Эффект сборной Англии


13-09-2013, 12:37;   Рубрика: Англия, Чемпионат Мира, Эксклюзив   485 | 0

Эффект сборной АнглииВ этой статье вы узнаете, почему сборная Англии, имеющая в свое время самые топовые составы в Европы, превратилась в команду-перспективу и оказалась на задворках футбольной истории.

Чисто с профессиональной точки зрения эта статья должна была выйти накануне игры Украина-Англия, но мы все прекрасно понимаем, что ненужно говорить перед таким матчем, чтобы не оказаться в глазах других, как минимум, идиотом. Поэтому статья о не простых буднях «трехглавых львов» в футбольном мире выходит именно сейчас, как еще одно доказательство не случайности последнего результата на «Олимпийском», и возможного будущего команды Роя Ходжсона.
Берем за основу 5 последних Чемпионатов мира и 2 Чемпионата Европы, в которых принимали участие «британские крестоносцы» и получаем весьма интересную статистику. В которой, как на ладони, видно, что, по сути, от сборной Англии остались только амбиции и грозные имена игроков, которые должны были давать абсолютно иной результат, нежели получался на выходе.
Чистая статистика и констатация фактов – ничего более.

Чемпионат мира 1966

Истинные болельщики британской дружины были бы страшно огорчены тем фактом, что в этой статье не прозвучало бы событие 1966 года, которое подарило Англии столько амбиций и надежд на все последующие года. Единственный турнир в этом году, когда сборная команда под руководством Альфа Ремзи (именно так правильно пишется и произносится имя главного тренера Англии, который возглавил ее в 1963 году. Все началось с подачи великого советского комментатора Николая Озерова, который, к слову, очень плохо дружил с иностранными фамилиями и именами, и который в прямом эфире нарек Ремзи – «Рамсеем». С тех пор, советский болельщик знал эту легенду футбола только под таким именем – примечание авт.) взяла свой единственный трофей, и именно дома. Англия тогда вышла просто с сумасшедшей группы. Тогда группы в чемпионате не именовались, а именно нумеровались. В квартете 1 присутствовали: Франция, Уругвай и Мексика. Турнир тогда начался с далеко не самых футбольных событий: кубок Жюля Римэ был похищен в Лондоне и найден спустя несколько дней собакой по кличке Пиклс, в лондонском парке. Не смотря ни на что, британцы своего добились. Они сыграли все свои матчи в группе на стадионе «Уэмбли» и смогли добыть две победы и одну ничью против Уругвая. Сборная Англии завершила группу 1 на первом месте лишь с четырьмя забитыми голами, но не пропустив ни одного. Вторыми были уругвайцы. Далее по состоянию отсутствия 1/8 Англия стартовала в четвертьфинале сойдясь в очной встречи со сборной Аргентины. Это был весьма тяжелый матч, но британцы дожали своего соперника – единственный гол тогда забил Херст, которого в будущем еще не раз будут боготворить в Англии. Вскоре в полуфинале были биты португальцы, в чьем составе выступал мощнейший нападающий Эйсебио, забивший в том турнире 9 мячей. Но даже его гол с пенальти в британские ворота не смог помешать дублю Бобби Чарльтона вывести Англию в финал. Параллельно ФРГ одолело сборную СССР и попало вместе с Англией в финал, в котором последние не то, что не почувствовали, не увидели сопротивления от немцев. Хет-трик Херста и гол Питерса поставили на колени до сели непобедимую сборную Западной Республики Германии. Британцы гордо в родных стенах подняли в первый и последний раз кубок Жюля Римэ, который после больше не разыгрывался…
Сейчас к могиле Херста многие британские болельщики приносят цветы в знак уважения того подвига, который совершил он на том чемпионате. Херст, по сути, стал национальной легендой, как и Альфред Ремзи, но это была уже история, и обошлась она со сборной Англии далеко не так красиво, как это было в памятном 1966 году.


Чемпионат мира 1990

Место действия: Италия. Сборную возглавлял тогда легендарный Сэр Бобби Робсон. Казалось, что весь карт-бланш был в руках британцев. В принципе, и группа F давала к этому все предпосылки: Египет, Нидерланды и Ирландия. Как вы думаете: сколько очков набрали британцы? Ответ – 4. Единственная победа над Египтом со счетом 1:0 позволила при двух ничьих с ирландцами и голландцами выйти из группы на первом месте. Это был худший результат, среди команд занявших первое место – такой же результат был и у сборной Камеруна, который играл в группе с аргентинцами, Советским Союзом и румынами.
Дальше был многострадальный плей-офф для британцев. Вымученная победа в дополнительном времени с бельгийцами, 3:2 с Камеруном и унизительное 3:2 от ФРГ, которое разделалось над британцами в Турине, и в последствии станет трехкратным чемпионом мира. Достижением команды Бобби Чарльтона стало 4-е место, которое тогда еще учитывалось, как призовое или достойное.


Чемпионат мира 1994

Тот год для британских болельщиков вошел в историю под названием «Привет от Грэма Тейлора». По аналогии с 1974 и 1978 годом сборная Англии, которую возглавлял Грэм Тейлор, не смогла преодолеть рубеж со сборных Норвегии, Голландии, Польши, Турции и Сан-Марино, и пробиться на ЧМ. Британцы сенсационно проиграли норвежцам и скатали с ними ничью, точно также сыграв и с голландцами. В итоге команда заняла лишь третье место и заработала в активе 13 очков. Понятно, что после такого результата никакого морального права пребывать на посту главного у Тейлора не было - тренерскую эстафету у оного перенял Терри Венейблис. К слову, стоит сказать, что чемпионами тогда стали бразильцы, которые обыграли итальянцев в серии послематчевых пенальти.

Чемпионат Европы 1996

По сути, серебро. По сути, год реабилитации, но есть одно «но»…Место проведение: Англия. Логично, что британцы не участвовали в квалификации и лишь ждали, кого в группу им преподнесет судьба. И судьба снизошла над британцами. В группе А, как ни странно, встретились Голландия, Шотландия и Швейцария. И, как ни странно, Англия выходит с первого места. Единственным серьезным соперником тогда была сборная Голландии, но даже им не удалось составить конкуренцию британцам. Трехцветные вышли тогда с группы со второго места, проиграв очную борьбу команде Венейбилиса со счетом 1:4. Для статистики стоит отметить, что феерили тогда Ширер и манкунианец Шерингем. Еще для статистики отметим, что британцы больше 4 мячей так и не смогли забить за весь розыгрыш ЧМ. А дальше был настоящий мрак…Сначала были абсолютно ничего не показавшие испанцы, с которыми британцы смогли продержаться до серии 11-метровых, где и выиграли со счетом 5:4, при этом не забив не единого мяча в основное время. Ну и многострадальный полуфинал, где британцы забили свой мяч на «Уэмбли», но пропустили в ответ от Кунца на 15 минуте (самый быстрый гол британцы тогда забили на 3-й минуте усилиями Ширера). Снова серия пенальти, но на сей раз сильнее, как раз, немцы – 5:6. Матч за третье место, по регламенту ФИФА, тогда не проводили, поэтому бронзовые медали без проблем поделили «галлы» и «саксы». Единственным внушительным показателем для Британии стали 6 мячей от Аллана Ширера и врученная ему за сей результат «Золотая бутса».

Чемпионат мира 1998

Один из самых сильных составов Британии на французском мундиале в 1998 году подарил болельщикам лишь выход и группы G под крылом, которой собрались Румыния, Тунис и Колумбия. Выйти отсюда для команды Ходдла, который возглавил ее на тот момент, было делом элементарным. А вот дальше… Если поражение от Румынии все называли недоразумением, то серию пенальти с Аргентиной все восприняли, как единственное чудо, которое поможет пройти команду, в которой играл сам Батистута. Аргентина была на голову сильнее своих оппонентов, но быстрые голы британцев Оуэна и Ширера с пенальти спутали все карты. Правда, это не помогло английской сборной выстоять в послематчевой лотерее. Тогда у латиноамериканцев дал осечку лишь Креспо, у номинальных гостей - Мерсон и Бэтти. Далее аргентицев одолеет Голландия в Марселе, ну а чемпионом станет Франция, короновавшая себя 12 июля в городке Сент-Дени.


Чемпионат мира 2002

Впервые соревнование такого масштаба проходило в Азии и впервые одновременно в двух странах. Из 15 европейских стран была включена и Англия, которая во главе с Эриксоном квалифицировалась в группу F. Абсолютно все свои матчи «крестоносцы» провели в Японии. Вместе с британцами тогда были нигерийцы, аргентинцы и шведы - по сути, «группа смерти». Но как оказалось, это был силен не соперник, а скорее была слаба сама Англия. Учитывая, что шведы с 5-ю очками заняли первое место и в 1/8 сенсационно проиграли Сенегалу, а аргентинцы, вообще, впервые, за долгое время не смогли выйти с группы под предводительством Марсело Бьелсы.
Британцы прошли и первый раунд плей-офф, одолев данцев. Но те же данцы, будучи в группе с Сенегалом, Францией (которая, не менее, сенсационно набрала лишь очко в группе, после триумфа на домашнем ЧМ) и Уругваем смогли очень легко пройти весь этап. И, снова таки, не потому что Дания была на голову сильней, в этот момент, проблемы испытывали все три сборные в группе А. В 1/4 никто и ничего Англии прощать не стал. На пути английцев станет будущий триумфатор азийского забега – Бразилия. В четвертьфинальном матче «пентакампеоне» закинет два мяча в ворота Симэна и отправит Эриксона и компанию домой.


Чемпионат мира 2006

Немецкий мундиаль, который прошел в 2006 по аналогии повторяет весь пройденный этап британцами ранее на чемпионатах мира. Весьма слабый квалификационный барьер, слабая группа на ЧМ: Тринидад и Тобаго (впервые появившееся на ЧМ в своей истории – примечание авт.), Швеция уже с феерившим Ибрагимовчием и Парагвай. Первое место на выходе, Эквадор в 1/8 и минимальные 1:0, после неудавшаяся серия пенальти с Португалией. При чем, промахивались у британцев от малого до великого. Тогда не забили ни Каррагер, ни Джеррард, ни Лампард - как вы понимаете, столбы и лидеры своей команды, а это уже о чем-то говорит. Удивительно, но британцы опять не забивали больше 2 мячей за матч, что являлось абсолютным антирекордом турнира среди команд топ-10.


Чемпионат мира 2010

Этот ЧМ начался для Британии и ее нового наставника Фабио Капелло с весьма невеселой ноты: свой последний мундиаль в карьере не смог провести Бекхэм из-за травмы и манкунианец Рио Фердинанд. Англия, которая попала в группу к США, Алжиру и Словению, смогла обыграть только последнюю команду. А в 1/8 смогла забить лишь один гол в ответ на четыре мяча сборной Германии Йоахима Лёва. Опять худший показатель по забитым мячам и опять просто без амбитная мечта достичь финала соревнования.


Чемпионат Европы 2012

Мы будем долго помнить этот турнир. Мы впервые сыграли на Чемпионате Европы: получили первую победу и поражение и первыми поняли, что такое несправедливость…Кто бы мог подумать, что сборную Англии, по сути, спасет не засчитанный гол Марко Девичем бригадой арбитров во главенстве венгерского судьи Виктора Кашшаи? Тогда про английскую «условную» грозность не только забыли, но и требовали сатисфакции. Они вышли с первого места, а мы лишь смотрели в след уходящему поезду в четвертьфинал, где британцы опять проиграют в серии 11-метровых, проиграют сборной Италии. Это был последний турнир Капелло и его слова в сторону того, какой должна была быть сборная Англии и чего ей не хватило…


Итог
- Англия стала чемпионом мира лишь в 1966 году. При этом, она приняла участие в 13 турнирах из 19 проведенных.
- Наивысшее достижение Англии в Чемпионате Европы – бронза 1968 года в Италии и бронза 1996 в Англии. Принимала участие в 8 из 14 турнирах.
- Среднее количество побед Англии в ЧМ составляет в среднем не больше 65%.
- Победная серия в основной сетке розыгрыша ЧМ или ЧЕ составляла в среднем 2 матча (не учитывая результат ЧМ-1966 и ЧЕ-1968/1996).
- В среднем достижении Англии в ЧМ – это выход в первый раунд плей-офф.
- Наивысший коэффициент побед по тренерам принадлежит Фабио Капелло (2008—2012) – это 66,7%, самый низкий аналогичный показатель находится сразу у трех тренеров сборной Англии: Говарда Уилкинсона (1999—2000), Питера Тейлора (2000), Стюарта Пирса (2012). Их показатель равен 0%.


10 фактов, которые нужно знать о сборной Англии

Факт 1. Сборная Англия самая старейшая сборная мира

Основанная в 1863 году, она стала членом ФИФА в 1905 году и членом УЕФА в 1954 году. Первый международный матч англичане с шотландцами в 1872 году.

Факт 2. Сборная Англии лишь раз была призером международных соревнований вне дома

Удивительно, но лишь в 1968 году команде англичан удалось занять третье место на Чемпионате Европы, который проходил в Италии. И победа на ЧМ-1966 и бронза ЧЕ-1996 были добыты в родных стенах.

Факт 3. Бобби Робсон – единственный тренер, который выводил Англию в четвертьфинал вне дома

Под руководством Бобби Робсона Англия достигла четвертьфиналов на чемпионате мира 1986 года и заняла 4-е место на чемпионате мира 1990 года. Это единственный случай, когда Англия прошла стадию четвертьфиналов чемпионатов мира, не являясь хозяйкой турнира.

Факт 4. Джефри Херст – единственный игрок сборной Англии сделавший хетт-трик в финале ЧМ

Под руководством Ремзи Англия выиграла чемпионат мира 1966 года, обыграв в финале сборную ФРГ со счётом 4:2 (Джеффри Херст забил «хет-трик» в финальном матче).

Факт 5. Самой крупной победой Англии над соперником стала победа над Ирландией

В 1882 году в Белфасте был зафиксирован счет 0:13 в пользу гостей. Самым крупным поражением стали унизительные 7:1 на выезде, в Будапеште.

Факт 6. Сэр Уолтер Уинтерботтом – тренер-рекордсмен сборной Англии

На счету Уинтерботтома 16 лет тренерской работы в сборной Англии и 139 поединков из которых он одержал победу в 78. Второй показатель у Ремзи – 119 игр.

Факт 7. Питер Шилтон – игрок проведший наибольшее кол-во игр

Питер Шилтон сыграл в национальной сборной 125 поединка, что является, на сей день, абсолютным рекордом.

Факт 8. Сер Бобби Чарльтон – игрок забивший наибольшее количество мячей

49 мяча – именно такой результат показал Чарльтон выступая в национальной футболке сборной Англии. Из действующих игроков, такой рекорд может побить только Уэйн Руни, у которого сейчас есть 36 забитых за национальную сборную.

Факт 9. Сборная Англия 14 раз не попадала в основную сетку международных соревнований

6 раз на ЧМ (трижды, потому что не принимали участие), три раза не смогли квалифицироваться в групповой раунд ЧМ. 8 раз на ЧЕ – все восемь раз не прошли квалификацию.

Факт 10. Сборная Англии занимает 14 место в рейтинге ФИФА

По состоянию на 8 августа 2013 года сборная Англии в рейтинге ФИФА занимает 14-е место, в континентальном — 10-е. Самым высоким показателем, в этом плане, стал 1968 год, тогда британцы занимали 3-е место в рейтинге ФИФА.


Анатолий Симачинский, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.