Как "Лидс" воюет с собственным президентом


5-05-2016, 20:34;   Рубрика: Новости » Футбол » Англия   254 | 0

Как "Лидс" воюет с собственным президентомКогда-то «Лидс Юнайтед» выигрывал чемпионаты, играл в полуфиналах еврокубков и дарил Англии такие брутальные машины, как Эрик Кантона.

Сейчас от величия остались только разбросанная по всему миру армия фанатов и пухлый музей истории клуба. В остальном «павлины» давно и прочно вязнут в болоте, балансируя между дивизионами, получая экономические оплеухи и страдая от всяких жуликов. В последние два года к вороху проблем добавилась еще одна - президент Массимо Челлино. Разбираемся в этапах странной гражданской войны, где жесткого и комичного примерно поровну.

Против закона

Летом 2014-го Италия выдохнула: агенты отложили в сторону таблетки с успокоительным, журналисты устало захлопнули ноутбуки, матери начали спокойно отпускать своих детей на Сардинию. Массимо Челлино, по прозвищу Ilmangia-allenatori (Пожиратель тренеров), официально покинул «Кальяри», а вместе с ним – весь итальянский футбол. Но он не исчез - он просто сменил страну. На тот момент у Челлино, владельца семейной компании по торговле злаковыми культурами, уже был контрольный пакет акций «Лидса».

В Англию бизнесмен въехал с шумным скрипом, таща за собой хвост из сомнительного прошлого. За годы управления «Кальяри» его несколько раз обвиняли в махинациях с документами клуба. В 2001-м Челлино отмазался, в 2013-м - не смог. Суд Италии приговорил его к трем месяцам тюрьмы за подкуп при поиске лучшего места для нового стадиона.
Прекрасно зная об этих и других историях, Футбольная ассоциация Англии долго блокировала вступление Челлино в должность главы «Лидса». Уступить пришлось только после того, как адвокаты итальянца грамотно разобрали дело в апелляционных органах. После итоговой победы Челлино пытался изобразить себя жертвой: «Они доставили мне неприятности в тот момент, когда я не мог уйти и подставил себя под суд, под унижение - публичное унижение. Я не хочу быть здесь, если футбольная лига не хочет меня».

А уже в декабре 2014 года, спустя восемь месяцев, английские чиновники смогли отомстить. Из Италии пришли судебные документы, доказывающие, что у себя на родине новый президент «Лидса» не платит налоги. 19 октября 2015-го его с удовольствием отстранили на все те же восемь месяцев. С тех пор он технически дистанцирован от своего клуба и управляет им руками своих детей, которых назначил директорами.

Против фанатов

Рассказывают, что свой первый день в «Лидсе» Челлино начал с того, что выпил пинту пива в баре «Старый Павлин» - святом месте для всех йоркширских «Юнайтед». Получился классный народный жест в духе предвыборных кампаний политиков. Тем более такого не делали прошлые владельцы. Ни Кен Бейтс, чьи махинации довели клуб до внешнего управления и третьего дивизиона, ни арабские инвесторы, которым до сих пор принадлежит часть лидсовских акций. Челлино поначалу вообще очень располагал к себе: стильный, энергичный, неформальный, живет в крутом Майами, по выходным отжигает в рок-группе. Тем более он сразу заговорил про высокие амбиции, важность трибун, управление капиталом и другие приятные вещи. О том, что их уши обвесили давно не свежими спагетти, болельщики «Лидса» поняли спустя всего несколько недель.

Главная претензия к итальянцу - вранье. Кроме некоторой реструктуризации клубного долга, Челлино не сделал ничего глобального из того, о чем театрально заявлял. Стадион «Элланд Роуд» не выкуплен, результаты – хуже анализов Артема Милевского, а многие футболисты шаркают по полю с видом офисного клерка утром вторника.
Склочный, истеричный характер Челлино, который порой сам не осознает, чего хочет, довел команду до состояния депрессивной империи. О жуткой атмосфере в «Лидсе» последних лет так или иначе говорили многие. Один из них - бывший капитан Росс Маккормак, перед уходом получивший приз лучшего игрока от фанатов и поругавшийся с президентом. «Когда мы вернулись из отпуска, столовая не работала, персонал кухни был уволен, прачечная закрыта. Это было похоже на морг. Вокруг ни одного дружелюбного лица. Вы просто приходите, тренируетесь и уезжаете. Это нелучшее место, чтобы там находиться».

Вместо результатов и суперстратегии Челлино выдает сумасбродные поступки, хамит всем вокруг и активно качает права. И не только он сам, но и его дети. Самая скандальная история последних недель - поведение Эдоардо Челлино в интернете, где он оскорблял пользователей соцсетей, а одну женщину довел до истерики, назвав китом и посоветовав «перестать жрать».

Фанаты устраивают акции против президента чаще, чем ходят на игры команды. Обидные кричалки, протестные шествия, символический гроб клубных цветов, самолет с растяжкой - «павлины» перепробовали все. В интернете стабильно бушует кампания под тегом #TimeToGoMassimo и постером в виде перечеркнутой красным крестом головы Челлино. Недавно к акции подтянули звезд Премьер-лиги. Харри Кейн, Месут Озил, Джек Уилшер и Деле Алли неуверенным картонным голосом на камеру произносят: «Пора уходить, Массимо».

Все это Челлино либо игнорирует, либо от всего отмахивается. «Однажды примерно 20 болельщиков стали кричать: «Челлино, Челлино, время уходить!» Я спросил: «А почему вы не уходите?» Они ответили: «Мы заплатили». Я сказал: «Нет, вы заплатили, чтобы посмотреть футбол. Если вы хотите критиковать меня, вам придется заплатить больше» - и повысил цены на билеты», - усмехается президент.

Болельщики пробовали выкупить клуб. Специально для этих целей группа фанатов скинулась и организовала компанию Leeds Fans Utd, которая вступила в переговоры с Челлино о продаже контрольного пакета. В октябре прошлого года казалось, что стороны наконец-то пришли к согласию, но позднее итальянец изменил свое решение. Разные слухи связывали «Лидс» то с местным миллионером Стивом Паркином, то с другими иностранцами, то с актером Расселом Кроу. Новое движение новостных лент - некие русские, от которых Челлино якобы требует сначала заплатить 5 млн за работу юристов -для подтверждения серьезности намерений.

«Можете представить себе пребывание в «Лидсе», когда люди хотят тебя убить? Я подавлен. Люди говорят мне, чтобы я ушел. ... [Чертов] ад. Но я не уйду, потому что я не трус», - заявляет Челлино.

Против тренеров

Подробнее о Пожирателе тренеров. Это прозвище Челлино получил из-за того, что за 22 года руководства «Кальяри» менял своих алленаторе 36 (!) раз, причем некоторые приходили/уходили неоднократно - Маурицио Дзампарини крепко жмет руку. Приехав в Лидс, Челлино, естественно, привез свою главную фишку с собой. Первого тренера он уволил еще до того, как официально купил клуб. Всего за полтора года через скамейку «Лидса» пронеслись пять человек. Шестой, шотландец Стив Эванс, сейчас идет на настоящий рекорд: он продержался целых шесть месяцев. Хотя неоднократно бывал в дюйме от гибели. Или от спасения, как посмотреть.

Четыре важные цитаты по теме.

Раз: «Я не могу работать с английскими менеджерами (в Британии менеджерами часто называют главных тренеров. - Ред.). И никогда не хочу этому учиться. Я сдаюсь. Когда я найду в Англии менеджера, который на самом деле является просто тренером? Они же хотят все контролировать. Но это неправильно, потому что. когда они уходят, вам приходится начинать все сначала».

Два: «Я сказал Моуринью: «Если у тебя есть яйца, ты должен прийти и возглавить «Лидс». Выведи его в Премьер-лигу, а затем в Лигу чемпионов. Вот это яйца. Если ты хочешь играть в футбол - приходи в «Лидс». Жозе, как и другим, надо спросить себя, действительно ли он все еще тренер. Как он выяснит это? Приходом в «Манчестер Юнайтед»?»

Три: «Я не хочу выходить в АПЛ и потом возвращаться в Чемпионшип. Я хочу попасть в АПЛ и бороться там за Лигу чемпионов».

Четыре (сказано в 2014 году): «Если в сезоне-2015/16 мы не будем в Премьер-лиге, можете сказать мне, что я потерпел неудачу».

Сезон-2015/16 в Чемпионшипе заканчивается через полторы недели. «Лидс» ползет во второй десятке. До АПЛ – целая пропасть. До Жозе Моуринью - еще дальше.

Против телевидения

Вне клуба Челлино тоже пылает. Не так давно он задумал пойти против норм распределения ТВ-прав - того самого райского пирога, что позволяет условному «Сток Сити» жить лучше 99% российских клубов. Сейчас у Футбольной лиги (структура объединяет три подэлитных дивизиона) действует пятилетний договор со Sky Sports на сумму 500 млн фунтов. «Лидсу» в нем не нравится размер выплат (что-то в районе двух миллионов за сезон) , но еще больше - постоянные переносы матчей на будни или утренние часы ради эфирной сетки. «Павлины» как один из самых популярных клубов страны держат весь рейтинг трансляций на себе и имеют достаточный авторитет для того, чтобы поднять от этой темы беспрецедентный шум.

«Лидс» несколько раз пытался сорвать ТВ-показ своих игр и бойкотировать сами матчи. В клубе заявили, что хотят продавать трансляции самостоятельно, а позднее подали в суд на Футбольную лигу. По этому случаю руководство организации созвало экстренное собрание с участием всех 72 членов. Там перепуганный исполнительный директор Шон Харви заявил, что ФЛ рискует потерять договор со Sky независимо от итогового приговора.

Впрочем, сейчас есть риск более крупного масштаба. Если одиночный бунт «Лидса» кончится хоть чем-то плодотворным для команды, за «павлинами» пойдут и другие крупные клубы. А затем волна может перекинуться на Премьер-лигу. Кажется, когда Массимо Челлино бросал эту спичку, то даже не знал, что от нее загорится весь лес.

Против злых духов

Суеверие - единственный милый бзик Челлино. Хотя после некоторых историй хочется усомниться в его адекватности. Например, он жутко боится цифры «17». Это связано с итальянскими традициями и с тем, что 17 июня 1984 года Челлино попал в серьезную аварию, после которой провел некоторое время в коме. С тех пор в своих командах он запрещает любое появление заклятой цифры. В «Лидсе» никто не играет под 17-м номером. В списке предматчевых программок между выпусками 16 и 18 появился выпуск 16B. В заявке на сезон нет ни одного футболиста, рожденного семнадцатого числа. Раньше был голкипер Падди Кенни, но его убрали из клуба только потому, что в его паспорте стояло 17 мая.

Кроме чисел Челлино боится фиолетового цвета, на удачу рассыпает по периметру поля соль и твердо верит, что у «Лидса» ничего не получается в том числе из-за наведенной когда-то порчи. «Однажды мы не выигрывали у себя дома, я привел на стадион священника. Он благословил здесь все, и черный ворон улетел. Я каждый день боролся с этим проклятием, потому что, клянусь Богом, оно действительно существует», - на полном серьезе говорит Челлино.

Среди фанатов «Лидса» много суровых прагматиков, но они тоже верят в существование злого духа. Ведь они видели его. Разговаривали с ним. Он управляет их клубом. И пока ни один обряд не помогает изгнать его оттуда.


Источник: ftbl.ru

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.