Анатолий ТИМОЩУК: "Украина или Россия вполне могут выиграть Евро"


11-06-2012, 10:24;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   583 | 0

Анатолий ТИМОЩУК: "Украина или Россия вполне могут выиграть Евро"
Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук перед матчем 1-го тура группового этапа Euro-2012 против Швеции дал интвервью "СЭ".

- Игроки ведущих европейских сборных играли в нынешнем году намного чаще, чем украинцы или россияне и, наверное, устали больше. Станет ли это на Euro-2012 для команд Блохина и Адвоката определенным преимуществом?

- Если изучать статистику, то, может быть, кто-то и увидит в этом для нас некое преимущество. Но футболисты топ-клубов традиционно в каждом сезоне в европейских чемпионатах и еврокубках проводят большое количество матчей, и поэтому такая нагрузка не является для них чем-то новым, неожиданным. Каждая сборная проводит подготовку к большим турнирам с учетом разных факторов.

Чемпионат Европы - второе по значению соревнование в футболе среди национальных сборных, и поэтому вряд ли стоит говорить о накоплении психологической и эмоциональной усталости. Победа в турнире - самая лучшая мотивация, каждая сборная будет биться за трофей.

- Украина проиграла чехам - 0:4 и сыграла вничью с Германией - 3:3. Какой из этих матчей дает истинное представление о силе украинской сборной?

- Думаю, нашей команде лучше удалось раскрыть потенциал в матче с Германией. Вообще, обе игры были давно - более полугода назад, про них сейчас уже мало кто вспоминает. Сегодня все сконцентрированы на поединках, которые предстоит провести на чемпионате Европы.

- Согласны с тем, что оборона - наиболее проблемная линия сборной Украины?

- О сильных и слабых сторонах можно по-настоящему судить только после турнира, когда будет возможность проанализировать действия отдельных футболистов, связок и игру коллектива в целом. В любой команде есть сильные и слабые стороны, и нам надо сделать все, чтобы наилучшим образом проявить свои сильные качества, ими воспользоваться.

- Воронин в последнее время не всегда играл за московское "Динамо", Шевченко в подготовительный период несколько месяцев пропустил. Хватит ли у сборной Украины в нападении пробивной силы? Ясно ведь, что форвардов уровня Шевченко (в его лучшие годы) и Реброва сейчас у команды нет...

- Хватит. На турнире такого уровня каждый игрок должен продемонстрировать лучшие качества.

- В последнее время Украина нередко пропускает на последних минутах (вспомним матчи с Францией, Австрией, да и немцы сравняли счет на 77-й минуте). Почему команде не хватает концентрации?

- Нам надо добавить в этом компоненте и быть готовыми играть не только 90 минут, а, если понадобится, и 98, 120. Надеюсь, не будем терять внимания ни ни секунду, и неприятные истории с голами в наши ворота "на флажке" не повторятся.

- Сравните, пожалуйста, сборную Украины образца чемпионата мира 2006 года и нынешнюю.

- У нескольких футболистов есть сейчас опыт выступления на чемпионате мира, у нас тренерский штаб, с которым мы работали на турнире в Германии. Тогда, в 2006-м, коллектив был интересный, сплоченный, мы много лет играли вместе, прошли отборочный цикл, в котором заняли первое место в группе, знали свои сильные и слабые стороны, каждый старался биться друг за друга, что помогло нам в результате войти в восьмерку сильнейших сборных по итогам чемпионата.

Сейчас у нас команда несколько другого плана, в ней появилось много молодых талантливых игроков. В целом в сборной хороший подбор исполнителей. К чемпионату Европы мы готовились, играя в товарищеских матчах. Все в команде должны осознавать: наша сила в том, чтобы быть единым целым, играть предельно дисциплинированно и сражаться друг за друга на каждом участке поля.

- Что скажете о последнем контрольном матче с Турцией?

- Однозначно говорить об этой игре трудно - мы не смогли сыграть в сильнейшем составе, показать свой лучший футбол. В итоге сборная Турции победила. К слову, эта команда очень хорошо провела последние товарищеские матчи, обыграв, по сути, всех соперников.

Мы же были на последнем этапе подготовки к чемпионату Европы, и поэтому не стоит уж слишком концентрировать внимание на том матче. Перед игрой я чувствовал себя плохо, и было принято решение, что участвовать в матче не буду. Вообще, многие наши футболисты ощущали недомогание и из-за этого на поле не вышли.

Лично я впервые в карьере столкнулся с такой ситуацией, даже на следующий день после матча чувствовал себя плохо. Считаю, в преддверии такого важного турнира все организационные вопросы (в том числе связанные и с размещением команды) должны быть тщательно проработаны. В футболе не бывает мелочей, надо скрупулезно следить за организацией размещения, питания, всей подготовки. Особенно важно это перед ответственными поединками - надо, чтобы ни один негативный момент не влиял на состояние команды.

- Во втором матче Евро-2012 Украина сыграет с французами. С Рибери это, наверное, обсуждали?

- После старта турнира нам пообщаться еще не удалось, но ранее на эту тему конечно, говорили. В основном обменивались шутками, каждый старался доказать, что его команда сильнее.

- А о чем перед Euro-2012 говорили с партнерами по "Баварии", выступающими за сборную Германии?

- Пожелал ребятам удачи. Мы немного пообщались, когда немцы прилетели во Львов. Переписывался с Нойером, он поделился впечатлениями, сообщил, как встретили в аэропорту, какое впечатление производит город. Все готовятся к поединкам, сконцентрированы на матчах. Приятно, что футболисты довольны гостеприимством и приемом на Украине.

- Все мысли баварцев сейчас, наверное, о матче Германия - Голландия?

- Каждый сконцентрирован, прежде всего, на матчах своей команды. С учетом результатов первого тура к этому поединку, конечно, дополнительное внимание. Но для меня предстоящий в Харькове поединок - просто интересный матч европейского первенства.

- Насколько может повлиять на выступления немецкой сборной в чемпионате Европы психологическая травма, полученная баварцами в финале Лиги чемпионов?

- Психологически это большой удар для любого игрока, но на столь опытных футболистов поражение в предыдущем турнире в общем не повлияет. Профессионал высокого уровня должен быстро переключаться с клубных матчей на игры сборной. Клубные дела не должны отразиться на поединках европейского первенства.

- Что вообще ваши партнеры по "Баварии" знают об Украине?

- Конечно, у них есть определенное представление об Украине, ведь не так давно сборная Германии играла в Киеве. Футболисты понимают, как в нашей стране относятся к футболу, у них немало положительных впечатлений об Украине.

- Перед чемпионатом Адвокат считал фаворитами в группе А поляков. Что думаете вы?

- После матчей первого тура, полагаю, что фаворит - Россия. Возможно, Адвокат так считал потому, что Польша играет дома. Но я думаю: сборная России сильнее, ее шансы выше.

- После победы над Италией (3:0) многие в России стали думать о золоте. Не может ли это сыграть с командой злую шутку?

- Нет. Россия уверенно и заслуженно победила Чехию - 4:1. Это говорит о том, что команда хорошо подготовилась к турниру. На матч с поляками российская сборная выйдет с уверенностью в собственных силах.

- Как отнесетесь к возможной встрече на чемпионате Украины и России? Особенно если учесть, что раньше полуфинала команды не пересекутся...

- Сейчас нам надо быть готовыми к поединку 11 июня со Швецией и провести против нее свой лучший матч.

- Насколько реальны рассуждения о том, что Украина или Россия могут выиграть нынешний европейский чемпионат?

- Все реально. Ничего нереального нет.

- Вы, наверняка разговаривали о предстоящем Евро-2012 с бывшими партнерами по "Зениту"...

- Нет, этого не было.

- Кто для вас главный фаворит Евро-2012?

- До старта у всех команд равные шансы на победу. Самое главное - доказать свою силу уже в ходе турнира. Лично для меня фаворитом всегда является та команда, цвета которой защищаю. Я - максималист и стремлюсь отдавать своему коллективу все силы. Вообще, действующий чемпион Европы - Испания, и поэтому эта сборная имеет право считаться главным фаворитом. Впрочем, как и команда Германии, которая стабильно выступает на крупных турнирах в последние десять лет.

- Вернемся к финалу Лиги чемпионов. В поединке с "Челси" вы были одним из лучших в "Баварии", первый немецкий телеканал (ARD) вообще выставил вам за игру максимально высокий балл - 1. Почему при вашем опыте не били в послематчевой серии пенальти? В прессе писали, что Томас Мюллер вас уговаривал и, услышав отказ, даже швырнул бутылку на газон...

- То, что пишут, не всегда отображает происходящее в действительности. Не думаю, что сейчас стоит концентрировать внимание на той серии послематчевых пенальти. Я уже три года игрок "Баварии", и ни разу не был в числе тех футболистов, которые пробивали в официальных матчах за клуб одиннадцатиметровые. Это, между прочим, интереса прессы не привлекало... Да, в "Зените" я часто исполнял пенальти - тренер принял такое решение, я всегда чувствовал с его стороны доверие.

Как и от партнеров по команде. В "Баварии" же за все время пребывания в ней я как пенальтист ни одним тренером востребован не был. Да, 19 мая находился в числе 11 игроков, имевших право пробивать послематчевые пенальти, но пятерка футболистов, которые исполняли удары, была тренером определена.

- В печати писали, что фаны "Баварии" на вас ополчились за то, что перед матчем с "Челси" вы дотронулись до Кубка, а это - дурная примета. Поэтому, мол, "Бавария" и не выиграла... Как относитесь к подобным вещам?

- Я с 6 лет занимаюсь футболом, провел в профессиональном футболе 15 лет, но никогда не слышал о такой примете. Думаю, подобные вещи могут писать только те, кто к футболу имеет далекое отношение. На протяжении карьеры я завоевал множество трофеев. Могу сказать: в свою бытность в "Зените" перед решающими поединками дотрагивался и до Кубка УЕФА, и до Суперкубка Европы. И моя команда побеждала.

В финале Лиги чемпионов я с максимальной отдачей действовал все 120 минут, и не слышал ни одного плохого слова о своей игре. К сожалению, пресса не всегда готова профессионально оценивать происходящее на поле. И только у нас могут написать, что кто-то на кого-то ополчился... К сожалению, в нашем футболе к игрокам не всегда относятся с необходимым уважением.

- В последнее время в печати появляются сообщения, что вами интересуются итальянские "Интер", "Милан", "Наполи" ? Есть вероятность, что летом уйдете из "Баварии"?

- Интерес есть со стороны многих клубов, но в данный момент для меня приоритетом является выступление на чемпионате Европы. Поэтому ничего конкретного сказать не могу. Впереди Еuro-2012, я сконцентрирован на выступлении за сборную и до завершения турнира не планирую отвлекаться на клубные дела. Все мое внимание сейчас к первому поединку.

Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.