Алан ДЗАГОЕВ: "Говорят,что я человек, который морально травмировал самого Петю Чеха!"


11-06-2012, 14:50;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   347 | 0

Алан ДЗАГОЕВ: "Говорят,что я человек, который морально травмировал самого Петю Чеха!"

На следующий день после матча с чехами (4:1) лучший футболист этой встречи по версии УЕФА поделился своими мыслями

- Все вокруг восторгаются вашим дебютом на чемпионатах Европы. Вы тоже считаете его сверхудачным?

- Я, конечно, доволен, но считаю, что радости вокруг уж слишком много. Ничего еще не сделано - одна выигранная битва это не победа в войне, даже если она выиграна красиво. Нам еще играть и играть, чтобы чего-то по-настоящему добиться.

- Добьемся?

- Верю в это.

- Когда мы беседовали на сборе в Женеве, вы признались, что имеете некие представления о том, что будет на Euro, но не стали раскрывать, какие именно. Не буду выпытывать подробности и сейчас, но интересно: ваши представления совпали с действительностью?

- Практически - да. Чего ждал, то и получаю. Антураж, эмоции, сам футбол - все захватывает. А тут еще бонус в виде победы и собственных голов... В общем, ощущения просто фантастические.

- Ваша позиция была одной из двух в сборной России, где варианты обсуждались до последнего дня. А когда вы, Алан, узнали, что выйдете в стартовом составе?

- На все сто - только на установке в день матча. До этого, конечно, понимал, что у меня хорошие шансы, но пока не услышал свою фамилию, оставались сомнения.

- А вот журналисты точно поняли это еще за два дня до игры - по двусторонке на тренировочном занятии.

- Точно понять они не могли. Скорее так: с большой долей вероятности представили, что так и будет. Я тоже это представил, но если бы меня тогда спросили, сыграю ли, совершенно искренне ответил бы: "Не знаю".

- Когда все определилось, почувствовали волнение?

- Врать не стану: да, почувствовал. Думал поспать после обеда, но не смог. Голова была полна мыслей об игре.

- И какими были эти мысли - тревожными или предвкушающими?

- Разными. Но больше все-таки предвкушающими. Очень хотелось на поле.

* * *

- Теперь на всю жизнь запомните этот день...

- Думаю, да. Пока, во всяком случае, он предстает в памяти очень ярко и красочно (смеется). Но, быть может, новые, более сильные впечатления на этом Euro первый день и затмят. Был бы совсем не против такого развития событий.

- В последние минуты перед игрой волнение нарастало?

- На самом деле - нет. Стоило выйти на разминку и почувствовать мяч, все стало становиться на привычные места. Единственное - дышалось трудно, но это не из-за волнения, а, наверное, из-за предгрозовой духоты и повышенной влажности. Пока не привык - просто умирал: в первые минут десять-двенадцать совсем не бежалось, делал рывок - и потом почти минуту приходил в себя. А у нас еще и мяча не было...

- Что это вообще были за первые минуты? Почему наша сборная вышла на поле абсолютно непохожей на себя? Так силен был психологический пресс, связанный со стартом на турнире, которого так долго ждали?

- Может быть. Но вообще в футболе такое бывает сплошь и рядом: ловишь свою игру не с первых минут, надо вдышаться, вработаться, почувствовать ритм. Такого, чтобы щелкнул тумблером и все тут же заиграли, не бывает.

- Излишнее напряжение в дебюте встречи - это наша внутренняя проблема или тут чехи виноваты?

- Конечно, дело в чехах. Они начали предельно отмобилизованно, стали "накрывать" нас уже на нашей половине поля и практически лишили мяча.

- Так когда же щелкнул тумблер, который включил сборную России? В моменте с первым голом?

- Чуть раньше, когда прошла хорошая атака с пасом пяткой Аршавина на Жиркова и прорывом Юры по своему флангу. Стало понятно: что-то начинает получаться. И тут же случился гол, который нас окончательно раскрепостил. Меня, во всяком случае, - точно.

- Начиная ту атаку, вы уронили на газон сразу двух чехов. Как это получилось?

- Сам не понял: они столкнулись друг с другом, моего участия в этом не было. Более того, в том эпизоде мне откровенно повезло: уже почти отпустил мячик, и тут соперники синхронно падают. Так что мяч опять под полным моим контролем.

- Когда мяч после удара Кержакова отлетел от штанги к вам, успели просчитать, куда бьете? Ведь щель между Чехом и защитником была не так уж и велика?

- Да нечего там было считать - надо было бить на силу в ворота.

- Между тем, как показалось с трибун, через несколько минут, когда Кержаков вывел вас один на один с вратарем соперника, забить было куда легче, чем в голевом эпизоде?

- Это вам неправильно показалось - видимо, не заметили, что мне пришлось сделать длинный рывок из центра поля, чтобы получить мяч. Честно говоря, к моменту удара я уже задохнулся. Хотя это и не оправдание.

- Значит, правильно сказал Василий Березуцкий: Алан, мол, герой матча, но работать ему еще есть над чем.

- Конечно!

- Наверное, пережили за несколько минут целое море чувств, только что забили - и тут же упустили голевой эпизод...

- Вообще-то переживать особо некогда было. Уже пошел следующий эпизод, из которого нельзя было выпасть. Несколько секунд на переживания - это максимум, иначе ты - вне игры. Но гол удалось прочувствовать все-таки чуть полнее - кто-то получил повреждение, и в паузе можно было порадоваться. А точнее - осознать, что это чемпионат Европы и диктор только что назвал мою фамилию. Фантастика! Но тут же последовал свисток к возобновлению игры, и все эти мысли ушли.

- Скажите, а что случилось сразу после перерыва? Как же вы позволили чехам перехватить уже надежно прибранную к рукам инициативу?

- В перерыве мы как раз обсуждали, что в первые минуты второго тайма надо сыграть максимально внимательно: Сережа Игнашевич именно так и сказал, все с ним согласились. Но на деле получилось несколько иначе - почему, трудно объяснить. Может, в подсознании была все-таки мыслишка: все идет хорошо, и торопиться особо некуда. Да и чехи сделали определенные выводы, грамотно перестроившись.

Каким-то образом у них в центре поля стал постоянно появляться свободный игрок, и нам понадобилось время, чтобы понять, как это получается: Росицки, оставаясь фактически в центре, стал контролировать правый фланг, а в середине добавился Хюбшман, и поначалу это вызвало некоторые проблемы. Когда мяч у свободного игрока, приходится опускаться ниже и встречать соперника ближе к своей штрафной. "Садились" ниже и ниже - и в итоге получили гол, хоть он и был совсем не обязательным.

- В российской части ложи прессы этот гол породил немалую тревогу. А на поле?

- У нас тоже мысли в этот момент были не самыми приятными. Но в футболе не бывает, чтобы вся проделанная хорошая работа полностью пошла насмарку. Вернее, бывает, конечно, в футболе вообще всякое бывает, но очень редко. Слава богу, в пятницу был не тот случай. Мы сумели собраться и опять взять матч под свой контроль.

- На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что этому во многом способствовал выход Романа Павлюченко.

- Да, Кержаков своими рывками настолько измотал защиту соперников, что выход свежего Ромы сразу принес плоды. Он здорово включился в игру: гол плюс голевой пас за двадцать минут! Когда мы забили третий мяч, занавес можно было опускать.

- Вам какой из двух своих голов больше понравился?

- Второй. В первом случае мяч получился бы потрясающе красивым, попади Керж не в штангу, а в ворота. А во втором все получилось классно - и проникающая передача от Ромы, и мой удар. Хотя, если честно, бил просто в сторону ворот. Но траектория получилась удачной, да и Чех, похоже, ждал удара низом.

- Порадоваться в этот раз успели?

- Посмотрел потом на себя в записи - сил, по-моему, на радость отдал даже больше, чем на сам гол (смеется). Но момент того стоил - он действительно снял все проблемы.

- После матча вы объявили, что первый гол посвящаете родителям, которые были на стадионе. А что они вам сказали?

- Не помню уже. Они были рады не меньше моего, если не больше.

- А вот второй гол вы отдали невесте, Зареме. Она позвонила сразу после матча?

- Естественно.

- Наверное, сказала, что любит вас теперь еще больше?

- Больше уже невозможно (улыбается).

- Приз лучшему игроку матча вам вручил Давор Шукер...

- Знаете, первый чемпионат мира, за которым я следил осознанно, проходил в 1998 году, и Шукер там блистал. Словно вернулся в детские мечты.

- Эсэмэсок и звонков, предположу, было море?

- Да, эсэмэсок сразу пришло штук сорок. А потом, наверное, еще больше.

- Неожиданные были?

- Нет, все от родных и знакомых.

- Ах да, я же забыл, что вы перед Euro сменили номер телефона. Предчувствовали?

- Нет. Это случайно совпало (смеется).

* * *

- На пресс-конференции после матча, куда вы пришли с Диком Адвокатом, в ваших глазах была едва ли не вся скорбь осетинского народа. Общаться с толпой журналистов сложнее, чем забивать голы?

- Я просто устал. Очень. Матч дался совсем не так легко, как можно было подумать, глядя со стороны.

- Кстати, вы говорили, что ваш вес перед турниром рекордно мал - 73 с половиной килограммов. Перед первым матчем он был таким же?

- Перед матчем - да, а сегодня (напомню, мы разговаривали с Аланом в субботу. - Прим. Б.Л.) и вовсе "потянул" на 72 кило с небольшим. Я потерял за игру около полутора килограммов: никогда не думал, что дело дойдет до того, что мне надо будет набирать вес, а не сбрасывать (смеется).

- И как идет восстановление?

- Победа - лучшее средство реабилитации. Вечером после игры мне казалось, что следующий день пролежу пластом, но наступило утро и на тренировке уже было такое ощущение, что готов провести новый матч.

- Игру соперников по группе смотрели?

- Фрагментами. Странный получился матч - до перерыва поляки доминировали, а потом греки вдесятером все перевернули.

- Итог для нас получился хорошим?

- Думаю, что да, ведь и те и другие потеряли очки.

- Но теперь Польша подойдет к игре с нами раненым зверем?

- Это ее проблемы.

- То, как в первом тайме судили поляков, вас не насторожило?

- Зато второй тайм рефери провел отлично, не побоявшись удалить Щенсны.

- Вокруг нашего матча с хозяевами страсти нагнетаются не только футбольные. Не ждете сверхрубки?

- Жду тяжелого матча. Впрочем, легких здесь и не предвидится.

- Кстати, чехов вы изучали подробно?

- Так, чтобы каждого игрока, - нет. Но все необходимые установки нам дали. Думаю, перед поляками будет то же самое.

- Уже видели, как вас превозносят в интернете, причем не только в российском? Вот уже и в "Манчестер Сити" сватают...

- Стараюсь не обращать на это внимание. Стоит провести неудачный матч - сразу услышишь вещи прямо противоположные. В любом случае мы еще ничего, кроме одного матча, не выиграли, путь на Euro только начинается.

- В сборной есть признанные лидеры - они не начнут ревновать вас, такого молодого да раннего?

- Нет. Подначивают, конечно, больше обычного - но по-доброму. Вот, мол, человек, который морально травмировал самого Петю Чеха!

- В полузащите и атаке сборной играют пять зенитовцев и вы. Насколько отработано ваше взаимодействие с ними?

- Практически до автоматизма. Прекрасно понимаю все маневры партнеров - не один год вместе в сборной играем.

- Смены флангов с Аршавиным - это тоже часть автоматизма?

- Специально мы поменялись только один раз, все остальное случалось по ситуации: если Андрей оказывался справа, я уходил на его фланг.

- Это происходит по наитию или вы договариваетесь прямо на поле?

- И ситуация подсказывает, и мы, естественно, что-то друг другу говорим. Рабочие моменты.

- Ожидания теперь на Родине - заоблачные. Это не будет давить на команду?

- Пока какого-то прессинга мы не испытываем. Можно сказать, играем в футбол в свое удовольствие (улыбается). Но ожидания приятны - и стоит отдать все силы, чтобы постараться воплотить их в жизнь.

Источник - sport-express.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.