Краков: Девятая столица! ЕВРО-2012


9-06-2012, 14:57;   Рубрика: Новости » Футбол » EURO   464 | 0

Краков: Девятая столица! ЕВРО-2012Хотя официально городов-хозяев у Euro только восемь, непосредственное участие в турнире принимает и девятый - Краков. Здесь живут сразу три ведущие сборные: Англии, Италии и Голландии. А вместе с ними болельщики и свита из журналистов.

В отличие от Варшавы, Вроцлава, Познани и Гданьска в краковских гостиницах цены остались низкими. Второе преимущество: из этого города легко добраться практически куда и откуда угодно, особенно на машине.

А вот перед "безлошадными" туристами встает вопрос: самолет или поезд? Лично я все-таки рекомендовал бы железную дорогу - это сравнительно быстро и дешево. К примеру, путь в Варшаву займет от двух до четырех часов в комфортных условиях и в пересчете на наши деньги обойдется в сумму от 700 до 1200 рублей.

Прямой рейс из Москвы в Краков есть, но он один и слишком дорог. Я летел через Варшаву, где нас загрузили в винтокрылый "кукурузник". С летчиком пересечься не удалось, но я не стал бы исключать, что перед взлетом он раскручивал винт руками, а потом на бегу запрыгивал в кабину. Перелет длится всего час, но первые десять минут равносильны вечности. Самолет трясет, будто шейкер, в котором бармен готовит коктейль "Камикадзе".

Видимо, чтобы отвлечь пассажиров от мыслей о вечном, лицом к публике посадили миловидную стюардессу. Всех трясет, все мысленно прощаются с жизнью, а она сидит и улыбается! А там и тряска прекращается, и вот уже кофе разносят.

На пути из Кракова во Львов повторять опыт не пришлось: добрался самолетом авиакомпании-дискаунтера Eurolot, пустившей дешевые рейсы во все города Euro-2012. Билет до Львова в один конец - от 2900 до 4500 рублей.

Чем еще прекрасен Краков? Да всем. Чревоугодников он восхитит низкими ценами: суп - от 60 до 100 рублей, второе блюдо - по 200-300. Ценители истории изучат древние здания в Старом месте, съездят на экскурсию в бывшее еврейское гетто и сходят в музей Оскара Шиндлера - того самого, о котором снял знаменитый фильм Стивен Спилберг. Романтиков прокатят в карете упитанные лошадки, которые чудесным образом не гадят на площадях.

Ночные гуляки смогут сменить за ночь 10-15 тусовочных мест. Наконец, любители "клубнички" все узнают из листовок, которые обильно раздают на каждом перекрестке. Одна обитель любви расположена, как следует из рекламы, прямо над местным "Ростиксом", так что страждущие могут утолить все свои желания разом: и поесть, и... ну, вы поняли. Свободная касса! Вам бедрышки или грудки, господа?

Впрочем, все вышеописанное - не о тех, для кого Краков на время Euro стал местом тяжелой и ответственной работы. Не о футболистах из Англии, Италии и Голландии. Спецкор "СЭ" понаблюдал за тем, как они живут и трудятся в этом городе, и оценил увиденное по пятибалльной шкале.
Италия - чемпион Кракова

ГОСТИНИЦЫ

Италия

Turowka Hotel & Spa в городе-невеличке Величка, от которого до Кракова около 14 километров. Гостиницу "Скуадра адзурра" выкупила полностью и все равно стала самой экономной командой в Кракове: федерация платит всего десять с половиной тысяч евро в день. Когда Euro-2012 закончится, вы можете выспаться в бывшей постели Кассано меньше чем за три с половиной тысячи рублей.

Новенький уютный отель вдали от назойливых болельщицких масс - прекрасный выбор, но выставить максимальный балл не позволяет долгая дорога до стадиона - почти час. Тренировочный график у итальянцев почти ежедневно двухразовый, то есть без малого по четыре часа в день футболисты проводят в автобусе! И только восстановительные тренировки на следующий день после каждого матча итальянцы будут проводить в Величке.

Оценка: 4.

Англия

Пафосный Hotel Stary на узенькой - две машины не разъедутся - улице в самом сердце Кракова, у главного рынка. Мне смешно было слышать, как на пресс-конференции гостиницу расхваливали Джо Харт со Стюартом Даунингом. Парни, да на второй день вы все до единого побежите за берушами! Любопытные прохожие толпятся возле здания круглосуточно. Вокруг бродят бомжи и актер-"пан" с чубом и пистолью.

Автобусу не подъехать. С одной стороны - клуб The Legends, с другой - суши-бар, где японской кухней и не пахнет, зато стоит отчетливый запах "травки", а посетители-маргиналы сидят прямо на каменном полу. Почти напротив "Старого" - отличный ресторан Rooster, где по вечерам на веранде фанаты разных стран на всю округу орут песни. Ровно в 22 охранники и официантки пытаются их унять. Пока получалось, но ведь футбол еще не начинался! Когда пойдут матчи, людей уже не успокоишь. Так что сладких вам снов, мистер Ходжсон!

Оценка: 2

Голландия

Sheraton Krakow. Шикарный отель. Элегантная отделка. Ресторан с прозрачной крышей. Крытый бассейн. Стильные барчики и прочие прелести класса "люкс". Гостиница огромная, голландцы оккупировали всего один этаж, так что вы хоть сегодня можете заселиться на остальные и в лифте ежедневно встречаться с ван Перси и Роббеном. Цена вопроса - 16 тысяч рублей в день.

"Оранжевая" делегация платит по 18 тысяч евро в сутки - дорого! Но на 12 тысяч дешевле, чем Россия за "Бристоль". Из голландских окон открывается чудесный вид на Вислу. По набережной в 40 метрах от входа прогуливаются монашки с выводком детишек из воскресных школ. Антипод Англии. Идеальный выбор.

Оценка: 5.

МЕСТА ДЛЯ ТРЕНИРОВОК

Италия

Стадион "Краковия", 15 000 мест. Уютная арена, поле хорошее, проходов для зрителей много, очередей и "пробок" нет. То, что надо! Очень близко к центру - удобно идти. Минус для журналистов - нет Wi-Fi, зато в трех минутах - "Лазурный дом", где созданы все условия для работы. Возле стадиона торгуют атрибутикой, но не голубой, а полосатой - от клуба "Краковия". Упущение итальянской федерации. В целом вариант отличный, будь гостиница команды расположена поближе.

Оценка: 4.

Англия

Стадион "Хутник", 6000 мест. Почти пригород, а выбираться на шоссе по центральным улицам англичане будут с трудом. Харт и Даунинг отметили отличное качество газона, свежий воздух и милую атмосферу уединенности в сельской глуши. С другой стороны, когда на тренировку пустят зрителей, будет караул. Стадион со всех сторон огорожен, вход всего один. Трамвай тоже один - 17-й номер. Как в него влезут 6 тысяч человек, когда одновременно вывалятся с трибун по окончании занятия? Хорошо хоть, большая парковка есть.

Оценка: 3.

Голландия

Городской стадион имени Хенрика Реймана, где играет клуб "Висла", 35 тысяч мест. На первую открытую тренировку пришло 25 тысяч - это, кажется, рекорд Euro-2012. Атмосфера фантастическая, входов полно, ехать голландцам из гостиницы 10 минут, не больше. Журналистов бесплатно кормят-поят, за деньги еще и вина наливают. Большой конференц-зал. Wi-Fi есть. Претензий нет.

Оценка: 5.

"ДОМА"

Италия

"Скуадра адзурра" обтянула стены выставочной галереи возле "Краковии" в голубое, украсила их игровыми фотографиями своих спортсменов и создала шикарный "Лазурный дом". Два этажа с тремя конференц-залами, большое рабочее пространство, длинные коридоры, уставленные для красоты улыбчивыми итальянками. Есть бар, где бармен разливает только воду: в "Лазурном доме" сухой закон. Твердое "отлично"!

Оценка: 5.

Англия

"Английский дом" - прямо у главного вокзала в четырехзвездном мажорном отеле Andel’s. Главный спонсор сборной Трех львов, лидер британского автопрома компания Vauxhall, арендовала один этаж, оснастила его всем необходимым, разложила подарочные флешки, сумки и макулатуру. Спасибо, Англия! Стены оформлял лучший спортивный фотограф газеты The Mail on Sunday. Бармена нет, но есть самообслуживание - канапе, тарталетки, чай, кофе, соки, воды. На первом этаже - ресторан, где английские журналюги спозаранку накатывают пивка.

Оценка: 5.

Голландия

"Оранжевого дома" нет! Пресс-конференции проводятся либо на стадионе "Вислы", либо в соседнем с Sheraton отеле Kossak. Однако тамошний томный портье, такое ощущение, даже не знает, что у него в стране идет чемпионат Европы. Работать голландским коллегам приходится в Краковском пресс-центре - позорном шатре, разбитом в центре города, на Малом рынке.

Оценка: 1.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Италия

Даже сказать особо нечего: меры безопасности адекватны, полицейских не много и не мало. В "Лазурном доме" охранники, кажется, и вовсе отсутствуют.

Оценка: 4.

Англия

А вот ее защищает целая армия: спецназовцы в розовых беретах, полицейские на машинах и микроавтобусах, охранники в красных галстуках. Заходить в гостиницу строжайше запрещено. Полиция занимается преимущественно тем, что то строит, то разбирает баррикады из железных ограждений.

Оценка: 2.

Голландия

Вдалеке от гостиницы мирно пасутся двое бойцов спецназа и двое полицейских. Хочешь в Sheraton? Заходи, дорогой! Никакие церберы, как в нашем "Балчуге", тебя не атакуют. Вместо злых охранников стоят добрые, но и они не тронут. К тебе подойдет приятная пиар-менеджер отеля по имени Марта:

- Очень рада познакомиться! Пройдемте в спортбар (покидаем лобби). Сборная сегодня тренировалась и общалась (это оказалось неправдой), сейчас все отдыхают, вечером ничего не будет (снова ложь), а пресс-конференции проходят во-о-от там, пойдемте на улицу, покажу. Все ясно? Была рада знакомству! Обращайтесь! До свидания!

Вот так незаметно и ласково меня вытурили из Sheraton. И даже не обидно.

Оценка: 5.

РАБОТА С ПРЕССОЙ

Италия

В день приезда "Скуадра адзурра" выложила подробный план мероприятий вплоть до окончания группового этапа. Правда, в нем постоянно что-то меняется. Каждый день в "Лазурный дом" приводят то Пранделли, то игроков. Почти все тренировки открыты. Пресс-атташе - холеный седовласый Диего - отлично говорит по-английски и охотно делится информацией.

Оценка: 5.

Англия

У сборной три пресс-атташе, каждому легко дозвониться. Ходжсон говорит только на официальных пресс-конференциях, но журналистам дают на растерзание игроков. Говорят, это самая открытая Англия за последние годы. План на ближайшие пару дней фломастером пишут на стенде в "Английском доме". Пресс-конференции транслируют в интернете.

Оценка: 5.

Голландия

Пожилой пресс-атташе по имени Кис чужих журналистов не слишком жалует. Все время норовит сострить - и все время неудачно. По-русски знает слово "пожалуйста". На первой пресс-конференции Берта ван Марвейка разрешил тележурналисту, похожему на нашего Владимира Познера, 15 минут задавать вопросы на родном языке. Возможно, тот интервьюер не хуже Познера, но когда Кис перевел беседу тремя предложениями, получился "Камеди-клаб". Тренировки и пресс-конференции транслируются в интернете. Четкого графика пресс-мероприятий нет. Телефон пресс-службы не отзывается. Тихий ужас.

Оценка: 3.

ЖУРНАЛИСТЫ

Италия

Шебутные, говорливые, нетерпеливые. Их очень много. Злятся, когда итальянскую речь начинают переводить на английский: терпеть не готовы, задают в пику переводчику следующий вопрос. Громко говорят по телефону, перекрикивая Пранделли. Итальянский Фурсенко шукает на них: уважайте, мол! Те не унимаются. Постоянно спрашивают про тактику.

Оценка: 4.

Англия

Главные творцы сенсаций. Только они углядели и услыхали, что де Йонг и ван дер Вил якобы подверглись расистской атаке во время открытой тренировки. The Guardian опубликовал слова ван Боммела: "Мы будем жаловаться в УЕФА!" Но когда игрок издал этот крик души, не известно. На пресс-конференции он такого точно не говорил. Благодаря англичанам нас ждет еще немало жареных фактов об этом чемпионате.

Оценка: 5.

Голландия

Ходят в костюмах. Молчаливые, но когда открывают рот, иронизируют не хуже Задорнова. Недолюбливают Дика Адвоката. Профи.

Оценка: 4.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Италия

Итальянцев маловато. Даже на открытой тренировке в день прилета команды большую часть аудитории составили польские поклонники "Скуадры адзурры".

Оценка: 2.

Англия

За три дня в Кракове я встретил только одного англичанина - в футболке с фамилией "Джеррард" и с животом такого размера, что, возможно, настоящего Джеррарда он уже съел. Стыд и срам для такой больной футболом нации, даже если предположить, что своих болельщики поджидают на Украине. Особенно если учесть, что город заполонили их соседи-ирландцы. С девяти вечера и до утра они орут и маршируют из клуба в клуб, из паба в паб.

Оценка: 1.

Голландия

Лидер с горем пополам. Голланд-цев больше, чем англичан с итальянцами, и они самые яркие. Но не слишком крикливые, не певцы, а по численности оранжевая рать не конкурент ни немцам, ни португальцам, ни тем более ирландцам. Пока все фанаты собираются вместе, распевают песни в честь друг друга, братаются и поднимают тосты. Скоро пойдут игры, победы, поражения. Начнутся обиды и, возможно, мордобой.

Оценка: 3.

ИТОГ

Чемпионом Кракова с результатом 28 баллов становится Италия, которая ровно, без провалов, прошла всю дистанцию. Голландцев (26) подвело отсутствие "оранжевого" дома, Англию (23) - на редкость неудобный отель и драконовские меры безопасности.

Интересно, принесет ли Краков истинное чемпионство кому-то из его нынешних гостей?

Источник - http://www.sport-express.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.