Рио Фердинанд о занятиях балетом, психах "Вест Хэма" и гангстерских фильмах


19-01-2013, 09:38;   Рубрика: Новости » Футбол » Англия   405 | 0

Рио Фердинанд о занятиях балетом, психах "Вест Хэма" и гангстерских фильмахУже больше десяти лет Рио верой и правдой защищает цвета манкунианцев - появившись в клубе в далеком 2002 году, он практически не давал поводов усомниться в своем таланте и профессионализме. Что и говорить, если даже восьмимесячная дисквалификация из-за не сданных в срок анализов на допинг не стала на пути сотрудничества Фердинанда с клубом из Манчестера. Уроженцу Лондона и воспитаннику Вест Хэма в ноябре исполнилось тридцать четыре, однако он по-прежнему входит в число лучших центрбеков современности.

- Правда ли, что ты настолько успешно в детстве занимался балетом, что даже получил стипендию в Лондонской Школе Балета? Как это воспринимали друзья в Пекэме (район в Южном Лондоне, где жила семья Фердинандов - прим. В.О)?

- Все верно. Поначалу я не говорил друзьям, потому что они "травили" бы меня круглосуточно. Приходилось выкручиваться, рассказывать им, что на самом деле я хожу в театральный кружок. Так продолжалось два года, на третий я все же рассказал им правду. Это все же было компания мальчишек, с ними нужно было этим поделиться. Я был серьезно увлечен балетом, на дорогу уходило два часа, и я должен был ходить на занятия трижды в неделю. А потом настал момент, когда отец сказал: "Ты хочешь быть футболистом или и дальше заниматься балетом? Ты должен принять решение, Балетные навыки хорошо повлияли на мою карьеру футболиста - гибкость, сила и сбалансированность были полезны.ибо это отнимает у тебя слишком много времени". К счастью, я выбрал футбол! Однако балетные навыки хорошо повлияли на мою карьеру футболиста - гибкость, сила и сбалансированность были полезны.

- Были ли у тебя шансы пойти неправильным путем в детстве? Или футбол помог тебе отстраниться от проблем?

- Мой отец убил бы меня, поэтому я старался держаться подальше от подобного, а когда мне исполнилось, скажем, тринадцать, я понял, что хочу быть футболистом, поэтому все начало основываться на этом. Я проводил время во дворе только тогда, когда ожидал автобуса, отвозившего меня на тренировку, хотя некоторые ребята, которые также собирались на тренировочное занятие и говорили: "Не-а, я лучше останусь, выкурю пару сигарет и выпью чего-нибудь". В конце концов, благодаря моей выдержке и желанию стать футболистом, я и являюсь тем Рио Фердинандом, которого вы знаете.

- Брат Антон, кузены Лес и Кейн, ты сам - кто бы еще мог к ним присоединиться к команде из пяти человек? Как думаешь, есть ли еще какая-то семья в истории футбола, которая могла бы вас обыграть?

- Невиллы также могли кое-что продемонстрировать - их сестры также довольно спортивны. Но с Фердинандами никто не может сравниться. Мои дети [два сына и дочь] еще недостаточно взрослые, чтобы окончательно понять, любят ли они футбол, однако я не хотел бы на них давить. Поэтому пока у нас есть только четверка.

- Блеснув в молодежных командах, ты затем провел четыре года под руководством Харри Реднаппа в Вест Хэме. Какое самое веселое воспоминание о нем? И можно ли сравнить взбучки от него с теми, которые порой устраивает Ферги?

- Харри никогда не скрывал своего недовольства или злости перед футболистом. Он выходил на тренировку, у нас появлялись следующие мысли: "Господи, ему не повезло на скачках или же он получил неприятный звонок". Поэтому даже до "раздачи" мы уже знали, что Харри здорово относился ко мненас ожидает - его лицо говорило сразу же обо всем. Возможно, сейчас уже все по-другому, но Ферги в любом случае другой - ты никогда не знаешь, что тебя ждет, последнее слово к тому же всегда за ним. Обычно - это очень крепкое словцо! Харри здорово относился ко мне, хотя я и всегда чувствовал себя его должником, ведь именно при нем состоялся мой дебют.

- Могли бы вы с братом сформировать неплохую пару защитников? Не задумывался ли ты, чтобы воссоединится с ним в КПР Харри Реднаппа?

- Нет, я хочу продолжать побеждать и бороться за различные трофеи. Если честно, все эти сентиментальные вещи меня не особо волнуют. Я никогда не играл с Антоном. Он на семь лет младше меня, я всегда бегал за ним вокруг дома, бил его в парке, однако сейчас он уже взрослый парень. Люди забывают о разнице в возрасте. Вероятно это потому, что я так хорошо выгляжу!

- Гленн Ходдл как-то говорил, что перед своим увольнением хотел использовать тебя в сборной в роли либеро а-ля Маттиас Заммер в формации 3-5-2. Тебе был бы по душе подобный эксперимент?

- Да, одним из моих самых больших сожалений было то, что Гленн не продолжил работу в сборной Англии. Мне действительно казалось, что команда была способна развиваться, если бы он остался. Футболистам нравилось играть под его руководством. Мне кажется, его идеи опережали время на тот момент. Гленн просил меня смело выходить из обороны с мячом, тогда как тренеры вроде Свена не любили, когда центрбеки заигрывались с мячом. Мне нравилось обходить соперников, когда я становился старше, и я всегда вспоминаю и думаю о том, что могло бы быть, если бы Гленн продолжил работу... Кто знает, как бы изменилась моя игра?

- Правда, что ты никогда не хотел покидать Вест Хэм?

- Я никогда не просил отпустить меня. Я там вырос, многому научился. Помню, за два года до своего ухода я зашел к председателю правления Теренсу Брауну и спросил: "Собираемся ли мы тратить какие-то деньги?" У нас были хорошие молодые игроки, я хотел, чтобы клуб приобрел несколько топ-исполнителей, но этого не произошло. Существует много "а если бы" относительно того Вест Хэма, однако когда клуб принял предложение Лидса, я уже знал, что пора уходить.

- Довелось слышать, что главным психом в том Вест Хэме был Джон Монкур. Точно не Ди Канио?


- Монкур был психом, это точно! Монкс был наиболее смешным человеком, которого я встречал в футболе. Когда мы выходили гулять на весь день, он прыгал на мусорные баки, залазил на них ногами. Как-то мы зашли в TGI Fridays, он разбежался и перелетел через барную стойку головой вперед. Упал на пол аккурат у ног бармена. Монкс мог оставаться с ребятами до вечера, после чего говорил: "Я не знаю, на что я способен сейчас". И после этого уходил домой. Он знал свой предел.

- В 2002 году ты стал самым дорогим защитником, когда Лидс заплатил за тебя 18 миллионов фунтов. Тем не менее дебют у тебя получился кошмарным - 0:3 от Лестера к 29-й минуте! Что тогда происходило в твоей голове?

- "Что, черт возьми, я натворил?" - что-то подобное. Честно. "Принял ли я правильное решение?" Кажется, Вест Хэм тогда выиграл и занял место в таблице выше нас, поэтому ощущения были не лучшими. Коуч [Дэвид О'Лири] решил сыграть в три защитника - я, Вуди и Радебе, однако когда он отказался от этой идеи, мы стали играть нормально. В целом я чувствовал себя в Лидсе здорово. Великолепная команда, великолепные болельщики, великолепная подборка футболистов. Мне так повезло поиграть в трех клубах, о которых я не могу сказать ни одного плохого слова.

- Ваш Лидс был очень близок к тому, чтобы добиться триумфа в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. Что есть у нынешнего Ман Юнайтед, чего тогда не хватало Лидсу?

- Опыта. Если не считать Дэвида Батти, в той команде не было футболистов В целом я чувствовал себя в Лидсе здорово. Великолепная команда, великолепные болельщики, великолепная подборка футболистов.с опытом побед. Ни у кого не было требуемого характера. Никто прежде не был близок к тому, чтобы выиграть какой-нибудь титул, разве что Гари Макаллистер, но и он под конец играл нечасто. Для всех нас это было чем-то новым. И, если быть откровенным, мы не позволяли клубу развиваться, ведь вели такой образ жизни... Мы все были молоды, от 19-ти до 25-ти, все парили где-то высоко. И потому что были молоды, нам удавалось с этим справляться, но когда речь шла о максимальном усилии, и нам нужно было выигрывать конкретные матчи против серьезных соперников, нам не хватало психологической подготовки. Думаю, если бы та команда отыграла бы тем же составом еще пару лет, она бы соперничала с Манчестер Юнайтед. Однако этого не произошло.

- На каком этапе в Лидсе ты понял, что с финансами что-то не так? Были ли какие-то заметные проблемы, не приходилось ли самому стирать форму?

- Ситуация не казалась настолько плохой, но перед отъездом на чемпионат мира 2002 года кто-то рассказал мне кое-что о клубе, я тогда еще подумал, мол, "не может же быть все так грустно". Но затем слухи начали усиливаться, в прессе начали говорить о моем возможном уходе в МЮ. Знающие люди потом мне рассказали, насколько сложной была ситуация в клубе, и что продажи лидеров были необходимы.

- Я знаю, футболисты всегда говорят, что не обращают внимания на трансферные суммы, однако ты наверняка столкнулся с давлением, когда стал первым защитником в мире, за которого заплатили тридцать миллионов фунтов...

- Не совсем так. Наиболее нервозной получилась первая тренировка. Было упражнение в квадрате, и я слышал Оле-Гуннара Солскьяера: "Сколько? Тридцать миллионов? Что?!" Я ожидал бы этого от Кино или Батти, но не от него. Вот твои партнеры, ты должен их впечатлить. Но когда выходишь на поле, там все по-другому. Я никогда не говорил о трансферных суммах, если не считать беседы с прессой.

- ТВ-шоу "Rio's World Cup Wind-Ups" было превосходным, но разве Руни или Краучи никогда не пытались тебе отомстить? Ты по-прежнему подшучиваешь над другими? И делал ли нечто подобное с Ферги?


- Я люблю шутить, однако никто из ребят мне не мстил. Я слишком умен! Это было великолепное шоу, возможно, я в будущем и сделаю что-то подобное снова, потому что меня часто спрашивают об этом в Твиттере и Фейсбуке, но у меня все не хватает времени. Ферги? Нет. Я люблю шутить, однако никто из ребят мне не мстил. Я слишком умен!Роналду часто занимался подобным, он прятал потом свои бутсы и прочее, однако Ронни был любимчиком коуча, ему это прощалось.

- Насколько в личностном плане изменило тебя наказание от ФА за то, что ты тогда не посетил допинг-тест? И было ли это самое тяжелое время в твоей карьере?

- Я даже не знаю, что может тебя сделать более ответственным, если не то, что случилось со мной. Люди думают, что мне было что скрывать, но я в конце концов сдал все тесты, и судья признал, что в моем организме не было ничего запрещенного. Я не сомневался в своей итоговой правоте, я просто поступил безответственно, не пойдя на тот допинг-тест, из-за чего и был сильно наказан. Восемь месяцев моей карьеры просто исчезли. Это наверняка и был самый тяжелый этап моей карьеры, тем более что люди пытались запятнать мое имя. Меня это разочаровывало больше всего - люди действительно считали, что я принимал запрещенные препараты.

- Какими были ощущения, когда ты узнал, что твои партнеры по сборной запланировали забастовку в твою поддержку?

- Мне было неловко. Это был приятный жест, не поймите меня неверно, но это все же была моя проблема. Я не хотел, чтобы они жертвовали чем-то ради меня. В том составе были действительно отличные ребята.

- У тебя ушло три года, чтобы отличиться в чужих воротах, я никогда не забуду тот победный гол Ливерпулю напротив трибуны Стретфорд Энд. Какой гол является наиболее запоминающимся для тебя?

- Либо этот, либо другой мяч в ворота Ливерпуля. Я забивал им на Анфилде, еще играя за Лидс. Но когда ты забиваешь своему главному врагу на последней минуте напротив Стретфорд Энд - это исполнение мечты.

- Рио, был ли ты когда-то в Рио? Учитывая, что в Бразилии состоится чемпионат мира, а в Рио пройдет Олимпиада, я вполне представляю себе сериал путешественника "Рио в Рио". Не отказался бы от такой затеи?

- Я никогда не был в Рио. Я уже пробовал себя на ТВ и все равно иногда думаю: "Я хочу быть менеджером, я не могу покинуть эту игру". С тем опытом, что у меня есть, я мог бы пойти этим путем. Но в другой день мне кажется, что я должен больше времени уделять семье, посвящать себя другим делам... Но пока я ничего не решил. Хотя Рио ТВ-шоу точно не будет.

- С кем из форвардов тебе было сложнее всего справиться?

- Рауль. Мне всегда было тяжелее с нападающими, которые держатся от тебя на дистанции. Ты не можешь ухватиться за него, не можешь взять толкнуть или боднуть его, даже приблизиться, чтобы заставить его сыграть так, как тебе выгодно. Рауль всегда держал эту дистанцию, а если я и приближался к нему, он мог вновь ускользнуть с помощью одного касания мяча. Сохранишь дистанцию - он отдаст передачу тому, кто уже находится у тебя за спиной. [А в Премьер-лиге?] Бергкамп. Он также из тех игроков, которые выбирают позицию, где к ним сложно подобраться. Ребята вроде него всегда пугают. Они могут не надоедать тебе лично, но всегда несут угрозу твоей команде, как только начинают диктовать свою игру.

- Это правда, что шайка ребят в капюшонах угрожала тебе, когда пошли слухи о твоей встрече с исполнительным директором Челси Питером Кеньоном?

- Да. Я был дома в тот летний вечер, когда в двери постучали. Однако охранные камеры были затемнены, поэтому я занервничал. "Кто это?" - спросил я. "Рио дома?" - ответили мне. "Кто его спрашивает?" - "Скажите ему, пусть выйдет". Я не имел ни малейшего подозрения, кто это был, однако не думал, что это фаны. Поэтому я пошел к запасной двери, взял деревянную биту, выпрыгнул на улицу и уже собирался кричать на них, но увидел, что их очень много, все в капюшонах и шапках. Я подумал: "Сейчас мне придет конец, нельзя бездействовать". Затем один из них сказал: "Мы болеем за Юнайтед, подписывай этот чертов контракт". "Вы о чем вообще? - подумалось. - Я только начал переговоры две недели назад, к чему это волнение?"

На самом деле я встречался со своим агентом на полчаса, Кеньон был с ним. Кто-то сделал фото, будто мы вместе обедаем. И я сказал ребятам: "Если бы я собирался подписываться за другой клуб, думаете, я делал бы это средь бела дня?" Кто-то из соседей позволил в полицию к тому времени, поэтому все разбежались, как только услышали вой сирен.

- Ты был капитаном МЮ в финале Лиги чемпионов, который состоялся в Москве в 2008 году. Это был твой самый счастливый момент на футбольном поле? И когда ты испытывал наибольшее разочарование?

- Один из них, да. Я выходил в полуфинал с Лидсом, был в четвертьфинале с Юнайтед, мне казалось, что я никогда не добьюсь победы в этом турнире. Поэтому когда это наконец случилось, эмоции перехлестывали. Когда я увидел свою семью, ребят, я немного расклеился, но понял, что мне сейчас нельзя зарыдать. Сэр Бобби Чарльтон подошел, сказал несколько прекрасных слов, это был действительно очень приятный момент.

Наибольшее разочарование? Не могу выбрать какое-то одно. Полуфинал с Эвертоном на Уэмбли, четвертьфинал с Портсмутом, финал Кубка Англии с Челси... Мы уничтожили Арсенал в финале Кубка и проиграли, два финала с Барселоной, матч с Баварией дома... Проигрывать очень тяжело. Знаете ли, я даже не в курсе, я радуюсь так победам или тому, что не проигрываю... Потому что принимать поражения очень сложно, это убивает тебя изнутри.

- Что было сложнее - лишиться капитанской повязки в сборной или оказаться вне заявки на Евро-2012?

- Заявка на Евро. Потеря капитанской повязки была неизбежна, если честно, потому что я играл действительно нечасто из-за травмы после чемпионата мира. Вероятно, я бы и сам отказался от нее, ведь капитан должен быть постоянно в строю, чего я не мог гарантировать. Игроку всегда приятно участвовать в крупных турнирах.

- В 2004 году в интервью FourFourTwo ты сказал, что "никогда не откажешься от выступлений за сборную", даже несмотря на дисквалификацию ФА. Учитывая отношение к тебе в последнее время, у тебя не поменялось мнение?

- Нет. Играть за сборную Англии... Я убеждаю себя, что никогда не забуду это ощущение. Я вспоминаю, когда первый раз сыграл за свою страну. То ощущение, когда я впервые мог сказать ребятам во дворе, что буду играть за "молодежку". И уже потом, когда я попал в состав: "Что, сборная U-21?" - спросил я. "Нет, первая команда!" Когда я надеваю футболку сборной Англии, я всегда вспоминаю те ощущения, когда это происходило впервые.

- Ты играл под руководством Ходдла, Кигана, Свена, Маккларена, Капелло и Ходжсона в сборной. Под чьим руководством тебе больше всего понравилось работать?

- Я не играл под руководством Ходжсона, ты ошибаешься. Ходдл был лучшим. Он делал так, что футболисты выходили на поле бесстрашными. Ходили слухи, что он мог вернуться в сборную после ухода Капелло, но по какой-то причине он так и не получил эту работу. Серьезно, как он не получил работу? Он - один из сильнейших игроков, которых я когда-либо видел. Думающий об атаке, приверженец континентального стиля, желающий, чтобы игроки играли в правильный футбол... Я не понимаю.

- В последние годы ты очень часто оказываешься вне игрового поля из-за травм. В каком состоянии вообще находится твой организм? И как долго ты еще собираешься играть?

- На самом деле я не очень часто наведывался к врачу за последние полтора года. В прошлом сезоне я сыграл в 35-ти матчах, практически все время играю и в этом сезоне, но перед этим мне два года действительно не очень везло. Это все моя спина. Но я нашел способ, как заставлять ее работать, поэтому, надеюсь, проблем больше Мне нравится Твиттер, думаю, если бы он у меня был в детстве, мне бы очень нравилось переписываться с теми игроками, на которых я равнялсяне будет. Хотя да - были сложные моменты.

- Я должен спросить тебя о Твиттере, Рио. Насколько ты осторожен перед тем, как отправить твит в сеть? И что думает об этом Ферги?

- Если бы босс мог закрыть все это, он бы так и сделал! Были случаи, когда меня наказывали за определенные вещи, которые я считал смешными, но порой тебе нужно с этим мириться. Мне нравится Твиттер, думаю, если бы он у меня был в детстве, мне бы очень нравилось переписываться с теми игроками, на которых я равнялся. Иногда я переписываюсь с некоторыми своими друзьями, однако главное - быть максимально честным в этом микроблоге и не создавать никаких проблем.

- Предматчевые рукопожатия - стоящая затея или ненужная трата времени?

- Трата времени. Я не считаю, что они вообще нужны до игры. После матча мы все равно пожимаем друг другу руки, так какой смысл делать это до? Это просто PR-ход, который совершенно не работает.

- Помимо футбола ты посвящал себя многому. Что дальше? Не хотел бы ты стать кинозвездой, как Винни Джонс? Сол Кэмпбелл также рассказывал об актерстве - возможно, вы бы с ним были партнерами-приспешниками в одном из гангстерских фильмов Гая Ритчи?

- Приспешником? Ты недооцениваешь мои таланты, дружище. Я бы согласился на какую-то эмоциональную роль, нечто необычное. Для приспешника я слишком крут. Я бы хотел быть... Не знаю, как Лютер (герой британского детективного сериала - прим В.О). Или, если они ищут нового Джеймса Бонда, я бы не сказал, что меня эта роль не устраивает!

allsport-news.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.