Украина - Беларусь - 3:1. Удавшийся "блицкриг" во Львове. Евро-2016 (ВИДЕО)


8-09-2015, 07:28;   Рубрика: EURO, Видео   769 | 0

Украина - Беларусь - 3:1. Удавшийся "блицкриг" во Львове. Евро-2016 (ВИДЕО)В первом матче осенней кампании за право выхода в финальную часть Euro-2016 сборная Украины не почувствовала сопротивления привычно цепких белорусов.

ТЕОРИЯ БЛИЦКРИГА


Признайтесь, не ждали мы такого матча. Дули на воду, стучали по дереву, перестраховывались. Цокали язычками: мол, в Европе сейчас ни с кем легко не бывает. Если, конечно, ты - не Гибралтар или Сан-Марино. Вон посмотрите на результаты от 3-4 сентября: Хорватия не может выиграть у Азербайджана, Чехия в самом эндшпиле добивает Казахстан, Голландия влетает дома исландцам…

А тут - белорусы, для которых в тренде мотать нам нервы на полную катушку. Да еще и с новым знакомым нам тренером и вернувшимся в сборную Глебом. Боязно как-то, в общем: у нас ведь и с Люксембургом все было не очень гладко, а здесь - злые, растрепанные братья-славяне, умеющие припарковать в своей штрафной парочку МАЗов. Даром что ли испанцы не так давно им еле-еле затолкали один-единственный мячик…

Кто-то, конечно, вспоминал матчи «Шахтера» с БАТЭ. Мол, 12:0 - вот и весь их уровень. Но люди в теме просекали подмену понятий. «Шахтер» - не базовый клуб сборной Украины. БАТЭ - далеко не костяк сборной Белоруссии. Команда у Хацкевича, по сути, легионерская: с ярко выраженным российским акцентом.

Тренеры наши, разумеется, говорили о том, что соперника выучили досконально, проанализировали его до атомов и молекул. И не обманули, кстати: это мы потом покажем на конкретных примерах. Главное в этом деле - влезть в голову соперника. Приготовить оборотное зелье, выпить его, перевоплотиться, стать на какое-то время другим человеком и понять, как он дышит, мыслит, ходит.

Хацкевич перед матчем уверял меня, что пока есть даже не шансик, а малейшая теоретическая возможность - команда будет за него цепляться. Исходя из этого посыла, родился резонный вывод: белорусы попытаются играть во Львове на победу. При других раскладах в стыковые матчи их не выводили даже беспристрастные математические формулы.

Но играть на победу тоже можно по-разному: понестись с первых секунд с вилами на танки, получить полную торбу, а потом оправдываться: ну, мол, на победу же играли! Или хладнокровно оценить диспозицию, измотать соперника вязкой обороной и где-нибудь ближе к ужину поймать его на контратаке. Белоруссия, подумалось тогда, должна была идти вторым путем. И наши это понимали.

Лезть в черепную коробку Фоменко сотоварищи не пришлось: благо, существует славная штука - называется «телевидение». Раньше о тактиках-стратегиях мы могли только гадать, частенько, между прочим, не угадывая. А сейчас есть предматчевые студии, куда приглашается помощник главного тренера и выдает за полчаса до начала матча весь план на игру: соперник-то уже не услышит. Александр Заваров установку обрисовал емко: активный отбор, высокий прессинг, быстрый переход от обороны к атаке и обратно. Главное - не дать сопернику возможности поднять голову и уйти в контрвыпад: «Будем буксовать - игра не получится». План казался логичным - налететь, смять, огорошить. Вместе с тем, такая манера игры всегда куда более энергозатратная и оправдывает себя при условии быстрого гола. А иначе рано или поздно по законам аритмии нужно будет взять паузу, умышленно отдать инициативу, а там уже возможны варианты.

Еще проще на эту тему высказался Евгений Левченко (этому эксперту костюм с галстуком идет во всех смыслах): «Если забьем в первые 15-20 минут, вынудим соперника раскрыться и набьем им еще». Просто, емко, лаконично. А главное - полностью сопоставимо с реальностью.

«МОРЕ ЛАПТЕВЫХ»


Наши начали устрашающе, словно сорвавшись с цепи, и могли забить уже на 23-й секунде, когда Горбунов кончиками пальцев выловил в самом углу атаку Гармаша вторым темпом. Этот момент очень показательно обрисовал подавляющее преимущество, которое хозяева будут иметь на подборах в течение всего первого тайма. После матча Хацкевич признался, что ошибся с составом. Но, положа руку на сердце, некоторые бреши он не смог бы залатать при всем желании. В матче с Украиной Александр Николаевич не мог рассчитывать на Кривца и Путило. Не в лучшей форме подошли к игре оставшиеся в запасе Кисляк и Драгун, отбывал дисквалификацию Бордачев, не от хорошей жизни пришлось ставить в пару к Мартыновичу не имеющего никакой практики в «Малаге» Филипенко, ждать ошибки которого советовал в предматчевой анкете украинский легионер «Белшины» Илья Галюза.

Отсутствие основного левого защитника (Бордачева) стало для белорусов проблемой номер ноль. Еще Георгий Кондратьев сетовал на тотальный дефицит левоногих защитников: клонировать Бордачева не удалось. Альтернативой ему стал недавний дебютант сборной - Максим Володько, и, будем откровенны, именно в этой зоне при некоторых усилиях Ярмоленко пожар должен был разгореться с первой секунды игры. Перед игрой Хацкевич невесело шутил: мол, левоногих мы найдем, главное, чтобы левых не было. Володько в львовском матче вполне соответствовал обеим категориям. На 6-й минуте игры наши отбились после углового, и схвативший мяч Пятов расстроился тому, что не успел быстро начать атаку точным выбросом рукой. Пришлось выбивать куда подальше, и здесь сработал фактор Кравца.

Сама по себе эта история уникальна. Даже не потому, что безусловным, на мой взгляд, героем матча стал человек, который вынужден доказывать свою состоятельность клубному тренеру в… национальной сборной (Жуниор Мораэс, спасибо за мотивацию!). Все дело в том, что шанса оказаться в этот вечер на поле у Кравца практически не было. Заваров в предматчевом интервью прямым текстом подтвердил, что в стартовый состав наигрывали Селезнева. Но тот «сломался» на тренировке - между прочим, в единоборстве с Тимощуком: вот уж кто всегда делает так, чтоб чужие боялись. При этом Александр Анатольевич подчеркнул, что главная задача динамовца - измотать защитников, чтобы потом - при необходимости, разумеется - на поле вышел «более высокий… и забивной Гладкий». Эпитет «высокий» здесь был лишним (рост Артема и Александра примерно совпадает). Но суть в том, что изначально Кравец был вторым вариантом, как в списке основных форвардов, так и в списке «джокеров». И я вам серьезно говорю, что если бы не выпал Селезнев, все могло бы быть если не хуже, то уж точно - иначе.

Тема форвардов, кстати, была изначально болезненной для обоих тренеров. Хацкевич вызвал двоих, Фоменко - троих, дослав после матча с «Рапидом» факс на имя Гладкого. Наставник белорусов на мой вопрос о том, неужели не оказалось никого стоящего кроме Корниленко и Сигневича, пояснил, что, к примеру, один их лучших бомбардиров последних сезонов белорусского премьер-дивизиона Лаптев уехал в российский «Тосно», где не забивает и, более того, схлопотал 6-матчевый дисквал за массовую потасовку. И заметил, что в украинской сборной обилия форвардов также не наблюдается. Но теперь стало понятно, что у нас, может быть, тоже не «море Лаптевых», но водоемы нападающих пока еще не совсем измельчали. И теперь, есть такое подозрение, Фоменко все-таки нашел нового Зозулю, да еще и с более высокими показателями, чем у оригинала по целому ряду качеств.

ОБЫКНОВЕННОЕ УБИЙСТВО


Однако вернемся туда, где застыла стрелка нашего циферблата - в 6-ю минуту игры, когда Кравец не для проформы в полном одиночестве прессинговал троих белорусов после выноса Пятова. Володько был на мяче первым: ему нужно было сделать один шаг назад и выиграть воздух. Но Максим решил иначе. Развернувшись к избушке передом, он нелепо махнул рабочей левой, и расстелил украинскому форварду скатерть на пути к воротам. Будь рядом центрбеки, могли бы и подстраховать, но высокие Мартынович и Филипенко бежали домой после «стандарта», а оставленные в лавке Глеб и Шитов не ожидали от партнера такой «прыти» в обращении с мячом. Защитник «Мордовии» еще совершил отчаянный подкат, но оцепеневший от всего происходившего Горбунов не потрудился даже для проформы улететь в дальний угол. В эту минуту многие вспомнили цитату из интервью капитана белорусов Александра Мартыновича: «Все мы более или менее приличные топоры». Каши из этих топоров Хацкевичу сварить пока не удалось.

После нокдауна украинцы не отошли к своему углу ринга, принявшись добивать соперника. Плотный прессинг против возрастной группы атаки белорусов не оставлял им шанса на контригру: Глебу, Калачеву, Стасевичу и Корниленко - 130 лет на четверых. «Битлз» в этом возрасте уже успели записать 13 оригинальных альбомов, поругаться и разойтись. Корниленко, правда, в одном из эпизодов с помощью могучего торса потоптался на Хачериди, но слегка окровавленный мяч прикрыл корпусом Ракицкий. В остальном игра на опережение в исполнении наших защитников выглядела образцовой.

Появление Глеба стало палкой о двух концах. Обещанного мандража у сине-желтых Александр не вызвал, а вот центральную ось в фазе обороны заметно ослабил. При случившейся мясорубке экс-игрок «Арсенала» и «Барселоны» был похож на художника в берете, который устроился грузчиком в порту. Товарищам (Маевскому и Сивакову) были нужны свободные руки, а те были заняты кистью и красками. Сиваков, которого в Украине и Вернидуб, и Григорчук, упорно юзали на позиции центрбека, затерялся между линиями, а Маевского разрывали Ротань, Степаненко и Гармаш. В итоге у гостей не хватало людей ни на подборе, ни в отборе.

К слову, трио украинских опорников прекрасно дополняло друг друга и выглядело сверхгармоничным. Человек-невидимка Степаненко выгрызал все, что мог в лучших традициях раннего Тимощука. Ротань ловко открывался между двумя оборонительными эшелонами и исполнял роль скрытого диспетчера, тогда как набирающий форму Гармаш играл в классическом стиле «box-to-box» - и каштаны из огня таскал, и доносил их свежими к чужой штрафной.

Организация и дисциплина, на которые так уповал Хацкевич, были заперты в гостевой раздевалке после установки на игру. Местами гости увлекались и пытались накрывать соперника слишком высоко, создавая огромные разрывы между линиями. Калачев и Стасевич тратили много сил, не успевая помогать своим и без того почти обреченным в борьбе против Коноплянки и Ярмоленко латералям. На 26-й минуте украинцам удалась лучшая атака в матче. Точнее, контратака, в которой Кравец и Коноплянка после паса Ротаня «раздели» оборону белорусов в полном составе. Динамовцу удался пас такой красоты, что, похоже, Евгений не поверил своим глазам и не смог переиграть Горбунова. Хацкевич изрядно занервничал и, как показалось, на гостевой скамейке стартовал мозговой штурм: «Что делать? Менять или не менять? Кого убирать? Кого ставить?». Вопросов было слишком много, времени на размышление слишком мало, ответы остались в конвертах у знатоков.

Гости играли даже хуже, чем в нулевом «товарняке» с Габоном. В итоге белорусский трест лопнул по истечению получаса. Стасевич бросился выгрызать мяч у Кравца на линии штрафной, но тот проткнул его дальше, и Коноплянка с Шевчуком простейшим забеганием разорвали одинокого Шитова. Горняк исполнил прострел, который должен был замыкать Степаненко. Горбунов прервал полет мяча, отсрочив катастрофу на полторы секунды. Ярмоленко, за которым не побежали ни Володько, ни Калачев в полном одиночестве занес мяч в сетку.

Один мяч - хорошо. Два - лучше. Но Кравец не унимался. И в придачу к голу и парочке ключевых передач добавил заработанный пенальти. Коноплянка ударил с «точки» по-пижонски, но без этого налета легкой наглости он был бы совсем другим футболистом. Прогноз Левченко сбылся дословно: быстрый гол, а потом набили еще.

3:0. Обыкновенное убийство.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ


Я в курсе - был еще и крайне слабый второй тайм. Но вы же прекрасно понимаете, что он стал прямым и оправданным следствием идеального первого. Тренеры утверждают, что установки беречься и перейти в «режим улитки» команда не получала. Мол, игроки сделали это подсознательно. Все верно. Во-первых, они у нас ребята не глупые и почти все очень опытные. Во-вторых, в саму природу человека заложен инстинкт самосохранения. Кто-то, конечно, скажет, что сейчас все матчи - главные. Но тот второй, который против Словакии, был главнее. А Белоруссия в наших раскладах - это как бы победа по умолчанию. Напротив этого матча у нас стояла галочка в начальных настройках. И если бы эта галочка каким-то образом исчезла, это стало бы сигналом того, что у нас в настройках возникли неполадки. Проще говоря - в систему проник вирус.

Но система сработала четко. Белорусы во втором тайме боролись за престиж, а мы особо не возражали. И после того, как стало ясно, что галочка наша остается в силе, оказалось жизненно важным не просто взять три очка, но сберечь игроков, нервы и энергию. Две трети этой задачи мы решили. С игроками - точнее, одним игроком, увы, не сложилось.

Нормы дисциплинарных санкций в отборочных циклах меняются так часто, что следить за ними не успеваем даже мы - журналисты. В квалификации Euro-2016 все достаточно лояльно: первый дисквал получаешь за три «горчичника», второй - за пять. В нашей команде за все это время пострадавший был только один - Артем Федецкий. Позавчера вторые предупреждения схлопотали Хачериди и Ротань. Евгений при этом нашел в себе силы сдержаться и не протестовать против назначения пенальти после - ну, скажем так - не самого очевидного фола на Корниленко. Удаление Гармаша - игрока очень близкого по своему психотипу к Хачериди - дважды дурость, учитывая, что обе карточки были получены им за неспортивное поведение. Разборки с израильским судьей по поводу не назначенного 11-метрового за игру рукой Филипенко - попытка приравнять себя к персоне равной Черчиллю. Потому что в эпицентре событий был капитан Ротань, которому по штату полагается вести подобного рода беседы с арбитрами. Для примера - стоящий рядом Кравец не стал гонять ветра, размахивая руками, а подхватил кожаного и сильнейшим ударом едва не отправил второй мяч в ворота Горбунова.

Вторая желтая карточка - чистой воды рефлекс. Потому что представить себе, чтобы уже далеко не юноша Гармаш в мгновение ока, прокрутив в голове все возможные варианты и последствия, на последней минуте вчистую выигранной игры пошел цепляться за ногу соперника в чужой штрафной, я не могу. Следовательно - Денис делал это совершенно инстинктивно. Цеплялся, кстати, классно, почти правдоподобно. И обманул всех нас, включая комментатора, но с нами все ясно: мы обманываться рады. А израильский судья стоял за спиной и все прекрасно видел.

Не нужно критиковать тренеров за то, что не успели снять с игры Гармаша, предвосхитив его вторую желтую. Сделать это - значило признать, что в твоей команде играет футболист с нарушениями психики, не способный ни к самоконтролю, ни к анализу простейших вещей. Иными словами, чистой воды ребенок, чьей единственной заслугой перед обществом является умение пинать мяч лучше, чем 99 процентов сверстников и которого нужно срочно записать на многочасовые курсы «Управление гневом». Самому Денису на будущее посоветую один простой рецепт: в следующей подобной ситуации вспомнить, что на него с опаской и тревогой смотрят друзья, родители, вся страна, в конце концов. И с ужасом ждут: неужели наш мальчик опять сорвется или все-таки он повзрослел? Мне кажется, это неплохо помогает.

Как бы то ни было, против Словакии Фоменко и компании придется честно ответить себе на вопрос: кто будет полезнее на позиции Гармаша и Сидорчука - 36-летний игрок «Кайрата» и, по сути, играющий тренер Анатолий Тимощук или основной опорный хавбек «Динамо» 25-летний Сергей Рыбалка. Матч будет крайне сложным. Даже в проигранном без вариантов поединке с Испанией подопечные Яна Козака выглядели сбалансированной и дисциплинированной командой, которая знает, чего хочет. А хочет, по сути, того же, что и мы.

И для того, чтобы это получить, сборной Украины понадобятся, не один, а два идеальных тайма.



Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.