Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет


14-01-2013, 21:49;   Рубрика: Новости » Футбол » Англия   187 | 0

Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдетМы продолжаем тему возможного скорого ухода Фергюсона из «МЮ» размышлениями о его невозможности и нелогичности, попутно рисуя фрагмент картины, для которой еще не пришло время.

Фергюсон и его работа в «Манчестер Юнайтед» – феномен, который будут с интересом изучать лет через 30. Мы же живем внутри этого феномена, завалены бесконечностью мелких деталей и малозначимых для истории подробностей, нам тяжело увидеть и объяснить картинку целиком, особенно если выбирать для этого не формат книги. А когда пишешь об уходе Фергюсона на пенсию, нарисовать хотя бы в уме эту картину так или иначе придется.

Как и любая хорошая колонка, эта тему совсем не закрывает (плохая тоже не закрывает, но после плохой возвращаться к теме некоторое время просто не особо приятно), а скорее разворачивает нужной и более наглядной стороной, провоцируя развитие мыслительного процесса и, как следствие, порождая новые колонки. Вот и породила.

Я так или иначе наблюдаю за Фергюсоном уже пару десятилетий, поначалу с периодичностью пару раз в год, последние лет 5-7 – с периодичностью пару раз в неделю. И чем больше я это делаю, тем крепче становится ощущение: сам он никуда не уйдет. Будет работать до конца, пока позволяют здоровье и врачи – ну или просто до конца. Если бы Фергюсон хотел или мог уйти, он бы давно это сделал. Поводов было предостаточно.

По сути, Фергюсон мог логично обставить свой уход практически в любой сезон после требла-1999. Пенсия могла наступить после самого требла, сэр Алекс уже тогда был в истории, был немолод и, в общем, был велик, после любого из двух следующих чемпионств, после нашествия «Челси», после победы над «Челси» в московском финале ЛЧ, после первого поражения от «Барселоны» в финале ЛЧ, после второго поражения от «Барселоны» в финале ЛЧ, после того, как догнали «Ливерпуль» по числу чемпионских титулов, после того, как обогнали «Ливерпуль» по числу чемпионских титулов, после не очень гладкого расставания с Роем Кином, после того, как пришлось, пусть и за рекордные деньги, продать Роналду, после нашествия «Ман Сити» и обидно упущенного чемпионства прошлого сезона.

Список может продолжаться и без нашего ведома, но согласитесь, в нем уже есть поводы на все случаи жизни, для человека любой взыскательности и капризности. Можно было уйти после абсолютного триумфа, после важной, но локальной победы для тех, кто прозевал шанс уйти после абсолютного триумфа, можно было махнуть рукой и уйти, показав всем, что бессмысленно и неинтересно бороться с безграничными богатствами «Челси», «Ман Сити» или «Реала», который отбирает у тебя лучшего игрока, словно у какого-нибудь «Уигана». Совершенно особенное испытание для победителей – проиграть так, как «МЮ» проиграл «Барселоне». Не по своей глупости, не из-за собственных ошибок или стечения обстоятельств – проиграть, показав свой максимум и все равно проиграв. Именно это часто вызывает ощущение бессилия, именно это порождает сомнения и рассуждения о времени, подталкивая к выводу, что для тебя оно уже ушло. Возможно, это был самый серьезный повод.

Ему уж и памятник поставили на «Олд Траффорд», а он и поныне беснуется на его тренерской скамейке

Однако все эти поводы были Фергюсоном безжалостно упущены. Ему уж и памятник поставили на «Олд Траффорд», а он и поныне беснуется на его тренерской скамейке.

На вопрос «почему» есть очень простой ответ. Многие думают, что Фергюсон ищет самый красивый и самый веский повод, чтобы уйти. Мне сдается, что Фергюсон ищет и находит абсолютно любой повод, чтобы остаться. Победа – повод стремиться к новой победе. Поражение – повод не повторить прошлых ошибок и решить проблему, причем чем сложнее и масштабнее проблема, тем лучше и интереснее. Старение и уход лидеров – повод строить новую команду, менять и корректировать принципы игры, искать методы компенсации того, что не компенсируется простой аналогичной заменой. Чем больнее и обиднее поражение, тем больше желание превратить его на следующий год в победу. И тем меньше желание все бросить и уйти.

90-е прошли для Фергюсона под знаком внутрибританских разборок – жестких, неистовых, агрессивных и таких понятных и знакомых с детства. Разборок с Кенни Далглишем, Кевином Киганом и обрушившимися на «Блэкберн» капиталами Джека Уолкера. К концу 90-х ситуация изменилась: Арсен Венгер привез в английскую премьер-лигу заморский и невиданный до сей поры аттракцион. Фергюсон вынужден был реагировать, искать что-то новое и меняться сам. Не стал бы он этого делать, решил, что уже и не такое видал и после победы над Далглишем никакой Венгер ему не страшен и не особенно интересен – пенсия, вероятно, наступила бы лет 15 назад и сейчас Фергюсон занимался примерно тем же, чем занимаются, безусловно, великие и, безусловно, заслуженные Киган и Далглиш. Однако Фергюсон не поместился, отказался помещаться только в одну эпоху – он нашел в себе силы и возможности принять вызов другого времени, сначала отставая от него, потом просто соответствуя, а затем и снова определяя.

В 2000-х ситуация много раз повторилась. В Англию приехали Моуринью, Абрамович и шейх Мансур, из Англии уехали Бекхэм, ван Нистелрой и Роналду, как-то агрессивно постарел Рой Кин и вместе с Фергюсоном отказались стареть Скоулз и Гиггз – у сэра Алекса так или иначе нашелся ответ на все, пусть не сразу, пусть не без ложных следов, заблуждений и промахов, но находился. Собственно, находится до сих пор. После такого количества решенных и пережитых проблем очень сложно представить, что что-то новое Фергюсона смутит или испугает. А главное – заставит выйти из этой гонки.

Фергюсон не поместился, отказался помещаться только в одну эпоху – он нашел в себе силы и возможности принять вызов нового времени

Тренер не профессия. И не работа, на которую надо ходить 5 дней в неделю в ожидании выходных, Рождества, Пасхи или какого-нибудь Мэй-Дэя. Это даже не образ жизни, это просто сама жизнь. У хороших и успешных тренеров, особенно настолько успешных, как Алекс Фергюсон, не бывает выходных или отпусков. Даже делая вид, что отдыхают или спят, они думают о следующей игре или о следующем трансфере. И так несколько десятилетий подряд. Вдруг отказаться от всего этого не только сложно – иногда вдруг отказаться от всего этого почти невозможно, особенно добровольно. Раз уж мы решили, что работа тренера – это жизнь, то уход на пенсию по своей инициативе – это самоубийство.

Вообще говоря, уход на пенсию (в английском, конечно, для этого есть одно гораздо более подходящее и емкое слово – retirement) – довольно сложная и комплексная проблема. В странах, в которых принято заботиться о комфорте и здоровье своих граждан, этому вопросу уделяется довольно много внимания. Целые группы психологов и других специалистов специально занимаются только этим, призывая людей к выходу на пенсию готовиться заранее. Это всегда стресс, столь резкое изменение образа жизни, определенных ее целей и ориентиров в таком возрасте дается особенно сложно и часто не проходит бесследно. И это для обычных людей, что уж говорить о футбольных тренерах.

Посему довольно наивно полагать, будто Фергюсон после такого количества уже не столько лет, сколько десятилетий может без проблем в одну минуту все решить и с довольной улыбкой пересесть на «Олд Траффорд» на пару ярусов выше. Причем чем дальше идет время, тем сложнее это сделать, и надо понимать, что эта задача не имеет ничего общего с теми задачами, которые Фергюсон привык решать. Там нужно действие, тут – бездействие.

Самое важное, что у Алекса Фергюсона пока не заметно никаких признаков того, что к этому самому выходу на пенсию он готов. Вы видели, как он орал на бокового судью в перерыве матча с «Ньюкаслом»? Вы не видели, но наверное представляете, фен какой модели в раздевалке периодически приходится использовать Джонни Эвансу. Вы видели глаза Фергюсона во время матча? В них невозможно заметить философской отрешенности, какая порой бывает у Арсена Венгера, и у их владельца сложно заподозрить тягу к размышлениям о хрупкости мироздания. Самое важное – только то, что происходит сейчас, отскочит мяч от штанги в ворота или в поле, назначит ли этот лысеющий придурок, наконец, пенальти или поймает этот Де Хеа хоть один мяч.

С такими глазами нельзя поливать газон перед своим домом. С таким взглядом правда не стоит рассказывать правнукам, не имеющим проблем с замедленным пищеварением, сказки, даже если они про Джонни Эванса. С таким взглядом надо продолжать тренировать «Манчестер Юнайтед».

Ну и напоследок о Моуринью с Гвардиолой, куда без них. Среди многочисленных плюсов и минусов их все еще не кажущегося слишком реальным появления в «Ман Юнайтед» притаились логические нестыковки. Ни тот, ни другой не кажутся долгосрочным вариантом. Моуринью вообще довольно сложно представить себе на одном месте больше 2-3 лет. Он другой, у него другая миссия в этом футбольным мире, и если он со временем перестанет ругаться с кем-то из своих руководителей или игроков через пару сезонов, скорее всего одновременно перестанет быть и настолько успешным тренером. Это неотделимо – его неуживчивость и лишнюю экспрессию нельзя вырезать хирургически, не задев собственно тренерского дарования.

У Гвардиолы другая история. В «Барсе» у него уже многое было готово, еще больше он приготовил сам, и когда уже казалось, что здесь (а здесь – это дома, то есть в самых комфортных для себя условиях на свете) он создал систему на века, которой сможет часть из этих веков лично и руководить, Гвардиола объявил, что устал и ему нужен отдых. В 41. Ничего страшного и очень правильно, но говорит это еще и о том, что при такой манере долго тренировать один клуб, тем более не зовущийся «Барселоной», он сможет вряд ли.

Все это не к тому, что новый тренер «МЮ» обязательно должен проработать долго. Скорее всего, этого и не будет – и нового Басби или Фергюсона клуб будет ждать очередные 20 или сколько там положено лет. Это все к тому, что и Моуринью, и Гвардиола, назначенные сейчас, почти наверняка будут интересным краткосрочным решением. Вот только на рынке краткосрочных и среднесрочных решений лучшей заменой сэру Алексу Фергюсону будет совсем другой человек. Сэр Алекс Фергюсон.

Источник: sports.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.