Сергей Ковалец: "Сборная Украины должна выходить из группы на Евро-2016"


23-05-2016, 09:07;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   202 | 0

Сергей Ковалец: "Сборная Украины должна выходить из группы на Евро-2016"Подвести итоги завершившегося футбольного сезона в Украине Footboom попросил экс-полузащитника «Динамо» и сборной Украины Сергея Ковальца.

- Сергей Иванович, завершился чемпионат Украины. Как бы вы охарактеризовали прошедший турнир?

- Сезон получился неоднозначным, ведь по ходу соревнований мы потеряли запорожский «Металлург» и подобное могло произойти еще с некоторыми клубами. Финансовые проблемы захлестнули отечественный футбол... Подобное не добавляет авторитета Украине, но, возможно, сейчас нужно сделать шаг назад, чтобы потом - два вперед.

Настало такое время, в котором просто необходимо объединяться, чтобы выбраться из кризиса. Когда наша страна была на пике своих возможностей - чего только стоит проведение Евро-2012! - нам не удалось закрепить стабильность. Хочется верить, что пройдет не так много времени и все возвратится на круги своя. Кризис - это когда нужно строить...

Что касается чемпионата, то, несмотря на все вышеописанные проблемы, была интрига в верхней части пелетона, было немало качественных и интригующих матчей. Сама же итоговая таблица, на мой взгляд, полностью отображает то действо, которое было по ходу турнира. Важно, что хоть и вынужденно, но многие клубы дали шанс проявить себя отечественным молодым ребятам. Еще совсем недавно, когда у руля молодежной сборной Украины был наш тренерский штаб, этих игроков мы брали из дублирующих составов. Сейчас же они на виду, выступают в Премьер-лиге.

- Присутствие в основных составах честолюбивых дублеров, наверное, и есть главной причиной падения уровня нашего чемпионата?

- В какой-то степени. Но вы вспомните, у каких легионеров еще совсем недавно учились наши юноши: Виллиан, Фернандиньо, Клейтон Шавьер, Соса, Ленс! Конечно, сейчас тоже есть сильные иностранцы. Можно назвать хотя бы Драговича, Данило Силву, Тайсона, Марлоса, Матеуса, Дугласа... Нельзя не вспомнить Даллку, который провел долгое время в Украине и всегда был основным исполнителем «Ворсклы», примером для подражания. Однако таких качественных варягов осталось немного. Поэтому и нет смысла приглашать посредственных иностранцев - пускай свои набивают шишки.

Сейчас нужно поднимать массовый футбол и искать таланты там. Не говоря уже о первой и второй лиге, где в условиях финансовых проблем можно было бы сделать соревнования по географическому принципу. Тогда и команд на профессиональном уровне могло быть больше... Соответственно, и у тренеров была бы работа, а их с дипломами в нашей стране уже, наверное, больше, чем футболистов. Кому сейчас хочется ехать за 1 000 километров по нашим дорогам из Ужгорода в Херсон?.. Поэтому нужно эти проблемы решать сообща и находить нужные и важные решения.

- Кто в прошедшем чемпионате вас приятно удивил, а кто наоборот – разочаровал?

- В первую очередь хочется поздравить «Александрию», которая сразу же после возвращения в элиту пробилась и в Лигу Европы. Стабильность во всем - вот залог успеха провинциальной команды. Порадовал также «Черноморец», несмотря на итоговое 11-е место. На моряков было приятно смотреть. Мне они чем-то напоминали «Норвич», «Ньюкасл», «Сандерленд», которые могут выиграть, могут проиграть, но у них всегда присутствует жажда борьбы, поэтому и игра смотрится. Хочется надеяться, что одесская молодежь окрепнет и в следующем чемпионате соперникам отобрать у них очки будет еще сложнее.

А к разочарованиям я бы отнес в большей степени околофутбольные вопросы, в которых меньше всего хочется обвинять футболистов.

- Чемпионат с 12-ю командами сейчас оптимален для Украины?

- 12, конечно, мало. Но мы видим, что по ходу сезона команды снимаются с чемпионата, и чтобы снова не наступить на те же грабли, возможно, стоит перестраховаться, пока не наладится экономика. А вообще для меня оптимальный вариант – не менее 16 клубов в Премьер-лиге. Но опять же, для этого нужна стабильность. Что мы построили за 25 лет независимости? Спортивные объекты, в частности, футбольные, можно пересчитать на пальцах одной руки - а мы себя называем спортивной нацией... В Украине катастрофически не хватает полей с искусственным покрытием. В большинстве областных центров, не говоря уже о районных, дети занимаются в болоте...

Почему Исландия пробилась на чемпионат Европы? Там 15 лет существует государственная программа. В этой стране девять месяцев зима, поэтому они пошли таким путем: к примеру, в Рейкьявике с населением численностью в 180 000 есть 10 крытых футбольных манежей - а в Киеве один такой центр на 3 000 000 людей. Чувствуете разницу? Неудивительно, что такая работа в Исландии рано или поздно должна была дать свои плоды. Поэтому и национальная сборная Исландии вышла на чемпионат Европы, причем с первого места в своей группе.

Можно сделать скидку, что финальная часть континентального первенства увеличилась до 24 сборных - однако там нет Голландии, Дании, Сербии, зато есть Албания, Уэльс, Северная Ирландия. Кстати, не лишним будет вспомнить такой случай. Когда я был главным тренером молодежной сборной, мы прошлой осенью встречались с североирландскими сверстниками. Для тренировок нам предоставили поле, на котором тренируются дети и любители. К тому времени уже неделю шел дождь. Так вот, мы, работая на этом газоне, не ощутили капризов небесной канцелярии, настолько хорош был дренаж.

Повторюсь, когда есть государственная программа и плюс к этому необходимая инфраструктура, то горы несложно воротить. Можно даже привести хоккейный пример. Что из себя десяток лет назад представляли такие сборные, как Венгрия, Дания, Норвегия? Сейчас же эти команды выступали в высшем дивизионе, в отличие от Украины, которая имеет намного больше традиций...

Поэтому нужно реально оценивать свои возможности и не делать громких заявлений. В наших реалиях уже хорошо, что сборная вышла на чемпионат Европы, а если сможем достичь чего-то большего, нежели просто участвовать в групповом раунде, то это будет под стать подвигу. Мы будем там играть, как 80 процентов остальных сборных, строго от обороны, уповая на контратаки, и уверен, что наш тренерский штаб это прекрасно понимает.

- Последний матч в сезоне завершился матчем за Кубок Украины «Шахтер» - «Заря», в котором горняки праздновали успех...

- Вышел хороший матч, а победа досталась сильнейшему. Тем более что это были своего рода проводы Мирчи Луческу.

Хотя в первом тайме луганчане создали предпосылки для гола, но мяч, пропущенный «в раздевалку», думаю, повлиял на распределение ситуации во втором тайме. «Шахтер» выиграл за счет класса своих исполнителей и тем самым горняки спасли сезон, добыв трофей. Эта победа увенчала многолетний качественный труд Луческу на благо «Шахтера».

- Быть наставником - это эмоции, адреналин. Не скучаете за подобным? Ведь вы уже почти полгода вне такой работы...

- Иногда я выезжаю на стажировки за границу, изучаю английский язык, много общаюсь с отечественными специалистами, слежу за молодыми талантами, анализирую прошлую работу со своим тренерским штабом и работу ведущих футбольных специалистов. Время не проходит даром. Намного чаще нахожусь дома, а этому больше всего рады дети и внук, которым могу больше уделять внимания.

- Пока большинство ваших подопечных по молодежной сборной не затерялись в большом футболе, не так ли?

- И я горд, что наша работа дала плоды в национальном масштабе! Рад за Коваленко, Малышева, Будковского, Караваева, Шевченко, Петряка, которые попали в состав национальной сборной на чемпионат Европы. Наверняка рассчитывают в своих командах на Тотовицкого, Лучкевича, Сватка, Буяльского, Калитвинцева. Не стоит забывать и о Юрченко из «Байера», Малиновском из «Генка», Болбате из «Локерена»...

- Во Францию собираетесь?

- Безусловно. Как минимум на одном из матчей украинской сборной на групповой стадии я буду присутствовать.

- Какую роль на Евро отводите для «сине-желтой» дружины?

- Опыт Михаила Фоменко и многих наших футболистов, думаю, позволит выдать качественный всплеск. Очень полезно в этом смысле было то, что на чемпионат мы пробились через стадию плей-офф, которую не могли преодолеть пять раз. Был сломан психологический барьер, и это закалило футболистов. Считаю, что после чемпионата Европы украинская нация будет гордиться своей сборной!

- Первый матч - с Германией. Со стратегической точки зрения это плюс или минус для Украины?

- Если брать опыт 2006 года, когда в стартовом поединке чемпионата мира мы проиграли Испании -- 0:4, но потом дошли до четвертьфинала, то это хорошо (улыбается). Но, с другой стороны, входить в турнир такого уровня лучше с менее титулованной командой, где уровень психологического давления будет для соперников одинаковым. Впрочем, фаворитом является Германия, и многие уверены, что Украина уже проиграла эту игру, так что данные мнения могут нам помочь добиться положительного результата. Главное, чтобы в этом матче наши ребята не выплеснули все эмоции - ведь впереди потом будет Северная Ирландия и Польша, где мы уж точно в классе не уступаем. Очень важна будет функциональная готовность. Вот здесь как раз тренерскому штабу нашей сборной нужно правильно расставить приоритеты.

- Все ли для нашей сборной решится в последнем поединке с Польшей?

- Очень важно, чтобы не произошло недооценки Северной Ирландии. Характер британских сборных известен всем, многие из данного коллектива выступают в английской Премьер-лиге, поэтому еще неизвестно, с кем нам будет сложнее и где решится судьба сборной Украины на групповой стадии. Уверен в одном: учитывая подбор исполнителей, сине-желтые из группы должны выходить.

- Кто главный фаворит Евро?

- Не хочу в этом вопросе быть многословным. На мой взгляд, это сборные Германии и Испании.


Источник: footboom.com

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.