединка против серьезных соперников, а украинец, в лучшем случае, 8-10 раз в год с командами, чей уровень сравним или выше уровня своей клубной команды. Отсюда и опыт, и рефлексы и выполнение технических приемов на уровне инстинктов.

Послесловие послесловия

По данным InStat Index (показатель эффективности действий игрока) Стивен Джеррард с отличным показателем 359 баллов стал лучшим игроком матча. Вторым, с показателем 260 баллов, стал... Денис Гармаш (столько же баллов и у Ракицкого). Показатель украинского хавбека мог быть и лучше (а может, и хуже), ведь он провел на поле на 15 минут меньше капитана британской сборной. Разумеется, в футбол играют не цифры, но они о многом могут рассказать. Главное, сделать правильные выводы.


Сергей Петрушкин, Football.ua

Цифровые данные предоставлены компанией InStat Football



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

18 августа 2012 21:12 - grinfilll написал(а):
Это мой аватар
Интересно, прикольно, супер
  • Сообщений: 0
Цитировать | | |
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.