Голландия и Россия друзья по несчастью. Евро-2012


19-06-2012, 09:30;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   460 | 0

Голландия и Россия друзья по несчастью. Евро-2012
EURO-2012. Группа B

ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1


Если вам лучше от того, что кому-то еще хуже, чем вам, обратите взор на сборную Голландии, закончившую Euro-2012 c тремя поражениями.

Скажете, она была в "группе смерти"? Так ведь с финалиста последнего чемпионата мира и спрос особый - чем выше поднялся, тем больнее падать. Оранжевых наряду с Испанией и Германией причисляли к претендентам на золото. И вдруг круглый ноль!


ВЕРХЕЙЕН УСМОТРЕЛ НЕХВАТКУ "ФИЗИКИ"

Такое с участником финала предыдущего цикла случилось впервые. Франция в 2002 году приехала на мировое первенство в звании чемпиона Европы, не забила ни одного гола в ворота Сенегала, Уругвая и Дании, но одно очко за ничью с южноамериканцами все-таки получила.

- Мы с вами товарищи по несчастью, - развел руками после воскресного матча с Португалией знакомый голландский журналист Эдвин Страйс.

- Да, но Россия выше - у нее четыре очка, - откликнулся я.

Шутки шутками, но если выступление на Euro российской команды можно еще отчасти объяснить невезением, то при трех проигрышах кряду ничего не попишешь: светлых пятен нет.

Своя "Греция" у оранжевых случилась на старте. Три десятка ударов по датским воротам, включая роббеновский в штангу, куча выгодных моментов - и 0:1. Но потом-то в отличие от россиян голландцы могли все подправить, пусть и соперники им противостояли маститые. В конце концов, в июньском рейтинге ФИФА Голландия находится на третьей позиции среди европейских сборных, лишь на одну строчку ниже Германии и на четыре ступеньки выше Португалии.

Однако бундестим противопоставила команде Берта ван Марвейка солидность и сбалансированность, а сборная с Пиренейского полуострова была беспощадна в быстрых атаках во главе с Криштиану Роналду, поймавшим вдохновение в день рождения сына. Мальчику исполнилось два года - и звездный нападающий продемонстрировал майку с надписью "Для тебя, сынок". Помимо двух голов, словно за каждый прожитый дитем год, он дважды (на 16-й и 90-й минутах) поражал штанги.

Криштиану Роналду устроил жуткий вечер правому защитнику голландцев ван дер Вилу, да и неповоротливому стопперу Флару, который, когда журналисты спросили о впечатлениях от турнира, высказался грубовато, но недвусмысленно: "Игра была - отстой". В самом деле оборона оранжевых, особенно фланги, где действовали ван дер Вил и 18-летний Виллемс, на протяжении всего турнира заставляла вспомнить братьев де Буров, Райкарда, Кумана, Стама. Быстрые действия португальцев временами вызывали у голландских защитников панику.

- Остановить Роналду и Нани по-настоящему сложно, - сказал после матча ван дер Вил - и Америки при этом не открыл. - В каждом из трех проигранных матчей мы почему-то хорошо проводили только первые полчаса. Вот и во встрече с португальцами открыли счет и поначалу не испытывали никаких проблем в обороне, в том числе при нейтрализации Криштиану Роналду. Но потом команда потеряла свою игру, и соперники стали проводить быстрые контратаки.

- Раз вас хватало только на полчаса, не думаете ли, что хромала физическая готовность? - поинтересовался я.

- Нет. Возможно, проблема в том, что мы слишком многого ждали от турнира, и это сказалось на команде психологически.

Регулярные хорошие полчаса, о которых говорил защитник, - некоторое преувеличение. Если от Дании и Германии голы влетали на одной и той же 24-й минуте, что при грубом округлении соответствует сказанному, то череда голевых моментов во встрече с Португалией началась уже спустя четверть часа. И запевалой был не кто иной как Криштиану Роналду.

Впрочем, не будем придираться к словам. Главное - голландская команда играла неровно, периодами устрашала, а потом сама уходила в кусты.

Между тем Раймон Верхейен, cпециалист по физподготовке, работавший со сборной России на Euro-2008, в твиттере выразил мнение, что команда Голландии выглядела не лучшим образом как раз в функциональном плане.

СОЗВЕЗДИЕ, КОТОРОЕ МАЛО СВЕТИЛО

- Многое зависит от того, как начнешь турнир, - сказал после воскресного матча Рон Флар. - Мы рассчитывали победить в первом матче и затем постепенно прибавлять.

Так, может, сказывалась конфликтная ситуация внутри коллектива, где сталкивались амбиции и претензии на премьерство? Сказал же Марк ван Боммел голландской прессе, подводя итог турнира, что обстановка в команде за последние два года ухудшилась. Правда, вдаваться в подробности и выносить сор из избы он как капитан считает себя не вправе. И это несмотря на то, что полузащитник еще до Euro объявил, что выступления за сборную заканчивает.

Располагая в атаке созвездием имен, в том числе лучшими бомбардирами чемпионатов Англии и Германии, оранжевые забили только два гола. Роббен и ван Перси запороли уйму моментов, но по крайней мере не были инертными. Первый в обычном стиле лез, обыгрывал, хотя и злоупотреблял индивидуальными действиями - иначе это был бы не Роббен. Второй открывался, бил с ходу. А что сделал Хюнтелар, бурно выражавший недовольство ролью запасного? Играя с Португалией все 90 минут, мяча он почти не получал и по сути растворился.

Ван Марвейк в поисках формулы счастья тасовал атаку. Так, ван Перси в воскресенье начал игру на позиции "под Хюнтеларом", после перерыва расположился на правом фланге (Роббен перебрался на левый, а Снайдер - слева в центр). Наконец, в середине второго тайма с выходом Афеллая вместо защитника Виллемса голландская команда стала играть в два центрфорварда, Снайдер перешел на правый фланг, а за зоной левого защитника начал присматривать ван дер Варт. Однако от перестановок слагаемых и даже плюсования дополнительных атакующих элементов эффективности впереди не прибавилось. Сзади же возникли зияющие дыры, и Криштиану Роналду в контратаке отличился во второй раз.

Ван Марвейк признался, что ответственность за провальное выступление команды на Euro сознает, но решения, уходить ли ему в отставку, пока не принял.

- Не все игроки подошли к турниру в хорошей форме. Я подозревал, что сборная не сможет выступить на том же уровне, что на чемпионате мира, и к сожалению, мои опасения оправдались, - сказал тренер, который тоже посетовал на негативный эффект стартового поражения.

В свою очередь президент национальной федерации футбола Берт ван Оствен заявил голландской телекомпании NOS, что, несмотря на позорный результат, вопрос о расставании с главным тренером на повестке дня не стоит: "Мы дошли с ним до финала чемпионата мира и недавно продлили контракт до 2016 года. Ван Марвейк заслуживает того, чтобы продолжить работу".

КАК МИНИМУМ В ОБИДЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ ЕДИНЫ

Португалия же, которая на старте турнира мечтала только о выходе из "группы смерти", теперь замахивается на покорение следующей ступени.

- Поначалу у нас не получалось то, что было задумано, мы не контролировали ход игры, но потом команда нашла достойный ответ и одержала заслуженную победу, - заявил после воскресного матча главный тренер Паулу Бенту. - Против Голландии мы сыграли очень хорошо, но и в матчах с Германией и Данией были совсем не плохи. Теперь нацеливаемся на выход в полуфинал.

- Мы достигли цели - вышли из группы, и теперь возможно все, - вторил тренеру Криштиану Роналду, признанный лучшим игроком матча.

Эти слова он сказал официальному сайту УЕФА, но в смешанной зоне португальские футболисты для бесед с журналистами не задерживались. Такова была их согласованная реакция на критику в адрес команды в целом и Криштиану Роналду в частности.

Форварда "Реала" обвиняли в эгоцентризме, оторванности от коллектива - мол, даже победный гол под занавес матча с Данией он вместе с партнерами не праздновал. И это-де капитан! Говорили о том, что в схему сборной Роналду вписывается хуже, чем в игру мадридского клуба, потому что национальная команда не имеет преимущества над соперниками во владении мячом и многие ходы нападающего оказываются холостыми.

Но в матче с голландцами капитан сверкал, и если он будет так играть и дальше, то может поднять Португалию высоко. Во всяком случае победа над Чехией и выход в полуфинал - цель абсолютно реальная.

Защитник Жоау Перейра, несмотря на бойкот, сделал исключение для португальского телевидения, выразив общую позицию: "Мы показали, что в команде достаточно единства. В отличие от того, что понаписали, движемся в одном направлении, и это проявляется на поле, где нам удалось превзойти себя и найти силы отыграться".

Криштиану Роналду между тем присоединился к славной когорте футболистов, забивавших на пяти чемпионатах мира и Европы. Португалец регулярно отмечался голами, начиная с Еurо-2004. Аналогичным достижением могут похвастать Руди Феллер, Хенрик Ларссон и Тьерри Анри, а Юрген Клинсманн отличался на шести турнирах.

ХАРЬКОВСКИЙ ЭПИЛОГ

Воскресный матч завершил программу чемпионата в Харькове, который по мере узнавания лично мне нравился все больше. Люди приветливы, город достаточно гармоничен. Во всяком случае в нем нет резкого контраста между центром и прочими районами.

Есть метро, что для москвича сразу создает привычную форму существования. А в вагонах подземки не столько полезные, сколько прикольные ориентиры на маршрутных схемах. Так, вокзал обозначен изображением паровозика, рынок - весов. Но есть и более сложные варианты. Для станции "Проспект Гагарина", например, символом служит спутник, для "Московского проспекта" - изображение Кремля, а для "Завода имени Малышева" выбран танк.

Перед матчем с Португалией не унывающие болельщики оранжевых устроили красочный марш от фан-зоны. К ним присоединились некоторые местные жители, которым понравился фирменный голландский фестиваль вокруг футбола. И вот ведь как бывает: с городом, окружившим их гостеприимством, фанаты из Голландии, которые в отличие от болельщиков других сборных пребывали в Харькове на постоянной основе, прощаются в печали.

- Наши болельщики - лучшие в мире, а мы сильно огорчили их, и от этого на душе очень неприятно, - сказал защитник Йорис Матайсен. - Люди колесят за командой по всему земному шару. И вот теперь им предстоит ехать домой вслед за нами.

Все-таки на этом Euro мы с голландцами и впрямь товарищи по несчастью.

Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.