25 из 1000: главные матчи Алекса Фергюсона в английской лиге


6-09-2012, 13:25;   Рубрика: Новости » Футбол » Англия   723 | 0

25 из 1000: главные матчи Алекса Фергюсона в английской лигеПриветствуя грандиозный юбилей Алекса Фергюсона, мы решиле вспомнить главные матчи бессменного тренера «МЮ» в английской премьер-лиге.

Топ-10 лучших матчей (в хронологическом порядке)


«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» 0:1 (26 декабря 1986)

Первый подарок фанам «Юнайтед», пришедшийся по удачному стечению обстоятельств на «День подарков». Спустя полтора месяца после назначения Фергюсона на «Энфилде» повержен действующий чемпион благодаря единственному голу Нормана Уайтсайда. Первый в сезоне успех «Юнайтед» на выезде позволил команде выбраться из низов таблицы на 14-е место.

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 4:1 (19 августа 1989)

Команда Фергюсона открывает сезон в лиге блестящей победой над чемпионом «Арсеналом». Голы Стива Брюса, Марка Хьюза, Брайана Макклера и дебютанта Нила Уэбба вселяют надежду, что на этот раз «Юнайтед» будет бороться за чемпионство, но впереди еще долгий путь. Сезон же обернется сплошным разочарованием.

«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» 2:3 (7 ноября 1993)

В красный день календаря «Юнайтед» удался прекрасный камбэк в дерби на «Мэйн Роуд». На два гола Нила Куинна в первом тайме «дьяволы» ответили во втором дублем Эрика Кантоны. За три минуты до финального свистка победный выстрел исполнил Рой Кин.

«Манчестер Юнайтед» – «Ноттингем Форест» 5:0 (28 апреля 1996)

Предпоследняя игра сезона 96-97, в котором команда Алекса Фергюсона сражалась за титул с «Ньюкаслом» Кевина Кигана. «Сороки», как предсказывал Фергюсон, не справились с давлением и сыграли с «Форестом» вничью. «Юнайтед» не преминул воспользоваться ситуацией и разгромил «лесников», существенно улучшив разницу забитых и пропущенных мячей (забивали Пол Скоулз, дважды Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз и Кантона). Победа в последнем туре гарантировала чемпионство «красным дьяволам».

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 6:1 (25 февраля 2001)

Об этом сложно догадаться по счету, но на «Олд Траффорд» встречались главные претенденты на чемпионскую корону. Хет-трик Дуайта Йорка, голы Роя Кина, Оле-Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема заставили «Арсенал» признать поражение в битве за титул, отрыв «Юнайтед» в таблице вырос до 16 очков.

«Лидс» – «Манчестер Юнайтед» 3:4 (30 марта 2002)

Яркая гостевая победа над заклятым соперником «Лидсом», возглавлявшим таблицу первую половину сезона. В начале второго тайма Гиггз установил счет 4:1 (в первой половине отличились Пол Скоулз и дважды Оле-Гуннар Сульшер), но «Лидс» с Видукой, Хартом, Бойером и остальными не сдавались до финального свистка.

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» 4:0 (5 апреля 2003)

Одна из ключевых точек на графике подъема к чемпионскому титулу-2003, самая крупная победа над «Ливерпулем» за полвека. Хотя для «Юнайтед» сошлись тогда все звезды – в составе гостей отсутствовал Майкл Оуэн, на 4-й минуте был удален Сами Хююпя и назначен пенальти, победа будущих чемпионов выглядела более чем убедительно. Руд ван Нистелрой дважды отличился с точки, а окончательно добили «Ливерпуль» Гиггз и Сульшер.

«Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл» 6:0 (12 января 2008)

В случае победы над «Ньюкаслом» манкунианцы выходили на первое место в таблице по разнице, поэтому так старались, что к перерыву, несмотря на игровой перевес, счет так и не был открыт. Зато во втором тайме заведенная команда Фергюсона отправила в ворота несчастных «сорок» сразу шесть мячей. Хет-трик на счету Криштиану Роналду, дубль у Карлоса Тевеса, а последний гол провел Рио Фердинанд.

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» 5:2 (25 апреля 2009)

К перерыву «красные дьяволы» уступали 0:2, но во втором тайме совершили мощный камбэк, началу которому, впрочем, положил сомнительный пенальти, назначенный Говардом Уэббом и реализованный Рональду. После чего «Юнайтед» буквально закатал «шпор» в газон «Олд Траффорд» – еще раз забил Криштиану, дважды Уэйн Руни и однажды Димитар Бербатов. Команда Фергюсона за пять туров до конца чемпионата осталась на вершине турнирной таблицы в трех очках от «Ливерпуля» и с игрой в запасе.

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 8:2 (28 августа 2011)

Самая молодая команда в истории «Юнайтед» уничтожила на «Олд Траффорд» «Арсенал», у которого были смягчающие обстоятельства – уход Сеска Фабрегаса и Самира Насри, травма ведущего центрального защитника, не забитый пенальти, удаление. Тем не менее, теперь никто не решится сказать на манер Алана Хансена в 1995-м: «Вы не выиграете 8:2 с детьми».

Топ-10 худших матчей


«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» 5:1 (23 сентября 1989)

На третьем году работы Алекса Фергюсона «Сити» устроил ему фестиваль голов на «Мэйн Роуд». Дэвид Олдфилд (дважды), Йен Бишоп, Энди Хинчклифф и Тревор Моли поразили ворота «Юнайтед», а будущий главный тренер «горожан» Марк Хьюз забил красивый гол престижа ударом через себя. На старте того сезона «Юнайтед» набрал всего семь очков в семи матчах, а закончил сезон в пяти очках от зоны вылета. Москва не сразу строилась.

«Манчестер Юнайтед» – «Куинз Парк Рейнджерс» 1:4 (1 января 1992)

Подарок болельщикам «Юнайтед» на новый 1992 год – первое домашнее поражение в сезоне, причем сразу разгромное. Что-то невероятное удалось скромному форварду «КПР» Деннису Бэйли – после него пока никто в лиге не сумел сделать хет-трик на «Олд Траффорд». Поэтому, вероятно, сэр Алекс удостоил Денниса чести быть упомянутым в своей автобиографии: «У меня нет к нему претензий. Бэйли, правда, здорово рисковал, когда после матча очень довольный завалился в нашу раздевалку, требуя, чтобы игроки подписали ему мяч».

«Вест Хэм» – «Манчестер Юнайтед» 1:1 (14 мая 1995)

В последней игре сезона «Юнайтед» заочно боролся за титул с «Блэкберном» Кенни Далглиша и должен был побеждать. Положение «роверс» казалось более сложным, так как они играли в гостях у «Ливерпуля», который занял 4-е место и выиграл Кубок Лиги, в то время как «Вест Хэм» только в прошлом туре обезопасил себя от вылета. Однако «Вест Хэм», чьи фаны радостно приветствовали Пола Инса свистом и криками «Иуда!», вышел на поле заведенным и первым открыл счет. Брайан Макклер сравнял, но больше у «Юнайтед» ничего не вышло – соперник бросался на мяч как на амбразуру, а когда «молотобойцы» устали, Энди Коул промазал из пары простых ситуаций. Так «Блэкберн», несмотря на поражение от «Ливерпуля» стал чемпионом.

«Саутгемптон» – «Манчестер Юнайтед» 6:3 (26 октября 1996)

На определенном этапе истории домашняя арена «святых» «Делл» оставалась для «Юнайтед» будто проклятой, притом, что основным кредо «Саутгемптона» в то время была борьба за выживанием. В предыдущий раз «Юнайтед» уступил здесь 1:3, но, по мнению Фергюсона, из-за плохих серых выездных футболок, которые даже заменили в перерыве. На этот раз форма была другой, но содержание не изменилось. После первого гола молодого Эяля Берковича, судья вручил красную карточку Рою Кину, после чего на поле снизошло голевое изобилие, особенно в последние десять минут, и большую часть урожая собрал «Саутгемптон». В предыдущем туре «дьяволы» проиграли «Ньюкаслу» 0:5, а в следующем – «Челси» 1:2. Первые три поражения подряд в премьер-лиге не помешали «Юнайтед» выиграть в мае чемпионский титул. Преимущество над «Ньюкаслом» составило 7 очков.

«Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» 3:0 (20 сентября 1998)

Третья подряд победа Арсена Венгера над Алексом Фергюсоном и самое крупное выездное поражение «Юнайтед» за два с половиной года.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» 3:1 (4 ноября 2001)

Два гола Майкла Оуэна (один из них головой) и штрафной в исполнении Йона-Арне Риисе помогли «Ливерпулю» обыграть «Юнайтед» четвертый раз подряд. Сезон 2001-02 – единственный в премьер-лиге, когда «Ливерпуль» финишировал выше команды Алекса Фергюсона.

«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» 4:1 (14 марта 2004)

После вылета из Лиги чемпионов «Юнайтед» подстерегало не очень логичное поражение в дерби. Хотя, может, и закономерное, если вспомнить, что руку к нему приложили главный тренер «Сити» того времени Кевин Киган и бывший игрок «Ливерпуля» Робби Фаулер, автор первого гола. Крупный проигрыш окончательно развеял иллюзию, что манкунианцы еще могут претендовать на титул – за десять туров до конца они уступали «Арсеналу» 12 очков.

«Челси» – «Манчестер Юнайтед» 3:0 (26 апреля 2006)

Команде Жозе Моуринью нужно было лишь очко, чтобы оформить чемпионство, но «Челси» проявил принципиальность. Вильям Галлас забил уже на пятой минуте, Джо Коул и Рикарду Карвалью счет до крупного.

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» 1:4 (14 марта 2009)

Отчаянная попытка «Ливерпуля», несколькими днями ранее разгромившего в ЛЧ «Реал», возродить интригу чемпионской гонки: не замеченный «красными» пенальти Роналду, грабитель Торрес, страстный поцелуй Джеррарда с камерой, такси для Видича, стандарт Аурелио, второй за неделю гол Доссены. На финише сезона «Юнайтед» и «Ливерпуль» разделили четыре очка.

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» 1:6 (23 октября 2011)

Популярный в прошлом сезоне боевик “Six and the City” с Марио «Почему всегда я?» Балотелли и Давидом Сильвой в главных ролях. Впервые с 1930 года «Юнайтед» пропустил шесть голов на «Олд Траффорд». Впервые с апреля 2010-го проиграл дома. Команда Роберто Манчини будто знала, что в конце сезона она станет чемпионом только благодаря лучшей разнице голов.

Топ-5 особенных матчей


Самый грубый матч

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 0:1 (20 октября 1990)


Жесткий подкат Найджела Уинтерберна под Брайана Макклера спровоцировал грандиозную потасовку, в которой участвовали практически все футболисты обеих команд, за что с «Арсенала» было снято два очка, а с «Юнайтед» – одно.

Самый скандальный матч

«Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед» 1:1 (25 января 1995)


С игровой точки зрения неприметный матч на «Селхест Паре» прославился сценой из «Мортал комбат»: на 48-й минуте эксцентричный Эрик Кантона, удаленный и уже покидающий поле, услышал что-то оскорбительное от местного фана 21-летнего Мэттью Симмонса и прыгнул на обидчика ногами вперед в стиле кун-фу. Почитателя боевых искусств оштрафовали, приговорили к общественным работам и изолировали от футбола до конца сезона. Эпизод с Кантона, вероятно, стоил команде сэра Алекса титула чемпиона премьер-лиги-1995.

Самый обманчивый матч

«Астон Вилла» – «Манчестер Юнайтед» 3:1 (19 августа 1995)


«Красные дьяволы» открыли сезон -1995/96 заслуженным поражением от «Астон Виллы», после чего многие эксперты и журналисты исключили «Юнайтед» из претендентов на чемпионский титул. Самый глубокий вывод на основании одного матча сделал Алан Хансен: «Вы ничего не выиграете с детьми». «Дети» (Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Пол Скоулз, Никки Батт) и их «вожатые» (Стив Брюс, Рой Кин, Петер Шмейхель) в конце сезона взяли дубль – чемпионат и Кубок Англии.

Самый «вкусный» матч

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 2:0 (24 октября 2004)


Эта игра должна была бы войти в историю по другой причине. Потому что «Юнайтед» на «Олд Траффорд» прервал беспроигрышную серию «Арсенала», длившуюся 48 матчей. Однако для всех эта игра ассоциируется с «Битвой при буфете» или «Пиццагейтом». Руд ван Нистелрой открыл в матче счет с очень спорного пенальти за сомнительное нарушение Сола Кэмпбелла на Уэйне Руни; на последних минутах английский нападающий забил сам. После матча в подтрибунном помещении тренеры и игроки устроили разбирательства. Пока выясняли, кто симулянты, а кто грубияны, со стороны раздевалки «Арсенала» в Алекса Фергюсона прилетел кусок пиццы, испортивший тренеру костюм. Со слов Эшли Коула, пицца сразу положила конец перепалке.

Самый драматичный матч

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» 4:3 (20 сентября 2009)

Шальное манчестерское дерби, в котором «Сити» трижды восстанавливал статус-кво, причем последний раз уже на 90-й минуте. Но судья Мартин Аткинсон добавил к основному времени 7 минут, и на 6-й Майкл Оуэн сделал счет 4:3. У «горожан» времени снова сравнять не хватило. Впрочем, «Сити» (как это может только «Сити») в том сезоне с учетом кубкового матча трижды проиграл «Юнайтед» в добавленное время.

sports.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.