Соперники сборной Украины в плей-офф Евро-2016


15-10-2015, 11:06;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   828 | 0

Соперники сборной Украины в плей-офф Евро-2016В воскресенье сборная Украины узнает, с кем предстоит побороться за одну из четырех оставшихся вакантными путевок во Францию. Четыре команды имеют шанс сыграть с нами в стыковых играх - Дания, Ирландия, Словения и Норвегия.

В шестой раз сборной Украины предстоит участвовать в плей-офф после отборочных турниров чемпионатов мира или Европы (в ЧМ стыки наши играли чаще - четырежды). В воскресенье жребий определит команде Михаила Фоменко очередного соперника. Украина - сеяная.

Мало того, возглавляет список посева, следовательно, ей достанется команда из нижней половины текущего рейтинга УЕФА, в котором по результатам последних игр произошли определенные изменения. В частности, Венгрия поднялась из второй корзины в первую. Слабое утешение для соседей, находившихся в пяти минутах от прямого попадания на Euro-2016…

В четырех первых «стыках», в которых принимала участие наша сборная, команды не сеялись, причем в 2001-м мы узнали соперника заблаговременно – Германия. А могла быть и Англия, не забей Бекхэм штрафной грекам на 90+3-й или выиграй Германия дома у Финляндии, а не сыграй - 1:1.

С посевом мы столкнулись только перед двумя последними чемпионатами мира. И что же? В отборе ЧМ-2010 были несеяными и попали на сеяную Грецию - оптимального, как казалось, соперника (другие - Франция, Португалия, Россия). В отборе ЧМ-2014 мы уже были вверху, и, надо же, угодили на опустившуюся вниз Францию (другие варианты - Швеция, Румыния, Исландия). Результаты известны. Эти две попытки, как и три предыдущие оказались неудачными.

А теперь посмотрим, что может ждать нас сейчас.

ДАНИЯ


КТО ТАКИЕ. Чемпионы Европы 1992 года, хотя ничуть не меньше датчане заслуживали титула в 1984-м, когда добрались до полуфинала. В 1964 году были на Кубке Европы четвертыми. Начиная с 1984-го, играют в финальных турнирах практически регулярно, пропустив лишь Euro-2008. В 2012-м обыграли в Харькове Голландию - 1:0, но после уступили во Львове Португалии - 2:3 и Германии - 1:2.

КАК ПОПАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ. Заняли третье место в группе I в компании с Португалией и Албанией. Сейчас недоброжелатели твердят, что албанцы завезли в Ереван на решающую встречу круглую сумму. Хотя, как мне кажется, в такой игре армян нужно было обыгрывать и без «стимула». Впрочем, датчане в сентябре этого не сделали. Вот вам и решающие два очка, ведь при их равенстве Дания Албанию обходила. Стоит, конечно, вспомнить и скандальный матч в Белграде, в котором албанцы на ровном месте завоевали техническую победу (отвоевали очки в суде) в незаконченной игре с сербами.

КАК ИГРАЛИ РАНЬШЕ С УКРАИНОЙ. Как тут не вспомнить триумфальный для нас отбор ЧМ-2006. Матч с датчанами в Копенгагене открывал квалификацию. Хозяева быстро забили, но Андрей Гусин на 56-й минуте счет сравнял. Голов больше не было - наши удачно оборонялись, а после игры полузащитник красно-белых Томас Гравесен скажет, что в такой антифутбол против Дании не играла даже Андорра. Как бы там ни было, но была еще игра в Киеве 30 марта 2005-го, и там все решил единственный гол Андрея Воронина. Сборная Украины уверенным шагом шла к финальному турниру чемпионата мира в Германии. И эти матчи очень хорошо помнит их участник Анатолий Тимощук.

А вот в 2003 году в товарищеском матче в Копенгагене датчане выиграли - 1:0. Забил, кстати, Гравесен.

КОГО БОЯТЬСЯ. Только известный разгильдяй Никлас Бендтнер, пытающийся сейчас после пары лет застоя вновь обрести себя на сей раз в «Вольфсбурге», забил в отборе больше одного мяча (оба Сербии). Он - лучший бомбардир нынешней сборной (29 мячей в 72 матчах). Стало быть, внимание к нему. Однако не менее важно перекрыть в центре поля мозговой центр команды в лице Кристиана Эриксена из «Тоттенхэма». Опасен и один из конкурентов Евгения Коноплянки в «Севилье» - Михаэль Крон-Дели.

ИРЛАНДИЯ


КТО ТАКИЕ. В финальных турнирах чемпионатов Европы ирландцы играли дважды. Оба участия памятны. Первое датировано 1988 годом, когда сборная СССР дошла до финала, уступив там голландцам. А ведь все могло сложиться иначе. Футболисты Изумрудного острова, ведомые чемпионом мира 1966 года Джеки Чарльтоном, начали с сенсации, обыграв его родную Англию - 1:0. Затем вели в счете (Уилан забил Дасаеву гол-красавец дальним ударом слету после вбрасывания из аута) в игре с советской командой, пока Олег Протасов не сравнял. Наконец, удерживали до 82-й устраивавшую их нулевую ничью в игре с Голландией. Не пропустили бы - история футбола пошла бы другим путем…

Во второй раз Ирландия играла на Euro в 2012 году. Все матчи провела в Польше, и все проиграла: Хорватии - 1:3, Испании - 0:4, Италии - 0:2. Непростая группа - с двумя будущими финалистами.

КАК ПОПАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ. Заняли третье место в группе D с Германией и Польшей, причем с первой имеют положительный баланс встреч - ничья в гостях, победа дома. Выигрыш у чемпионов мира гарантировал уже попадание в плей-офф, а для завоевания второго места не хватило ничьей не менее 2:2 или победы в заключительном выездном матче с Польшей (1:2).

КАК ИГРАЛИ РАНЬШЕ С УКРАИНОЙ. На уровне национальных сборных не встречались. Вот со сборной СССР - не раз. И если выпадет Ирландия, обязательно о том вспомним. И различные юношеские сборные между собой играли. 18-летние - совсем недавно.

КОГО БОЯТЬСЯ. Начну с того, что они сами уже боятся нас. Irishtimes.com вчера назвала сборную Украины самым нежелательным соперником. Нам же в первую очередь стоит опасаться невянущего капитана команды Робби Кина - 143 матча, 67 мячей (5 в этом отборе) в составе сборной, охотно прилетающего в главную команду страны, которую тренирует Мартин О’Нил, из-за океана, где он выступает в МЛС за «Лос-Анджелес Гэлэкси». Опасны и другие форварды - Джонатан Уолтерс из «Сток Сити», игравший против «Динамо» в 2011-м (в этом цикле 3 мяча) и Шейн Лонг из «Саутгемптона» (3 мяча, один из них Германии). Стоит обратить внимание и на одного из лучших правых защитников Европы Шеймуса Коулмена, за которым летом гонялись многие ведущие клубы, и на полузащитника Эйдена Макгиди. Оба из «Эвертона».

СЛОВЕНИЯ


КТО ТАКИЕ. В финальном турнире чемпионата Европы сборная Словении играла лишь раз. Как раз тогда, когда в стыковых матчах одолела нашу команду. Лавров в Бельгии и Голландии команда Сречко Катанеца (тренер) и Златко Заховича (главная звезда) не снискала - ничьи с Югославией (3:3) и Норвегией (0:0), поражение от Испании (1:2). Кстати, в игре с соседями-югами словенцы вели - 3:0, но в большинстве (!) умудрились пропустить от команды Вуядина Бошкова (он, кстати, был в «Сампдории» тренером Катанеца, а еще - Михайличенко, Манчини, Виалли, Ломбардо и многих других известных людей) три мяча.

КАК ПОПАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ. Законное третье место в группе Е вслед за Англией и Швейцарией. Поборолись бы с последней, если бы не удручающие результаты выездных матчей, где обыграли только Литву и Сан-Марино, а также не сенсационная домашняя ничья с Литвой.

КАК ИГРАЛИ РАНЬШЕ С УКРАИНОЙ. При слове «Словения», о каком бы виде спорта ни шла речь, сразу вспоминаются заснеженное поле «Олимпийского», разящий удар Мирана Павлина и мяч, влетающий в сетку ворот Александра Шовковского. 1:1 - и прощай мечты о Euro-2000. А до того был еще матч на стадионе «Бежиград» в Любляне с выносом Шовковского прямо на ногу Миленко Ачимовичу. А еще раньше - в дебютном для сборной Украины турнире - отборе Euro-1996 - первая ничья в Киеве (0:0), первое зачетное очко, первый отраженный пенальти (Дмитрий Тяпушкин взял удар Сашо Удовича). Затем выездной матч в Любляне с удалением Сергея Жабченко на 18-й минуте, голами Виктора Скрипника и Тимерлана Гусейнова в меньшинстве и невероятным отыгрышем словенцев после перерыва (забили Удович (дважды) и Захович).

КОГО БОЯТЬСЯ. Было бы забавно, если бы мы сказали, что опасаться следует вратарей. Но что делать, если именно Самир Ханданович из «Интера» и Ян Облак из «Атлетико» - самые дорогие игроки команды. Transfermarkt.de оценивает каждого в 15 миллионов. А лучший бомбардир сборной в отборочном турнире (6 мячей), вы только вдумайтесь, 36-летний (!) Миливое Новакович из японского клуба «Нагоя Грампус Эйт». Впрочем, есть еще Роберт Берич, хорошо запомнившийся нам по «Рапиду», а затем перешедший в «Сент-Этьен» (в Днепропетровске он, кстати, не сыграет, так как был удален в матче с «Лацио»). Очень серьезные люди играют в средней линии. Один представляет немецкую бундеслигу - родившийся в немецком Золингене (родители переехали туда из Марибора) этнический немец Кевин Кампль из «Байера», более удачливый конкурент нашего Владлена Юрченко. Трое - серию А. Это Степан Иличич из лидирующей «Фиорентины», а также Вальтер Бирса из «Кьево» и Жасмин Куртич из «Аталанты». Серьезная компания. А тренирует ее все тот же Сречко Катанец.

НОРВЕГИЯ


КТО ТАКИЕ. В финальном турнире чемпионата Европы сборная Норвегии выступала лишь раз в том же, что и Словения, 2000 году. Результат точно такой же, как на первом для норвежцев послевоенном чемпионате мира в США (кстати, в 1938-м во Франции «викинги», уступив в дополнительное время Италии - 1:2, быстро отравились из Марселя домой, а за два года до того в Берлине на Играх в присутствии Гитлера, Геббельса, Геринга и Гесса переиграли в четвертьфинале Германию - 2:0). В Бенилюксе Норвегия одолела Испанию - 1:0, уступила Югославии - 0:1 и сыграла вничью со Словенией - 0:0.

КАК ПОПАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ. Третье место в группе Н с Италией и Хорватией, лишенной очка за свастику на газоне. Все по делу. И наказание, и то, что Норвегия в итоге оказалась ниже - «клетчатым» она по сумме двух матчей уступила - 1:5 и 2:0. Обыграла бы в заключительном туре Италию, вышла бы со второго места. Вели скандинавы в счете с 23-й по 73-ю минуты…

КАК ИГРАЛИ РАНЬШЕ С УКРАИНОЙ. Впервые встретились в отборочном турнире ЧМ-2002 в октябре 2000 года в Осло. Победу украинцам принес единственный мяч Андрея Шевченко на 50-й минуте. Киевский матч (0:0) стал третьим в серии сборной из четырех ничьих.

В товарищеских встречах на нашей стороне полное превосходство. Выиграли все три. И в Днепропетровске в 2008-м - 1:0 (первый матч сборной на «Днепр-Арене», и забил, между прочим, Евгений Селезнев!), и в Осло с тем же счетом в 2010-м (Зозуля), и на Олимпийском стадионе в Севилье в 2003-м - 2:0 (Морозюк и Ярмоленко).

КОГО БОЯТЬСЯ. Лучший бомбардир сборной в отборе (3 мяча) - полузащитник «Норвича», стало быть, одноклубник Дьемерси Мбокани, 29-летний Александр Тетти. Второй - 23-летний нападающий (иногда вингер) «Борнмута» Джошуа Кинг. Не самые типичные норвежские фамилии, и они там такие не одни, достаточно сказать, что у троих футболистов, игравших за Норвегию в этом году, фамилии начинаются на Эль… Тетти родился в Гане, Кинг уже в Осло, но его отец - гамбиец. А еще в нападении играют еврокубковые соперники «Днепра» и «Шахтера» Александр Седерлунн (забил наконец-то первый мяч за сборную, сыграв более двух десятков матчей) и Пол-Андре Хелланн из «Русенборга», а также Йо-Инге Бергет из «Мальме». А самый дорогой из тех, кто работает на атаку (4 миллиона евро) - 16-летний полузащитник Мартин Эдегор. Рафа Бенитес его в «Реале» не очень-то жалует (какой смысл ставить младенца, когда там такие асы), но в сборную Пер-Матиас Хегмо вызывает его регулярно. Иногда даже дает поиграть.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.