Михаил Фоменко: "Сейчас все наши мысли о том, чтобы попасть на чемпионат Европы"


23-10-2015, 08:34;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   641 | 0

Михаил Фоменко: "Сейчас все наши мысли о том, чтобы попасть на чемпионат Европы"В групповом раунде квалификации к Евро-2016 сборная Украины показала пятый в истории результат по количеству набранных в отборочном турнире очков, однако этого хватило только для третьего места. Теперь нас ждет плей-офф, сквозь сито которого мы никак не можем просочиться...

Итоги выступления в группе, реакция на жеребьевку стыковых матчей, оценка игровых возможностей коллектива - эти и другие темы корреспондент "КОМАНДЫ" затронул в разговоре с главным тренером национальной команды страны Михаилом ФОМЕНКО.

- Михаил Иванович, вы остались удовлетворены результатами жеребьевки плей-офф?

- Тяжело отвечать на этот вопрос сейчас. Думаю, после второй игры со Словенией вы и сами поймете, доволен я или нет. Я уже говорил, что слабый соперник попасться нам не мог - там их просто не было. Так что собираем информацию, анализируем. Работаем.

- Но с учетом некоторых игровых особенностей, футбольных стилей и культур у вас были какие-то предпочтения перед жеребьевкой? Скажем, вы не хотели играть против скандинавов или британцев...

- Ответ на этот вопрос дал последний чемпионат мира в Бразилии, где было доказано, что футбол сейчас один, и характеризуется он одним словом - современный. У кого получается его демонстрировать, тот и находится на определенном уровне. Так что все стили уже давно смешались. Сейчас футбол нацелен только на одно - на результат. Пытаясь его достичь, мы всегда отталкиваемся от своих возможностей. Какой смысл ставить игрокам задачи, которые они не смогут решить?

- А мы со стороны часто пытаемся их поставить...

- Нужно учитывать наш менталитет - он у нас пока далеко не европейский. Да и футбольное образование у большинства украинских исполнителей другое.

- Выходит, журналисты порой переоценивают возможности сборной Украины?

- Не порой, а все время.

- Тогда возникает вопрос - реально ли нам пройти Словению?

- Конечно, но тут все будет зависеть от массы факторов. Например, от того, сможем ли мы выставить идеальный состав на эти матчи.

- Вы уже видели поединки с участием нашего соперника?

- Разумеется. Вот буквально перед нашей встречей я посмотрел первый тайм матча Швейцария - Словения.

- И каковы ваши первые впечатления?

- Нам предстоит встреча с крепкой европейской командой, в которой собраны рослые футболисты. У словенцев есть определенные принципы построения игры, и мне показалось, что исполнители стараются четко их придерживаться на поле. Плюс присутствует максимальная отдача, поэтому мы ждем очень сложных поединков. Легко не будет.

- Насколько все наши воспоминания о провалах в плей-офф давят на вас - и насколько они могут давить на футболистов?

- Это все история, а мы живем сегодняшним днем и пытаемся думать о будущем.

- Домашний матч сборная Украины проведет во Львове. Чья это была инициатива?

- Исполком предложил такой вариант, а я дал свое согласие. Нам комфортно выступать во всех городах страны, но такое решение было принято, по всей видимости, исходя из того, что результаты сборной в Киеве и во Львове немного разнятся.

- У Арены Львов действительно какая-то особая аура?

- Поддержка там, конечно же, впечатляет.

- Наставник сборной Белоруссии Александр Хацкевич сказал, что когда львовский стадион запел Гимн Украины, его футболисты стали цвета формы. В Киеве соперники не бледнеют?

- Оба домашних матча, которые проводились в этом отборе на Олимпийском, мы проиграли, поэтому, наверное, там никто не бледнел...

- Суеверия для вас многое значат?

- Тренер должен думать совсем о другом. Сейчас все наши мысли о том, чтобы попасть на чемпионат Европы, поэтому просто некогда забивать себе голову пустяками.

- В последнее время стало модно приглашать в команду психологов, астрологов и даже шаманов. Вы не прибегаете к услугам таких специалистов?

- Нет, и никогда этого не делал.

- Тогда чем, кроме отсутствия везения, можно объяснить неудовлетворительный результат в домашнем поединке с Испанией?

- Отсутствием хладнокровия в завершающей стадии атаки. Наверное, ребята очень сильно хотели забить, а когда чересчур сильно хочешь, желание мешает в реализации своих возможностей.

- Значит, перенастроились?

- Быть может.

- Как этого избежать?

- Мы получили опыт, и я не думаю, что в дальнейшем такое может случиться еще...

- Как вы считаете, в какой момент мы потеряли то самое второе место, к которому стремились? Где главным образом недобрали очки?

- Пожалуй, назову нашу домашнюю встречу со словаками. Видимо, в ней все и решилось. Хотя мы не должны были проигрывать этот поединок.

- Так мы бы и не уступили, засчитай арбитр гол Андрея Пятова!

- Вы же знаете, что сослагательное наклонение - это не ко мне. Всегда был, есть и буду реалистом.

- Хорошо, но гол - чистый?

- С моей точки зрения, нарушения правил не было. Удивило другое. Матч обслуживал рефери из Шотландии, где свистеть такие столкновения как-то не принято.

- В остальном на судейство нам было грех жаловаться. Вы согласны?

- Тему работы арбитров я никогда не обсуждал, а футболистам всегда говорил: "Нужно заниматься своим делом и не давать возможности рефери реализовать свои планы".

- Тему судейства не так давно поднял бывший тренер сборной Украины Йожеф Сабо, который не хотел видеть в соперниках Словению, утверждая, что балканские команды умеют привлечь симпатии арбитров...

- У меня такой информации нет. Может, Йожеф Йожефович больше знает.

- Михаил Иванович, в текущем отборочном цикле наша сборная пропустила очень мало голов. Вас это не может не радовать.

- Радоваться нужно прежде всего победным матчам. У нас они были, но не в том количестве, которого хватило бы для второго места... Да, оборона отработала на стабильном уровне - заметьте, не защитники, а вся оборона. Были ошибки, но ребята друг друга выручали, хорошо работали на подстраховке.

- Одним из лучших игроков отбора в нашей команде по всем цифровым выкладкам стал голкипер Андрей Пятов, который в клубе не всегда показывает такой уверенный футбол, как в сборной. В чем секрет?

- Так это у него нужно спросить. Со своей стороны могу сказать, что претензий к этому вратарю у нас нет. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Мы отмечаем уверенную игру в обороне, но не забываем, что дисциплина порой хромала. Так, по количеству желтых карточек наша сборная входит в пятерку лидеров всей квалификации. Как с этим бороться?

- Необязательных предупреждений, конечно, хватало, но мы уже говорили с вами по поводу менталитета, образования и так далее. Мы и с ребятами говорим на эту тему, объясняем, что эмоции должны помогать, а не разрушать. За рабочие карточки мы и слова никому не скажем, но бывают такие горчичники...

- У вас были в карьере нерабочие карточки?

- Тогда предупреждений вообще было мало, а мы четко знали одно: арбитр свистнул, значит, нужно либо обороняться, либо атаковать.

- Вы как бывший защитник можете объяснить, почему в современном футболе так активно используются удары локтями и другие подлости?

- Думаю, это связано с провокациями. Вот их действительно стало больше. Раньше они считались редкостью, а теперь - рабочим моментом. Порой кажется, что в штабах отдельных команд работают тренеры по этому делу!

- У вас такого специалиста нет?

- Нет и не будет.

- Линия защиты является у вас самым стабильным звеном. Если в центре еще были какие-то варианты, то на флангах конкуренция вообще не просматривалась. Это хорошо или плохо?

- Вы же, по сути, сами ответили на свой вопрос. Хорошо, что была стабильность, но плохо, что нет конкуренции.

- Неужели в Украине нельзя найти толковых защитников? С представителями этого амплуа у нас ведь никогда не было проблем!

- Кто ищет, тот всегда найдет. Всему свое время. Значит, не подошла еще плеяда игроков. В футболе ведь многое зависит от того, какое подошло поколение и какие у него ценности.

Вспомните, как было когда-то в Голландии, посмотрите, что сейчас происходит в Исландии. Подошла группа игроков, разъехалась по Европе, достигла своего пика - и получите результат.

- Какое, по-вашему, сейчас поколение в нашей сборной?

- Все определяет результат. Выйдем на чемпионат Европы, тогда ваш вопрос отпадет сам по себе.

- Покажи мне свою полузащиту - и я скажу, что у тебя за команда. Так говорили, еще когда вы играли в футбол. Сегодня это актуально?

- Разумеется. Мы уже упоминали игру в обороне - тут все более-менее стабильно. В атаке, конечно, проблемы были, но мы их по возможности устраняем.

- В тройке лидеров сборной по ударам по воротам нет ни одного центрального полузащитника. Третье место там вообще занимает защитник Ярослав Ракицкий!

- Так это ведь хорошо, когда игрок врывается из глубины поля. Эффект неожиданности! У нас коллективные принципы построения игры, поэтому все должны участвовать во всем.

- Порой кажется, что обороняется у вас действительно вся команда, а вот атакуют единицы. Почему так?

- Значит, то футбольное образование, о котором мы уже не раз говорили, не позволяет всем исполнителям реализовывать себя на поле в полной мере.

- У нашей команды есть два бесспорных козыря - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Однако в некоторых матчах, когда их нейтрализовывали, это заканчивалось для нас плачевно. Почему у нас не было других аргументов в атаке?

- Значит, нужно разнообразить свою игру. Когда их закрывают? Когда они с мячом. Значит, надо больше работать без мяча, предлагать себя не до линии обороны соперника, а за ней. Думаю, ребята это хорошо понимают.

- После ухода из сборной Андрея Шевченко за три года наши форварды забили только 13 мячей, семь из которых влетело в ворота Сан-Марино. Где искать нападающих?

- Я уже не раз говорил о том, что сейчас у нападающего несколько специфическая роль. Там, где он играет, все наглухо закрыто, но своим объемом, своей работой он должен создавать зоны для группы исполнителей, врывающихся из глубины. Так что одними голами игру форвардов мерить не стоит. Конечно, в последние годы нам не очень приятно смотреть на таблицы бомбардиров чемпионата Украины, поскольку там вверху либо нападающие-легионеры, либо полузащитники...

- Михаил Иванович, у вас были такие моменты, когда вы не угадывали с основным составом?

- Разумеется. Ничего идеального не бывает, это естественный процесс. Все люди разные, и особенности их состояния просчитать сложно. Сегодня ты один, а завтра вдруг становишься совершенно другим.

- Как вы относитесь к тому, что нынче ваши замены обсуждают даже домохозяйки? Вас это раздражает?

- Я занимаюсь своим делом, и мне некогда реагировать на высказывания тех людей, которые в нашем деле не ориентируются.

- Принимая решение по поводу замен, вы советуетесь со своими помощниками?

- А как же! У нас с этим нет никаких проблем, в штабе работают все футбольные люди.

- В прошлом году вашим главным джокером значился Роман Безус. Сейчас вам не хватает такого исполнителя?

- Возможно. Но мы ждем, что полузащитник Днепра наберет форму и станет тем Безусом, о котором вы сейчас вспоминали.

- Не так давно один из ваших ассистентов, Александр Заваров, выступил с резкой критикой в адрес Андрея Ярмоленко, который быстро разрешил конфликтную ситуацию с Тарасом Степаненко...

- Я думаю, что вопрос действительно исчерпан, но если понадобится, то по приезде в сборную мы поговорим с ребятами на эту тему и все забудем. Вы не забывайте, что у нас конфликты порой раздуваются вашим братом сознательно.

- Да, но целесообразно ли тренеру национальной команды так резко осуждать поступки своих футболистов публично? Педагогично ли это?

- Без комментариев.

- Каких-то закулисных моментов у нас действительно в последнее время хватает, и один из них касается вашего контракта. Как вы собираетесь выступать в плей-офф без соответствующего соглашения?

- А кто вам сказал, что у меня его нет? Мой контракт с ФФУ рассчитан до 30 ноября, и я не знаю, откуда берутся различные слухи. Мы работаем, серьезно готовимся и надеемся, что попадем на чемпионат Европы.

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.