10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)


7-03-2013, 13:01;   Рубрика: Англия, Фото   866 | 0

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)«Интеру» не повезло попасть на «Тоттенхэм», и если он хочет выйти в четвертьфинал Лиги Европы, то должен решить проблему Бэйла.

«Шпоры» набрали серьезный ход, а валлиец – тот просто страшен!», – так напутствовал земляков перед сегодняшним лондонским матчем бывший защитник «Милана» Алессандро Костакурта.

Да вот только к чему эти предупреждения? «Нера-адзурри» и без того будут долго помнить валлийский кошмар. Именно после встреч «Интера» с «Тоттенхэмом» в групповом турнире Лиги чемпионов-2010/11 о Бэйле заговорила вся Европа. Раз за разом оставляя за спиной захекавшихся Майкона, Лусио, Дзанетти, левый вингер оформил хет-трик на «Сан-Сиро», после чего обеспечил победу своей команды двумя результативными передачами на «Уайт Харт Лейн».

С той поры прошло два с половиной года, в течение которых Бэйл лишь вырос в цене. Некоторые специалисты не стесняясь ставят его в один ряд с Месси и Криштиану Роналду, отмечая, что британец проигрывает парочке великих лишь отсутствием титулов. Впрочем, последнее обстоятельство совершенно не пугает потенциальных покупателей. Толстосумы приготовили чековые книжки и выстроились в длиннющую очередь.

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)

Осень 2010-го. То самое унижение «Интера»

ОХОТНИКИ

Род Раддик, профессиональный скаут, при участии которого Бэйл делал первые шаги в большом футболе, говорит, что успехи парня не стали для него неожиданностью. «Поздравляя Гарета с подписанием контракта со «Шпорами», я сказал ему, что в футболе он сможет достичь многого, и что теперь все в его руках, – вспоминает Раддик. – А еще я шепнул Бэйлу на ушко: «Учи испанский…»

Не факт, что футболист прислушался к столь неожиданному совету, но знание испанского языка действительно может пригодиться ему уже в самое ближайшее время. Разлетевшаяся год назад новость о том, что Бэйл подмахнул соглашение с «Барселоной», пополнившей казну «Тоттенхэма» 40 миллионами евро, оказалась уткой, но оттого интерес каталонцев к валлийцу меньшим не стал. Настроен серьезно и «Реал», который, как пишут английские таблоиды, готов выложить за вингера 50 миллионов – но уже фунтов стерлингов. В ту же сумму оценивает Гарета и «Бавария», получившей соответствующий заказ от Хосепа Гвардиолы. Понятно, что расставаться со своим лидером «Тоттенхэм» не желает и якобы готов пойти на увеличение его еженедельной зарплаты с 75 до 130 тысяч фунтов. Сам футболист сохраняет молчание. Он мечтает о Лиге чемпионов, куда «Шпоры» смогут пробиться, лишь сохранив место в топ-квартете английского чемпионата. Так что – дождемся мая.

ТАЛАНТ

Алекс Фергюсон недавно рассказал, что пытался приобрести Бэйла, когда тому было 16 лет, и что руководство «Саутгемптона» тогда отклонило предложение «Манчестера», так как ранее согласилось уступить талантливого игрока «Тоттенхэму».

Впрочем, свои исключительные способности Гарет начал демонстрировать еще в школе. В девять лет он уже попал на карандаш скаутам «Святых», в четырнадцать, увлекаясь, помимо футбола, регби, хоккеем и легкой атлетикой, пробегал 100-метровку за 11,4 секунды. Учитель, видя, какое огромное преимущество над сверстниками имеет на поле Гарет, выдумывал для него отдельные правила – играть только в касание и только неудобной правой. К слову, эти занятия здорово помогли Бэйлу, и в академию «Саутгемптона» он переходил уже фактически «двуногим» исполнителем.

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)

«Саутгемптон» и юношеская сборная Уэльса (в центре)

Валлиец привык отдавать тренировкам всего себя, регулярно задерживался, отрабатывая индивидуально тот или иной элемент. А сколько часов потратил Бэйл над совершенствованием техники исполнения штрафных, которыми нынче восхищается вся Европа!

Как заметил бывший наставник «Шпор» Харри Реднапп, сегодня Гарет является футболистом без слабых мест. Подтверждением слов авторитетного специалиста являются несколько признаний Бэйла лучшим футболистом месяца в Премьер-лиге (соответствующим образом, кстати, он был отмечен и в феврале 2013-го), а также титул лучшего игрока чемпионата по итогам сезона-2010/11. После Иана Раша, Марка Хьюза и Райана Гиггза вингер «Тоттенхэма» стал всего четвертым представителем Уэльса, удостоенным такой чести.

ПРОКЛЯТИЕ

В Премьер-лиге Бэйл дебютировал 17 апреля 2006 года в возрасте 16 лет и 275 дней, заняв в списке самых молодых исполнителей «Саутгемптона» второе место после Тео Уолкотта. После того как «Святые» покинули Премьер-лигу, был продан в «Тоттенхэм» за 5 миллионов фунтов (благодаря системе бонусов эта сумма впоследствии выросла едва ли не вдвое).

Первый выход на поле в составе новой команды пришелся на игру с «Манчестер Юнайтед». Бэйл действовал на левом фланге защиты, смотрелся неплохо, но помешать «дьяволам» одержать минимальную победу (1:0) не сумел. Именно тот поединок положил начало убийственной серии, прозванной впоследствии «проклятием Бэйла»: в 24-х встречах кряду, в которых участвовал Гарет, «Шпоры» не могли победить. Защитник отдавал, забивал, но сломать традицию не мог. Травмы же и тренерская чехарда привели к тому, что безвыигрышный период затянулся на долгих два года, при этом каждая новая неудача Гарета обязательно обсасывалась в прессе. Конец всей этой истерии положил Реднапп, выпустивший Бэйла на поле на последние 10 минут поединка против «Бернли», к тому моменту горевшего – 0:4.

ТРАВМЫ

На протяжении всей карьеры в Лондоне Бэйлу приходится бороться с многочисленными травмами – не будь их, звезда этого незаурядного исполнителя горела бы сейчас еще ярче. Так, в конце 2007 года, только отвоевав себе место на левом фланге обороны в команде тогдашнего тренера «Шпор» Хуанде Рамоса, валлиец повредил лодыжку в столкновении с Фабрисом Муамбой из «Болтона», выбыв из строя до конца чемпионата.

После неудачного сезона-2008/09, большую часть которого Гарет провел в запасе, он был полон желания вернуть себе место в «основе», но во время предсезонки травмировал колено и, как следствие, вновь остался на вторых ролях, вчистую проиграв борьбу конкуренту Бенуа Ассу-Экотто.

Можно вспомнить и смазанную концовку сезона-2010/11, которую полузащитнику также пришлось провести на больничном. Впрочем, перед этим футболист сделал столько, что сомнений в том, кто должен отхватить главный индивидуальный приз Премьер-лиги, не возникало.

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)

Слева - травма, из-за которой Бэйл пропустил половину сезона-2007/08. Справа - "приветствие" Чарли Адама

Есть у Бэйла и персональный недруг. Шотландский хавбек Чарли Адам умудрился уже дважды травмировать валлийского коллегу. Сначала, в игре чемпионата, будучи игроком «Блэкпула», а потом уже в футболке «Ливерпуля», во время предсезонного спарринга. «Адам труслив, он атакует, когда ты этого не видишь, – заметил после повторного нападения Бэйл. – Он однажды вывел меня из строя на три месяца, теперь мне также придется какое-то время лечиться. В чем причина, не знаю. Я Адаму ничего плохого не делал. Извинений, если бы они последовали, я бы от него не принял».

ШАНС

Своего шанса в «Тоттенхэме» Бэйл ждал довольно долго. И дождался тогда, когда уже был готов перейти в «Ноттингем Форест» на правах аренды. В середине сезона-2009/10 сломался Ассу-Экотто, и Реднапп отрядил на левую бровку валлийца. Подарком судьбы тот воспользовался на все сто – забил победный мяч в лондонском дерби с «Арсеналом», поразил ворота «Челси», да и вообще с каждым матчем смотрелся на поле все увереннее и увереннее.

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)

Удар, проход, награда

В итоге, когда камерунец наконец вернулся в строй, Реднапп не решился возвращать Бэйла на лавку. Он просто передвинул парня вперед – на позицию, где собственно Гарет и раскрылся во всей своей красе. С его помощью «Шпоры» тогда опередили «Манчестер Сити», заняли четвертое место и в итоге впервые в своей истории прорвались в групповой раунд Лиги чемпионов.

КУМИРЫ

Когда Бэйла спрашивают о его футбольных кумирах, он не отделывается дежурными штампами, не говорит, что каждый футболист, мол, должен быть похож сам на себя. Напротив, не стесняется признаваться, что в детстве следил с открытым ртом за проходами Гиггза, что копировал знаменитую «вертушку» Зидана, доведя ее до совершенства, да и вообще был страстным охотником до автографов и сувениров.

«В свое время я мечтал о футболке Это'О и после одного из матчей с «Интером» наконец-то получил ее, – рассказывает лидер сборной Уэльса. – В моей коллекции также есть футболки Гиггза, Алессандро Несты и даже Криштиану Роналду. Физическая мощь, скорость португальца не могут не восхищать. Я обожаю смотреть матчи с его участием и стараюсь равняться на него. Кое-что из его арсенала уже взял на вооружение, и чувствую – моя игра оттого только выиграла».

ДЕНЬГИ

По словам людей, близко знакомых с Бэйлом, слава и деньги его абсолютно не изменили. Его отношения со старыми друзьями остались прежними, в его общении с журналистами нет и намека на заносчивость. Он был и остается компанейским рубахой-парнем. «В первую очередь я рад, что занимаюсь любимым делом, а деньги – всего лишь дополнительный бонус», – говорит Гарет. Когда после выхода «Тоттенхэма» в чевтертьфинал Лиги чемпионов Реднапп предоставил игрокам 4-дневный отпуск, многие из них рванули на юг, к морю. Валлиец же, не долго думая, отправился в Кардифф, где на протяжении всех мини-каникул оттягивался со старыми приятелями, играя в гольф.

Сейчас у лучшего футболиста «Тоттенхэма» отличная квартира, однако наибольшим ее преимуществом сам Бэйл видит близкое расположение к стадиону. «Она действительно находится рядом с «Уайт Харт Лэйн», в доме над дорогой, ведущей на тренировочное поле. Это очень удобно, – замечает валлиец. – Я никогда не был заложником быта. Когда я переехал сюда, мне было 17, и у меня было только два стула и телевизор. Думаете, я парился по этому поводу? Да я никогда не боялся одиночества, всегда знал, чем себя занять и как можно расслабиться».

СБОРНАЯ

Возможно, Бэйл повторит судьбу своего великого соотечественника Гиггза, при все своем таланте не сыгравшего ни одного матча на чемпионатах Европы или мира. Что делать – последнее появление Уэльса на футбольном топ-уровне датировано далеким уже 1982 годом. Между тем, бабушка Гарета была англичанкой, а потому он вполне мог выступать в команде «львов».

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)

Слева - 18-летний Гарет перед игрой с Кипром. Справа - великие валлийцы Бэйл и Гиггз

«Ни мне, ни моему агенту из английской ассоциации никто не звонил. Не пыталась уговаривать меня и бабушка. Так что все произошло так, как оно должно было произойти. В любом случае играть за Уэльс – великая честь», – подытоживает футболист.

В историю сборной Уэльса Бэйл вошел не только как ее самый молодой игрок, дебютировавший в матче против Тринидада и Тобаго в мае 2006-го в возрасте 16 лет и 315 дней, но и как самый молодой автор гола. Уже во второй игре за национальную команду, в октябре 2006-го, в квалификационном поединке Евро-2008 против Словакии он отличился прекрасным ударом со штрафного.

За сборную Бэйл начал играть в тот период, когда международную карьеру завершал Гиггз. Передача эстафеты состоялась. Теперь все надежды валлийцев связаны именно с вингером «Тоттенхэма».

СЕРДЦЕ

Сердце долговязого Гарета давно и бесповоротно отдано смугленькой и невысокой, улыбчивой Эмме Риз-Джонс, с которой он встречается еще со школьных времен. Именно этой красавице футболист посвящает забитые голы, демонстрируя всю глубину своих чувств.

Традиция эта зародилась сама собой. Гарет залечивал травму, восстановление шло ни шатко, ни валко, и видя напряжение своего спутника, Эмма спросила, как, интересно, тот отпразднует свой первый после возвращения на поле гол. Бэйл ответил, что признается ей в любви. Сказал – сделал. И с тех пор делает так всегда. А когда «Тоттенхэм» играет дома, старается подбежать к Восточной трибуне, где обычно сидит Эмма, и поймать ее восторженный взгляд.

10 фактов из жизни Бэйла-ужасного (ФОТО)

Сердце для Эммы

Правда, в последнее время на матчи Гарета его подруга ходит нерегулярно. Оно и понятно, родившаяся в октябре дочурка отнимает слишком много времени.

ФУТБОЛ

Соперники не зря боятся Бэйла. Он может появиться и слева, и справа, прострелить, накрутить пару-тройку опекунов, реализовать штрафной и забить, выпрыгнув выше всех после подачи углового. В последних матчах этот валлиец просто неудержим.

В чем причина этого всплеска? – спросили Бэйла на днях. «Сейчас я наслаждаюсь футболом больше, чем когда бы то ни было. В такие периоды нахланывает вдохзновение, и ты демонстрируешь свою лучшую игру. Команда упорно работает весь сезон, но февраль выдался у больно замечательным», – улыбается хавбек, чей «Тоттенхэм» расположился на третьей позиции в Премьер-лиге.

Как-то Гарета спросили, может ли он, увидев в парке подростков, гоняющих мяч, присоединиться к ним? «Да я не раз так делал, – рассмеялся в ответ футболист. – Вот, недавно, закинул все дела и, выпросил место в одной из команд, играющих 5 на 5. Они не знали, кто я, и мы отлично провели время».

***
Гарет Фрэнк БЭЙЛ

Полузащитник лондонского «Тоттенхэма» и сборной Уэльса.

Родился 16 июля 1989 года в Кардиффе.

Рост – 186 см, вес – 81 кг.

Карьера: «Саутгемптон» (Англия) (2006-07), «Тоттенхэм» Лондон (Англия) (с 2007-го).

В Премьер-лиге провел 137 матчей, забил 37 мячей.

В Кубке Англии – 17 матчей, 3 мяча.

В Кубке английской лиги – 10 матчей, 2 мяча.

В еврокубках – 29 матчей, 7 мячей.

За юношеские сборные Уэльса – 8 игр, 2 мяча.

За молодежную сборную – 4 игры, 2 мяча.

За национальную сборную – 39 игр, 10 мячей.

Футбольный клуб



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.