Жозе Моуринью: "Я хотел зайти в раздевалку и убить своих ребят"


30-10-2014, 20:13;   Рубрика: Новости » Футбол » Англия   672 | 0

Жозе Моуринью: "Я хотел зайти в раздевалку и убить своих ребят"Колумнист The Telegraph Гари Невилл – единственный журналист в Англии, на которого главный тренер «Челси» не может смотреть сверху вниз.

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» около часа расспрашивал самого обсуждаемого специалиста Европы о нечестной борьбе в Англии, клоунах на поле и желании убить своих игроков. Ключевые моменты беседы.

Речь, которой не было


В глазах Моуринью начинает полыхать огонь, когда речь заходит о драматичной победе его команды над «Ливерпулем» (2:0) в апреле прошлого сезона. Эта игра разрушила надежды мерсисайдцев на чемпионство и показала, насколько тренер «Челси» хорош в тактике и психологии. Самые прекрасные специалисты в мире проявляют свои лучшие качества, когда находятся в опасности. Никогда не загоняйте их в угол.

– В концовке прошлого сезона я видел, что страна хочет чемпионства «Ливерпуля», – начинает Моуринью. – СМИ, специалисты: все они поставили на эту команду. Никто тогда не говорил, что они находятся в привилегированном положении, потому что не играют в Лиге чемпионов. Никто, вообще никто не говорил о принятых наверху решениях, которые помогли им побеждать в ключевые моменты. Я чувствовал, что наступил праздничный для них день.

Я пошел к игрокам и произнес речь. Сказал, что мы тут будем клоунами на чужом празднике. Ведь все хотят, чтобы мы были как клоуны в цирке сейчас. Так вот, здесь цирк. А мы клоуны. «Ливерпуль» становится чемпионом.

– Ведь этой речи не было, так? – я прерываю его.

Он останавливает на мне взгляд и после паузы говорит:

– Нет, не было.

Отказ лиги перенести матч на день, чтобы дать больше времени «Челси» для подготовки к полуфиналу Лиги чемпионов, разозлил Моуриньо и поспособствовал крушению чемпионских надежд «Ливерпуля».

– Мы хотели сыграть матч АПЛ в субботу, потому что в среду нам предстоял полуфинал Лиги чемпионов. Мы лишились шансов на титул и не могли понять, почему английская команда, которая представляет страну в полуфинале еврокубка, не имеет права сыграть в субботу.

Мы стали разбираться. Это решение Sky (основного телевещателя АПЛ. – Прим. ред.)? Мы пошли в Sky. Когда заговорили, что это решение лиги, мы пошли в лигу. Когда пошли слухи о том, что это решение «Ливерпуля», мы захотели и с ними прояснить ситуацию. И все они в итоге ошиблись. Потому что если бы мы сыграли в субботу, то не смогли проявить тот характер, который нам позволил победить в тот воскресный вечер.

Вау. Да Моуринью тогда был похож на киллера. Случайный воскресный наряд – жилетка и толстовка с капюшоном – и небритое лицо. Действительно ли это был четкий план Моуринью по устранению «Ливерпуля»? Думаю, моя интуиция меня не подводит.

«Я хотел зайти в раздевалку и убить парней»


Страсть – часть внешнего облика Моуринью. Когда заходит речь об этом, он вспоминает свои диалоги с Бобби Робсоном, которому он помогал в «Барселоне».

– Робсон любил повторять фразу, с которой я был не согласен. Он говорил, что никогда не грустите сильно из-за проигранного матча. Просто подумайте, насколько счастливы парни в другой раздевалке. Все не так плохо, это ведь не конец света.

Эту фразу Моуринью проговаривает страдальческим голосом и с выражением лица комика.

Он говорит, что за свою карьеру научился уважать победы соперника и приводит в пример «Кристал Пэлас», который нанес «Челси» болезненное поражение в марте.

– После того матча я хотел зайти в раздевалку и убить своих ребят. Но «Пэлас» сыграл блестяще. Им нужны были эти очки, чтобы выжить. Осмысливая поражение, я нашел в себе силы сказать: «Эй, да эти парни сыграли блестяще, потому что здорово сделали свою работу». Я лично поздравил каждого футболиста соперника.

С тех пор «Челси» поднялся на одну ступеньку выше, в команду пришли Сеск Фабрегас и Диего Коста. И я получил шанс спросить у Моуринью о стремительном развитии его команды.

– В прошлом году чувствовал, что мы можем выиграть лигу, – говорит тренер. – Но мы оказались неспособны справиться с давлением.

– Почему?

– Потому что у нас были определенные ограничения в тактике и классе команды, и мы знали об этом. Мой стиль руководства нельзя назвать стилем. Я стараюсь руководить командой так, чтобы это было наиболее приближено к реальности. И в прошлом году я чувствовал, что мы не готовы к тому, что я называю «давлением лидерства» или «конфронтационным лидерством». Команда была неустойчива психологически и даже тактически.

Тогда мы не могли справиться с некоторыми компонентами игры. Очевидно, в этом сезоне мы будем проигрывать матчи, но проигрывать уже не из-за этого.

Поясню, что имею в виду. В прошлом году у нас были проблемы, когда соперник садился в глубокую оборону. У нас были проблемы, когда соперник поступательно давил на нас. Мы не могли качественно выполнить задачу, когда нужно было провести три-четыре матча подряд за короткий промежуток времени.

Раньше, когда мы были в форме, я чувствовал, что близок спад. Ты понимаешь, о чем я говорю, да? Потому что ты проходил через это всю свою карьеру. Победили сегодня, победили завтра, послезавтра. Это привычка, с одной стороны. С другой – это ответственность. Так вот, в прошлом году моя команда была не готова к этому.

«Азар не имеет права уйти в сторону»

Во второй сезон в «Челси» Моуринью прочно устроился на своем месте, наладил отношения с работодателями. Он установил четкий контроль над своей командой и над своими подчиненными. Пример – Эден Азар. Когда речь заходит о нем, в глазах Моуринью появляется почти отцовская забота. Он тот игрок, о котором я хочу поговорить больше всего. Потому что Моуринью бросил ему вызов публично. Он хотел, чтобы Азар проявил весь свой талант. Менеджер «Челси» рассказывает мне увлекательную историю.

– Не знаю, согласишься ли ты со мной, но 15 лет назад футболисты были совсем не похожи на нынешних. Это разные парни. Думаю, что Эден выпадает из общего контекста прямо сейчас. Почему? Потому что он фантастический человек. Он очень, очень скромный. Очень приятный. Очень вежливый. Эгоизма – ноль. Эгоцентричности – ноль. Фантастика.

У меня был разговор с его отцом. Он сказал мне то, что мне необыкновенно понравилось. Не думаю, что я должен это скрывать. Так вот его отец произнес: «У меня прекрасный сын. Он прекрасный отец. Он прекрасный муж. Но я хочу, чтобы он изменился, чтобы стать прекрасным футболистом. Я не хочу, чтобы он превращался…» Тут отец Азара назвал несколько фамилий футболистов. А дальше продолжил: «Я просто хочу, чтобы он оставался тем же мужем, тем же отцом, тем же сыном, но чуть более волевым, ментально агрессивным, амбициозным, с твердым персональным эго. Совсем чуть-чуть. И ты, Жозе, тот парень, который может ему это дать».

Так вот, мы никогда не можем переделать этих фантастических игроков в животных, в машин по добыче побед. Даже отец Азара не хочет этого. Мы просто должны перевести их на новый уровень, заставить напряженно работать и тренироваться.

– Отреагировал ли Азар на этот вызов?

– Да-да-да. Он никогда не боялся играть и брать на себя ответственность. Но дело не в этом. Его задача – решать исходы матчей. Он имеет право сказать в интервью, что не входит в пятерку лучших футболистов мира, но он не имеет права уйти в сторону и не стать тем футболистом, который решает исходы матчей.

Во время недельной подготовки к «Арсеналу» я ежедневно висел над ним: «Сделай результат. Не будь полностью удовлетворен, даже когда что-то идет хорошо. Не будь удовлетворен просто участием в матче. Ты должен сделать что-то, что обеспечит нам победу». И он сделал это. У него удивительный талант и удивительные человеческие качества, особенно учитывая современные реалии. Он человек из прошлого.

«Буду в «Челси», пока не уволят»

После серии перемещений Моуринью из Португалии в Англию, потом в Италию, потом Испанию, а потом опять в Англию я решил спросить, видит ли он себя в «Челси» в долгосрочной перспективе?

– У меня был проект карьеры. Я хотел оставить Португалию и переехать в Англию. Потом, когда я покинул Англию, я захотел в Италию. После всего этого я захотел в «Реал». А сейчас круг замкнулся. Я очень хотел сделать то, что сделал.

Когда пришло время решать, где мне понравилось больше всего, где я был счастливее, где мне был брошен самый серьезный вызов, я сделал выбор.

Я всегда это повторяю. В каждом клубе, где работал, я, конечно, сосредоточивался на текущей задаче, но я всегда просчитывал свое следующее движение. Сейчас впервые у меня нет мыслей о следующем шаге. Впервые я не просчитываю свое следующее движение. Я хочу остаться. Я хочу остаться до тех пор, пока «Челси» мне не скажет, что все закончено, потому что мои результаты не устраивают, потому что они хотят идти в другом направлении или вдруг их не устраивает мой стиль управления. Это должно закончиться решением «Челси», не моим решением.

Когда Абрамович предложил мне вернуться, он дал мне время для анализа ситуации. Строительство того «Челси», начатое в сезоне-2004/05, закончено. У нас остались два-три парня из той команды. Клубу нужна перестройка. И сейчас совсем другие перспективы, нежели те, что были 10 лет назад, потому что тогда почти не нужно было контролировать свои траты.

И я, и «Челси» нашли друг друга в очень подходящее время. Думаю, клуб ждал такого менеджера, как я, а я, в свою очередь, ждал «Челси» с новыми задачами. Надеюсь, мы сможем провести вместе много лет.

Прошедшим летом клуб получил 125 миллионов на продажах игроков, которые не полностью вписывались в концепцию Моуринью. Свои действия летом тренер объяснил так:

– Имеющимися активами или игроками нужно распоряжаться так, чтобы лучше сделать свою работу. Вы думаете легко произносить такую фразу, когда говоришь об очень хороших футболистах? Нет, нелегко.

Например, Хуан Мата. Мы потеряли очень хорошего футболиста, который ушел к нашим конкурентам. Могло бы это произойти 10 лет назад? Возможно, нет. Но в современном футболе и в новых экономических реалиях, если «МЮ» предлагает «Челси» очень хорошие деньги, то нужно соглашаться. Я не из тех тренеров, которые бы сказали: «Нет, только не «Манчестер Юнайтед»!».

Я не могу себе позволить второго Фабрегаса с такой же зарплатой. Если Сеск вдруг не сможет играть, я могу адаптироваться к новым условиям и поставить на его позицию Оскара.

«Моя модель игры? Модель чего? И против кого?»

Один из самых интересных ответов Моуринью дает, когда речь заходит о его внутреннем понимании футбола.

– Я не фундаменталист в этой игре. Имею в виду фундаментализм в том понимании, что у вас есть свои идеи, с которыми вы и умрете. Нет.

Моуринью начинает активно использовать мимику.

– Люди меня спрашивают: «А какая у вас модель игры?» А я отвечаю: «Модель чего?» (Моуринью морщится). Модель игры против кого? Когда? С какими игроками? Что вообще за модель (на лице Моуринью полное непонимание).

Я не могу ответить на этот вопрос, – продолжает он. – Я слишком глуп (опускает руки вниз) или я слишком умен (поднимает руки вверх).

Что они вообще имеют в виду? Моя модель игры – доставить мяч от вратаря до Эдена Азара. Моя модель – понять, в чем слабость, а в чем сила соперника.

То же самое и с «принципами». Мои принципы игры должны быть гибкими. Мы никогда не играем в одно и то же в начале и в конце. Это как ремонт в доме. Вам не нравится эта дверь, вы ее меняете.
Например, я предпочитаю низкий прессинг, но, если соперник строит атаку от обороны и делает это отлично, это дает им стабильность в игре, то я пойду туда и буду прессинговать там.

Так что я глупый. Я не фундаменталист.

sovsport



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.